Организация селекционного процесса




Сорта создаются для производства, поэтому во время испытания в научно-исследовательских учреждениях им должны давать всестороннюю характеристику в производственно достоверном полевом опыте. Это означает, что если новый сорт по урожайности превышает старый, районированный по данным сортоиспытания, например, на 4 ц/га, то и в производственных условиях эта прибавка должна иметь примерно такую же величину. Чтобы получить производственно достоверные результаты при испытании сортов, необходимо на всех стадиях селекционного процесса обеспечивать типичность опыта и соблюдать принцип единственного различия.

Типичность опыта при испытании сортов. Изучение и испытание сортов (в селекционно-опытных учреждениях должны проводиться в условиях, максимально приближенных к тем, в которых в дальнейшем предполагается эти сорта выращивать. Типичными, то есть характерными для будущей зоны возделывания сорта, должны быть как почвенно-климатические, так и производственно-агротехнические условия (предшественники, способы посева, применение удобрений и т. д.).

Точность опыта в сортоиспытании. На одном участке определенной площади испытывают несколько сортов или селекционных номеров. Каждый из них высевают на небольшой делянке, составляющей небольшую часть площади этого участка. Как бы хорошо ни был выбран участок для сортоизучения, в пределах его всегда будут некоторые различия по рельефу, почвенному плодородию, засоренности и т. д. Поэтому урожай любого сорта, высеваемого на одной делянке, всегда в той или иной степени будет отличаться. от того урожая, который был бы получен, если этот сорт размещали на всей площади участка сортоиспытания. Степень соответствия полученного в сортоиспытании урожая какого-либо сорта предполагаемому, который он мог бы дать на всем этом участке, называется точностью опыта. Она определяется ошибками, которые происходят из-за невозможности соблюдения на всех делянках сортоиспытания одинаковых условий. Чем больше таких ошибок, тем меньше точность опыта. Контрольный питомник предназначен для оценки константных номеров, отобранных и размноженных в селекционном питомнике. В зависимости от наличия семян закладку контрольного питомника проводят на делянках размером от 3-5 до 10 м2 в 2--х повторениях. Стандарт высевают через 5-10 номеров или используют процентный (парный) метод. После всесторонней оценки изучаемых номеров по скороспелости, выравненности, урожайности и другим показателям лучшие из них переводятся для дальнейшего изучения в предварительное испытание.

В предварительном испытании они уже именуются как сортообразцы и закладываются в 4-кратной повторности, с большей площадью учетных делянок. После успешного испытания лучшие сортообразцы, существенно превысившие по урожайности или другим показателям сорт-стандарт, переводятся в следующее звено селекционного процесса - конкурсное испытание.

Конкурсное испытание завершает создание сортов, дает возможность на основании 3-ехлетних данных сделать окончательную оценку и решить вопрос о возможности передачи самых лучших из них в Гсударственную инспекцию по испытанию и охране сортов растений. При передаче сорта в госсортоиспытание составляются соответствующие документы, в которых дается подробная его характеристика относительно метода выведения, результатов конкурсного испытания, производственной проверки, дается ботаническое описание, прилагаются фотографии зрелых растений, семян, соцветий, плодов. На основании представленных документов Госинспекция по сортоиспытанию выносит решение о включении сорта в испытание. При положительном решении сорт заносится в специальную сортовую книгу, включается в мировую коллекцию ВИРа и коллекцию Республиканского генофонда.

Для проведения госиспытания нового сорта на ГСУ и сортоиспытательных станциях учреждение-оригинатор рассылает его семена согласно разнарядки Госинспекции по испытанию и охране сортов растении. Чтобы обеспечить выполнение разнарядок, по наиболее перспективным сортообразцам параллельно с их оценкой и испытанием, начиная уже с контрольного питомника, а тем более с предварительного испытания, приступают к предварительному их размножению. Размножение целесообразно проводить по полной схеме оригинального семеноводства, в основе которого лежит метод индивидуального отбора, проведение прочисток и негативного отбора. В процессе этой работы осуществляется доработка и размножение создаваемого сорта. К моменту передачи его в Госсортсеть выращивается необходимое количество семян для проведения конкурсного и производственного испытаний на сортоучастках и сортоиспытательных станциях.

Благодаря заранее организованному оригинальному семеноводству ко времени признания сорта перспективным или занесения в реестр создается хорошая возможность для дальнейшего более быстрого его размножения, организации оригинального и элитного семеноводства в зоне районирования и внедрения в производство. Таким образом, при выведении нового сорта по существующей схеме селекционного процесса в лучшем случае уходит не менее 12 лет. В последнее время в связи с развитием научно-технического прогресса появилась возможность значительно ускорить селекционный процесс и сократить период создания сортов почти в два раза. Для этой цели во всех крупных селекционных учреждениях построены селекционные комплексы, которые позволяют получить 2-3 урожая озимых и 3-4 урожая яровых культур в год в теплицах с регулируемым климатом и климатических камерах.

В целях повышения эффективности и надежности селекционной работы весь исходный материал и изучаемые номера и образцы одновременно с выращиванием в обычных условиях следует изучать на провокационных фонах, где проводится искусственное заражение почвы или растений наиболее вредоносными заболеваниями и вредителями, создается дефицит влаги (засушники), низкие температуры (морозильники) и т. д.

Испытание на провокационных фонах и в других специально организованных опытах (высокие дозы удобрений, орошение) позволяют также ускорить селекционный процесс за счет более быстрого и уверенного отбора необходимых источников для гибридизации или непосредственных форм для дальнейшей селекционной работы. Ускорению процесса создания новых сортов способствуют не только умелое использование достижении селекционной науки, но и комплексность работы селекционеров с учеными других смежных биологических и сельскохозяйственных наук. В процессе проведения селекционной работы каждый исследователь составляет и пользуется на протяжении всей своей деятельности определенными видами документации.

Основными документами являются программа исследований, календарный план работы и журнал полевого опыта. В программе исследований изложены цели и задачи селекционной работы по созданию требуемого исходного материала, проведению необходимых оценок и отборов создаваемых образцов и сортов. Описывается техника и методика проведения опытов, обосновывается экономическое значение ожидаемых результатов, определяется форма отчетности. Календарный план предусматривает порядок выполнения намеченной программы по кварталам с указанием видов работ, объемов затрат и вида отчетности. В журнале полевого опыта фиксируются все виды исследований во время вегетации и уборки посевов.

Он систематически заполняется во время подсчета полевой всхожести, выживаемости, поражаемости различными заболеваниями и вредителями, учета полегаемости, про ведения фенологических наблюдений, анализа образцов по основным элементам структуры урожайности, оценки испытываемых сортов по урожайности с единицы площади. Для записей результатов лабораторных исследований должен быть заведен отдельный журнал. В целях определения достовености полученных различий между изучаемыми образцами или сортами, для подтверждения или опровержения выставленной гипотезы, установления корреляционной зависимости между признаками, комбинационной способности сортов, появления гетерозиса и степени доминирования, а также для выявления многих других обстоятельств, необходимых для решения селекционных задач, широко используются различные методы статистической обработки полученных данных.

Вся организация селекционного процесса проводится в соответствии с установленными типовыми схемами, включающими ряд последовательных звеньев. По отдельным культурам в зависимости от их биологии цветения, способов опыления и размножения разработаны и применяются свои конкретные схемы, но принципы их разработки и назначения отдельных питомников остаются общими для всех культур.

Лекция №16



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: