Требования к персоналу (заготовщикам)




4.3.1 Местные объединения заготовщиков, включая их кооперативы, и индивидуальные заготовщиков из близлежащих к территории заготовки населенных пунктов (муниципальных образований, сельских поселений), а также заказчики (организации-заготовители), использующие их для заготовки дикорастущего сырья, должны иметь приоритет.

4.3.2 Персонал должен быть обеспечен защитной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

4.3.3 Заготовщики должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности.

4.3.4 Персонал должен иметь личные медицинские книжки. Не допускается к заготовке и переработке персонал с признаками инфекционных заболеваний, а также имеющий повреждения кожного покрова.

4.3.5 Персонал перед заготовкой должен быть проинструктирован относительно идентификации дикорастущего сырья, должен отличать родственные и/или морфологически сходные виды и разновидности, знать характерные признаки и ареал распространения, требования к освещенности, влажности, почвенным условиям, наиболее подходящих времени и методах заготовки и т. п., а также быть ознакомлен с требованиями настоящего стандарта.

4.3.6 В целях соблюдения соответствия персонала и собранного дикорастущего сырья требованиям настоящего стандарта может быть назначен специальный персонал (инспекторы).

 

Требования к послеуборочным операциям

 

Доработка и первичная переработка дикорастущего сырья

5.1.1 Первичная переработка дикорастущего сырья может включать очистку, мойку, обрезку перед сушкой, заморозку, сушку.

Процессы производства пищевой органической продукции из дикорастущего сырья должны соответствовать требованиям [3].

5.1.2 Собранное дикорастущее сырье оперативно разгружают и распаковывают. До первичной переработки сырье не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, за исключением специальных случаев. Сырье должно быть защищено от воздействия чрезмерной влажности и осадков.

5.1.3 В случае сушки при свободном доступе воздуха сырье распределяют тонким слоем. Поверхность (рама), на которой осуществляют сушку, должна находиться на расстоянии не менее 50 см от земли в целях обеспечения циркуляции воздуха.

5.1.4 Не допускается сушка дикорастущего сырья непосредственно на земле и/или под непосредственным воздействием солнечных лучей, за исключением специальных случаев.

Сушка должна обеспечивать одинаковую степень влажности свежесобранного сырья, в том числе в целях предотвращения образования плесени и грибков.

5.1.5 Условия сушки в закрытых помещениях (амплитуда температур, продолжительность и т. п.) выбирают, принимая во внимание части собранного сырья, такие как корни, листья, стебли.

5.1.6 В качестве источника тепла при прямой сушке используют бутан, пропан или природный газ.

5.1.7 Собранное дикорастущее сырье проверяют и, где необходимо, просеивают, с целью исключения инородных примесей. Сита необходимо поддерживать в чистом, сухом и исправном состоянии.

5.1.8 Вода, используемая в процессе заготовки и переработки дикорастущего сырья, должна соответствовать требованиям [4].

5.1.9 Емкости для отходов маркируют соответствующими обозначениями и надписями, отходы удаляют ежедневно, емкости чистят.

5.1.10 Все процессы доработки и первичной переработки дикорастущего сырья должны быть документированы.

Упаковка

5.2.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания дикорастущего сырья, должны соответствовать требованиям [5], документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности сырья при его транспортировании, хранении и реализации.

5.2.2 Переработанное дикорастущее сырье своевременно упаковывают в чистую и сухую упаковку, предпочтительно, в новые мешки, сумки, ящики или контейнеры.

5.2.3 Повторно используемые упаковочные материалы перед использованием очищают и высушивают с целью исключения возможного загрязнения.

5.2.4 Упаковочные материалы хранят в сухом и чистом месте, без вредителей, недоступном для скота и домашних животных. В местах хранения упаковки и упаковочных материалов допускается использования только пестицидов, разрешенных при производстве органической продукции.

Должно быть гарантировано отсутствие загрязнения продукции при использовании упаковочных материалов, особенно в случае тары из волокнистых материалов.

Маркировка

5.3.1 Маркировка дикорастущего сырья должна быть понятной, хорошо читаемой, этикетка должна быть чистой, хорошо прикрепленной и произведенной из нетоксичного материала.

5.3.2 Информация на этикетке должна соответствовать нормативным правовым актам на конкретный вид дикорастущего сырья, [1] и [6].

5.3.3 Дикорастущее сырье, отправляемое в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.3.4 На групповую упаковку, транспортную упаковку наносят маркировку в соответствии с нормативными и техническими документами, действующими на конкретный вид продукции, манипуляционные знаки или предупредительные надписи: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ 14192.

5.3.5 После подтверждения соответствия требованиям настоящего стандарта дикорастущее сырье маркируют знаком органической продукции единого образца.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: