ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении районного
Фестиваля гастрономических идей «Вилегодская кухня»
Тематика Фестиваля: «Сытная МАСЛЕНИЦА»
Цель Фестиваля:
популяризация и распространение традиционных блюд вилегодской кухни, формирование гастрономической составляющей программ туристических маршрутов на территории Вилегодского района, реализация мероприятий Фестиваля народного творчества «Вилегодская калачная рассыпуха».
Задачи Фестиваля:
- представить кондитерские и хлебобулочные изделия, блины.
- привлечь индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания к созданию гастрономической линейки «Вилегодская кухня».
Место и дата проведения:
12 февраля: Открытие выставки предметов кухонной утвари. IX-XX в.в. «Береженая посуда два века стоит».
Информационный стенд «Слободской калач. История.» Место: Дом народной культуры.1 этаж (помещение ТИЦ).
14 февраля: Мастер-класс для взрослых. Место: Вилегодская изба. с. И.-Подомское, ул. Ленина д.6 фл.2
16 февраля: Мастер-класс для детей. Место: Кафе «Винтаж» с.И.-Подомское, ул. Советская - 101
18 февраля: Ключевое мероприятие «Выставка-продажа конкурсных изделий и дегустация блюд вилегодской кухни».
Место проведения: с. И.-Подомское, площадь им. В.И. Ленина
Учредители и организаторы Фестиваля:
МБУ «Краеведческий музей»,
Туристско-информационный центр «Виледь»,
МБУ «Культурно-досуговый центр».
Организация и проведение Фестиваля:
Для участия в Фестивале приглашаются физические лица с 18 лет, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания.
Каждый участник Фестиваля готовит кондитерские, хлебобулочные изделия, блины разных видов, отражающие традиции вилегодской кухни. Все блюда изготавливаются участниками на своих предприятиях или в домашних условиях и предоставляются для оценки. Организаторы Фестиваля оказывают участникам информационную и техническую поддержку.
Фестиваль предусматривает следующие номинации:
для предприятий общественного питания:
«Каждый рад, когда стол богат» (форм хлебо-булочных изделий и других блюд);
для физических лиц:
- «Пирог - символ года-2018» (хлебо-булочное изделие по форме или значению связанные с символом года – собакой).
- «Блин необычной формы» (оценивается художественное решение);
- «Самый вкусный блин с припёком » (оценивается начинка);
- «Хорош калач Машин, да припей напитком нашим!» (лучший напиток).
Критерии оценки:
В номинации «Каждый рад, когда стол богат»:
широкий ассортимент видов изделий;
1. Разнообразие форм изделий;
2. Соответствие блюд и кулинарных изделий тематике фестиваля;
3. Преподнесение рецепта и его истории;
4. Оригинальная подача блюд и оформление стола;
5. Сложность и мастерство исполнения;
В номинациях для физических лиц:
1. Соответствие блюда и кулинарного изделия тематике фестиваля;
2. Оригинальность рецепта.
3. Преподнесение рецепта и его истории;
4. Оригинальная подача блюда и оформление стола;
5. Сложность и мастерство исполнения.
Финансирование расходов, связанных с организацией и проведением Фестиваля производится за счет организатора Фестиваля.
Время и место для оформления столов: 18 февраля 2018 года с 9.00. часов до 10.00 часов на площади им. В.И.Ленина.
Участники гастрономической презентации обеспечивают самостоятельно: наличие салфеток, посуды, декора, инвентаря, табличек с указанием наименования организации, частного лица, названия блюд и т.д. Приветствуется наличие у участников стилизованной одежды, художественное оформление тематического стола и подача блюд с использованием изделий народных промыслов, современного художественного творчества, распространенных на Виледи.
Информационную поддержку Фестиваля оказывают вилегодская районная газета «Знамя труда» и независимая районная газета «Вести Виледи».
Заявки для участия в Фестивале (приложение 1) направляются до
10 февраля 2018 года:
- предприятиями общественного питания по адресу: с. И-Подомское, ул.Советская, д.32, каб.23. тел.: 4-15-32. Контактное лицо – Новикова Александра Николаевна.
- физическими лицами по адресу: с. И-Подомское, ул. Советская, д.16, Краеведческий музей. тел.: 4-17-43. Контактное лицо - Ильина Ольга Борисовна.
По организационным вопросам, условиям участия в гастрономической презентации и очередности обращаться к координаторам Фестиваля Новиковой Александре Николаевне, тел. 89314079501; Регуш Татьяне Дмитриевне, тел. 89523046645.
Подведение итогов и награждение участников:
В 10 часов начинается работа членов Жюри.
Работы оцениваются членами Жюри методом дегустации и визуального осмотра. По результатам дегустации члены Комиссии заполняют бланки Ведомости оценки конкурсных блюд, составляют Сводную ведомость по итогам фестиваля (устанавливают средний балл).
Победители определяются в каждой номинации отдельно.
Максимальная оценка по каждому критерию – 5 баллов. Жюри определяет призеров в каждой номинации, руководствуясь общей суммой баллов. Максимальная оценка для предприятий общественного питания – 25 баллов, для физических лиц – 25 баллов.
При равенстве баллов члены Жюри вправе определить победителя общим голосованием.
Участники Фестиваля, занявшие первое место в каждой номинации, признаются победителями и награждаются дипломами и памятными подарками. Всем участникам вручаются сертификаты Фестиваля.
Итоги фестиваля оформляются протоколом заседания Жюри.
Приложение 1
к Положению о проведении районного
Фестиваля гастрономических идей-2018
«Вилегодская кухня»
ЗАЯВКА
На участие в районном