По учебной дисциплине «Метрология, стандартизация, сертификация»




Вариант 1.

1. Категории стандартов. Отраслевые стандарты. Структурные элементы стандарта
(содержание стандарта). Порядок разработки, принятия, утверждения.

2. История развития метрологии. Роль и значение измерений в жизни государства.

3. Обязательная сертификация продукции. Цели, задачи. Значение обязательной
сертификации продукции.

Вариант 2.

1. Категории стандартов. Международные стандарты. Структурные элементы стандарта(содержание стандарта). Порядок разработки, принятия, утверждения.

2. Метрологические свойства и метрологические характеристики средств измерения

3. Цели и принципы сертификации в России.

Вариант 3.

1. Категории стандартов. Стандарты научно-технических и инженерных обществ. Структурные элементы стандарта (содержание стандарта). Порядок разработки, принятия, утверждения.

2. Эталоны. Определение. Классификация эталонов.

3. История развития сертификации. Роль и значение сертификации в России.

Вариант 4.

1.Категории стандартов. Технические условия. Структурные элементы стандарта (содержание стандарта). Порядок разработки, принятия, утверждения.

2. Эталоны. Определение. Эталоны времени. Краткая характеристика.

3. Добровольная сертификация продукции. Цели, задачи. Значение добровольной
сертификации продукции.

Вариант 5.

1. Международные организации по стандартизации. Правовой статус. Цели и задача
организаций. (Описать 2-3 организации по желанию студента).

2. Эталоны. Определения. Эталоны массы. Краткая характеристика.

3. Правила и порядок проведения сертификации услуг розничной торговли или предприятий общественного питания.

Вариант 6.

1. Стандартизация услуг. Цели, задачи, значение.

2. Эталоны. Определение. Эталоны длины. Краткая характеристика..

3. Схемы сертификации. Краткое описание схем сертификации.

Вариант 7.

1. Тенденции и основные направления развития стандартизации в России.

2. Поверка весоизмерительного оборудования на предприятиях торговли или общественного питания. Порядок проведения. Назначение.

3. Состояние и перспективы развития сертификации продукции и услуг в нашей стране.

Вариант 8.

1. Принципы стандартизации.

2. Калибровка весоизмерительного оборудования. Порядок проведения. Назначение.

3. Система качества. Значение. Цели, задачи. Правила и порядок проведения сертификации систем качества.

 

Вариант 9.

1. Методы стандартизации, систематизация объектов стандартизации.

2. Ответственность за нарушение метрологических правил и норм в нашей стране.

3. Правила и порядок проведения сертификации продовольственного сырья.

 

Вариант 10.

1. Виды стандартов. Структурные элементы стандартов (содержание стандарта).

2. Характеристика средств измерения. Определение. Классификация средств
измерения.

3. Порядок проведения сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.

 

Указания для студента

 

Студенту следует начинать работу по выполнению задания с детального уяснения сути вопросов домашней контрольной. Затем следует подбор и накопление учебной и научной литературы, ее осмысление. При этом студенту следует делать определенные записи по теме.

Следует избегать “механических” выписок из текста изучаемого источника в надежде “потом разберусь”. По крайней мере, постановку вопроса и пути его решения (анализа) следует осознать сразу и сделать соответствующие записи. При этом данные о литературных источниках необходимо записать сразу, по мере обращения к ним (ФИО автора, название книги, издательство, год издания и количество страниц).

Не ограничивайтесь одним источником, проведите сравнение разных точек зрения, сделайте критический анализ и выводы.

В целях наглядности и облегчения запоминания, имеет смысл делать ряд простых поясняющих рисунков, графиков или схем, если даже автор их не приводит.

Целесообразно, каждый проработанный источник (и даже части его) сопроводить простыми численными примерами, убеждающими в работоспособности приведенных формул для расчетов (если таковые требуются).

Вопросы для зачета

1. Основные понятия в области стандартизации. Цели, задачи и структура дисциплины.

2. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в России.

3. Объекты: понятия, классификация.

4. Субъекты стандартизации: уровни и подуровни.

5. Научные и организационные принципы стандартизации.

6. Методы стандартизации, их характеристика, взаимосвязь с принципами.

7. Нормативные документы: понятие, виды. Правовая база.

8. Категории и виды стандартов.Порядок разработки, принятия, учета и применения.

9. Государственная система стандартизации: понятие, объекты, структура, назначение.

10. Межгосударственная система стандартизации: цели, задачи, объекты.

11. Межотраслевые системы стандартизации.

12. Экономическое финансирование работ по стандартизации.

13. Правовая база стандартизации.

14. Государственный контроль и надзор за соблюдением правил обязательной сертификации.

15. Международное сотрудничество в области стандартизации.

16. Международная стандартизация. Ведущие международные организации

17. Региональные организации по стандартизации.
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии сертификации.

18. Метрология: основные понятия, цели, задачи, разделы. Структурные элементы.

19. Профессиональная значимость стандартизации и метрологии

20. Объекты метрологии: понятия, характеристика.

21. Международная система единиц измерений физических величин (СИ).

22. Субъекты метрологии: уровни и подуровни, функции.

23. Средства измерения и обнаружения. Классификация

24. Средства поверки и калибровки, назначение.

25. Поверка средств измерения: понятие, порядок проведения, способы подтверждения
соответствия средств измерения, области применения поверки. Результаты поверки.

26. Средства измерений. Классификация по техническим устройствам.

27. Нормируемые метрологические характеристики, понятие, виды, краткая характеристика.

28. Методы измерений: виды, характеристика.

29. Основы теории измерений. Основной постулат.

30. Погрешности. Классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения.

31. Правовые основы обеспечения единства измерений.

32. Государственный метрологический контроль и надзор.

33. Оценка и подтверждение соответствия. Значение сертификации соответствия.

34. Цели, задачи и принципы сертификации.

35. Объекты и субъекты сертификации. Декларация о соответствии: понятие, порядок проведения.

36. Средства сертификации.

38 Методы сертификации.

39. Правовые основы сертификации.

40. Правила проведения сертификации соответствия и декларации о соответствии в
Российской Федерации.

41. Правила проведения сертификации соответствия продукции и услуг.

42. Порядок проведения декларирования соответствия.

43. Правила сертификации услуг розничной торговли

44. Испытания продукции. Виды, объекты и субъекты

45. Контроль качества продукции. Государственный контроль качества продукции и
услуг.

 

Экзаменационные вопросы
по учебной дисциплине «Метрология и стандартизация»

1. Общая характеристика стандартизации. Основные определения. Цели и функции

(социальная, ресурсосберегающая, коммуникативная, информационная и т.д)
стандартизации.

2. Общая характеристика стандартизации. Основные определения. Методы стандартизации (упорядочение объектов, параметрическая стандартизация, унификация продукции, агрегатирование, комплексная стандартизация, опережающая стандартизация).

3. Органы и службы (субъекты) стандартизации. (Госстандарт РФ, научно-
исследовательские институты, территориальные центры стандартизации и:
метрологии (ЦСМ), технические комитеты). Их функции, цели и задачи.

4 Объекты стандартизации (продукция, услуги, процессы). Основные определения.

5 Категории стандартов. Отраслевые стандарты. Структурные элементы отраслевых стандартов. Обозначение. Порядок разработки, принятия, утверждения.

6 Категории стандартов. Государственные стандарты. Структурные элементы государственных стандартов. Обозначение. Порядок разработки, принятия, утверждения.

7 Категории стандартов. Стандарты научно-технических и инженерных обществ.
Структурные элементы стандарта. Обозначение. Порядок разработки, принятия,
утверждения.

8 Категории стандартов. Технические условия. Структурные элементы стандарта. Обозначение. Порядок разработки, принятия, утверждения.

9 Общая характеристика стандартов разных видов. (Основополагающие, на методы
контроля, на продукцию, на работы).

10 Международные организации по стандартизации (ИСО,МЭК и др). Цели, задачи, структура международных организаций по стандартизации.

11 Применение международных стандартов на территории РФ.

12 Тенденции и основные направления развития стандартизации в РФ. Задачи стандартизации, выбор направления.

13 Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов.

14 Основные понятия и определения в области метрологии, (измерение, метрология, погрешность, средство измерений, поверка, калибровка, метрологические службы и др.)

15 Общая характеристика объектов измерений (физические и нефизические величины).

16 Органы и службы (субъекты) метрологии. (Госстандарт РФ, научно-исследовательские институты, территориальные центры метрологии (ЦСМ)). Их функции, цели, задачи.

17 Функции измерений в народном хозяйстве. Роль и значение измерений в жизни
государства.

18 Средства измерения. Классификация средств измерения по признакам
(конструктивное исполнение, метрологическое назначение).

19 Метрологические свойства и метрологические характеристики средств измерения.

20 Эталоны и их классификация (государственные, вторичные, рабочие эталоны)

21 Эталоны. Определение. Краткая характеристика эталоны длины.

22 Эталоны. Определение. Краткая характеристика эталона массы.

23 Эталоны. Определение. Краткая характеристика эталона времени.

24 Основные методики измерений. Факторы, влияющие на результат измерения (объект измерения, субъект измерения, метод измерения, условия измерения и др.)

25 Государственный метрологический контроль. Цели, объекты контроля. Сферы распределения государственного метрологического контроля.

26 Государственный метрологический надзор. Цели, объекты надзора. Сферы распределения государственного метрологического надзора.

27 Ответственность за нарушения метрологических правил и норм
(административная, гражданско-правовая, уголовная)

28 Перспективы развития метрологической деятельности в стране.

29 Сертификация. Основные понятия сертификации. Цели сертификации.

30 Сертификация. Основные понятия сертификации. Принципы сертификации.

31 Виды сертификации. Обязательная сертификация. Основные признаки
обязательной сертификации.

32 Виды сертификации. Добровольная сертификация. Основные признаки
добровольной сертификации.

33 Субъекты (участники) сертификации (Органы по сертификации, испытательные лаборатории, изготовители продукции).

34 Порядок проведения сертификации. Схемы сертификации. Основные определения. Краткое содержание схем сертификации.

35 Порядок проведения сертификации продукции.

36 Правила заполнения сертификата соответствия при обязательной сертификации.

37 Правила заполнения сертификата соответствия при добровольной сертификации.

38 Порядок сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа.

39 Особенности сертификации работ и услуг. Нормативные документы, применяемые при сертификации работ и услуг. Порядок проведения сертификации работ и услуг.

40 Сертификация систем качества. Значение сертификации систем качества.

41 Сертификация систем качества. Правила и порядок сертификации систем качества.

42 Перспективы развития сертификации в нашей стране.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: