4.1.1 Дикорастущее сырье собирают в период наилучшего возможного качества относительно предполагаемого использования.
4.1.2 Не допускается собирать дикорастущее сырье с территорий, на которых менее чем за три года до заготовки проводилась обработка веществами, запрещенными для использования в органическом производстве в соответствии с
ГОСТ 33980.
4.1.3 Для заготовок используют взрослые здоровые, хорошо развитые растения, не поврежденные вредителями или болезнями, при этом собирают только те части и в том количестве, которое необходимо для производства определенной партии органической продукции.
4.1.4 Собранное дикорастущее сырье не должно напрямую соприкасаться с землей.
4.1.5 Не допускается смешивание собираемого дикорастущего сырья с другими его видами и разновидностями, произрастающими на территории заготовки.
4.1.6 В популяции дикорастущего сырья, произрастающего на месте заготовки, нетронутыми должны оставаться не менее:
- 80 % корнеплодов и луковиц;
- 70 % листьев растений;
- 20 % растений с цветками и 30 % цветков каждого растения;
- 30 % семян (для воспроизводства);
- 20 % фруктов (для воспроизводства);
- 100 % плодоножек грибов;
- 10 % орехов;
- 80 % сока с дерева;
- пяти шишек кедра или кедрового стланика на каждом дереве.
4.1.7 Не допускается заготовка всех видов травянистых растений с плотностью менее 1 экз. на 10 м2.
Требования к заготовке
4.2.1 Заготовку дикорастущего сырья проводят в соответствии с действующим законодательством в области сохранения видового разнообразия и устойчивого природопользования.
Не допускается заготовка дикорастущего сырья, занесенного в Красную книгу России, а также содержащего вещества, включенные в перечень [2].
|
Не допускается сбор дикорастущего сырья в зонах повышенной радиации.
4.2.2 Срок заготовки определяют индивидуально для каждого региона в соответствии с временем созревания наибольшей части продукции (урожая).
4.2.3 Дикорастущее сырье собирают возможно быстро, при максимально благоприятных условиях, исключающих переувлажненные почвы, росу, дождь, аномально высокую влажность воздуха.
4.2.4 При заготовке дикорастущего сырья применяют способы и технологии, исключающие истощение используемых природных ресурсов, нанесение ущерба окружающей среде и биологическому разнообразию.
Заготовка дикорастущего сырья не должна влиять на стабильность естественной среды обитания или произрастание видов в зоне сбора.
4.2.5 Заготовку проводят на территориях, находящихся на расстоянии не менее 300 м от источников потенциального загрязнения (дороги, промышленные объекты, поселения, свалки, сельскохозяйственные угодья и т. п.), обеспечивающем отсутствие антропогенного загрязнения дикорастущего сырья.
Не допускается заготовка на территориях, подвергнутых защитным и профилактическим обработкам химическими инсектицидами против вредителей леса (непарный шелкопряд и пр.).
4.2.6 Рабочие инструменты для срезки очищают и подготавливают между периодами заготовки в целях уменьшения опасности заражений и загрязнений.
4.2.7 При заготовке не допускаются:
- сплошной сбор растений (скашивание);
- сбивание растений палками, прутами, ветками и т. п.;
- нанесение значительного вреда основному растению целиком [спиливание (верхушек) деревьев, отрывание ветвей и т. п.];
|
- разрывание собираемых (частей) растений;
- применение инструментов, повреждающих древесину, удары самоходной техникой и автотранспортными средствами, дерганье тросом и т. д.
4.2.8 Используемые при заготовке емкости должны быть чистыми, без следов предыдущего собранного сырья. В период между заготовками емкости хранят в сухих условиях, свободных от вредителей, грызунов, скота и домашних животных.
4.2.9 Не допускается механическое повреждение и уплотнение собираемого свежего растительного материала, в том числе в результате переполнения мешков (емкостей) и укладыванию их друг на друга.
4.2.10 Собранное дикорастущее сырье должно быть защищено от вредителей, грызунов и домашних животных, любые мероприятия по регулированию их численности документируют.
Примечание – В качестве мероприятий по регулированию численности вредителей и грызунов могут быть использованы только вещества, разрешенные при производстве органической продукции. Регулирование численности выполняют с помощью превентивных и технических мероприятий (закрытые двери, защитные сетки, клейкие ленты и т. п.).
4.2.11 Организация заготовки не должна наносить ущерба развитию местного социума.