Далее приступают к качественной и количественной обработке пищевого кома: определению видового состава, численности и веса компонентов.
При небольшой величине пищевого кома последний просматривается полностью, т.е. определяются, просчитываются и взвешиваются все компоненты пищи.
При наличии большого количества содержимого просматривают часть кома:
а) берется навеска с последующим пересчетом на весь ком;
б) применяется объемный метод – содержимое размешивают в определенном количестве воде, штемпель-пипеткой берется часть взвеси и просматривается в чашке Петри, камере Богорова или другой соответствующей посуде; в дальнейшем ведется пересчет на весь пищевой ком.
При обоих способах просмотра ведется качественный учет кормовых объектов в оставшемся комке или в осадке взвеси – учитываются крупные кормовые организмы, которые могут не попасть в навеску или при заборе штемпель-пипеткой.
У личинок на этапах С1-Д1 содержимое кишечника просматривают под бинокулярным микроскопом МБС-1, МБС-2 без вскрытия, т.к. личинка прозрачна, а кишечник представляет собой прямую трубку.
У личинок на этапах Д2-Е содержимое кишечника извлекают препаровальной иглой под бинокуляром. При этом личинку помещают на предметное стекло, измеряют ее окуляр-микрометром, взвешивают на торзионных весах, затем путем надавливания на кишечник от глотки препаровальной иглой извлекают его содержимое.
У мальков до 3,5 см желудочно-кишечный тракт извлекают путем разрезания брюшка (лезвием), освобождают его от других элементов полости тела, помещают под бинокуляр и легким нажатием на кишечник препаровальной иглой извлекают содержимое.
У сеголетков кишечник также извлекают из полости тела, помещают на предметное стекло размером 9×12 см и с помощью препаровальной иглы или шпателем извлекают содержимое.
Точность определения пищевых компонентов зависит от целей исследований. Как правило, ракообразных, коловраток, личинок хирономид и других насекомых следует определять до вида, остальные организмы до вида или рода. Низшие ракообразные в случае значительного разрушения определяются по фрагментам: представители кладоцер – по постабдоменам; циклопы и диаптомиды – по пятой паре торокальных ног, фурке и абдомене; личинки хирономид – по головной капсуле со всеми ее элементами: субментуму с рядом зубов, их количеству, форме и расположению, по максиллам и усикам; олигохеты в слаборазрушенном состоянии могут быть определены до рода или вида.
Если пища мало разрушена, то возможно прямое взвешивание олигохет, моллюсков, личинок хирономид и прочих бентосных организмов. Если пищевой комок состоит преимущественно из коловраток и низших ракообразных, полупереваренных остатков бентосных организмов, то вес каждого определенного организма устанавливается по стандартным (восстановленным) весам, приводимым в литературе.
Неопределимая масса содержимого тракта, если возможно, взвешивается или определяется на глаз в процентном отношении к весу всего пищевого кома и распределяется пропорционально весовому значению обнаруженных пищевых организмов.
Данные видового и весового определения содержимого кишечников записываются в индивидуальную карточку (табл. 22, 23) в зависимости от характера питания рыб.
Методика обработки содержимого желудочно-кишечных трактов в деталях отличается для рыб с разным характером питания.
При изучении питания хищных рыб (судак, окунь, щука, жерех, чехонь, налим, сом, нельма) исследуется содержимое желудка, а у жерехов и чехони – кишечника. Хищные рыбы заглатывают жертву целиком, и в зависимости от времени пребывания жертвы в желудке ее сохранность бывает различной.
Такие хищники, как жерех и другие карповые, измельчают жертву глоточными зубами, и определение видовой принадлежности жертвы осуществляется по фрагментам и костям (нижнеглоточные кости и зубы у карповых, нижнечелюстные кости у окуневых, сома и щуки, отолиты, позвонки и другие кости у остальных рыб). Хорошо сохранившихся рыб-жертв определяют до вида, измеряют длину, вес и делают соответствующие записи в карточках. Все группы пищевых организмов, обнаруженные в пищеварительном тракте рыб, должны быть даны в процентах по весу (табл. 1).
Таблица 1
Состав пищи леща Куйбышевского водохранилища в 1975 г. (% по весу)
Группа кормовых организмов | Размерная группа рыб | |
20,1-25,0 | 25,1-30,0 | |
Копеподы | 1,3 | |
Кладоцеры | 17,5 | |
Личинки хирономид | 60,7 | |
Личинки других насекомых | 12,5 | |
Детрит | 8,0 |
Подробно методы изучения бентосоядных, планктоноядных рыб и личинок в естественных водоемах изложены в «Руководстве по изучению питания рыб в естественных условиях» (М., 1961) и в «Инструкции для сбора и обработки материалов по питанию бентосоядных рыб» (Л., 1989).
При изучении питания растительноядных рыб различают рыб, питающихся высшей водной растительностью, и рыб, питающихся низшими водорослями. К первым относится преимущественно белый амур. Поскольку определение сильно переваренных остатков высшей водной растительности затруднительно, обязательно должны быть данные по видовому составу растительности в исследуемом водоеме. Рассмотрение пищевого комка (по отделам кишечника) производится под бинокуляром в чашках Петри, просчитываются организмы зоопланктона, берутся их реконструированные веса. Визуально или путем прямого взвешивания или путем вычета веса зоопланктона определяется доля высшей водной растительности в навеске, затем во всем пищевом комке. Далее вычисляются соответствующие индексы и показатели в зависимости от целей исследований.
К рыбам, питающимся низшими водорослями, относятся толстолобики, преимущественно белый, в меньшей степени пестрый и их гибриды.
Исследование содержимого пищеварительного тракта проводится объемным методом. Из разведенной пробы помещается капля в камеру Ножотта (объемом 0,05 мм3) или камеру Горяева (объемом 0,9 мм3). Просматривают несколько камер или дорожек камеры Ножотта, или квадратов камеры Горяева (для массовых видов). Определяют и просчитывают все виды водорослей, измеряют окуляр-микрометром параметры водорослей. Вычисляют объем водорослей, приравнивая их к соответствующим геометрическим фигурам, по следующим формулам:
Конус (к) Шар (ш)
Эллипс (э) Цилиндр (ц)
род Pediastrum род Phacus .
Контрольные вопросы и задания
1. Дать понятие мирных и хищных рыб.
2. Интенсивность питания (степень наполнения желудочно-кишечных трактов).
3. Индексы наполнения и потребления.
4. Рационы и скорость питания.
5. Пищевая конкуренция.
6. Кормовой коэффициент.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Григораш В.А., Спановская В.Д. Изучение питания и пищевых отношений вида // Типовые методики исследования продуктивности видов рыб в пределах их ареалов. – Вильнюс: Мокслас, 1976.
Котляр О.А. Методы рыбохозяйственных исследований (ихтиология). Учебное пособие. – Рыбное, 2004. – 171 с.
Москул Г.А., Москул Н.Г., Нагилевский М.В. Учебная практика по ихтиологии. Методические указания. Краснодар, 2005. – 75 с.
Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. – М.: Пищевая промышленность, 1966.
Пряхин Ю.В., Шкицкий В.А. Методы рыбохозяйственных исследований. Учебное пособие, 2006. – 214 с.
Руководство по изучению питания рыб в естественных условиях. М.: АН СССР, 1961.