Организация зеленого конвейера




Практическое занятие 5. Организация кормопроизводства. Расчет посевных площадей кормовых культур.

Цель занятия:

Рассчитать минимально необходимых посевных площадей кормовых культур (кроме используемых на зеленый корм).

 

Исходные данные:

1. Данные о потребности в кормах, включая страховой фонд, необходимо взять с практического занятия № 4.

2. Площадь пашни и отдельных сельскохозяйственных культур на начало планируемого года (таблица 1.2).

3. Площадь яровых культур и многолетних трав по пятилетнему плану на планируемый год (таблица 1.3)

 

Таблица 1.1 - Площадь пашни и отдельных сельскохозяйственных культур на начало планируемого года, га

Вариант Пашня Озимые культуры посева прошлого года Люцерна прошлых лет
под зерновые под технические под кормовые на зерно на зеленую массу
пшеница в т.ч. сильная рожь Тритикале ячмень вика пшеница с викой рожь с рапсом тритикале с викой перко рапс всего в т.ч. Сена
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 

Таблица 1.2 Площадь яровых культур и многолетних трав по пятилетнему плану на планируемый год

Вариант Зерновые Технические кормовые
кукуруза овес подсолнечник соя корнеплоды бахчевые овес с горохом кукуруза суданка на зеленый корм люцерна пожнивные посевы
на сено на зеленый корм на силос на зеленый корм беспокровная подпокровный посев кукуруза на силос кукуруза на зеленый корм овса с горохом капусты кормовой
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   

Методика выполнения.

На основании расчета количества кормов, которые необходимо произвести на пашне в планируемом году (см. расчеты в предыдущем практическом занятии №4) и данных о площади пашни и отдельных сельскохозяйственных культур на начало планируемого года (таблица 1.1), о площади яровых культур и многолетних трав по пятилетнему плану на планируемый год (таблица 1.2) в таблице 2.1

 

Таблица 2.1 – Количество кормов, которые необходимо произвести на пашне в планируемом году.

Корма Готовые корма Сырье для приготовления кормов (зерно, зеленая масса)
Концентрированные корма (без травяной муки) х  
Травяная мука х  
Сено   х
Сенаж х  
Кормовые корнеплоды   х
Силос х  
Зеленые корма   х

В таблице 2.2 исчисляют минимально необходимые посевные площади кормовых культур (кроме используемых на зеленый корм) делением необходимого количества корма на урожайность соответствующей культуры.

При этом в плане предприятия предусмотрено:

· площадь люцерны (на сено) – 138 га, при урожайности 6,16 т/га сбор сена с этой площади составит 850,1 т. Всего же требуется 1284,5т. Остальное количество планируют получить от посевов овса с горохом, а для этого вычисляют площадь для обеспечения потребности в сене.

· площадь бахчевых кормовых - 8,5 га,

· площадь кукурузы пожнивной (на силос) – 175,0 га.

Силос готовится из кукурузы весеннего посева. Для определения площади, отводимой под посев кукурузы весеннего посева, необходимо из общей потребности в сырье отнять объемы поступления кукурузы пожнивной. В нашем примере валовой сбор кукурузы пожнивной планируется в размере (20т/га*175 га=3500 тонн). Остальное количество будет получено от поступления кукурузы весеннего посева.

Таблица 2.2 – Расчет минимально необходимых посевных площадей кормовых культур, кроме используемых на зеленый корм

Корма Необходимо произвести на пашне, т Кормовые культуры Урожайность, т/га Минимально необходимая посевная площадь, га Производство готового корма (исходного сырья), т
Готового корма Исходного сырья (зеленой массы)
1 2 3 4 5 6=2 (3)/5  
Травяная мука х   Люцерна прошлых лет 58,44    
Сено (люцерновое и овсяно- гороховое)   х Люцерна прошлых лет 6,16 138,0  
Овес с горохом 5,44    
Сенаж х   Люцерна прошлых лет 58,44    
Кормовые корнеплоды и бахчевые   х Кормовые корнеплоды 109,22    
Бахчевые кормовые 20,66 8,5  
Силос х   Кукуруза весеннего посева 32,08    
Кукуруза пожнивная 20,00 175,0  
ИТОГО х х х х   х

Организация зеленого конвейера

Далее рассчитывают посевные площади для производст­ва зеленых кормов. При этом необходимо знать, сколько требуется кормов по месяцам (декадам) и какие культуры наиболее эффективны для их производства.

Расчет минимально необходимых площадей культур на зеленый корм. При организации поступления зеленых кормов организовывают зеленый конвейер, в котором учитывают срок использования каждой культуры по декадам и месяцам, обеспечивая бесперебойное чередование этих культур. Общую потребность в кормах в тоннах распределяют по месяцам.

При расчете подсчитывают, сколько необходимо произвести, зеленых кормов на пашне. Для этого из общей их потреб­ности исключают траву естественных пастбищ, отходы ово­щей и ботву свеклы. Такие расчеты выполнены практическом задании №4 в таблице 2.4 Расчет количества кормов, которые необходимо произвести на пашне в планируемом году. Потребность в кормах по месяцам по­крывают за счет выращивания различных культур с учетом сроков их использования. Так, в апреле скашивают перко, рапс озимый и рожь с рапсом, в августе — кукурузу с соей, люцерну третьего укоса и кукурузу в молочно-восковой спелости и т. д. Информация для организации зеленого конвейера включает сроки использования культур и удельный вес потребности в зеленой массе распределяемый по опыту прошлых лет по каждой культуре.

Таблица 2.3. – Распределение потребности в зеленой массе по видам культур при организации зеленого конвейера

Культура Сроки использования Обеспечение потребности в зеленой массе в зависимости от вида культуры, %
перко c 15.04 по 30.04 2,0
рапс озимый с 21.04 по 10.05 3,0
рожь с рапсом с 25.04 по 18.05 9,6
тритикале с викой с 15.05 по 6.06 5,7
пшеница с викой озимой с 20.06 по 13.06 9,3
люцерна на зеленый корм (4 укоса с 25.05 по 20.10) 14,4
овес с горохом с 10.06 по 5.07 4,8
суданская трава с 4.07 по 20.07 11,5
кукуруза с соей с 25.07 по 15.08 5,0
кукуруза на зеленый корм с 22.08 по 15.09 16,9
люцерна беспокровная на зеленый корм с 1.09 по 10.09 5,1
кукуруза пожнивная с 25.09 по 15.10 8,7
капуста кормовая с 20.10 по 30. 10 4,0

После определения необходимого количества зеленой массы по каждой культуре рассчитывают минима­льно необходимые площади посева. Начинается поступление зеленых кормов с середины апреля. Первой культурой в зелёном конвейере является перко. Например, зеленой мас­сы перко следует вырастить 297,5 т, для чего требуется пло­щадь 13,5 га (297,5:22) и т.д. При этом учитывают, что площадь люцерны прошлых лет и беспокровной включается в общую площадь посева один раз, а не по количеству укосов.

Таблица 2.2 – Расчет минимально необходимых посевных площадей культур на зеленый корм (зеленый конвейер)

Корма необходимо произвести на пашне, т Кормовая культура Обеспечение потребности в зеленой массе в зависимости от вида культуры, % Урожайность, т/га Минимально необходимая посевная площадь, га Производство готового корма (исходного сырья), т
готового корма исходного сырья (зеленой массы)
Зеленые корма   Х перко c 15.04 по 30.04 2,0 22,00    
рапс озимый 21.04 по 10.05 3,0 21,00    
рожь с рапсом с 25.04 по 18.05 9,6 21,92    
тритикале с викой с 15.05 по 6.06 5,7 21,09    
пшеница с викой озимой с 20.06 по 13.06 9,3 20,95    
люцерна на зеленый корм (4 укоса с 25.05 по 20.10) 14,4 58,44    
овес с горохом с 10.06 по 5.07 4,8 18,00    
суданская трава с 4.07 по 20.07 11,5 21,07    
кукуруза с соей с 25.07 по 15.08 5,0 31,83    
кукуруза на зеленый корм с 22.08 по 15.09 16,9 31,83    
люцерна беспокровная на зеленый корм с 1.09 по 10.09 5,1 28,62    
кукуруза пожнивная с 25.09 по 15.10 8,7 22,00    
капуста кормовая с 20.10 по 30. 10 4,0 39,45    
Итого Х Х х х х    

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: