Тема4. Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего витамины




Цель занятия _________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объекты для лабораторного исследования: плоды шиповника, листья крапивы, трава пастушьей сумки, столбики с рыльцами кукурузы, цветки ноготков, плоды облепихи, плоды рябины.

Объекты для самостоятельного изучения: плоды перца однолетнего, листья и плоды смородины черной, плоды аронии черноплодной, трава и плоды земляники лесной, кора калины.

Объект 1. Плоды шиповника

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид _______________________________________________

 

тип плода форма
длина диаметр
цвет верхушка плода
характер наружной поверхности характер внутренней поверхности
количество орешков форма орешков
цвет орешков запах
вкус  

Микроскопический анализ плодов шиповника

Укажите анатомические диагностические признаки плодов шиповника:

1.__________________________________________________________________

2.__________________________________________________________________

3.__________________________________________________________________

4.__________________________________________________________________

5.__________________________________________________________________

6.__________________________________________________________________

Проведите хроматографическое определение кислоты аскорбиновой в плодах шиповника в сравнении со стандартным образцом витамина С. Сравните величины Rf, характер окраски пятен исследуемого извлечения и вещества сравнения.

Методика: 0,5г измельченного сырья помещают в колбу. Прибавляют 5 мл дистиллированной воды, перемешивают, настаивают 15 минут и отфильтровывают. Капилляром наносят фильтрат на пластинку, покрытую слоем силикагеля, рядом с раствором кислоты аскорбиновой и помещают хроматограмму в камеру с системой растворителей: этилацетат-кислота уксусная ледяная (8:2). После хроматографирования пластинку высушивают на воздухе в вытяжном шкафу (NB!). Хроматограмму обработывают 0,04% раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята в воде.

Кислота аскорбиновая обнаруживается в виде белого пятна на синем фоне.

Схема хроматограммы № пятна Величина Rf Окраска пятен
       

Система растворителей: _______________________________________________

Реактив проявления: _________________________________________________

Выводы: ________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Проведите хроматографическое определение каротиноидов в плодах шиповника. Сравните величины Rf, характер окраски пятен исследуемого извлечения и β-каротина.

Методика: 0,5г измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 5 мл хлороформа, настаивают в течение 1,5 часа при периодическом перемешивании и фильтруют. Фильтрат наносят на пластинку, покрытую слоем силикагеля, рядом с раствором β-каротина и хроматографируют в системе растворителей гексан-ацетон (8:2). Пластинку высушивают на воздухе в вытяжном шкафу (NB!), обрабатывают 10% раствором кислоты фосфорно-молибденовой в этаноле и нагревают в сушильном шкафу при температуре 60-80°С в течение 3-5 минут. Каротиноиды проявляются в виде синих пятен на желто-зеленом фоне.

 

Схема хроматограммы № пятна Величина Rf Окраска пятен
       

Система растворителей: _______________________________________________

Реактив проявления: ___________________________________________________

Выводы: _________________________________________________________

Определите количественное содержание кислоты аскорбиновой в плодах шиповника. Сделайте вывод о соответствии содержания аскорбиновой кислоты в анализируемом сырье требованиям ГФ XI.

Методика: Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20г, помещают в фарфоровую ступку, где тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5г), постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивают 10 минут. Затем смесь размешивают и извлечение фильтруют. В коническую колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2% раствора кислоты хлористоводородной, 13 мл воды, перемешивают и титруют из микробюретки раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Титрование продолжают не более 2 мин.

Если в пробном титровании расход титранта более 2 мл, что указывает на высокое содержания в фильтрате аскорбиновой кислоты, исходное извлечение разбавляют водой в 2 раза или более.

Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:

X = V·0,000088·300·100·100/m·(100 – W)

где: V – объем 0,001н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на титрование, мл; m – масса навески, г; W – потеря в массе при высушивании сырья, %.

1 мл 0,001н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответствует 0,000088г аскорбиновой кислоты.

Напишите химизм реакции.

 

Выводы: __________________________________________________________

___________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Укажите препараты плодов шиповника и их применение ________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект 2. Листья крапивы

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид ___________________________________________________

 

тип листа наличие черешка
размер форма
форма верхушки край
опушение цвет верхней стороны
цвет нижней стороны запах
вкус  

Укажите возможные примеси:

1.__________________________________________________________________

2.__________________________________________________________________

Микроскопический анализ листа крапивы

Укажите анатомические диагностические признаки листа крапивы:

1.__________________________________________________________________

2.__________________________________________________________________

3.__________________________________________________________________

4.__________________________________________________________________

5.__________________________________________________________________

6.__________________________________________________________________

7.__________________________________________________________________

8.__________________________________________________________________

Укажите препараты листьев крапивы и их применение_____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Объект 3. Трава пастушьей сумки


Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид ____________________________________________________

 

стебель: ветвление поверхность
опушение цвет
прикорневые листья: тип листа форма
наличие черешка край листа
стеблевые листья: форма наличие черешка
край листа цвет
верхние листья: форма  
цветки: цвет цветков
чашечка цветка:  
венчик цветка:  
запах вкус

Укажите возможные примеси:

1.__________________________________________________________________

Микроскопический анализ листа пастушьей сумки

Укажите анатомические диагностические признаки листа пастушьей сумки:

1.__________________________________________________________________

2.__________________________________________________________________

3.__________________________________________________________________

4.__________________________________________________________________

5._________________________________________________________________

6.__________________________________________________________________

Укажите препараты пастушьей сумки и их применение_____________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

Объект 4. Столбики с рыльцами кукурузы

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид _____________________________________________________

 

вешний вид столбиков:  
ширина длина
внешний вид рылец:  
длина ширина
цвет запах
вкус  

Укажите препараты столбиков с рыльцами кукурузы и их применение___

________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Объект 5. Цветки ноготков

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид_____________________________________________________

тип соцветия диаметр
наличие цветоноса обвертка: цвет
форма листочков цветоложе: форма
характер поверхности тип краевых цветков
длина тип срединных цветков
цвет запах
вкус  

Укажите препараты цветков ноготков и их применение_________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Объект 6. Плоды облепихи

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид_____________________________________________________

тип плода форма
длина количество косточек
цвет запах
вкус  

Укажите препараты плодов облепихи и их применение_____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Объект 7. Плоды рябины

Лат. назв. ЛРС Рус. назв. ЛРС
Лат. назв. ЛР Рус. назв. ЛР  
Укр. назв. ЛР
Лат. назв. сем. Рус. назв. сем
Ареал произрастания ЛР     Формулы основных компонентов  
Место обитания ЛР
Срок заготовки ЛРС
Сушка ЛРС  
% БАВ

Внешние признаки: товарный вид__________________________________________

тип плода наличие плодоножки  
форма диаметр  
характер поверхности цвет
количество семян форма семян
запах вкус
       

Специфические особенности________________________________________________

__________________________________________________________________________

Укажите препараты плодов рябины и их применение___________________

________________________________________________________________

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: