Травянистые дикорастущие растения.




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ

ДИКОРАСТУЩИХ СЪЕДОБНЫХ РАСТЕНИЙ,

ПЛОДОВ, ЯГОД, ГРИБОВ

Эта печальная история произошла на Алтае. Три туриста из ли­товского города Паневежиса: двое молодых парней - Гунтаутас и Валентас, и девушка Юлия решили самостоятельно пройти по жи­вописному и малопосещаемому району горного Алтая. Они вышли на маршрут, имея при себе все необходимое снаряжение и недель­ный запас продуктов. Перевалив два хребта, туристы предполагали выйти к Телецкому озеру. Но уже через несколько дней пути сол­нечная теплая погода сменилась похолоданием, затяжными дождя­ми.

Решив идти к своей цели напрямую, по компасу, туристы за­блудились. Скоро кончились продукты. Самый выносливый и сильный из них - Гунтаутас - отправился на поиск людей. Остав­шиеся ждали его 26 дней. Все это время они не имели пищи. Валентас обессилел настолько, что не мог подняться. Тогда за помо­щью пошла Юлия.

Люди нашли ее в горах в полузабытьи, а затем спасли Валентаса. Гунтаутасу, которого нашли позже, помочь уже не смогли.

А ведь трагедия разворачивалась в тайге, где продуктов питания одного только растительного происхождения огромное множество.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, научимся отыскивать и использовать для питания съедобные дикорастущие растения, грибы, плоды, ягоды.

Даже если у потерпевших и есть запас продуктов, рано или поздно они окажутся перед выбором - либо научиться находить и использовать дары природы, либо погибнуть от истощения. А да­ров таких вокруг человека, попавшего в беду, великое множество. Только в отличие от магазина, продукты в лесу или пустыне в па­кеты не расфасованы, а имеют первозданный и очень непривычный для нас вид.

«Здесь невозможно выжить, потому что здесь невозможно найти еду», - так подумают девять человек из десяти, оказавшись в одиночестве на лоне природы. А ведь и тайга, и бесплодная запо­лярная тундра, и песчаная пустыня для знающего человека могут быть изобильными как собственный ухоженный огород. К приме­ру, древние чукчи использовали в своем рационе более 23 видов дикорастущих растений. А сколько насчитываете вы? Десять? Пят­надцать? Ну, тогда до австралийских туземцев вам и вовсе не дотя­нуться. Они знали около трехсот съедобных растений. И лишь бла­годаря этому выживали там, где европеец погибал в считанные дни.

Съедобные дикорастущие растения.

В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу, а во всем мире суще­ствует более 120 000 их разновидностей.

Практически любая географическая зона, исключая разве пла­вучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом.

У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр.

Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие - после тщательного проваривания, жарки или другой тер­мической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов обработки.

Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды, клубни растений; самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов - рек, озер, болот.

Съедобные части дерева.

Сосна. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, за­болонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, настой хвои.

Части поперечного разреза ствола:

1- годичное кольцо;

2- слой коры;

3- лубяной слой;

4- камбий;

5- ядро;

6- сердцевина;

7- сердцевинный луч;

8- заболонь

Береза. У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23 % белковых ве­ществ и 12 % жиров.

Вот цитата из старинного рецепта кушанья:

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши ка­менными или костяными топориками своими».

Карликовая полярная ива. Этот кустарник, высотой не более 60 см, часто встречающийся в тундре, почти полностью съедобен. Ранней весной употребляют в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром ви­де. Съедобны молодые листья, содержащие в себе витамина С в 7-10 раз больше, чем апельсины. Можно есть и цветущие «се­режки», и молодые, очищенные от земли корешки, и даже освобо­жденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.

Старинный рецепт блюда из карликовой полярной ивы: «Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасаемых впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса отставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала, и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели как хлеб».

Дуб. Желуди дуба издревле спасали жителей Европы от голода. Собирают желуди в конце сентября или сразу после первых замо­розков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них ду­бильных веществ. Поэтому их очищают от кожуры, разрезают на части и заливают водой, вымачивая в течение двух суток со сменой воды до трех раз в день для устранения горького привкуса. Затем берут одну часть желудей, заливают двумя частями воды и доводят до кипения. Сваренные желуди высушивают, толкут и размалыва­ют. При этом крупа грубого помола идет на каши, а мука - для вы­печки лепешек.

Кроме описанных выше деревьев, съедобные части имеют клен, осина, лиственница, ель, тополь. У всех у них, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проварен­ном виде. Питательна и вторичная кора этих растений.

Правила добычи и приготовления заболони. Заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) наиболее питательна и вкусна весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хо­тя, в принципе, ее можно использовать и летом и осенью.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Самый простой способ добычи заболони - это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных над­реза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору,

поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, мож­но использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые меж­ду стволом и корой.

Заболонь можно есть и в сыром виде - вкус у нее сладковатый, но не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусо­вые качества продолжительная варка. Заболонь в кипящей воде постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, едят.

Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Травянистые дикорастущие растения.

Обычно у травянистых растений съедобными являются листья, побеги, ростки, корневища молодых растений. При созревании они стареют, грубеют.

В условиях умеренной климатической зоны России очень мно­гие виды растений могут быть использованы в пищу. Часть из них можно употреблять в сыром виде, другие потребуют предвари­тельной кулинарной обработки, после чего они станут более вкус­ными, хорошо усвояемыми и не создадут опасности отравления.

Рассмотрим наиболее распространенные съедобные травяни­стые растения.

Крапива. Как только сходит снег, поросль крапивы появляется и на пустырях, и у жилья. Крапива - сорняк. Но какой! Витамина С в ней содержится в 2,5 раза больше, чем в лимоне, имеются вита­мины К и В2, каротин. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам.

Крапиву (листья и побеги) срезают ножом или ножницами, вы­бирая чистые, не поврежденные растения, лучше более молодые, нежные. Собирают ее в перчатках, но через 30-40 минут крапива уже не обжигает. Крапиву можно заготавливать впрок, высушивая, но не на солнце, а в тени.

Как использовать крапиву? Ее можно и тушить, и варить, при­готовляя суп или зеленые щи. Но полезней всего крапива в сыром виде - в виде мелко порубленной приправы к супу, рыбе, мясу.

Хороша крапива в салатах. А если ее измельчить и, залив ки­пящей водой, настоять 10-15 минут, то получится прекрасный ви­таминный напиток.

 

Немного о воде!!!

Из книги Ю. Л. Шалъкова «Здоровье туриста»

«...Основной признак уменьшения воды в организме - жажда, причем сильная жажда свидетельствует о значительных потерях жидкости - более 1 литра. Допускать дефицит воды нельзя: во-первых, это может привести к перегреванию организма, так как интенсивность испарения воды будет снижаться; а во-вторых, уменьшение объема жидкости в сосудах сопровождается ухудше­нием непосредственной работы сердца. Избыточное питье не менее пагубно для человека, поскольку в таких случаях создаются усло­вия излишней нагрузки на сердце, которое вынуждено вместо 4 л крови после выпитых 500 г воды прогонять через сосуды 4,5 л. Кроме того, как и после приема пищи, увеличенный в размерах же­лудок давит на диафрагму, снижая ее дыхательные движения.

Исходя из сказанного становится очевидным, что прием воды при передвижении допустим, но лишь порциями по 50-70 мл (2-3 глотка). Частота подобного питья диктуется тем, как скоро появля­ется жажда. Однако описанный вариант обмена воды не является оптимальным, поскольку он менее экономичен, чем процессы, про­текающие при минимальных затратах воды. При хорошо отлажен­ной терморегуляции и обменных процессах организм должен обхо­диться водными запасами, пополненными во время обычного приема пищи...»

Что же делать, если в аварийной ситуации вы оказались без за­пасов пресной воды?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: