ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ
ДИКОРАСТУЩИХ СЪЕДОБНЫХ РАСТЕНИЙ,
ПЛОДОВ, ЯГОД, ГРИБОВ
Эта печальная история произошла на Алтае. Три туриста из литовского города Паневежиса: двое молодых парней - Гунтаутас и Валентас, и девушка Юлия решили самостоятельно пройти по живописному и малопосещаемому району горного Алтая. Они вышли на маршрут, имея при себе все необходимое снаряжение и недельный запас продуктов. Перевалив два хребта, туристы предполагали выйти к Телецкому озеру. Но уже через несколько дней пути солнечная теплая погода сменилась похолоданием, затяжными дождями.
Решив идти к своей цели напрямую, по компасу, туристы заблудились. Скоро кончились продукты. Самый выносливый и сильный из них - Гунтаутас - отправился на поиск людей. Оставшиеся ждали его 26 дней. Все это время они не имели пищи. Валентас обессилел настолько, что не мог подняться. Тогда за помощью пошла Юлия.
Люди нашли ее в горах в полузабытьи, а затем спасли Валентаса. Гунтаутасу, которого нашли позже, помочь уже не смогли.
А ведь трагедия разворачивалась в тайге, где продуктов питания одного только растительного происхождения огромное множество.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, научимся отыскивать и использовать для питания съедобные дикорастущие растения, грибы, плоды, ягоды.
Даже если у потерпевших и есть запас продуктов, рано или поздно они окажутся перед выбором - либо научиться находить и использовать дары природы, либо погибнуть от истощения. А даров таких вокруг человека, попавшего в беду, великое множество. Только в отличие от магазина, продукты в лесу или пустыне в пакеты не расфасованы, а имеют первозданный и очень непривычный для нас вид.
|
«Здесь невозможно выжить, потому что здесь невозможно найти еду», - так подумают девять человек из десяти, оказавшись в одиночестве на лоне природы. А ведь и тайга, и бесплодная заполярная тундра, и песчаная пустыня для знающего человека могут быть изобильными как собственный ухоженный огород. К примеру, древние чукчи использовали в своем рационе более 23 видов дикорастущих растений. А сколько насчитываете вы? Десять? Пятнадцать? Ну, тогда до австралийских туземцев вам и вовсе не дотянуться. Они знали около трехсот съедобных растений. И лишь благодаря этому выживали там, где европеец погибал в считанные дни.
Съедобные дикорастущие растения.
В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу, а во всем мире существует более 120 000 их разновидностей.
Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом.
У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр.
Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие - после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов обработки.
Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды, клубни растений; самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов - рек, озер, болот.
Съедобные части дерева.
Сосна. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, настой хвои.
|
Части поперечного разреза ствола:
1- годичное кольцо;
2- слой коры;
3- лубяной слой;
4- камбий;
5- ядро;
6- сердцевина;
7- сердцевинный луч;
8- заболонь
Береза. У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23 % белковых веществ и 12 % жиров.
Вот цитата из старинного рецепта кушанья:
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
Карликовая полярная ива. Этот кустарник, высотой не более 60 см, часто встречающийся в тундре, почти полностью съедобен. Ранней весной употребляют в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде. Съедобны молодые листья, содержащие в себе витамина С в 7-10 раз больше, чем апельсины. Можно есть и цветущие «сережки», и молодые, очищенные от земли корешки, и даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.
Старинный рецепт блюда из карликовой полярной ивы: «Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасаемых впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса отставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала, и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели как хлеб».
|
Дуб. Желуди дуба издревле спасали жителей Европы от голода. Собирают желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищают от кожуры, разрезают на части и заливают водой, вымачивая в течение двух суток со сменой воды до трех раз в день для устранения горького привкуса. Затем берут одну часть желудей, заливают двумя частями воды и доводят до кипения. Сваренные желуди высушивают, толкут и размалывают. При этом крупа грубого помола идет на каши, а мука - для выпечки лепешек.
Кроме описанных выше деревьев, съедобные части имеют клен, осина, лиственница, ель, тополь. У всех у них, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательна и вторичная кора этих растений.
Правила добычи и приготовления заболони. Заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) наиболее питательна и вкусна весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать и летом и осенью.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.
Самый простой способ добычи заболони - это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору,
поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
Заболонь можно есть и в сыром виде - вкус у нее сладковатый, но не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь в кипящей воде постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, едят.
Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
Травянистые дикорастущие растения.
Обычно у травянистых растений съедобными являются листья, побеги, ростки, корневища молодых растений. При созревании они стареют, грубеют.
В условиях умеренной климатической зоны России очень многие виды растений могут быть использованы в пищу. Часть из них можно употреблять в сыром виде, другие потребуют предварительной кулинарной обработки, после чего они станут более вкусными, хорошо усвояемыми и не создадут опасности отравления.
Рассмотрим наиболее распространенные съедобные травянистые растения.
Крапива. Как только сходит снег, поросль крапивы появляется и на пустырях, и у жилья. Крапива - сорняк. Но какой! Витамина С в ней содержится в 2,5 раза больше, чем в лимоне, имеются витамины К и В2, каротин. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.
Крапиву (листья и побеги) срезают ножом или ножницами, выбирая чистые, не поврежденные растения, лучше более молодые, нежные. Собирают ее в перчатках, но через 30-40 минут крапива уже не обжигает. Крапиву можно заготавливать впрок, высушивая, но не на солнце, а в тени.
Как использовать крапиву? Ее можно и тушить, и варить, приготовляя суп или зеленые щи. Но полезней всего крапива в сыром виде - в виде мелко порубленной приправы к супу, рыбе, мясу.
Хороша крапива в салатах. А если ее измельчить и, залив кипящей водой, настоять 10-15 минут, то получится прекрасный витаминный напиток.
Немного о воде!!!
Из книги Ю. Л. Шалъкова «Здоровье туриста»
«...Основной признак уменьшения воды в организме - жажда, причем сильная жажда свидетельствует о значительных потерях жидкости - более 1 литра. Допускать дефицит воды нельзя: во-первых, это может привести к перегреванию организма, так как интенсивность испарения воды будет снижаться; а во-вторых, уменьшение объема жидкости в сосудах сопровождается ухудшением непосредственной работы сердца. Избыточное питье не менее пагубно для человека, поскольку в таких случаях создаются условия излишней нагрузки на сердце, которое вынуждено вместо 4 л крови после выпитых 500 г воды прогонять через сосуды 4,5 л. Кроме того, как и после приема пищи, увеличенный в размерах желудок давит на диафрагму, снижая ее дыхательные движения.
Исходя из сказанного становится очевидным, что прием воды при передвижении допустим, но лишь порциями по 50-70 мл (2-3 глотка). Частота подобного питья диктуется тем, как скоро появляется жажда. Однако описанный вариант обмена воды не является оптимальным, поскольку он менее экономичен, чем процессы, протекающие при минимальных затратах воды. При хорошо отлаженной терморегуляции и обменных процессах организм должен обходиться водными запасами, пополненными во время обычного приема пищи...»
Что же делать, если в аварийной ситуации вы оказались без запасов пресной воды?