Основные рекомендации по выполнению контрольной работы состоят в следующем:
- студент должен самостоятельно изучить рекомендованную литературу и другие источники информации. При этом рекомендуется делать выписки, фиксировать источники, составлять иллюстрации и таблицы;
- ответы на теоретические вопросы должны быть логически выстроены, исключать неточности, двусмысленность толкования и повторы, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательные и обоснованные выводы;
- при освещении теоретических вопросов следует приводить статистические данные, практические примеры, ситуации, самостоятельные суждения, свидетельствующие об усвоении студентом изучаемого материала;
- изложение творческого задания должно сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями, аргументами, комментариями аналитического характера, отражающими умение студента применять теоретические знания в профессиональной деятельности;
- содержание работы должно отражать необходимые компетенции студента и общий уровень подготовки;
- контрольная работа должна быть сдана на рецензирование в деканат факультета экономики и управления на предприятии торговли не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии;
- установленный срок рецензирования работы составляет 5-7 дней;
- работа, выполненная без соблюдения установленных требований либо не по предусмотренному варианту, возвращается студенту без рецензирования для исправления и подлежит последующей повторной сдаче в деканат;
- проверенная контрольная работа возвращается студенту через деканат с замечаниями и рекомендациями рецензента с отметкой «зачтено» или «не зачтено»;
|
- зачтенная таким образом контрольная работа является основанием для допуска студента к сдаче зачета по дисциплине; без надлежаще выполненной контрольной работы сдача студентом зачета не допускается;
- не зачтенная контрольная работа должна быть доработана в соответствии с замечаниями преподавателя и представлена на повторное рецензирование (вместе с первичным вариантом работы).
Варианты контрольных работ
Вариант 1
1. Образ современного менеджера.
2. Менеджмент – это наука или искусство?
3. Великие мыслители о роли и значении управления.
4. Каким я вижу обучение по специальности?
5. Чему я хочу научиться в университете?
Вариант 2
1. Основные изобретения, повлиявшие на развитие менеджмента и промышленности в XVIII-XIX вв.
2. Основные предпосылки возникновения первых научных теорий управления в США.
3. Эволюция идеи и методов массового производства на протяжении XX века.
4. Опыт управления известных зарубежных менеджеров.
5. Задачи менеджмента в XXI веке.
Вариант 3
1. Проблемы формирования стратегического плана в условиях неопределенности внешней среды.
2. Контролирующая функция менеджмента: проблема соотношения самостоятельности работника и контроля со стороны начальства.
3. Собственники и менеджеры: проблемы «управленческой революции» сегодня.
4. Особенности управления современными предприятиями в сфере торговли и услуг.
5. Особенности формирования управленческого звена в России.
Вариант 4
1. Повышение эффективности процесса выработки и принятия управленческого решения.
|
2. Проблемы организации выработки коллегиального решения.
3. Проблемы организации выработки коллективного решения.
4. Проблемы организации выработки неформального решения.
5. Особенности метода Дельфи.
Вариант 5
1. Неформальные коммуникации в организации и управление ими.
2. Какое влияние на людей оказывают различные виды улыбок?
3. Каковы особенности применения кинесики в России и за рубежом?
4. Каковы особенности применения проксемики в России и за рубежом?
5. Каковы особенности применения параязыка в России и за рубежом?
Вариант 6
1. Сравнительный анализ подходов и методов проектирования современной организации.
2. Факторы, влияющие на выбор типа организационной структуры.
3. Современный взгляд на проблему централизации и разделения труда.
4. Сравнительный анализ иерархических и сетевых структур.
5. Формирование оптимальной иерархии в организации.
Вариант 7
1. Основоположник инноваций – Й. Шумпетер.
2. Приведите примеры новшеств в современном обществе.
3. Что общего и каковы различия между научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками?
4. Виды и специфика инновационных организаций.
5. Особенности инновационного риска.
Вариант 8
1. Предпосылки возникновения организационной культуры.
2. Какие выделяют типы субкультур?
3. Каковы особенности взаимодействия менеджмента и культуры?
4. В чем суть национальной культуры России?
5. Имидж организации и имидж человека – два составляющих элемента культуры.
Вариант 9
1. Разработка карьерной траектории в предпринимательских структурах.
2. По каким причинам чаще всего меняют место работы?
3. Что общего и каковы различия между профессией, специальностью и квалификацией?
4. Какой вид карьеры для Вас наиболее предпочтителен и почему?
5. По каким параметрам происходит набор, отбор и оценка персонала?
Практическое задание
Охарактеризуйте понятия «прогнозирование». В чем различие между прогнозом и планом? Какие основные задачи решаются при прогнозировании в процессе разработки управленческого решения? Почему прогнозированию уделяется значительное внимание при разработке управленческого решения?