Практическое занятие 5. Организация кормопроизводства. Расчет посевных площадей кормовых культур.
Цель занятия:
Рассчитать минимально необходимых посевных площадей кормовых культур (кроме используемых на зеленый корм).
Исходные данные:
1. Данные о потребности в кормах, включая страховой фонд, необходимо взять с практического занятия № 4.
2. Площадь пашни и отдельных сельскохозяйственных культур на начало планируемого года (таблица 1.2).
3. Площадь яровых культур и многолетних трав по пятилетнему плану на планируемый год (таблица 1.3)
Таблица 1.1 - Площадь пашни и отдельных сельскохозяйственных культур на начало планируемого года, га
Вариант | Пашня | Озимые культуры посева прошлого года | Люцерна прошлых лет | |||||||||||||
под зерновые | под технические | под кормовые | на зерно | на зеленую массу | ||||||||||||
пшеница | в т.ч. сильная | рожь | Тритикале | ячмень | вика | пшеница с викой | рожь с рапсом | тритикале с викой | перко | рапс | всего | в т.ч. Сена | ||||
Таблица 1.2 Площадь яровых культур и многолетних трав по пятилетнему плану на планируемый год
Вариант | Зерновые | Технические | кормовые | ||||||||||||||
кукуруза | овес | подсолнечник | соя | корнеплоды | бахчевые | овес с горохом | кукуруза | суданка на зеленый корм | люцерна | пожнивные посевы | |||||||
на сено | на зеленый корм | на силос | на зеленый корм | беспокровная | подпокровный посев | кукуруза на силос | кукуруза на зеленый корм | овса с горохом | капусты кормовой | ||||||||
Методика выполнения.
На основании расчета количества кормов, которые необходимо произвести на пашне в планируемом году (см. расчеты в предыдущем практическом занятии №4) и данных о площади пашни и отдельных сельскохозяйственных культур на начало планируемого года (таблица 1.1), о площади яровых культур и многолетних трав по пятилетнему плану на планируемый год (таблица 1.2) в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Количество кормов, которые необходимо произвести на пашне в планируемом году.
Корма | Готовые корма | Сырье для приготовления кормов (зерно, зеленая масса) |
Концентрированные корма (без травяной муки) | х | |
Травяная мука | х | |
Сено | х | |
Сенаж | х | |
Кормовые корнеплоды | х | |
Силос | х | |
Зеленые корма | х |
В таблице 2.2 исчисляют минимально необходимые посевные площади кормовых культур (кроме используемых на зеленый корм) делением необходимого количества корма на урожайность соответствующей культуры.
При этом в плане предприятия предусмотрено:
· площадь люцерны (на сено) – 138 га, при урожайности 6,16 т/га сбор сена с этой площади составит 850,1 т. Всего же требуется 1284,5т. Остальное количество планируют получить от посевов овса с горохом, а для этого вычисляют площадь для обеспечения потребности в сене.
· площадь бахчевых кормовых - 8,5 га,
· площадь кукурузы пожнивной (на силос) – 175,0 га.
Силос готовится из кукурузы весеннего посева. Для определения площади, отводимой под посев кукурузы весеннего посева, необходимо из общей потребности в сырье отнять объемы поступления кукурузы пожнивной. В нашем примере валовой сбор кукурузы пожнивной планируется в размере (20т/га*175 га=3500 тонн). Остальное количество будет получено от поступления кукурузы весеннего посева.
Таблица 2.2 – Расчет минимально необходимых посевных площадей кормовых культур, кроме используемых на зеленый корм
Корма | Необходимо произвести на пашне, т | Кормовые культуры | Урожайность, т/га | Минимально необходимая посевная площадь, га | Производство готового корма (исходного сырья), т | |
Готового корма | Исходного сырья (зеленой массы) | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6=2 (3)/5 | |
Травяная мука | х | Люцерна прошлых лет | 58,44 | |||
Сено (люцерновое и овсяно- гороховое) | х | Люцерна прошлых лет | 6,16 | 138,0 | ||
Овес с горохом | 5,44 | |||||
Сенаж | х | Люцерна прошлых лет | 58,44 | |||
Кормовые корнеплоды и бахчевые | х | Кормовые корнеплоды | 109,22 | |||
Бахчевые кормовые | 20,66 | 8,5 | ||||
Силос | х | Кукуруза весеннего посева | 32,08 | |||
Кукуруза пожнивная | 20,00 | 175,0 | ||||
ИТОГО | х | х | х | х | х |
Организация зеленого конвейера
Далее рассчитывают посевные площади для производства зеленых кормов. При этом необходимо знать, сколько требуется кормов по месяцам (декадам) и какие культуры наиболее эффективны для их производства.
Расчет минимально необходимых площадей культур на зеленый корм. При организации поступления зеленых кормов организовывают зеленый конвейер, в котором учитывают срок использования каждой культуры по декадам и месяцам, обеспечивая бесперебойное чередование этих культур. Общую потребность в кормах в тоннах распределяют по месяцам.
При расчете подсчитывают, сколько необходимо произвести, зеленых кормов на пашне. Для этого из общей их потребности исключают траву естественных пастбищ, отходы овощей и ботву свеклы. Такие расчеты выполнены практическом задании №4 в таблице 2.4 Расчет количества кормов, которые необходимо произвести на пашне в планируемом году. Потребность в кормах по месяцам покрывают за счет выращивания различных культур с учетом сроков их использования. Так, в апреле скашивают перко, рапс озимый и рожь с рапсом, в августе — кукурузу с соей, люцерну третьего укоса и кукурузу в молочно-восковой спелости и т. д. Информация для организации зеленого конвейера включает сроки использования культур и удельный вес потребности в зеленой массе распределяемый по опыту прошлых лет по каждой культуре.
Таблица 2.3. – Распределение потребности в зеленой массе по видам культур при организации зеленого конвейера
Культура | Сроки использования | Обеспечение потребности в зеленой массе в зависимости от вида культуры, % |
перко | c 15.04 по 30.04 | 2,0 |
рапс озимый | с 21.04 по 10.05 | 3,0 |
рожь с рапсом | с 25.04 по 18.05 | 9,6 |
тритикале с викой | с 15.05 по 6.06 | 5,7 |
пшеница с викой озимой | с 20.06 по 13.06 | 9,3 |
люцерна на зеленый корм | (4 укоса с 25.05 по 20.10) | 14,4 |
овес с горохом | с 10.06 по 5.07 | 4,8 |
суданская трава | с 4.07 по 20.07 | 11,5 |
кукуруза с соей | с 25.07 по 15.08 | 5,0 |
кукуруза на зеленый корм | с 22.08 по 15.09 | 16,9 |
люцерна беспокровная на зеленый корм | с 1.09 по 10.09 | 5,1 |
кукуруза пожнивная | с 25.09 по 15.10 | 8,7 |
капуста кормовая | с 20.10 по 30. 10 | 4,0 |
После определения необходимого количества зеленой массы по каждой культуре рассчитывают минимально необходимые площади посева. Начинается поступление зеленых кормов с середины апреля. Первой культурой в зелёном конвейере является перко. Например, зеленой массы перко следует вырастить 297,5 т, для чего требуется площадь 13,5 га (297,5:22) и т.д. При этом учитывают, что площадь люцерны прошлых лет и беспокровной включается в общую площадь посева один раз, а не по количеству укосов.
Таблица 2.2 – Расчет минимально необходимых посевных площадей культур на зеленый корм (зеленый конвейер)
Корма | необходимо произвести на пашне, т | Кормовая культура | Обеспечение потребности в зеленой массе в зависимости от вида культуры, % | Урожайность, т/га | Минимально необходимая посевная площадь, га | Производство готового корма (исходного сырья), т | |
готового корма | исходного сырья (зеленой массы) | ||||||
Зеленые корма | Х | перко c 15.04 по 30.04 | 2,0 | 22,00 | |||
рапс озимый 21.04 по 10.05 | 3,0 | 21,00 | |||||
рожь с рапсом с 25.04 по 18.05 | 9,6 | 21,92 | |||||
тритикале с викой с 15.05 по 6.06 | 5,7 | 21,09 | |||||
пшеница с викой озимой с 20.06 по 13.06 | 9,3 | 20,95 | |||||
люцерна на зеленый корм (4 укоса с 25.05 по 20.10) | 14,4 | 58,44 | |||||
овес с горохом с 10.06 по 5.07 | 4,8 | 18,00 | |||||
суданская трава с 4.07 по 20.07 | 11,5 | 21,07 | |||||
кукуруза с соей с 25.07 по 15.08 | 5,0 | 31,83 | |||||
кукуруза на зеленый корм с 22.08 по 15.09 | 16,9 | 31,83 | |||||
люцерна беспокровная на зеленый корм с 1.09 по 10.09 | 5,1 | 28,62 | |||||
кукуруза пожнивная с 25.09 по 15.10 | 8,7 | 22,00 | |||||
капуста кормовая с 20.10 по 30. 10 | 4,0 | 39,45 | |||||
Итого | Х | Х | х | х | х |