План лекции
1. Понятие «пищеварение», его место в обмене веществ и энергии 1
Процессы, обеспечивающие пищеварение. 1
2. Типы пищеварения. 2
Типы пищеварения по источнику гидролитических ферментов 2
Собственное пищеварение. 2
Симбионтное пищеварение. 2
Аутолитическое пищеварение. 3
Индуцированный аутолиз. 3
Типы пищеварения по локализации процесса гидролиза 4
3. Пищеварительная система человека: структурно-функциональная организация 5
4. Основные процессы, обеспечивающие пищеварение 5
5. Конвейерный принцип организации пищеварения 6
Литература. 6
Понятие «пищеварение», его место в обмене веществ и энергии
Определение понятия пищеварение:
Пищеварение (digestio) — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих переработку пищи в компоненты пригодные к всасыванию, вступлению в обмен веществ и энергии [Б4], [Мф5] лишенные генетической (иммунологической) специфичности [Б6] [a]
Обратите внимание на слова «Пищеварение … — совокупность … процессов, обеспечивающих переработку пищи в компоненты …[Б7] [Мф8] лишенные генетической (иммунологической) специфичности [Б9]
Другими словами употребление продуктов несущих чужеродную генетическую информацию (в том числе и гетерогенных) с точки зрения физиологии пищеварения не грозит геному человека. [b]
Пищеварение
= переработка пищи
= переваривание
Процессы, обеспечивающие пищеварение
1. моторика
2. секреция
3. гидролиз
4. всасывание
Что переваривается? Компоненты пищи.
Компоненты пищи:
1. пищевые (нутриенты)
2. непищевые
Пищевые компоненты пищи
(нутриенты):
Белки
|
Липиды
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества (соли)
Вода
Непищевые компоненты пищи:
Балластные соединения (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин)
Защитные компоненты
Вкусовые и ароматические вещества
Антипищевые компоненты
Токсины, канцерогены
Компоненты пищи в процессе переваривания подвергаются последовательной деградации. Но не все!
Основной химический процесс обеспечивающий деградацию компонентов пищи - ферментативный гидролиз.
Не кислотный! Не щелочной!
Конечный результат гидролиза основных питательных веществ:
Основныенутриенты пищи | Продукты пищеварения |
Белки | Аминокислоты |
Триглицериды | Диглицериды, Моноглицериды, Жирные кислоты |
Полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (сахароза, лактоза) | Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) |
Не подвергаются деградации (например):
холестерин
фосфолипиды
витамины
минеральные вещества (соли)
вода
Итак, пищеварение является начальным этапом анаболизма и как его составляющая входит в понятие ассимиляция. Пищеварение не является начальным этапом ассимиляции ++414+ С.275, начальным этапом ассимиляции является питание.
Не путайте понятия питание и пищеварение. Питание – это процессы, обеспечивающие поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.
[НД10]
Пищеварение без питания быть не может, а питание без пищеварения может (парентеральное питание).
|
Типы пищеварения
Подробно в учебнике См.++602+ С.8-11.
Критерии (основные) выделения типов пищеварения:
1. по источнику гидролитических ферментов (чьи ферменты?)
2. по локализации процесса гидролиза питательных веществ (где происходит гидролиз)
Типы пищеварения по источнику гидролитических ферментов
В зависимости от происхождения гидролитических ферментов (чьи ферменты?) пищеварение делят на три типа (А.М.Уголев):
1. собственное,
2. симбионтное
3. аутолитическое.
[НД11]
В зависимости от места гидролиза пищеварение делят на:
1. Внешнее
2. Внутреннее
2.1. внеклеточное
2.1.1. полостное, дистантное
2.1.2. контактное, пристеночное, мембранное,
2.2. внутриклеточное
2.2.1. плазматическое, цитоплазматическое
2.2.2. внеплазматическое (в вакуолях)
Собственное пищеварение
Осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами, эпителиальными клетками.
Симбионтное пищеварение
[Б12]
Широко распространенный у животных тип пищеварения, при котором снабжение организма хозяина необходимыми органическими веществами, пригодными к всасыванию и ассимиляции, осуществляется симбионтами.
Симбионтами могут быть бактерии и простейшие (напр., у человека и жвачных) и водоросли (зооксантеллы и зоохлореллы) у ряда водных беспозвоночных животных.
Различают симбионтное пищеварение и симбионтное питание.
В первом случае микроорганизмы играют роль продуцентов ферментов, а образующиеся продукты гидролиза используются организмом хозяина. П. с. может дополнять обычное, в частности у травоядных грызунов.
|
[НД13]
При симбионтном питании микрофлора ЖКТ тракта расщепляет и утилизирует поглощаемые хозяином пищевые вещества, а сам хозяин использует вторичную пищу, состоящую из структур симбионтов.
Напр., жвачные, по качеству потребляемой ими пищи являющиеся растительноядными животными, по существу должны быть отнесены к микробо- и протозоаядным. У этой группы животных рубец (преджелудок) заселен микроорганизмами, утилизирующими клетчатку, превращая пищевые вещества растений в структуры своего тела. Затем микроорганизмы, являющиеся источником белка, вместе с химусом поступают в сычуг и подвергаются перевариванию и последующей ассимиляции макроорганизмом.
Значение симбионтного пищеварения у человека?
Симбионты …
1. участвуют в переваривании целлюлозы, пектина, лигнина, хитина, кератина, белков и липидов.
2. осуществляют синтез ряда полезных веществ, в том числе витаминов и незаменимых аминокислот.