Расчет сушильной установки




Задача: рассчитать туннельную сушилку для дрожжей. Производительность по готовому продукту Gк = 700 кг/ч. Удельная теплоемкость абсолютно сухого вещества в дрожжах сс.м.= 1,672 кДж/кг К. Влажность дрожжей (на общую массу) начальная Wн= 32 %, конечная Wк = 23 %. Длительность сушки 6 часов. Сушка производится на стальных вагонетках, перемещающихся в подвешенном состоянии. На каждой из них помещается 20 решет с материалом. Масса решета 0,41 кг, масса вагонетки 22 кг. Длина вагонетки 1,2 м, высота – 1,32 м, ширина – 0,8 м.

Вместимость решета по высушенному материалу – 4,6 кг. В сушилке осуществляется переменный режим сушки по зонам. В каждой зоне происходит возврат части отработавшего воздуха и имеется самостоятельная калориферно-вентиляционная система. Температура свежего воздуха tсв = 15 о С, влажность, 70 %, температура в цехе tц = 18 оС. Остальные необходимые для выполнения расчетов параметры даны в табл. П.2.1 – П.2.5 приложения 2, а также табл 2.1. и 2.2.

 

 

Высушиваемый материал Производительность по готовому продукту Gг, кг/ч Удельная теплоемкость сухого вещества продукта с сух.вещ, кДж/(кг×К)
Дрожжи   1,6

 

Параметры влажности продукта и свежего воздуха, длительность сушки, температура в цехе

Влажность, % Длительность сушки, ч Параметры свежего воздуха Температура в цехе tц, оС
начальная, W1 Конечная, W2 температура tсв, оС влажность, %
           

 

Размеры вагонеток, м Масса, кг Масса сухого продукта на одном решете G, кг Количество решет на вагонетке
длина L Ширина b высота h вагонетки решет на ней
1,3 0,92 0,9   0,39 5,2  

 

Вид продукции Параметр Зоны сушилки
     
Дрожжи Влажность на входе,W1       -
Влажность на выходе,W2       -
Длительность сушки, t, ч     -

 

Вид продукции Параметр Значения параметров воздуха по зонам
     
вход tН1 выход tК1 вход tН2 выход tК1 вход tН3 выход tК1
Дрожжи Температура, оС         -   -  
Относительная влажность воздуха, j,% –       -
Удельный расход теплоты в окружающую среду на 1 кг испаряемой влаги, q о.с. кДж/кг     -

 

1. Определение расхода испаренной влаги и продукта. Расход испаренной влаги по всей установке (U, кг/с):

 

,

где Gн и Gк – массовые расходы высушиваемого продукта до (в начале) и после (в конце) сушки, кг/ч (производительность сушилки):

 

 

где Wн и Wк – влажность продукта до и после сушки.

 

 

Распределение влажности продукта по зонам сушки Расход испаренной влаги в первой зоне сушки:

где Wн 1 и Wк 1 – влажность продукта на входе и выходе зоны 1 (задана в табл.2.1 и табл. П.2.4 приложения 2).

Расход продукта на выходе из первой зоны:

кг/ч

Расход продукта на входе во вторую зону:

Gн2=Gк1 =413,64 кг/ч.

Расход испаренной влаги во второй зоне:

 

кг/ч.

 

 

Расход продукта на выходе из второй зоны:

кг/ч.

 

Проверка по общему расходу влаги:

 

кг/ч.

 

 

2. Определяем габаритные размеры сушильной камеры по зонам. Определение габаритных размеров сушильной камеры зависит от производительности и длительности сушки.

 

Вначале определяем вместимость зон по высушиваемому материалу:

,

где N – число туннелей в зоне (петель–проходов одной вагонетки по зоне);

τ – длительность сушки, ч (по зонам, задано).

Для 1 зоны. Принимаем N 1 = 1, тогда вместимость:

кг.

 

 

Для 2 зоны. Принимаем N 2 = 1 (так как вагонетка в зоне делает две петли) и вместимость равна:

кг.

 

3. Определяем число вагонеток в зонах. Число вагонеток (n), находящихся в зонах сушки вычисляют по формуле:

 

где qг – вместимость вагонетки по высушенному материалу:

 

кг

q – масса сухого продукта на решете (из условия задачи);

nр – число решет на вагонетке (из условия задачи).

 

Число вагонеток в первой зоне сушилки:

 

Число вагонеток во второй зоне сушилки:

 

 

4. Определяем длину туннеля. Длина туннеля каждой зоны определяется по формуле:

где l – длина вагонетки, м;

l 0 – дополнительная длина туннеля, необходимая для образования зазоров между вагонетками и между вагонеткой и дверями:

м

 

Длина туннеля первой зоны:

 

Длина туннеля второй зоны:

 

Длину сушильной камеры для размещения каналов всех зон подбирается по максимальному значению, т.е. 5,85 м.

 

5. Определяем ширину туннелей. Ширину туннелей зон сушки можно определить по формуле:

 

где b – ширина вагонетки, м;

b 0– зазоры между вагонетками и боковыми стенками туннеля, принимается b 0= (0,04...0,07), м;

Выбираем b 0 = 0,06 м.

Для первой зоны:

м

Для второй зоны, имеющей одну петлю движения:

 

м

 

Ширина сушильной камеры для размещения каналов всех зон

 

 

6. Определяем высоту туннеля. Высота туннеля находится по формуле:

где h – высота вагонетки, м;

h0 – зазор между вагонеткой и потолком туннеля (определяется конструктивными особенностями туннеля). Примем ho = 0,07 м.

 

Для всех зон сушки высота туннеля будет:

 

7. Определяем удельный расход теплоты на нагревание материала, предварительно, находим полный расход теплоты на нагревание материала в сушильной камере Qм, кДж/ч:

 

где Gк – расход высушиваемого материала на выходе из сушилки по каждой зоне, кг;

c – удельная теплоемкость высушиваемого материала в соответствующей зоне сушки, кДж/кг×К;

t км, tнм – температуры высушиваемого продукта на входе в зону сушки (для первой зоны – температура цеха) и на выходе из нее.

 

а). Находим теплоемкость материала для каждой зоны:

 

где cв – удельная теплоемкость воды, cв =4,18 кДж/(кг×К);

cсух.вещ. – удельная теплоемкость сухого вещества материала (из условия задачи);

WК – влажность продукта после сушки, %.

б) Находим, предварительно, теплоемкости материала по зонам сушки, кДж/(кг×К):

для 1-й зоны:

 

для 2-й зоны:

 

 

 

в) Находим температуру материала на выходе из каждой зоны сушилки, оС. Допускаем, что при перекрестном движении материала и воздуха температура на (2…3) оС ниже средней температуры воздуха в зоне. Примем эту потерю Dt равной Dt1 = 3 °С; Dt2 = 2,5 °С

Тогда для 1-й зоны:

;

для 2-й зоны:

;

 

 

где tН – температура воздуха выходящего из калорифера в соответствующей зоне;

tК – температура воздуха в конце зоны перед калорифером последующей зоны.

г) Находим температуру материала на входе в зону сушки:

– для 1-й зоны: С;

– для 2-й зоны: С;

д) Находим расход теплоты на нагревание высушиваемого материала: для 1-й зоны:

 

кДж/ч

для 2-й зоны:

 

кДж/ч

 

 

И тогда, удельный расход теплоты на нагревание материала по зонам сушки, определяемый по формуле:

 

 

для 1-й зоны будет равен:

 

 

для 2-й зоны:

 

 

8. Определяем удельный расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений. Предварительно находим полный расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений (вагонеток и решет) по формуле:

 

 

где Gтр. – масса транспортных приспособлений проходящих через камеру сушки, кг/ч;

см.тр – удельная теплоемкость материала из которого изготовлены транспортные средства, в большинстве случаев это пищевая сталь, разрешаемая для прямых контактов с неупакованными пищевыми материалами, см.тр = 0,481 кДж/(кг×К);

tК.тр, tН.тр – температуры транспортных приспособлений на входе и выходе из сушильной камеры или ее зоны. На входе в первую зону температура транспортных средств равна температуре цеха.

Для расчетов по этой формуле предварительно определяем значения следующих параметров:

а) Массу транспортных приспособлений, проходящих через камеру сушки, кг/ч:

 

где n – количество вагонеток в зоне, шт;

q в+р – сумма масс одной вагонетки и решет на ней, кг, определяем как:

;

t – нахождение продукта в соответствующей зоне сушки, с.

Для 1-й зоны:

кг/ч;

для 2-й зоны:

104.4кг/ч;

 

 

б) Температуру транспортных приспособлений на выходе из каждой зоны. При перекрестном движении воздуха и продукта температура равна средней температуре воздуха в зоне:

,

 

где tH, tK – температуры воздуха на входе и выходе зоны сушки (по условию задачи).

Для 1-й зоны:

 

для 2-й зоны:

 

в) Температуру транспортных приспособлений на входах в зоны сушки:

для 1-й зоны:

для 2-й зоны:

 

г) Расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений по зонам сушки:

для 1-й зоны:

 

для 2-й зоны:


 

д) Удельный расход теплоты на нагревание транспортных приспособлений по зонам qтр, кДж/(кг исп.влаги):

 

для 1-й зоны:

 

 

для 2-й зоны:

 

 

9. Определяем поправки расхода теплоты. Этот расчет поправки расхода теплоты, т.е. дополнительный ее расход D в необходим, чтобы учесть потери, связанные с конструкцией действительной сушилки:

 

 

где св – теплоемкость воды, кДж/(кг К);

t Н.м – температура материала на входе в соответствующую зону сушилки, оС

qд – добавочная теплота, вводимая в сушилку вследствие реакций в продукте в процессе сушки, кДж/(кг исп. влаги). По условию добавочная теплота в сушильную камеру не подводится.

qм, qтр – удельные расходы теплоты на нагревание материала и транспортных приспособлений, кДж/(кг исп.вл.);

qо.с – удельные потери теплоты в окружающую среду в кг/(кг исп.влаги) (по условию задачи в табл. 2.2, для курсовой работы П.2.5 приложения 2).

Расчет поправок по зонам сушилки, кДж/(кг исп.вл.):

для первой зоны:

 

 

для второй зоны:


 

10. Определяем удельное влагосодержания свежего воздуха. Удельное влагосодержание свежего воздуха хо, кг/(кг сух. возд.), находим по формуле (2.5):

 

где j0 – относительная влажность свежего воздуха; по условию задачи равна 50 %;

Рб – барометрическое давление, равно 98100 Па, для всех вариантов заданий;

давление насыщенных паров воды в воздухе, определяется по табл. П.7.2 приложения 7, = 2336,8 Па при температуре 20 оС.

11. Определяем удельное влагосодержание отработанного воздуха по зонам сушки:

для 1-ой зоны, при jК 1 = 20% (из условия задачи табл. 2.2. и для всех вариантов табл. П.2.5 приложения 2) и = 3563,9 Па при температуре на выходе из зоны сушки равной 27оС (определяется по табл. П.7.2 приложения 7), равно:

кг/(кг сух.возд.);

для 2-ой зоны при j К2 = 26 % и = 4241,7 Па при температуре воздуха на выходе из зоны сушки 30оС, равно:

 

 

12. Определяем удельный расход свежего воздуха по зонам (Используем отработанный воздух, в формуле меняем местами с свежим):

 

для 1-й зоны:

 

для 2-й зоны:

.

Если значения удельного расхода свежего воздуха получают отрицательное значение, это значит, что смесь рабочего воздуха готовится не на основе отработанного, а на основе свежего воздуха, и тогда, в формуле удельного влагосодержания меняются местами влагосодержание свежего и отработанного воздуха.

 

13. Определяем расход свежего воздуха по зонам:

;

для первой зоны: кг/ч;

для второй зоны: кг/ч;

для третьей зоны: кг/ч.

 

14. Определяем удельное влагосодержание смеси. Удельное влагосодержание смеси свежего и отработавшего воздуха по зонам определяем по формуле:

 

 

где iК – удельная энтальпия отработавшего воздуха по зонам, кДж/(кг×св.созд.);

сс.в. – удельная теплоемкость сухого воздуха, в интервале температур от 0 ÷ 70 оС теплоемкость сс.в .= 1,005 кДж/(кг·К), а от 70 ÷ 120 оС теплоемкость сс.в . = 1,009 кДж/(кг·К); ) (табл. П.5.7 приложение 5, табл. П.7.1 приложение 7);

tН – температура воздуха на входе в зону сушилки, оС;

r0 – скрытая теплота парообразования воды определяется по табл. П.9.1 приложение 9, в зависимости от температуры;

сn удельная теплоемкость пара определяется по табл. П.9.1 приложение 9, в зависимости от температуры воздуха.

 

15. Удельную энтальпию отработавшего воздуха iк, кДж/(кг×св. воздуха) по зонам сушки, определяем по формуле:

 

 

для 1-й зоны сушки:

 

кДж/кг×К;

 

 

где все параметры находят при температуре 27 оС: сn = 1,867 кДж/кг×К;

сс.в .= 1,005 кДж/(кг·К); r0 = 2437,28 кДж/кг;.

.

для 2-й зоны сушки:

 

кДж/кг×К;

 

где все параметры находят при температуре 30 оС: сn = 1,87 кДж/кг×К; сс.в .=1,005 кДж/(кг·К); ro = 2430,2 кДж/кг;

 

16. Определяем удельное влагосодержание смеси по зонам:

для 1-й зоны сушки:

 

для 2-й зоны сушки:

 

 

17. Определяем удельный расход циркулирующего воздуха. Удельный расход циркулирующего воздуха ln по зонам определяем по формуле:

 

для 1-й зоны:

 

 

для 2-й зоны:

 

 

18. Определяем расход циркулирующего воздуха. Полный расход циркулирующего воздуха по зонам сушки определяем по формуле:

Подставив ранее полученные компоненты формулы, получаем полный расход циркулирующего воздуха по зонам сушки:

для 1-й зоны:

 

 

 

19. Определяем кратность смешения по зонам:

для 1-й зоны:

 

для 2-й зоны:

 

 

Значения кратности смешения не бывают отрицательными.

 

20. Определяем удельную энтальпию смеси перед калорифером по зонам. Для этого сначала определяем удельную энтальпию свежего воздуха i 0, кДж/(кг свеж. воздуха):

где tс.в . – температура свежего воздуха (из условия задачи), tс.в .=15 оС;

х 0 – удельное влагосодержание свежего воздуха (п.10, стр.59);

r 0 – скрытая теплота парообразования воды при температуре 15 оС, r 0 = 2465,6 кДж/кг (табл. П.9.1 приложения 9);

сп – теплоемкость пара при температуре 15 оС,

сп = 1,86 кДж/кг×К.

 

Затем, находим удельную энтальпию смеси воздуха перед калорифером по зонам iНсм, кДж/(кг свеж. воздуха):

 

для 1-й зоны:

 

для 2-й зоны:

 

А также, удельную энтальпию смеси iКсм после калориферов, кДж/(кг свеж. воздуха):

для 1-й зоны:

 

для 2-й зоны:

 

 

И наконец, находим удельный расход теплоты в калорифере по зонам, кДж/(кг исп.вл):

 

 

для 1-й зоны:

 

 

для 2-й зоны:

 

21. Определяем полный расход теплоты в калорифере по формуле:

Полный расход теплоты в калорифере по зонам:

для 1-й зоны:

 

 

для 2-й зоны:

 

Приложение.

 

Список использованной литературы.

Процессы и аппараты пищевых производств. Тепломассообменные процессы: учебное пособие для студ. вузов /Т.В. Галаган, В.В. Галаган, Т.Н. Новикова и др. – Орел. ОрелГТУ. 2010-150 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: