Иногда человек оказывается в океане, среди огромного количества воды, но не пресной, а соленой. А можно ли без вреда для организма пить соленую морскую воду? Да, можно. Это было экспериментально подтверждено французским врачом Аленом Бомба-ром, который, переплывая в одиночку на надувной резиновой лодке Атлантический океан, не брал с собой запасов пресной воды. Он установил, что соленую морскую воду можно пить, но маленькими порциями, не более 1 литра в день, и не более 7-8 дней подряд.
Если соленую воду непрерывно пить дольше, то возникает тяжелое заболевание почек, в результате которого организм в течение суток обезвоживается на 20-25 % и погибает. При температуре воздуха выше +30°С смерть наступает даже при обезвоживании на 15 %. Как видите, выигрыша в продолжительности жизни при употреблении морской воды нет. И все-таки, по мнению Алена Бомбара, потерпевшим кораблекрушение лучше пить морскую воду, чем не пить вообще. Если человек совсем не пьет воду, его сознание и работоспособность нарушаются обычно уже на третий день, то есть значительно раньше, чем наступает смерть от обезвоживания. При употреблении же морской воды вплоть до трагической развязки, то есть до 7-8-го дня, «козлом отпущения» являются почки, и пока они способны выполнять свою работу по «опреснению» воды, у человека сохраняются сознание и работоспособность. А ведь за это время можно воспользоваться пресной дождевой водой, утренней росой или поймать рыбу и утолить жажду ее пресным тканевым соком. Именно так и поступал Ален Бомбар в своем одиночном путешествии через Атлантику. Всего двух дней употребления пресной воды достаточно, чтобы почки полностью восстановились и были бы снова готовы к «опреснительной» работе, если опять приходится пить морскую воду.
Ален Бомбар оказался в таких условиях по своей воле, чего нельзя сказать о 45-летнем норвежце Э. Эйнарсене, который в 1986 году оставался в течение четырех месяцев один на один с Атлантическим океаном, находясь на неуправляемом небольшом рыбацком мотоботе. Последние три недели, оставшись без запасов продовольствия и питьевой воды, моряк питался сырой рыбой и запивал ее дождевой водой.
ной местности, где вы потерпели аварию, вообще не нашлось ни одного водоисточника. Как же быть в таком случае? Есть и другие способы получения воды. Так, например, весной для утоления жажды можно использовать сок березы, клена или виноградной лозы.
Кроме того, можно собирать воду, конденсируя ее из воздуха. Самый простой способ - разложить на брезенте гладкие камни, на поверхности которых утром оседает роса. Конечно, камни надо предварительно очистить от грязи и пыли, чтобы не загрязнять воду. Более совершенный способ - устроить пленочный конденсатор.
Основой пленочного конденсатора (см. рис.) является тонкая прозрачная пленка (например, полиэтилен), которым покрывается яма диаметром около метра и глубиной 50-60 см. Края пленки присыпают песком или землей. Солнечные лучи, проникая сквозь пленку, нагревают почву, из которой испаряется влага. На внутренней поверхности пленки конденсируется влага, капли которой стекают в водосборник, установленный в яме по центру. Чтобы придать пленке конусообразную форму, сверху на нее кладут груз. С помощью трубочки, заранее проведенной к сосуду, воду извлекают, не разрушая установки. За сутки один конденсатор может дать до полутора литров воды. А чтобы повысить его производительность, яму наполовину заполняют свежесорванными растениями.
Обеззараживание воды.
Как вы думаете, любую ли воду можно пить без опаски? Из каких источников вода наиболее безопасна?
Наиболее безопасна в медицинском отношении вода из родников, ключей, ручьев с быстрым течением и горных речек. Как вы думаете, почему?
Пробившись сквозь толщу земли, вода в родниках и ключах очищается от вредных примесей и микроорганизмов. Большинство ручьев и горных речек подпитываются грунтовыми водами или талой водой из ледников, которые мало загрязнены. Конечно, желательно дезинфицировать и эту воду, но в аварийных условиях это не всегда выполнимо.
В отличие от воды из вышеперечисленных водоисточников вода из слабопроточных водоемов (равнинных рек, заросших озер,
прудов, болот) не может быть сразу использована для питья, так как в застойной воде содержится много различных болезнетворных микроорганизмов. Здесь лучше перестраховаться, и если и пить ее, то только после очень тщательной обработки.
Способов обеззараживания воды множество. Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки - пантоцид, или карманные фильтры, имеющие вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом.
Но эти средства вряд ли будут у терпящих бедствие людей. В этом случае придется обходиться подручными материалами и веществами.
Так, например, воду можно обеззаразить с помощью таблетки гидроперита (одна таблетка на 1,5-2 литра воды), марганцевокис-лого калия (примерно 1-2 г на ведро воды, цвет раствора должен быть светло-розовым), йод (3-4 капли пятипроцентной спиртовой настойки на 1 литр воды), в крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль (1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды). Во всех случаях воде надо отстояться в течение 15-30 минут.
С незапамятных времен прекрасным дезинфицирующим средством считается серебро. Исследования показали, что антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты. Поэтому все серебряные украшения (серьги, кольца, браслеты и др.), оказавшиеся на людях,- потерпевших аварию, нужно использовать для обеззараживания воды.
Если не оказалось ни одного из названных выше средств, то воду следует тщательно прокипятить. Как минимум - 10 минут.
В тайге для большего обеззараживающего эффекта в ведро воды можно добавить 100-200 г молодых веток ели, сосны, пихты или кедра и кипятить их 10-30 минут. Осевший осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы, дуба, молодую бересту из расчета 100-150 г на ведро воды; ее нужно кипятить 20-40 минут и настаивать 6 часов.
В тундре и лесотундре в кипящую воду можно добавить 2-3 горсти хорошо промытого ягеля. В горах — лишайник, кору лесного или грецкого ореха - 50 г на 10 литров воды с последующим 10-20-минутным кипячением.
В степной зоне с той же целью можно использовать траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника из расчета 200-300 г на ведро воды с получасовым кипячением. В пустыне - верблюжью колючку или саксаул.