ЗАНЯТИЕ №24.Система органов пищеварения.




Жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека, невозможна без постоянного поступления энергии из внешней среды. Такой энергией для человека является потребляемая пища, содержащая питательные вещества.

Питательные вещества — это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как строительный материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Организму нужны также минеральные соли, вода, витамины. Все эти вещества также поступают с пищей. Но лишь вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в каком они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы, являясь сложными соединениями, не могут всасываться в пищеварительном тракте и усваиваться организмом без предварительного расщепления до более простых соединений.

Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление сложных веществ на простые, их усвоение организмом и удаление из организма непереваренной части пищи.

Функции пищеварительной системы: секреторная, всасывательная, моторная.

Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащихферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.

Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

Моторная, или двигательная, функция осуществляется гладкой мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.

Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и пищеварительными железами (слюнные, печень, поджелудочная железа, железы желудка и кишечника).

Стенка пищеварительного тракта состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой образован волокнистой соединительной тканью, средний слойгладкой мышечной, внутреннийэпителиальной слизистой оболочкой. Железистые клетки этого слоя выделяют слизь и пищеварительные соки.

1) Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта.

Функции:

Ø восприятие вкуса и качества пищи (за счет рецепторов языка)

Ø механическое измельчение (за счет зубов)

Ø начало расщепления крахмала (за счет ферментов слюны: амилазы и мальтазы)

Ø формирование пищевого комка (за счет слюны)

Ø проталкивание его в пищевод (за счет глотательных мышц)

У человека два типа зубов: молочные и постоянные. У взрослого человека 32 постоянных зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляры) и 6 больших коренных зубов (моляры) на каждой челюсти. Резцы имеют острый ровный край для отрезания пищи, клыки имеют острый выступающий верх для отрывания пищи, а коренные зубы имеют шероховатую поверхность для размельчения и пережевывания пищи.

Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень и состоит из плотного костного вещества — дентина. Внутри зуба расположена полость, заполненная зубной мякотью — пульпой, состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Коронка зуба выступает над десной и покрыта более прочной, чем дентин, костной тканью — эмалью. Корень зуба лежит в зубной альвеоле.

Язык — мышечный орган, в слизистой оболочке которого расположены вкусовые рецепторы, дающие возможность ощутить вкус еды. Он также участвует в перемешивании пищи и проталкивании ее в глотку.

В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.

Слюна — прозрачная, слегка вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию. В среднем за сутки выделяется около 1—-1,5 л слюны.

Состав слюны:

1. Вода (98—99%) – увлажняет пищу.

2. Неорганические соли (1—1,5%).

3. Органические вещества: слизистый тягучий белок муцин обеспечивает пищевому комку легкость проглатывания, ферменты расщепляют крахмал пищи до глюкозы, вещество лизоцим убивает бактерии, заживляет ранки. При раздражении пищевым комочком корня языка происходит рефлекс глотания и пища попадает в пищевод.

Пищевод – обеспечивает проведение пищевого комочка в желудок (пищевой комочек продвигается за счет сокращения мышц в стенках пищевода).

Пищеварение в желудке

Желудок — расширенная часть пищеварительного канала объемом около 1,5—2 л. В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком — прозрачной жидкостью, имеющей кислую реакцию вследствие присутствия в ней свободной 0,4%-ной соляной кислоты.

Функции HCl: уничтожает бактерии, поступившие с пищей, активизирует фермент пепсин.

Содержимое желудка не попадает обратно в пищевод благодаря кольцевым мышцам – сфинктерам. Сфинктер имеется и на границе желудка и тонкого кишечника. Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок.

Состав желудочного сока:

Ø пищеварительные ферменты пепсин (расщепляет белки), липаза (действует на жиры молока);

Ø соляная кислота (активизирует пепсин, убивает бактерии);

Ø вода.

Добавочные клетки слизистой оболочки желудка выделяют слизь, которыйзащищает стенку желудка от механических повреждений, а также разрушающего воздействия соляной кислоты и переваривающего действия пепсина. Гормон гастрин, выделяемый отдельными клетками, усиливает выработку фермента пепсина и муцина для защиты стенок желудка.

Таким образом, в желудке пища дольше всего задерживается (до 8 часов).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: