Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме.
Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.
Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства.
Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.
При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.
На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.
Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.
Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков
Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.
|
Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятия и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия. Это заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки, генеральной сборки, монтажные, регулировочно-настроечные и др.) цехи.
Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.
|
Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.
Побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов
В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).
Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.
Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.
|
Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:
1) Размер и масштабы производства на предприятии.
2) Технологические и продуктивные особенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.
3) Объемы выпуска по каждому виду продукции.
Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.
4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
5) Формы специализации подразделений предприятия.
Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.
6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.
Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.
7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.
Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.
Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.
Организация ремонтного хозяйства
Современное приборостроительное предприятие располагает большим парком производственного оборудования, составляющего техническую основу активной части основных фондов, а также средств, используемых для механизации и автоматизации производственных процессов.
Оборудование в процессе эксплуатации периодически нуждается в восстановлении необходимых эксплуатационных свойств путем ремонта. Ремонт продлевает сроки использования оборудования и тем самым наряду с выпуском нового поддерживает его парк на необходимом для народного хозяйства уровне. В этой связи значение организации ремонтного хозяйства в составе приборостроительного предприятия определяется необходимостью: сокращения народнохозяйственных потерь от преждевременного изнашивания и выхода оборудования из строя, достигающих 12 – 20 % стоимости производства нового оборудования; уменьшения значительной доли затрат на ремонт и эксплуатацию оборудования, составляющих в себестоимости продукции предприятия 6 – 8 %. Рациональная эксплуатация и содержание оборудования наряду с сокращением народнохозяйственных потерь обеспечивают улучшение использования основных фондов и увеличение производственной мощности предприятия и цехов.
Главная цель системы ремонтного хозяйства (СРХ) – обеспечение постоянной работоспособности и предупреждение прогрессирующего изнашивания оборудования путем его своевременного ремонта и обслуживания. Критерием достижения этой цели является снижение до минимума затрат на ремонт и потерь от простоев оборудования.
В соответствии с главной целью четырьмя основными функциями СРХ являются: планово-предупредительный ремонт оборудования; техническая и оперативная подготовка ремонтных работ; модернизация оборудования; планирование работы подразделений СРХ.
Для выполнения этих функций СРХ располагает ресурсами производственных и вспомогательных рабочих, технического и административно-управленческого персонала; основных и вспомогательных материалов и энергии, потребных для восстановительного ремонта и изготовления запасных частей: оборудования, технологического оснащения, подъемно-транспортных устройств, испытательных стендов и др.
Для нормативно-плановых расчетов, построения планов-графиков и др. используют соответствующее математическое обеспечение (экономико-математические методы и алгоритмы), а также информационное обеспечение в виде нормативов структуры ремонтного цикла и его длительности, продолжительности межремонтных периодов и технического обслуживания, материалоемкости ремонтных работ и простоя оборудования в ремонте; планово-учетной документации для планирования и организации ремонтных работ, восстановления изношенных частей, изготовления новых деталей и запчастей; средств оргтехники для нахождения и отображения информации, используемой в системе.
Система ремонтного хозяйства имеет двухуровневую структуру: на уровне предприятия функционирует отдел главного механика (ОГМ); на уровне цехов – службы цеховых механиков (СЦМ). Структура и состав подразделений СРХ (рис. 6.2) зависят от типа, характера производства и размеров предприятия. На крупном предприятии в состав ОГМ входят бюро планово-предупредительного ремонта, техническое, планово-производственное, создается ремонтно-механический цех. При высокой энергоемкости производства организуется служба главного энергетика, включающая электроремонтный цех. Службы цеховых механиков включают ремонтные бригады, а в крупных механообрабатывающих цехах – ремонтные базы цехов (РБЦ).
Рис. 6.2. Структура управления ремонтной службой предприятия
Распределение работ между ОГМ и СЦМ строится в зависимости от принятой формы их организации. На крупных предприятиях применяется децентрализованная организация работ, когда ремонтно-механический цех выполняет только ремонт уникального, особо сложного оборудования и агрегатов, а также восстановление изношенных сменных запчастей, изготовление новых и сменных запчастей деталей и узлов, большая же часть работ по ремонту оборудования выполняется РБЦ. На небольших предприятиях используется централизованная организация: все работы выполняет ремонтно-механический цех. Для средних предприятий характерна смешанная форма организации работ, когда капитальный ремонт осуществляет ремонтно-механический цех, а все другие виды работ – ремонтные бригады производственных цехов.
Важнейшей функцией ремонтного хозяйства является планово-предупредительный ремонт.
Системой планово-предупредительного ремонта оборудования называют совокупность различного вида организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, проводимых по заранее составленному плану с целью обеспечить наиболее эффективную эксплуатацию оборудования.
Функциональными блоками задач или основными видами работ в системе ППР являются техническое обслуживание и плановые ремонты.
Техническое обслуживание (ТО) включает комплекс операций поддержания работоспособности оборудования при использовании его по назначению, а также хранении и транспортировке. В процессе ТО периодически, в соответствии с заранее разработанным графиком, выполняют профилактические операции. Они сводятся к смене масла, промывке агрегатов, проверке станков на точность, а также к контролю текущего состояния оборудования для устранения мелких неисправностей и выявления объема работ при очередном плановом ремонте. Другую группу операций составляют наблюдение за выполнением правил эксплуатации оборудования, своевременное регулирование механизмов и устранение мелких неисправностей. Функцию ТО выполняет дежурный персонал ремонтных служб цехов (слесари, электрики, смазчики и др.) только в регламентированные перерывы в производственном процессе.
Плановые ремонты оборудования различаются по ряду характерных признаков и содержанию выполняемых работ.