Типы пищеварения по локализации процесса гидролиза




 

В зависимости от локализации процесса гидролиза питатель­ных веществ пищеварение делят на несколько типов.

 

Вспомните биологию! Все типы пищеварения можно разделить на внешнее и внутреннее.

Внешнее пищеварениепроисходит вне пределов организма, который продуцирует пищеварительные ферменты. При внешнем пищеварении животные (насекомые, моллюски и др.) вводят пищеварительные соки, содержащие гидролитические ферменты, в пищевой объект.

Бактериям также присущ внешний тип пищеварения. Они выделяют в культуральную среду различные ферменты, а затем потребляют продукты гидролиза, происходящего во внешней среде.

[НД15]

 

Внутреннее пищеварение происходит в пределах организма.

Человеку присуще внутреннее пищеварение, т.е. в пределах организма.

Внешнее пищеварение бактерий ЖКТ человека используется при симбионтном пищеварении. Однако, следует вспомнить, что именно для человека характерно приготовление пищи, её обработка (физико-химическая) ёще до потребления.

 

В современном животном мире различают три типа пищеварения[c]: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное.

 

Чаще все типы пищеварения делят на два типа (внутри- и внеклеточное), внеклеточное разделяют уже на дистантное и контактное (пристеночное, оно же мембранное). Есть мнение, что мембранное пищеварение занимает промежуточное положение между вне- и внутриклеточными типами пищеварения[НД16].

 

При внеклеточном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются в среду (внешнюю по отношению к ним), где реализуется их гидролитический эффект. У человека (высокоорганизованных животных) внеклеточное пищеварение определяется как дистантное.

Дистанное пищеварение совершается в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Такое пищева­рение в специальных полостях называется полостным. Эффектив­ность полостного пищеварения определяется активностью фермен­тов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах пищеварительного тракта.

Пристеночное, контактное, или мембранное, пищеварение от­крыто в 50-х годах текущего столетия А.М.Уголевым. Такое пи­щеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверх­ности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками ее слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью фермен­тов, «встроенных» в мембраны микроворсинок.

В тонком кишечнике сочетаются два взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное). С помощью полостного пищеварения, осуществляемого и в более проксимальных отделах пищеварительного тракта, происходит перво­начальный гидролиз пищевых веществ. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупных пищевых молекул, клеточного материала.[d]

Мембранное, или пристеночное, пищева­рение, происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов. Эти процессы происходят на клеточных мембранах, на которых фиксированы соответствующие ферменты. Часть ферментов, действующих на поверхности тонкой кишки, адсорбирована из пищевой кашицы — химуса (амилаза, липаза, протеазы). Частично это собственные кишечные ферменты, синтезиру­емые внутри кишечных клеток и транслоцированные на поверхность клеточной мембраны.[e] Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону щелочной каймы, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию. [f]

Богаты ферментами слизь, выделяемая слизистой оболочкой тонкой кишки (Ю.М.Гальперин и др.), и зона исчерченной каем­ки, образованная микроворсинками и мукополисахаридными нитями – гликокаликсом. В слизе и гликокаликсе находятся ферменты поджелудочной железы, перешедшие из полости тонкой кишки, и собственно кишечные ферменты, образующиеся в результате не­прерывных процессов кишечной секреции и отторжения энтероцицитов.

Следовательно, пристеночное пищеварение в широком его по­нимании совершается в слое слизи, зоне гликокаликса и на по­верхности микроворсинок с участием большого количества фер­ментов кишки и поджелудочной железы.

При внутрикеклеточном пищеварении гидролиз пищевых субстратов проис­ходит после их проникновения внутрь клетки за счет ферментов, синтезируемых данной клеткой, но не выделяемых ею во внешнюю среду.

Клетки разных органов содержат большое количество протео­литических ферментов, которые и обеспечивают внутриклеточный гидролиз белков. [g]

Внутриклеточное пищеварение подразделяется на два типа:

Цитоплазматическое

2. внеплазматическое.

 

Внутриклеточное цитоплазматическое, связанно с транспортом внутрь клетки не­больших молекул субстрата, например ядра дипептидов, и последующим их гидролизом ферментами цитоплазмы.

Основная часть белков распадается после их включения в лизосомы при действии внутрилизосомных пептид­гидролаз. [h]

Внутриклеточное внеплазматическое, происходящее в специа­лизированных внутриклеточных полостях — пищеварительных вакуолях (см.) и связанное с участием ферментов лизосом (см.). Оно может быть обозначено как микрополостное, физико-химические закономерности которого не отличаются или мало отличаются от зако­номерностей полостного пищеварения (см.).

 

Микрополостной гидролиз может дополняться мембранным, т.к. внутренняя поверхность мембраны лизосом и пищеварительных вакуо­лей содержит различные гидролитические ферменты.

Образовавшиеся продукты гидро­лиза всасываются через мембрану пищева­рительных вакуолей (фагосом). После завер­шения пищеварительного цикла остатки фаго­сом выбрасываются за пределы клетки пу­тем экзоцитоза.

Внеплазматическое пищеварение лимитировано прони­цаемостью мембраны и процессами эндоцитоза, которые характеризуются сравнительно небольшой скоростью и, по-видимому, не мо­гут играть существенной роли в обеспечении нутритивных потребностей высших организ­мов.

Эндоцитозу приписывается важ­ная роль в ассимиляции пищевых веществ в период раннего постнатального развития.

Однако есть электронно-микроскопичес­кие данные о достаточно высокой, но качественно трансформиро­ванной эндоцитозной активности энтероцитов взрослых млекопи­тающих[Мф17].

Большая роль внутриклеточного пищеварения состоит в выполнении защитной функции (фагоцитоза).

 

В настоящее время процесс пищеварения рассматривают как трехэтапный:

полостное пищеварение → пристеночное пищеваре­ние → всасывание.

Полостное пищеварение заключается в началь­ном гидролизе полимеров до стадии олигомеров, пристеночное обеспечивает дальнейшую ферментативную деполимеризацию оли­гомеров в основном до стадии мономеров, которые затем всасы­ваются.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: