Варианты контрольных работ. Практическое задание




 

Основные рекомендации по выполнению контрольной работы состоят в следующем:

- студент должен самостоятельно изучить рекомендованную литературу и другие источники информации. При этом рекомендуется делать выписки, фиксировать источники, составлять иллюстрации и таблицы;

- ответы на теоретические вопросы должны быть логически выстроены, исключать неточности, двусмысленность толкования и повторы, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательные и обоснованные выводы;

- при освещении теоретических вопросов следует приводить статистические данные, практические примеры, ситуации, самостоятельные суждения, свидетельствующие об усвоении студентом изучаемого материала;

- изложение творческого задания должно сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями, аргументами, комментариями аналитического характера, отражающими умение студента применять теоретические знания в профессиональной деятельности;

- содержание работы должно отражать необходимые компетенции студента и общий уровень подготовки;

- контрольная работа должна быть сдана на рецензирование в деканат факультета экономики и управления на предприятии торговли не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии;

- установленный срок рецензирования работы составляет 5-7 дней;

- работа, выполненная без соблюдения установленных требований либо не по предусмотренному варианту, возвращается студенту без рецензирования для исправления и подлежит последующей повторной сдаче в деканат;

- проверенная контрольная работа возвращается студенту через деканат с замечаниями и рекомендациями рецензента с отметкой «зачтено» или «не зачтено»;

- зачтенная таким образом контрольная работа является основанием для допуска студента к сдаче зачета по дисциплине; без надлежаще выполненной контрольной работы сдача студентом зачета не допускается;

- не зачтенная контрольная работа должна быть доработана в соответствии с замечаниями преподавателя и представлена на повторное рецензирование (вместе с первичным вариантом работы).


Варианты контрольных работ

Вариант 1

1. Образ современного менеджера.

2. Менеджмент – это наука или искусство?

3. Великие мыслители о роли и значении управления.

4. Каким я вижу обучение по специальности?

5. Чему я хочу научиться в университете?

 

Вариант 2

1. Основные изобретения, повлиявшие на развитие менеджмента и промышленности в XVIII-XIX вв.

2. Основные предпосылки возникновения первых научных теорий управления в США.

3. Эволюция идеи и методов массового производства на протяжении XX века.

4. Опыт управления известных зарубежных менеджеров.

5. Задачи менеджмента в XXI веке.

Вариант 3

1. Проблемы формирования стратегического плана в условиях неопределенности внешней среды.

2. Контролирующая функция менеджмента: проблема соотношения самостоятельности работника и контроля со стороны начальства.

3. Собственники и менеджеры: проблемы «управленческой революции» сегодня.

4. Особенности управления современными предприятиями в сфере торговли и услуг.

5. Особенности формирования управленческого звена в России.

 

Вариант 4

1. Повышение эффективности процесса выработки и принятия управленческого решения.

2. Проблемы организации выработки коллегиального решения.

3. Проблемы организации выработки коллективного решения.

4. Проблемы организации выработки неформального решения.

5. Особенности метода Дельфи.

 

Вариант 5

1. Неформальные коммуникации в организации и управление ими.

2. Какое влияние на людей оказывают различные виды улыбок?

3. Каковы особенности применения кинесики в России и за рубежом?

4. Каковы особенности применения проксемики в России и за рубежом?

5. Каковы особенности применения параязыка в России и за рубежом?

 

Вариант 6

1. Сравнительный анализ подходов и методов проектирования современной организации.

2. Факторы, влияющие на выбор типа организационной структуры.

3. Современный взгляд на проблему централизации и разделения труда.

4. Сравнительный анализ иерархических и сетевых структур.

5. Формирование оптимальной иерархии в организации.

 

Вариант 7

1. Основоположник инноваций – Й. Шумпетер.

2. Приведите примеры новшеств в современном обществе.

3. Что общего и каковы различия между научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками?

4. Виды и специфика инновационных организаций.

5. Особенности инновационного риска.

 

Вариант 8

1. Предпосылки возникновения организационной культуры.

2. Какие выделяют типы субкультур?

3. Каковы особенности взаимодействия менеджмента и культуры?

4. В чем суть национальной культуры России?

5. Имидж организации и имидж человека – два составляющих элемента культуры.

 

Вариант 9

1. Разработка карьерной траектории в предпринимательских структурах.

2. По каким причинам чаще всего меняют место работы?

3. Что общего и каковы различия между профессией, специальностью и квалификацией?

4. Какой вид карьеры для Вас наиболее предпочтителен и почему?

5. По каким параметрам происходит набор, отбор и оценка персонала?

Практическое задание

Охарактеризуйте понятия «прогнозирование». В чем различие между прогнозом и планом? Какие основные задачи решаются при прогнозировании в процессе разработки управленческого решения? Почему прогнозированию уделяется значительное внимание при разработке управленческого решения?




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: