Цель занятия _________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объекты для лабораторного исследования: плоды шиповника, листья крапивы, трава пастушьей сумки, столбики с рыльцами кукурузы, цветки ноготков, плоды облепихи, плоды рябины.
Объекты для самостоятельного изучения: плоды перца однолетнего, листья и плоды смородины черной, плоды аронии черноплодной, трава и плоды земляники лесной, кора калины.
Объект 1. Плоды шиповника
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид _______________________________________________
| тип плода | форма |
| длина | диаметр |
| цвет | верхушка плода |
| характер наружной поверхности | характер внутренней поверхности |
| количество орешков | форма орешков |
| цвет орешков | запах |
| вкус |
Микроскопический анализ плодов шиповника

Укажите анатомические диагностические признаки плодов шиповника:
1.__________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________
4.__________________________________________________________________
5.__________________________________________________________________
6.__________________________________________________________________
Проведите хроматографическое определение кислоты аскорбиновой в плодах шиповника в сравнении со стандартным образцом витамина С. Сравните величины Rf, характер окраски пятен исследуемого извлечения и вещества сравнения.
Методика: 0,5г измельченного сырья помещают в колбу. Прибавляют 5 мл дистиллированной воды, перемешивают, настаивают 15 минут и отфильтровывают. Капилляром наносят фильтрат на пластинку, покрытую слоем силикагеля, рядом с раствором кислоты аскорбиновой и помещают хроматограмму в камеру с системой растворителей: этилацетат-кислота уксусная ледяная (8:2). После хроматографирования пластинку высушивают на воздухе в вытяжном шкафу (NB!). Хроматограмму обработывают 0,04% раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята в воде.
Кислота аскорбиновая обнаруживается в виде белого пятна на синем фоне.
| Схема хроматограммы | № пятна | Величина Rf | Окраска пятен |
Система растворителей: _______________________________________________
Реактив проявления: _________________________________________________
Выводы: ________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Проведите хроматографическое определение каротиноидов в плодах шиповника. Сравните величины Rf, характер окраски пятен исследуемого извлечения и β-каротина.
Методика: 0,5г измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 5 мл хлороформа, настаивают в течение 1,5 часа при периодическом перемешивании и фильтруют. Фильтрат наносят на пластинку, покрытую слоем силикагеля, рядом с раствором β-каротина и хроматографируют в системе растворителей гексан-ацетон (8:2). Пластинку высушивают на воздухе в вытяжном шкафу (NB!), обрабатывают 10% раствором кислоты фосфорно-молибденовой в этаноле и нагревают в сушильном шкафу при температуре 60-80°С в течение 3-5 минут. Каротиноиды проявляются в виде синих пятен на желто-зеленом фоне.
| Схема хроматограммы | № пятна | Величина Rf | Окраска пятен |
Система растворителей: _______________________________________________
Реактив проявления: ___________________________________________________
Выводы: _________________________________________________________
Определите количественное содержание кислоты аскорбиновой в плодах шиповника. Сделайте вывод о соответствии содержания аскорбиновой кислоты в анализируемом сырье требованиям ГФ XI.
Методика: Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20г, помещают в фарфоровую ступку, где тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5г), постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивают 10 минут. Затем смесь размешивают и извлечение фильтруют. В коническую колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2% раствора кислоты хлористоводородной, 13 мл воды, перемешивают и титруют из микробюретки раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Титрование продолжают не более 2 мин.
Если в пробном титровании расход титранта более 2 мл, что указывает на высокое содержания в фильтрате аскорбиновой кислоты, исходное извлечение разбавляют водой в 2 раза или более.
Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
X = V·0,000088·300·100·100/m·(100 – W)
где: V – объем 0,001н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на титрование, мл; m – масса навески, г; W – потеря в массе при высушивании сырья, %.
1 мл 0,001н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответствует 0,000088г аскорбиновой кислоты.
Напишите химизм реакции.
Выводы: __________________________________________________________
___________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Укажите препараты плодов шиповника и их применение ________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 2. Листья крапивы
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид ___________________________________________________
| тип листа | наличие черешка |
| размер | форма |
| форма верхушки | край |
| опушение | цвет верхней стороны |
| цвет нижней стороны | запах |
| вкус |
Укажите возможные примеси:
1.__________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________
Микроскопический анализ листа крапивы

Укажите анатомические диагностические признаки листа крапивы:
1.__________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________
4.__________________________________________________________________
5.__________________________________________________________________
6.__________________________________________________________________
7.__________________________________________________________________
8.__________________________________________________________________
Укажите препараты листьев крапивы и их применение_____________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Объект 3. Трава пастушьей сумки
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид ____________________________________________________
| стебель: ветвление | поверхность |
| опушение | цвет |
| прикорневые листья: тип листа | форма |
| наличие черешка | край листа |
| стеблевые листья: форма | наличие черешка |
| край листа | цвет |
| верхние листья: форма | |
| цветки: | цвет цветков |
| чашечка цветка: | |
| венчик цветка: | |
| запах | вкус |
Укажите возможные примеси:
1.__________________________________________________________________
Микроскопический анализ листа пастушьей сумки

Укажите анатомические диагностические признаки листа пастушьей сумки:
1.__________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________
4.__________________________________________________________________
5._________________________________________________________________
6.__________________________________________________________________
Укажите препараты пастушьей сумки и их применение_____________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Объект 4. Столбики с рыльцами кукурузы
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид _____________________________________________________
| вешний вид столбиков: | |
| ширина | длина |
| внешний вид рылец: | |
| длина | ширина |
| цвет | запах |
| вкус |
Укажите препараты столбиков с рыльцами кукурузы и их применение___
________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Объект 5. Цветки ноготков
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_____________________________________________________
| тип соцветия | диаметр |
| наличие цветоноса | обвертка: цвет |
| форма листочков | цветоложе: форма |
| характер поверхности | тип краевых цветков |
| длина | тип срединных цветков |
| цвет | запах |
| вкус |
Укажите препараты цветков ноготков и их применение_________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 6. Плоды облепихи
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_____________________________________________________
| тип плода | форма |
| длина | количество косточек |
| цвет | запах |
| вкус |
Укажите препараты плодов облепихи и их применение_____________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 7. Плоды рябины
| Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
| Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
| Укр. назв. ЛР | |
| Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
| Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
| Место обитания ЛР | |
| Срок заготовки ЛРС | |
| Сушка ЛРС | |
| % БАВ |
Внешние признаки: товарный вид__________________________________________
| тип плода | наличие плодоножки | ||
| форма | диаметр | ||
| характер поверхности | цвет | ||
| количество семян | форма семян | ||
| запах | вкус | ||
Специфические особенности________________________________________________
__________________________________________________________________________
Укажите препараты плодов рябины и их применение___________________
________________________________________________________________