Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха, балл |
Нет | Запах не ощущается | |
Очень слабая | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание | |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
2.1.3 Органолептический метод определения вкуса
Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.
Проведение испытания
Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.)
Испытываемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая 3-5 с.
2.1.4 Фотометрический метод определения цветности
Цветность воды определяют фотометрически – путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.
Построение градуировочного графика
Градуировочный график строится по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.
Проведение испытаний
В цилиндр Несслера отмеривают 100 мл профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производят просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 700С, то пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравниваемой с окраской шкалы цветности.
|
Полученный результат умножают на число, соответствующее величине разбавления.
Фотометрический метод определения мутности
Определение мутности производят не позднее, чем через 24 после отбора пробы.
Проба может быть законсервирована добавлением 2-4 мл хлороформа на 1 л воды.
Мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями.
Построение градуировочного графика
Градуировочный график строят по стандартным рабочим суспензиям. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им концентрации стандартных суспензий (мг/л) наносят на график.
Проведение испытания
Перед проведением испытания во избежание ошибок производят калибровку фотоколориметров по жидким стандартным суспензиям мутности или по набору твердых стандартных суспензий мутности с известной оптической плотностью (рис. 3).
В кювету с толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см вносят хорошо взболтанную испытуемую пробу, измеряют оптическую плотность при длине волны л = 364 нм. Контрольной жидкостью служит испытуемая вода, из которой удалены взвешенные вещества путем центрифугирования или фильтрования через мембранные фильтры №4 (обработанные кипячением).
Содержание мутности в мг/л определяют по градуировочному графику.
|
|
Рис. 3 - Калибровочный график определения мутности воды
2.2 Определение параметров флоккулирующей активности катионных полиэлектролитов
|
Флоккулирующую активность катионных полиэлектролитов определяли на модельных и реальных дисперсных системах. Одной из модельных систем является водная суспензия каолина, которая в поверхностном слое частиц имеет отрицательный заряд за счет силанольных групп. Каолин представляет собой вид белой глины, состоящий из оксидов кремния (30-70%) и алюминия (10-40%). Главная составная часть каолина - минерал каолинит (подкласс слоистых силикатов) Al4[Si4O10](OH)8, плотность 2500 - 2700 кг/м3.
Каолин сушили до постоянного веса при 100 °Си хранили в эксикаторе.
Суспензию готовили за 1 сутки до проведения измерений, концентрация дисперсной фазы в суспензии составляла 0,8 % (масс). Перед проведением анализа суспензию перемешивали с целью равномерного распределения частиц.
Для исследования процесса флокуляции в водную суспензию каолина с концентрацией 0,5 и 0,8 % вводили флокулянты, концентрация которых в системе составляла 0,01 – 1,0 масс.% и определяли зависимости мутности надосадочной жидкости от концентрации полимера и состава полимера.
При исследовании флокулирующей активности полиэлектролитов применяли метод турбидиметрии.
При проведении турбидиметрических измерений полученные полимерсодержащие суспензии перемешивали в течение 2-х мин со скоростью 100 об/мин, не допуская попадания воздуха. Через определенные промежутки времени отбирали надосадочную жидкость и измеряли оптическую плотность (D) на приборе КФК-3 при длине волны л = 364 нм против дистиллированной воды.