Общие сведения
Контроль качества швейного изделия выполняют в соответствии с ГОСТ 4103—82 Изделия швейные. Методы контроля качества (Приложение 1) в такой последовательности:
проверка реквизитов маркировки; контроль качества внешнего вида; изучение качества посадки изделия на фигуре; проверка соответствия линейных измерений; оценка качества изготовления; определение качества применяемых материалов.
Определение показателей качества и оценка качества швейных изделий осуществляется в соответствии с ГОСТ 15467-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения (Приложение 2).
«Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с ее назначением»
«Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям ее создания и эксплуатации или потребления»
«Единичный показатель качества продукции – показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств»
«Комплексный показатель качества - показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств»
Оценку качества швейных изделий принято определять
¾ В баллах
¾ В процентах хороших и плохих оценок заказчиков/потребителей от общего количества реализованных изделий
¾ Степень бездефектности
¾ Степень личной гарантии качества, которая выражается в виде процента сдачи изделий с первого предъявления на склад (для портных)
(см. лекции «Основные понятия и определения в области качества продукции», «Внутренний аудит качества»)
|
Задание для практической работы.
1. Проверить качество швейного изделия (изделие по выбору). Заполнить таблицу.
Таблица 1 – Проверка качества швейного изделия
Этапы и объекты контроля | Методы контроля и признаки, характеризующие качество изделия (согласно ГОСТ 4103-82) | Наличие дефекта, описание внешних признаков (или отсутствие дефектов) |
1. Реквизиты товарного и контрольного ярлыков | ||
2. Внешний вид | ||
Соответствие внешнего вида образцу | ||
Влажно-тепловая обработка | ||
3. Качество посадки изделия на фигуре: | ||
баланс изделия | ||
высота плеч | ||
постановка рукавов | ||
положение воротника | ||
ширина и длина изделия | ||
ширина и длина рукавов | ||
4. Материалы (наличие пороков внешнего вида) | ||
5. Оценка качества изготовления | ||
Симметричность формы и расположение парных деталей | ||
Воротник | ||
карманы | ||
Манжеты | ||
борта | ||
… | ||
Расположение деталей | ||
Форма и ровнота краев и срезов деталей | ||
Воротник | ||
Обработка отделочного канта, канта обтачных деталей | ||
воротник | ||
Манжеты | ||
… | ||
Правильность направления рисунка в деталях изделия, совпадение рисунка клетки, полоски | ||
Качество выполнения строчек | ||
Качество выполнения швов | ||
Внутренне крепление деталей | ||
… | ||
Клеевое соединение деталей | ||
… | ||
Правильность соединения подкладки с верхом изделия (при наличии) | ||
Качество обработки застежки | ||
Качество крепления фурнитуры | ||
Допуски (надставки) | ||
Срезы | ||
… |
2. Распределить единичные показатели (признаки, определяющие качество) по группам эстетические, конструктивные, технологические (таблица 2 - Расчет показателей качества швейного изделия).
|
3. Рассчитать комплексный показатель качества изделия для каждой группы
4. Определить в баллах качество проверяемого изделия
Таблица 2 - Расчет показателей качества швейного изделия
Единичные показатели по группам (баллы) | ||
эстетические | конструктивные | технологические |
Соответствие композиции внешнему виду (8 баллов) | Правильность посадки (7 баллов) | Соответствие пошива и ВТО НТД (7 баллов) |
Целостность композиции (12 баллов) | Удобство конструкции (3 балла) | Использование прогрессивных методов обработки (3 балла) |
Базовый комплексный показатель (баллы) | ||
Расчет комплексного показателя качества готового изделия | ||
20 (20:n) | 10 (10:n) | 10 (10:n) |
1. Соответствие композиции внешнему виду | 1. Баланс изделия - | 1. Симметричность формы и расположение парных деталей (указать какие детали присутствуют в данном изделии) |
2. | 2. | 2. |
3. | 3. | 3. |
…n. | …n. | …n. |
Итого по группе - | Итого по группе - | Итого по группе - |
Обобщенный показатель качества. Общее количество баллов - |
5. Ответить на вопросы
1. Что означает термин «Качество продукции»
2. Перечислите виды технического контроля
|
3. Что означает термин «Показатель качества продукции»
4. Что означает термин «Единичный показатель качества продукции»
5. Что означает термин «Комплексный показатель качества»
6. Перечислите группы комплексных показателей качества швейного изделия
7. Условия проведения контроля качества швейного изделия
8. Основные показатели качества посадки изделия на фигуре
9. Как осуществляется проверка линейных измерений изделия
10. Какими показателями характеризуется качество изготовления швейного изделия
11. Какие методы и измерительные средства применяется для проверки качества швейного изделия
12. Какую роль определяет контроль качества в системе сертификации продукции
6. Подготовить отчет на группу. Содержание отчета: титульный лист, технический рисунок изделия (вид спереди, вид сзади), таблица «Проверка качества швейного изделия», таблица «Расчет показателей качества швейного изделия», ответы на вопросы.
Срок сдачи отчета - к следующему занятию.