Первичные желчные кислоты синтезируются в печени из холестерола и секретируются в желчный пузырь.




В желчном пузыре образуются простые мицеллы желчи, в которых содержатся:

1) соли желчных кислот;

2) фосфолипиды;

Холестерол.

После приема жирной пищи, желчный пузырь сокращается и желчь поступает в просвет 12-перстной кишки.

Соли желчных кислот – это амфифильные молекулы.

Гидрофобными участками они окружают молекулу жира, а гидрофильные участки располагаются снаружи, контактируя с молекулами воды => липидные капли разбиваются на более мелкие капли и => образуется тонкодисперсная эмульсия.

В итоге происходит смешивание жира с водой и

­ контакта E (панкреатической липазы) с молекулами ТАГ.


Далее происходит гидролиз эмульгированных жиров при участии фермента панкреатическая липаза:


Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и выделяется в полость 12-перстной кишки вместе с белком Колипаза.

Активаторы реакции гидролиза ТАГ при участии фермента панкреатическая липаза:

Соли желчных кислот – эмульгируют жиры и стабилизируют тонкодисперсную эмульсию.

активаторы самого фермента
2) белок Колипаза

3) ионы HCO3

Белок колипаза синтезируется в поджелудочной железе в неактивной форме и секретируются в полость 12-перстной кишки вместе с ферментом панкреатическая липаза, где активируется под действием трипсина путем частичного протеолиза.

С помощью Колипазы: меняется конформация Панкреатической липазы и увеличивается ее сродство к субстрату – жиру:

Регуляция активности панкреатической липазы:


Ионы HCO3 секретируются поджелудочной железой.

Функция HCO3: нейтрализуют HCl, поступающую из желудка и обеспечивают оптимум pH для фермента (pH » 7.8).

Продукты гидролиза жира – β-МАГ и жирные к-ты включаются в состав мицелл желчи и образуются смешанные мицеллы.

Состав смешанных мицелл: β-МАГ и жирные к-ты, а также желчные к-ты, холестерол и витамины A, D, E, K.

Смешанные мицеллы далее всасываются в энтероциты.

2. Ресинтез жиров в энтероцитах:

В энтероцитах смешанные мицеллы желчи распадаются на составные компоненты.

Продукты гидролиза жиров подвергаются ресинтезу.

Ресинтез жира включает 2 стадии:

1) Активация жирной кислоты:


2) Взаимодействие β-МАГ и 2-х молекул ацил-KoA:


!! Главное значение ресинтеза: ресинтезированный жир отличается по составу от пищевого, т.к. в его состав включаются также и ЖК, которые синтезируются в энтероцитах.

Далее происходит транспорт ресинтезированных жиров по кровотоку к органам и тканям.

II стадия: Транспорт жиров (ТАГ).

Жиры, а также эфиры холестерола в воде не растворяются, поэтому их транспорт по лимфе и крови происходит с помощью специальных переносчиков.

Роль переносчиков липидов по кровотоку выполняют Липопротеины – специальные комплексы липидов и белков.

Все Липопротеины имеют схожее строение:


Интегральные белки включаются в состав ЛП на стадии их формирования:

Примеры: В-48 включаются в состав ХМ в энтероцитах;

В-100 включаются в состав ЛПОНП в гепатоцитах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: