Жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека, невозможна без постоянного поступления энергии из внешней среды. Такой энергией для человека является потребляемая пища, содержащая питательные вещества.
Питательные вещества — это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как строительный материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности. Организму нужны также минеральные соли, вода, витамины. Все эти вещества также поступают с пищей. Но лишь вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в каком они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы, являясь сложными соединениями, не могут всасываться в пищеварительном тракте и усваиваться организмом без предварительного расщепления до более простых соединений.
Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление сложных веществ на простые, их усвоение организмом и удаление из организма непереваренной части пищи.
Функции пищеварительной системы: секреторная, всасывательная, моторная.
Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащихферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.
Моторная, или двигательная, функция осуществляется гладкой мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.
|
Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и пищеварительными железами (слюнные, печень, поджелудочная железа, железы желудка и кишечника).
Стенка пищеварительного тракта состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего.
Наружный слой образован волокнистой соединительной тканью, средний слой — гладкой мышечной, внутренний – эпителиальной слизистой оболочкой. Железистые клетки этого слоя выделяют слизь и пищеварительные соки.
1) Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта.
Функции:
Ø восприятие вкуса и качества пищи (за счет рецепторов языка)
Ø механическое измельчение (за счет зубов)
Ø начало расщепления крахмала (за счет ферментов слюны: амилазы и мальтазы)
Ø формирование пищевого комка (за счет слюны)
Ø проталкивание его в пищевод (за счет глотательных мышц)
У человека два типа зубов: молочные и постоянные. У взрослого человека 32 постоянных зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляры) и 6 больших коренных зубов (моляры) на каждой челюсти. Резцы имеют острый ровный край для отрезания пищи, клыки имеют острый выступающий верх для отрывания пищи, а коренные зубы имеют шероховатую поверхность для размельчения и пережевывания пищи.
Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень и состоит из плотного костного вещества — дентина. Внутри зуба расположена полость, заполненная зубной мякотью — пульпой, состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Коронка зуба выступает над десной и покрыта более прочной, чем дентин, костной тканью — эмалью. Корень зуба лежит в зубной альвеоле.
|
Язык — мышечный орган, в слизистой оболочке которого расположены вкусовые рецепторы, дающие возможность ощутить вкус еды. Он также участвует в перемешивании пищи и проталкивании ее в глотку.
В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.
Слюна — прозрачная, слегка вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию. В среднем за сутки выделяется около 1—-1,5 л слюны.
Состав слюны:
1. Вода (98—99%) – увлажняет пищу.
2. Неорганические соли (1—1,5%).
3. Органические вещества: слизистый тягучий белок муцин обеспечивает пищевому комку легкость проглатывания, ферменты расщепляют крахмал пищи до глюкозы, вещество лизоцим убивает бактерии, заживляет ранки. При раздражении пищевым комочком корня языка происходит рефлекс глотания и пища попадает в пищевод.
Пищевод – обеспечивает проведение пищевого комочка в желудок (пищевой комочек продвигается за счет сокращения мышц в стенках пищевода).
Пищеварение в желудке
Желудок — расширенная часть пищеварительного канала объемом около 1,5—2 л. В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком — прозрачной жидкостью, имеющей кислую реакцию вследствие присутствия в ней свободной 0,4%-ной соляной кислоты.
Функции HCl: уничтожает бактерии, поступившие с пищей, активизирует фермент пепсин.
|
Содержимое желудка не попадает обратно в пищевод благодаря кольцевым мышцам – сфинктерам. Сфинктер имеется и на границе желудка и тонкого кишечника. Слизистая оболочка желудка выделяет желудочный сок.
Состав желудочного сока:
Ø пищеварительные ферменты пепсин (расщепляет белки), липаза (действует на жиры молока);
Ø соляная кислота (активизирует пепсин, убивает бактерии);
Ø вода.
Добавочные клетки слизистой оболочки желудка выделяют слизь, которыйзащищает стенку желудка от механических повреждений, а также разрушающего воздействия соляной кислоты и переваривающего действия пепсина. Гормон гастрин, выделяемый отдельными клетками, усиливает выработку фермента пепсина и муцина для защиты стенок желудка.
Таким образом, в желудке пища дольше всего задерживается (до 8 часов).