Микотоксикозы — алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины микроскопической грибной клетки (живой или мертвой). Микотоксины относятся к наиболее опасным контаминантам пищевых продуктов и кормов. Они отличаются высокой токсичностью, а многие из них обладают мутагенным, тератогенным и канцерогенным свойствами. В настоящее время известно более 250 видов различных микроскопических (плесневых) грибов, продуцирующих около 100 токсичных метаболитов, являющихся причиной алиментарных токсикозов человека и сельскохозяйственных животных. К микотоксикозам относятся (слайд):
1. Эрготизм.
2. Фузариотоксикозы:
а) алиментарно-токсическая алейкия (АТА) — споротрихиеллотоксикоз;
6) отравление "пьяным хлебом" — фузариограминиеротоксикоз;
в) отравление "красной плесенью" — фузариони-валетоксикоз.
3. Афлатоксикозы.
4. Охратоксикоз.
5. Кардиальная форма бери-бери.
Эрготизм (злая корча, "огонь святого Антония") — заболевание, возникающее при употреблении продуктов из зерна, содержащего примесь гриба Claviceps purpurea.
Токсичной для человека является покоящаяся (склероциальная) стадия грибов, известная под названием "рожки спорыньи", которые выделяются по своим размерам и темно-фиолетовой окраске. Действующим началом спорыньи являются алкалоиды лизергиновой кислоты (выделено 23, среди которых эргометрин и эрготамин) и клавиновые производные (19). Токсические вещества устойчивы к нагреванию и сохраняют токсичность после выпечки хлеба. Длительное хранение не инактивирует токсических свойств спорыньи.
Массовые вспышки эрготизма, известные с далекой древности, уносили десятки тысяч жизней.
|
Заболевание может протекать в острой и хронической форме.
Острая форма может развиваться после однократного приема злаков. Это
судорожная или конвульсивная форма, проявляющаяся поражением центральной нервной системы и острым гастроэнтеритом. Может закончиться летально. У больных появляются тонические судороги, головокружение, парастезии. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации, расстройство сознания, эпилептиформные судороги. Отсюда название — злая корча. При выздоровлении могут наблюдаться парезы, атрофия мускулатуры, контрактуры сгибателей рук и ног.
Употребление зерновых продуктов в течение 10-20 дней может привести
к хронической форме эрготизма, которая характеризуется поражением сосудисто-нервного аппарата и развитием гангрены. В клинике при гангренозной форме наблюдается: побледнение, затем посинение кожных покровов, образование некротических очагов, сопровождается сильными болями в пораженных участках. В настоящее время это заболевание практически исчезло. Однако при определенных условиях локальные вспышки могут возникать, о чем свидетельствует случай эрготизма в одной из стран Центральной Африки в 1981-82 гг.
Фузариотоксикозы. АТА — алиментарно-токсическая алейкия —
заболевание, возникающее при употреблении изделий из зерна, зараженного
грибами Fusarium sporotrichiella. До последнего времени считали, что заболевание возникает при употреблении перезимовавшего зерна. Сегодня мы говорим о зерне, которое было поздно убрано из-за погодных условий, а также хранилось в условиях повышенной влажности, при которой возможно размножение этих микроскопических грибов.
|
Первые описания заболевания без указания на причину относятся к 1851 году.
На территории стран СНГ АТА впервые обнаружена в 1932-1933 гг. в Казахстане, в 1934 г. — в Свердловской и Челябинской областях, Башкирии,
Западной Сибири, Казахстане и Киргизии, в 1935 г. — в Саратовской области, в 1942 г. — в Алтайском крае, в 1942 г. — в Молотовской, Кировской и Чкаловской областях, в 1943 г. — в Саратовской области и Казахстане, в 1944 г.— Чкаловской области и Казахстане, с 1951 по 1954 гг. — единичные случаи в разных районах страны.
Типичная форма АТА или септической ангины связана с длительным
употреблением зерновых продуктов, содержащих споротрихиеллотоксин.
После однократного приема продуктов через 5-10ч происходит поражение центральной нервной системы, возникают вегетативные расстройства из-за поражения гипоталямической области с летальным исходом в течение первых суток.
Типичная форма заболевания протекает в 4 стадии.
Сразу или через несколько часов после приема в пищу изделий из токсичного перезимовавшего зерна могут появиться симптомы местного и общего характера.
Местные явления: жалобы на горький вкус во рту, одеревенение языка или его опухание, жжение в полости рта, саднение в зеве и глотке, боль при глотании. При осмотре: гиперемия, отечность и мелкие кровоизлияния мягкого и твердого неба, очаговый или сплошной белый налет на слизистой оболочке щек, десен, обложенный язык.
Общие симптомы: слабость, недомогание, ломота в теле, потливость, плохой сон, состояние опьянения. Эти симптомы могут быть слабо выражены и
тогда их выявляют ретроспективно. Через 3-5 дней эти симптомы проходят.
Вторая стадия — лейкопеническая. Длительность этой стадии АТА
различна: 2-3 недели, реже — 6-8 недель, иногда до 3-4 месяцев. Зависит от реактивной способности человека, токсичности и количества съеденного зерна. Эта стадия протекает со слабовыраженными клиническими проявлениями: слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащение пульса.
Кожа бледная, сухая, землистого оттенка, зрачки расширены. Основные
изменения наблюдаются со стороны кроветворения: лейкопения, нейтропения с относительным лимфоцитозом; эритропения и тромбоцитопения.
При своевременно принятых мерах — изъятии продуктов, пораженных
токсином, и госпитализации больных — наступает выздоровление.