Источники витаминов растительного и животного происхождения




Витамин А

 

Дефицит этого витамина проявляется, в первую очередь, на твоей коже, которая начинает сильно сохнуть и даже трескаться, а на голове может появиться перхоть. А еще он влияет на твою иммунную систему и повышает чувствительность зубной эмали. Поэтому налегай на морковку, тыкву, сладкий перец, яйца, говяжью и свиную печень, помидоры, шпинат, персики и абрикосы.

 

Витамин В1

 

Его еще называют «витамином оптимизма». Его недостаток в ответе за твою слабость, снижение жизненного тонуса, быструю утомляемость, зябкость. Витамин В1 присутствует в гречневой каше, картофеле, хлебе из муки грубого помола, нешлифованном рисе, изюме, сливе, черносливе, лесных орехах.

 

Витамин В2

 

Этот витамин (второе название рибофлавин) можно назвать настоящим двигателем нашего организма. Его нехватка проявляется снижением аппетита, головной болью, болезненностью в уголках рта. Наибольшее количество этого витамина находится в дрожжах, гречневой и овсяной крупе, очищенном рисе, яичном белке, цветной капусте, укропе, постном мясе и рыбе, молоке (которое нужно не кипятить, а просто нагреть до появления пенки).

 

Витамин В12

 

Если у тебя часто немеют кончики пальцев, ты часто чувствуешь раздражительность, ухудшение памяти, значит пора подпитать свой организм именно этим витамином. Обогати свой рацион сырами твердых сортов, свиной печенью, скумбрией, говяжими почками, морской капустой и соей.

 

Витамин С

 

Основной признак недостатка этого витамина – частые простуды, ломкость капилляров, бледность кожи, бессонница. Поэтому обязательно пей отвар шиповника, ешь капусту (в том числе и квашеную), зеленый лук, сладкий перец, цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), черную смородину, киви. Не забывай и о простой «аскорбинке».

 

Витамин D

 

Его дефицит проявляется сухостью кожи, ломкостью волос, расслоением ногтей. Для подзарядки этим витамином ешь морскую рыбу, говяжью печень, печень трески, яичные желтки, натуральные йогурты, сыр, творог, грибы и сливочное масло. И не забывай почаще бывать на весеннем мягком солнце. Ведь большую часть витамина D мы получаем в процессе воздействия солнечных лучей на нашу кожу.

 

Витамин Е

 

Главными симптомами нехватки этого «женского витамина» или «витамина «молодости» является общая вялость организма, сексуальная апатия, сухость кожи, раздражительность, снижение остроты зрения. Этим витамином богаты, прежде всего, растительные масла, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, бобовые, хлеб с отрубями, соя, орехи.

 

Витамин PP

 

Его еще называют «витамином спокойствия». Это единственный витамин, который традиционная медицина относит к лекарствам. Нехватка витамина РР становится причиной сухости кожи, нарушения жирового обмена (что приводит к появлению лишних килограммов), головокружения, слабости мышц и повышенной утомялемости. Восполни его дефицит морковью, помидорами, сыром, молоком, брокколи, картофелем мясом птицы, молочными продуктами и арахисом.

 

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания:

 

Репчатый лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению врачей, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

 

Чеснок является природной копилкой витаминов. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме этого, чеснок богат эфирными маслами: магнием, цинком, серой, медью, кальцием и калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E.

 

Белокочанная капуста содержит значительное количество витаминов содержит, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2 и РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

 

Также свекла, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. В ней также содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

 

Морковь богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Она лидер среди корнеплодов по содержанию бета-каротина. Этот овощ способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

 

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении часть витаминов утрачивается, желательно всё-таки употреблять их хотя бы в консервированном виде.

 

Из фруктов следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. Из ягод – черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя полезных свойств.

 

Очень полезны ослабленному организму орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, в них содержаться большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Но не переусердствуйте, потому что орехи высококалорийны и тяжело перевариваются.

 

Источники витаминов растительного и животного происхождения

 

А

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

 

Бета-Каротин

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

 

D

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

 

Е

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

 

К

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

 

В1

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

 

В2

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

 

РР

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

 

В5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

 

В6

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

 

В9

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

 

В12

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

 

Н

Яичный желток, печень, почки

 

 

Для волос -

Дополнительно можно принимать следующие витаминные препараты, которые эффективны для роста и укрепления волос: Специальное Драже МЕРЦ, Ревалид, Lagys Formula, Перфектил, Нутрикап, Витамины ВИТА"Шарм», Софья «Для волос и ногтей» (БАД), Фитовал (БАД), Нагипол дрожжи «Для волос и ногтей» (БАД), Алфавит.

В каких витаминах нуждаются наши волосы? Прежде всего, для волос необходимы витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин (B7), инозит (В8), фолиевая кислота (B9), цианокобаламин (B12). Витамины этой группы отвечают за рост волос, поэтому их дефицит может привести к заметному (если не полному) облысению.

Свое влияние на рост волос оказывает и витамин Е, который обеспечивает циркуляцию кислорода в крови. Витамин Е не только помогает насыщать кровь кислородом, но и поддерживает работу иммунной системы. Поэтому если вы хотите иметь длинные и здоровые волосы, позаботьтесь о приеме нужного количества этого витамина.

Предотвратить потерю волос поможет витамин С. Он также активно участвует в процессе кровоснабжения, в частности поддерживает работу капилляров. Причинами выпадения волос может стать и дефицит витамина А, который способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

 

Помимо витаминов, волосы должны быть обеспечены белком, который является основным «строительным» материалом для волос. Белковая пища может быть также богата и витамины группы В, что позволит вам достичь двойного эффекта. К таким универсальным продуктам относится телячья печень и пивные дрожжи, которые содержат нужные витамины для роста волос. В качестве дополнения к ежедневному рациону в качестве источника витаминов для волос можно принимать по 2 столовых ложки лецитина, который является замечательным источником белка.

В борьбе за сильные, здоровые, густые волосы вам сможет помочь белок сои. Соя - это прежде всего витамин роста А. В аптеках продаются различные соевые блюда, полезные, вкусные и недорогие. Также много белка и других витаминов, полезных для волос, в нежирных сортах сыра, бобовых, морепродуктах, яйцах, йогурте, рыбе.

Витамин А для роста и укрепления волос - брокколи, морковь, болгарский перец, тыква.
Витамины группы В для силы и густоты волос - орехи, все виды капусты, бобовые (фасоль, горох)
Витамин С для обмена веществ и питания волос - яблоки, киви, цитрусовые, кабачки, гранатовый сок, облепиха.
Витамин Е для блеска волос - любая зелень, шпинат, орехи и семечки.
Витамин РР против выпадения волос, от седины - морковь, свекла, лук, чеснок.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: