По назначению площади цехов (участков) почтовой связи осуществляющих перевозку почты по закрепленным маршрутам, обработку исходящего, входящего и транзитного обмена делятся на производственные, вспомогательные и служебно-бытовые.
Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Производственная площадь включает площади, занятые производственным и вспомогательным почтовым оборудованием, сортировочными шкафами, средствами механизации и автоматизации, транспортерами, проходами и проездами, т.е площадь непосредственно предназначенная для обработки почтовых отправлений и оформления сопроводительной документации.
Вспомогательная площадь включает площади, занятые ремонтными службами, складскими помещениями, а также межцеховыми проездами.
На служебно-бытовых площадях размещаются помещения для административно-технического персонала и общественных организаций, объекты санитарно-гигиенического назначения, общественного питания.
Общей площадью цеха называется сумма производственных и вспомогательных площадей без служебно-бытовых помещений.
Рабочая площадь — площадь, необходимая для установки и обслуживания машины (оборудования) при условии ее размещения в соответствии с установленными нормами и оснащения рабочего места комплектом производственной мебели согласно принятой организации труда.
Основным показателем для определения общей площади цеха и каждого из его производственных участков является удельная площадь, то есть площадь, приходящаяся на единицу оборудования или одно рабочее место:
S уд=
По этому показателю судят об использовании производственной площади цеха. Очень плотное размещение оборудования создает нерациональные условия для работы (затрудняет движение, уменьшает безопасность, ухудшает освещенность); в результате снижается производительность труда. Редкое размещение также нежелательно, поскольку приводит к увеличению затрат времени на выполнение операции.
Расчеты площадей выполняются на основе норм технологического проектирования, которые устанавливают: условия размещения оборудования по отношению к конструктивным элементам здания (стены, колонны) и друг к другу, рабочую площадь на машину (оборудование), необходимую для ее правильной эксплуатации, или на группу машин, объединенных единым технологическим процессом.
Удельные показатели площади разрабатываются отраслевыми проектными организациями. Они зависят от вида отрасли и габаритных размеров принятого технологического оборудования. Поскольку в проектируемом цехе имеется оборудование с различными габаритами, то для предварительной оценки площади используют обобщенные удельные показатели для аналогичных цехов.
Размеры производственных помещений определяются расчетами, которые учитывают:
1. Норму площади на каждую единицу оборудования.
2. Минимально допустимую норму производственной площади на одного работника.
3. Площадь хранения почты до и после обработки.
4. Площадь проходов и проездов. Расстояния от проезда или прохода до технологической мебели, если работник располагается со стороны проезда или прохода, должно быть не менее 800мм, ширина прохода для работников в цехе не менее 1400 мм. Интервалы между рабочими местами и элементами зданий приведены на рисунке 4.2.1.
Рисунок 4.2.1- Интервалы при расположении сортировочных шкафов
Для определения площади производственных цехов по обработке штучных грузов, печати и письменной корреспонденции необходимо учитывать:
- объем работы и особенности технологического процесса;
- установочную площадь оборудования;
- площадь для размещения производственной мебели, стеллажей, складирование почтовых отправлений на полу, тележках или контейнерах;
- площадь для проходов и проездов;
- площадь помещения для вскрытия и оформления дефектных посылок (не менее 10-12 м²);
- минимально допустимую норму производственной площади (объема) на одного работника (4,5 м² и 15 м²).
Производственные площади для обслуживания клиентуры определяются с учетом:
- числа операционных рабочих мест с минимальным расстоянием от стены до барьера 3 м;
- количество операционных окон;
- минимальное расстояние между осями операционных окон 2-2,5 м;
- норм площади клиентских залов на одно операционное окно 15–20 м².