О потреблении соленой морской воды.




Иногда человек оказывается в океане, среди огромного количе­ства воды, но не пресной, а соленой. А можно ли без вреда для ор­ганизма пить соленую морскую воду? Да, можно. Это было экспе­риментально подтверждено французским врачом Аленом Бомба-ром, который, переплывая в одиночку на надувной резиновой лодке Атлантический океан, не брал с собой запасов пресной воды. Он установил, что соленую морскую воду можно пить, но малень­кими порциями, не более 1 литра в день, и не более 7-8 дней под­ряд.

Если соленую воду непрерывно пить дольше, то возникает тя­желое заболевание почек, в результате которого организм в тече­ние суток обезвоживается на 20-25 % и погибает. При температуре воздуха выше +30°С смерть наступает даже при обезвоживании на 15 %. Как видите, выигрыша в продолжительности жизни при употреблении морской воды нет. И все-таки, по мнению Алена Бомбара, потерпевшим кораблекрушение лучше пить морскую во­ду, чем не пить вообще. Если человек совсем не пьет воду, его соз­нание и работоспособность нарушаются обычно уже на третий день, то есть значительно раньше, чем наступает смерть от обезво­живания. При употреблении же морской воды вплоть до трагиче­ской развязки, то есть до 7-8-го дня, «козлом отпущения» являются почки, и пока они способны выполнять свою работу по «опресне­нию» воды, у человека сохраняются сознание и работоспособность. А ведь за это время можно воспользоваться пресной дождевой во­дой, утренней росой или поймать рыбу и утолить жажду ее пре­сным тканевым соком. Именно так и поступал Ален Бомбар в сво­ем одиночном путешествии через Атлантику. Всего двух дней употребления пресной воды достаточно, чтобы почки полностью восстановились и были бы снова готовы к «опреснительной» рабо­те, если опять приходится пить морскую воду.

Ален Бомбар оказался в таких условиях по своей воле, чего нельзя сказать о 45-летнем норвежце Э. Эйнарсене, который в 1986 году оставался в течение четырех месяцев один на один с Ат­лантическим океаном, находясь на неуправляемом небольшом ры­бацком мотоботе. Последние три недели, оставшись без запасов продовольствия и питьевой воды, моряк питался сырой рыбой и запивал ее дождевой водой.

ной местности, где вы потерпели аварию, вообще не нашлось ни одного водоисточника. Как же быть в таком случае? Есть и другие способы получения воды. Так, например, весной для утоления жа­жды можно использовать сок березы, клена или виноградной лозы.

Кроме того, можно собирать воду, конденсируя ее из воздуха. Самый простой способ - разло­жить на брезенте гладкие камни, на поверхности которых утром оседает роса. Конечно, камни надо предварительно очистить от грязи и пыли, чтобы не загрязнять воду. Более совершенный способ - уст­роить пленочный конденсатор.

Основой пленочного конденсатора (см. рис.) является тонкая прозрачная пленка (например, полиэтилен), которым покрывается яма диаметром около метра и глубиной 50-60 см. Края пленки при­сыпают песком или землей. Солнечные лучи, проникая сквозь пленку, нагревают почву, из которой испаряется влага. На внут­ренней поверхности пленки конденсируется влага, капли которой стекают в водосборник, установленный в яме по центру. Чтобы придать пленке конусообразную форму, сверху на нее кладут груз. С помощью трубочки, заранее проведенной к сосуду, воду извле­кают, не разрушая установки. За сутки один конденсатор может дать до полутора литров воды. А чтобы повысить его производи­тельность, яму наполовину заполняют свежесорванными растениями.

Обеззараживание воды.

Как вы думаете, любую ли воду можно пить без опаски? Из ка­ких источников вода наиболее безопасна?

Наиболее безопасна в медицинском отношении вода из родни­ков, ключей, ручьев с быстрым течением и горных речек. Как вы думаете, почему?

Пробившись сквозь толщу земли, вода в родниках и ключах очищается от вредных примесей и микроорганизмов. Большинство ручьев и горных речек подпитываются грунтовыми водами или та­лой водой из ледников, которые мало загрязнены. Конечно, жела­тельно дезинфицировать и эту воду, но в аварийных условиях это не всегда выполнимо.

В отличие от воды из вышеперечисленных водоисточников во­да из слабопроточных водоемов (равнинных рек, заросших озер,

прудов, болот) не может быть сразу использована для питья, так как в застойной воде содержится много различных болезнетворных микроорганизмов. Здесь лучше перестраховаться, и если и пить ее, то только после очень тщательной обработки.

Способов обеззараживания воды множество. Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таб­летки - пантоцид, или карманные фильтры, имеющие вид пласти­ковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом.

Но эти средства вряд ли будут у терпящих бедствие людей. В этом случае придется обходиться подручными материалами и веществами.

Так, например, воду можно обеззаразить с помощью таблетки гидроперита (одна таблетка на 1,5-2 литра воды), марганцевокис-лого калия (примерно 1-2 г на ведро воды, цвет раствора должен быть светло-розовым), йод (3-4 капли пятипроцентной спиртовой настойки на 1 литр воды), в крайнем случае поможет даже обыкно­венная поваренная соль (1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды). Во всех случаях воде надо отстояться в течение 15-30 минут.

С незапамятных времен прекрасным дезинфицирующим сред­ством считается серебро. Исследования показали, что антимикроб­ный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой ки­слоты. Поэтому все серебряные украшения (серьги, кольца, брасле­ты и др.), оказавшиеся на людях,- потерпевших аварию, нужно использовать для обеззараживания воды.

Если не оказалось ни одного из названных выше средств, то во­ду следует тщательно прокипятить. Как минимум - 10 минут.

В тайге для большего обеззараживающего эффекта в ведро во­ды можно добавить 100-200 г молодых веток ели, сосны, пихты или кедра и кипятить их 10-30 минут. Осевший осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы, дуба, молодую бе­ресту из расчета 100-150 г на ведро воды; ее нужно кипятить 20-40 минут и настаивать 6 часов.

В тундре и лесотундре в кипящую воду можно добавить 2-3 горсти хорошо промытого ягеля. В горах — лишайник, кору лесного или грецкого ореха - 50 г на 10 литров воды с последующим 10-20-минутным кипячением.

В степной зоне с той же целью можно использовать траву ко­выля, перекати-поля, тысячелистника из расчета 200-300 г на ведро воды с получасовым кипячением. В пустыне - верблюжью колюч­ку или саксаул.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: