Общие основы семеноводства




В современном сельском хозяйстве высококачественный посевной и посадочный материал является гарантией получения высокого урожая хорошего качества. Такие семена могут дать новые сорта, полученные в результате селекционного процесса. Селекция ― это наука о выведении новых и улучшении существующих сортов и гибридов сельскохозяйственных растений или пород животных. В производстве посевной материал всех полевых культур принято называть семенами. Между тем нужно различать ботанические понятия "семена" и "плоды". Семена образуются из семяпочки после двойного оплодотворения и состоят из зародыша и семенной оболочки, образующейся из стенок семяпочки (горох, фасоль, тыква, мак и др.). Плоды формируются из завязи пестика и состоят из одного или нескольких семян, покрытых, кроме семенной, еще и плодовой оболочкой, которая образуется из стенок завязи (пшеница, кукуруза, подсолнечник, гречиха).

При размножении полевых культур, кроме семенного, применяется и вегетативное размножение. Так, картофель может размножаться семенами (используется в селекционной работе), а для получения товарной продукции размножается клубнями (видоизмененный стебель).

Достоинство семян оценивается по сортовым и посевным качествам.

Сорт ― совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

К хозяйственно-биологическим свойствам сорта относятся продуктивность культуры; продолжительность вегетационного периода; устойчивость к неблагоприятным факторам среды (зимостойкость, засухоустойчивость и т.п.); основным болезням, поражающим ее; вредителям (например, у картофеля, к нематоде); полеганию; содержание в продукции белка, масла, крахмала, сахара и др.; к морфологическим признакам ― окраска цветков; форма и изрезанность листьев; высота растения; окраска кожуры и форма клубней у картофеля и др.

Сорт ― это биологический фундамент урожая. За счет применения районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур можно повысить урожайность на 15–20 %, а в некоторых случаях ― на 20–30 % и более. Вместе с тем при невысоком уровне агротехники, попытки повысить урожай только за счет сорта не дают результата.

Задача селекции в настоящее время ― создание сортов с широкой экологической пластичностью, которые положительно реагируют на улучшение агрофона и водоснабжения, в то же время не сильно снижают урожай при неблагоприятных условиях.

В селекции растений с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении (высокая продуктивность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, болезням, вредителям, приспособленность к механизированному возделыванию, улучшение качественных показателей продукции и др.) огромное значение имеют гибридизация и мутагенез. Гибридизация ― это скрещивание разнородных в наследственном отношении организмов. Она позволяет объединить в одном сорте ценные свойства и признаки нескольких родительских форм и получать в результате сорта, обладающие комплексом ценных свойств и признаков. Нередко при гибридизации можно получить совершенно новую форму, непохожую на родительские сорта и виды.

Селекционный процесс ускоряется за счет использования методов биотехнологии и генной инженерии.

Биотехнология ― использование биологических процессов и систем, научное направление, объединяющее возможности биологии и техники. Генноинженерная биотехнология открывает новые возможности для создания новых сортов сельскохозяйственных растений, отличающихся более высокой продуктивностью и устойчивостью к возбудителям болезней и неблагоприятным факторам внешней среды.

Современными методами молекулярной генетики анализируют накопленную в ДНК наследственную информацию, выделяют и переносят разными методами чужой ген в ДНК растений для изменения их свойств или параметров, в результате создаются трансгенные, или так называемые генетически модифицированные организмы (ГМО). Генная инженерия не заменяет традиционную селекцию, а только ускоряет ее. В классической селекции генными ресурсами служат растения, используются только видоспецифические гены, а в генной инженерии ― растения, грибы, бактерии, вирусы, при этом используется весь генный материал.

Гибрид (F) ― это потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм (межродовые, межвидовые, межлинейные и др.). Гибриды I поколения (F1), как правило, дают более высокую урожайность по сравнению с родительскими формами (явление гетерозиса). Сорт является биологическим фундаментом урожая. За счет применения районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур можно повысить урожайность на 15–20 %, а в некоторых случаях ― на 20–30 % и более. Вместе с тем при невысоком уровне агротехники, попытки повысить урожай только за счет сорта не дают результата.

Районирование сорта (гибрида) ― это определение границ почвенно-климатической зоны в республике по областям, для которых в установленном порядке рекомендуется новый сорт (гибрид) в дополнение или на замену старого. Необходимо стремиться выращивать районированные сорта сельскохозяйственных культур, так как они лучше приспособлены к местным условиям.

Задача селекции в настоящее время ― создание сортов с широкой экологической пластичностью, которые положительно реагируют на улучшение агрофона и водоснабжения, в то же время не сильно снижают урожай при неблагоприятных условиях.

Самыми высокими сортовыми качествами обладают семена суперэлиты и элиты, которые производятся в научно-исследовательских учреждениях. Семена элиты передаются в хозяйства для размножения. Последовательность пересевов, начиная от посева семян элиты, называется репродукцией семян.

От урожая семян элиты получают семена первой репродукции, от них семена второй репродукции и т.д. (рис. 3.19).

Рис.. Категории семян по этапам семеноводства

В хозяйствах для товарных посевов следует использовать семена зерно-

вых и зернобобовых, клубни картофеля не ниже 5 репродукции (на семенных участках ― не ниже 3 репродукции); подсолнечника ― 1-й; кукурузы ―

не ниже 3-й репродукции; гибридные семена кукурузы, подсолнечника ― I поколения. К сортовым качествам семян относятся: сортовая чистота (у самоопылителей) или типичность (у перекрестноопылителей); степень засорения трудноотделимыми культурами или сорняками; степень засорения карантинными объектами; степень зараженности рядом болезней, передаваемых с семенами. Чистосортность посевов каждой культуры и сорта определяется апробацией, проводимой в каждом хозяйстве перед уборкой путем отбора апробационного снопа и его анализа. По результатам полевой апробации составляют акт апробации посевов. Цель полевой апробации ― определение пригодности урожая с сортовых посевов для использования на семенные цели. В каждом хозяйстве по ряду культур необходимо иметь хорошо налаженное семеноводство. Задачей его является ежегодное выращивание высококачественных семян для выполнения собственного весеннего и осеннего сева. В производственных условиях со временем, особенно при недостаточно высоком уровне агротехники, семена снижают свои сортовые качества, постепенно ухудшаются в результате биологического (переопыление) и механического засорения, накопления болезней, передаваемых через семена. Поэтому семенной материал нужно периодически обновлять. Для этого проводят сортообновление и сортосмену.

Лекция №21



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: