Типы пищеварения по источнику гидролитических ферментов




План лекции

 

1. Понятие «пищеварение», его место в обмене веществ и энергии 1

Процессы, обеспечивающие пищеварение. 1

2. Типы пищеварения. 2

Типы пищеварения по источнику гидролитических ферментов 2

Собственное пищеварение. 2

Симбионтное пищеварение. 2

Аутолитическое пищеварение. 3

Индуцированный аутолиз. 3

Типы пищеварения по локализации процесса гидролиза 4

3. Пищеварительная система человека: структурно-функциональная организация 5

4. Основные процессы, обеспечивающие пищеварение 5

5. Конвейерный принцип организации пищеварения 6

Литература. 6

 

 

Понятие «пищеварение», его место в обмене веществ и энергии

 

Определение понятия пищеварение:

 

Пищеварение (digestio) — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих переработку пищи в компоненты пригодные к всасыванию, вступлению в обмен веществ и энергии [Б4], [Мф5] лишенные генетической (иммунологической) специфичности [Б6] [a]

 

Обратите внимание на слова «Пищеварение … — совокупность … процессов, обеспечивающих переработку пищи в компоненты …[Б7] [Мф8] лишенные генетической (иммунологической) специфичности [Б9]

 

 

 

Другими словами употребление продуктов несущих чужеродную генетическую информацию (в том числе и гетерогенных) с точки зрения физиологии пищеварения не грозит геному человека. [b]

 

 

Пищеварение

= переработка пищи

= переваривание

 

Процессы, обеспечивающие пищеварение

 

1. моторика

2. секреция

3. гидролиз

4. всасывание

 

Что переваривается? Компоненты пищи.

 

Компоненты пищи:

1. пищевые (нутриенты)

2. непищевые

 

Пищевые компоненты пищи

(нутриенты):

­ Белки

­ Липиды

­ Углеводы

­ Витамины

­ Минеральные вещества (соли)

­ Вода

 

Непищевые компоненты пищи:

­ Балластные соединения (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин)

­ Защитные компоненты

­ Вкусовые и ароматические вещества

­ Антипищевые компоненты

­ Токсины, канцерогены

 

Компоненты пищи в процессе переваривания подвергаются последовательной деградации. Но не все!

Основной химический процесс обеспечивающий деградацию компонентов пищи - ферментативный гидролиз.

Не кислотный! Не щелочной!

 

Конечный результат гидролиза основных питательных веществ:

 

Основныенутриенты пищи Продукты пищеварения
Белки Аминокислоты
Триглицериды Диглицериды, Моноглицериды, Жирные кислоты
Полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (сахароза, лактоза) Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)

 

Не подвергаются деградации (например):

­ холестерин

­ фосфолипиды

­ витамины

­ минеральные вещества (соли)

­ вода

 

 

Итак, пищеварение является начальным этапом анаболизма и как его составляющая входит в понятие ассимиляция. Пищеварение не является начальным этапом ассимиляции ++414+ С.275, начальным этапом ассимиляции является питание.

 

 

Не путайте понятия питание и пищеварение. Питание – это процессы, обеспечивающие поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.

 

[НД10]

Пищеварение без питания быть не может, а питание без пищеварения может (парентеральное питание).

 

 

Типы пищеварения

 

Подробно в учебнике См.++602+ С.8-11.

 

Критерии (основные) выделения типов пищеварения:

1. по источнику гидролитических ферментов (чьи ферменты?)

2. по локализации процесса гидролиза питатель­ных веществ (где происходит гидролиз)

 

Типы пищеварения по источнику гидролитических ферментов

 

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов (чьи ферменты?) пищеварение делят на три типа (А.М.Уголев):

 

1. собственное,

2. симбионтное

3. аутолитическое.

[НД11]

В зависимости от места гидролиза пищеварение делят на:

1. Внешнее

2. Внутреннее

2.1. внеклеточное

2.1.1. полостное, дистантное

2.1.2. контактное, пристеночное, мембранное,

2.2. внутриклеточное

2.2.1. плазматическое, цитоплазматическое

2.2.2. внеплазматическое (в вакуолях)

 

 

Собственное пищеварение

 

Осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами, эпители­альными клетками.

Симбионтное пищеварение

[Б12]

Широко распространенный у живот­ных тип пищеварения, при котором снабжение организма хозяина необходимыми органическими ве­ществами, пригодными к всасыванию и асси­миляции, осуществляется симбионтами.

Сим­бионтами могут быть бактерии и простейшие (напр., у человека и жвачных) и водоросли (зооксантеллы и зоохлореллы) у ряда водных беспозво­ночных животных.

Различают симбионтное пищеварение и симбионтное питание.

В первом случае микроорганизмы играют роль продуцентов ферментов, а образующиеся продукты гид­ролиза используются организмом хозяина. П. с. может дополнять обычное, в частности у травоядных грызунов.

 

[НД13]

При симбионтном питании микрофлора ЖКТ тракта расщепляет и утилизирует поглощаемые хо­зяином пищевые вещества, а сам хозяин ис­пользует вторичную пищу, состоящую из структур симбионтов.

 

Напр., жвачные, по ка­честву потребляемой ими пищи являющиеся растительноядными животными, по существу должны быть отнесены к микробо- и протозоаядным. У этой группы животных рубец (преджелудок) заселен микроорганизмами, утилизирующими клетчатку, превращая пи­щевые вещества растений в структуры своего тела. Затем микроорганизмы, являющиеся источником белка, вместе с химусом посту­пают в сычуг и подвергаются перевариванию и последующей ассимиляции макроорганиз­мом.

 

 

Значение симбионтного пищеварения у человека?

Симбионты …

1. участвуют в перева­ривании целлюлозы, пектина, лигнина, хити­на, кератина, белков и липидов.

2. осуще­ствляют синтез ряда полезных веществ, в том числе витаминов и незаменимых аминокислот.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: