Цель занятия _________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объекты для лабораторного исследования: плоды шиповника, листья крапивы, трава пастушьей сумки, столбики с рыльцами кукурузы, цветки ноготков, плоды облепихи, плоды рябины.
Объекты для самостоятельного изучения: плоды перца однолетнего, листья и плоды смородины черной, плоды аронии черноплодной, трава и плоды земляники лесной, кора калины.
Объект 1. Плоды шиповника
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид _______________________________________________
тип плода | форма |
длина | диаметр |
цвет | верхушка плода |
характер наружной поверхности | характер внутренней поверхности |
количество орешков | форма орешков |
цвет орешков | запах |
вкус |
Микроскопический анализ плодов шиповника
Укажите анатомические диагностические признаки плодов шиповника:
1.__________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________
4.__________________________________________________________________
5.__________________________________________________________________
6.__________________________________________________________________
Проведите хроматографическое определение кислоты аскорбиновой в плодах шиповника в сравнении со стандартным образцом витамина С. Сравните величины Rf, характер окраски пятен исследуемого извлечения и вещества сравнения.
Методика: 0,5г измельченного сырья помещают в колбу. Прибавляют 5 мл дистиллированной воды, перемешивают, настаивают 15 минут и отфильтровывают. Капилляром наносят фильтрат на пластинку, покрытую слоем силикагеля, рядом с раствором кислоты аскорбиновой и помещают хроматограмму в камеру с системой растворителей: этилацетат-кислота уксусная ледяная (8:2). После хроматографирования пластинку высушивают на воздухе в вытяжном шкафу (NB!). Хроматограмму обработывают 0,04% раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята в воде.
|
Кислота аскорбиновая обнаруживается в виде белого пятна на синем фоне.
Схема хроматограммы | № пятна | Величина Rf | Окраска пятен |
Система растворителей: _______________________________________________
Реактив проявления: _________________________________________________
Выводы: ________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Проведите хроматографическое определение каротиноидов в плодах шиповника. Сравните величины Rf, характер окраски пятен исследуемого извлечения и β-каротина.
Методика: 0,5г измельченного сырья помещают в колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 5 мл хлороформа, настаивают в течение 1,5 часа при периодическом перемешивании и фильтруют. Фильтрат наносят на пластинку, покрытую слоем силикагеля, рядом с раствором β-каротина и хроматографируют в системе растворителей гексан-ацетон (8:2). Пластинку высушивают на воздухе в вытяжном шкафу (NB!), обрабатывают 10% раствором кислоты фосфорно-молибденовой в этаноле и нагревают в сушильном шкафу при температуре 60-80°С в течение 3-5 минут. Каротиноиды проявляются в виде синих пятен на желто-зеленом фоне.
|
Схема хроматограммы | № пятна | Величина Rf | Окраска пятен |
Система растворителей: _______________________________________________
Реактив проявления: ___________________________________________________
Выводы: _________________________________________________________
Определите количественное содержание кислоты аскорбиновой в плодах шиповника. Сделайте вывод о соответствии содержания аскорбиновой кислоты в анализируемом сырье требованиям ГФ XI.
Методика: Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20г, помещают в фарфоровую ступку, где тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5г), постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивают 10 минут. Затем смесь размешивают и извлечение фильтруют. В коническую колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2% раствора кислоты хлористоводородной, 13 мл воды, перемешивают и титруют из микробюретки раствором натрия 2,6-дихлорфенолиндофенолята (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Титрование продолжают не более 2 мин.
Если в пробном титровании расход титранта более 2 мл, что указывает на высокое содержания в фильтрате аскорбиновой кислоты, исходное извлечение разбавляют водой в 2 раза или более.
Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
X = V·0,000088·300·100·100/m·(100 – W)
где: V – объем 0,001н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, израсходованный на титрование, мл; m – масса навески, г; W – потеря в массе при высушивании сырья, %.
1 мл 0,001н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответствует 0,000088г аскорбиновой кислоты.
|
Напишите химизм реакции.
Выводы: __________________________________________________________
___________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Укажите препараты плодов шиповника и их применение ________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 2. Листья крапивы
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид ___________________________________________________
тип листа | наличие черешка |
размер | форма |
форма верхушки | край |
опушение | цвет верхней стороны |
цвет нижней стороны | запах |
вкус |
Укажите возможные примеси:
1.__________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________
Микроскопический анализ листа крапивы
Укажите анатомические диагностические признаки листа крапивы:
1.__________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________
4.__________________________________________________________________
5.__________________________________________________________________
6.__________________________________________________________________
7.__________________________________________________________________
8.__________________________________________________________________
Укажите препараты листьев крапивы и их применение_____________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________
Объект 3. Трава пастушьей сумки
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид ____________________________________________________
стебель: ветвление | поверхность |
опушение | цвет |
прикорневые листья: тип листа | форма |
наличие черешка | край листа |
стеблевые листья: форма | наличие черешка |
край листа | цвет |
верхние листья: форма | |
цветки: | цвет цветков |
чашечка цветка: | |
венчик цветка: | |
запах | вкус |
Укажите возможные примеси:
1.__________________________________________________________________
Микроскопический анализ листа пастушьей сумки
Укажите анатомические диагностические признаки листа пастушьей сумки:
1.__________________________________________________________________
2.__________________________________________________________________
3.__________________________________________________________________
4.__________________________________________________________________
5._________________________________________________________________
6.__________________________________________________________________
Укажите препараты пастушьей сумки и их применение_____________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Объект 4. Столбики с рыльцами кукурузы
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид _____________________________________________________
вешний вид столбиков: | |
ширина | длина |
внешний вид рылец: | |
длина | ширина |
цвет | запах |
вкус |
Укажите препараты столбиков с рыльцами кукурузы и их применение___
________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Объект 5. Цветки ноготков
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_____________________________________________________
тип соцветия | диаметр |
наличие цветоноса | обвертка: цвет |
форма листочков | цветоложе: форма |
характер поверхности | тип краевых цветков |
длина | тип срединных цветков |
цвет | запах |
вкус |
Укажите препараты цветков ноготков и их применение_________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 6. Плоды облепихи
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид_____________________________________________________
тип плода | форма |
длина | количество косточек |
цвет | запах |
вкус |
Укажите препараты плодов облепихи и их применение_____________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Объект 7. Плоды рябины
Лат. назв. ЛРС | Рус. назв. ЛРС |
Лат. назв. ЛР | Рус. назв. ЛР |
Укр. назв. ЛР | |
Лат. назв. сем. | Рус. назв. сем |
Ареал произрастания ЛР | Формулы основных компонентов |
Место обитания ЛР | |
Срок заготовки ЛРС | |
Сушка ЛРС | |
% БАВ |
Внешние признаки: товарный вид__________________________________________
тип плода | наличие плодоножки | ||
форма | диаметр | ||
характер поверхности | цвет | ||
количество семян | форма семян | ||
запах | вкус | ||
Специфические особенности________________________________________________
__________________________________________________________________________
Укажите препараты плодов рябины и их применение___________________
________________________________________________________________