Требования к условиям производства продукции




Общие положения

1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости» (далее – Санитарные правила) разработаны в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс), предназначены для физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с производством алкогольной, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости (далее – объект) и определяют санитарно-эпидемиологические требования к деятельности данных объектов, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, несоблюдение которых создаст угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновение и распространение заболеваний.
2. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) алкогольная продукция – пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента (далее – %), произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением спиртосодержащей продукции медицинского назначения, зарегистрированной в качестве лекарственного средства в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;
2) бактерии автохтонные – совокупность естественно возобновляемых, в том числе специфических физиологических групп бактерий, постоянно присутствующих в подземной воде, характерные для данного источника питьевого водоснабжения;
3) столовое вино – вино, с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;
4) санитарная специальная одежда (далее – специальная одежда) – комплект защитной одежды персонала, предназначенной для защиты сырья, вспомогательных материалов и готового продукта от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и других загрязнений;
5) газированное жемчужное вино – вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 килоПаскаль при температуре плюс 20 градусов Цельсия (далее – С0), полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ (концентрированное или консервированное диоксидом серы сусло, сахар);
6) газированное вино – вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 килоПаскаль при температуре плюс 20 С0, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ (концентрированное или консервированное диоксидом серы сусло, сахар);
7) «передвижная грядка» – специальное оборудование для проращивания ячменя;
8) кронен-пробка – укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой;
9) кега – емкость металлическая цилиндрическая или из других материалов, разрешенных для применения для контакта с пищевыми продуктами, оборудованная специальным фитингом с герметически закрытой внутренней поверхностью;
10) купажеры – емкости для смешивания различных пищевых продуктов в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава;
11) преформа из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – заготовка, предназначенная для изготовления бутылок, банок, флаконов для расфасовки пищевых и непищевых продуктов;
12) сатуратор – аппарат для насыщения жидкостей углекислым газом;
13) санитарная обработка – совокупность технологических приемов, обеспечивающих качество мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды;
14) санитарный день – специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки оборудования и инвентаря, при необходимости – дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
15) тонизирующие напитки – безалкогольные и алкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе;
16) технологическое оборудование – совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы производства;
17) солод – продукт пророщенных зерен злаков;
18) фитинг – приспособление, соединенное с трубкой подачи жидкости, достающее до дна кеги, дающее возможность промывать, наполнять и опорожнять кеги;
19) осмолка – обработка емкостей специальными веществами, для придания продукции специфических свойств (запаха, вкуса).
3. В настоящих Санитарных правилах термины, специально не определенные в настоящей главе, используются в значениях, установленных техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 (далее – ТР ТС 021/2011).
4. Требования к проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и эксплуатации объектов, производственному контролю, процессам производства, медицинскому осмотру и гигиеническому обучению персонала устанавливаются в соответствии с документами санитарно-эпидемиологического нормирования, утверждаемыми государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно пункту 6 статьи 144 Кодекса (далее – документы нормирования).
5. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений, уровни шума, вибрации, освещения и микроклимата в производственных помещениях соответствуют требованиям документов нормирования.

Требования к условиям производства продукции

6. Не допускается использование рециркуляции воздуха для систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления в помещениях спиртоприемных и спиртоотпускных отделений, отделений спиртованных настоев, складов сахара, аммиачных и углекислотных компрессорных, дробильных, сульфитационных отделений, осмолочных цехов.
7. Добыча подземной воды в качестве сырья для производства питьевой воды, расфасованной в емкости осуществляется на месторождениях (участках) подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии установленных зон санитарной охраны с соответствующим их устройством.
8. На объекте для хранения резерва воды на производственные и питьевые цели, в зависимости от мощности производства, предусматриваются накопительные резервуары, оборудованные кранами для отбора проб воды на анализ, скобами, лестницами и люками.
Помещения, в которых установлены резервуары для запасной воды, изолируются, пломбируются и содержатся в чистоте.
9. Люки резервуаров для запаса воды закрываются на замок, пломбируются, маркируются надписью «Вода питьевая». На каждом резервуаре размещается информация: номер резервуара, объем, даты очистки и дезинфекции, дата следующей очистки.
Дата обработки резервуара регистрируется в специальном журнале, согласно приложению к настоящим Санитарным правилам.
Механическая очистка и дезинфекция резервуаров производится ежемесячно. Рециркуляция воды производится каждые 48 часов (далее – ч), для хранения воды, поступающей на розлив – 24 ч.
10. Воздухозаборные устройства вытяжной вентиляции углекислотных компрессорных отделений, цехов брожения и дображивания располагают в нижней части помещения на высоте 0,2 метров (далее – м) от пола, в машинных и аппаратных отделениях аммиачных компрессорных установок в верхней и нижней зонах помещений.
11. Транспортное оборудование подработочных цехов спиртовых, пивоваренных производств, в связи с пылевыделением, герметизируют или заключают в закрытые кожухи, снабженные пылеулавливающими и пылеотсасывающими устройствами. Завальные ямы и бункеры оборудуют местной вытяжной вентиляцией.
12. Выпуск нового вида пищевой продукции и отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, предусмотренных статьей 146 Кодекса, допускается при их государственной регистрации в соответствии с ТР ТС 021/2011.
13. Все процессы производства, расфасовки, хранения, транспортировки сырья и готовой продукции, проводятся в условиях охраны их от загрязнения и порчи, от попадания в них посторонних предметов и веществ.
14. Пораженное вредителями сырье или полуфабрикаты изолируют и пересортировывают. Отсортированное сырье допускается в переработку, пораженное сырье уничтожается.
15. Хранение сырья производится с учетом специфики хранения раздельно в соответствии с установленными к нему требованиями. Каждая партия сырья при поступлении на завод подвергается входному контролю.
16. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров, а также для алкогольной продукции предусматривают раздельными. При этом, не допускается складирование пищевых продуктов непосредственно на полу.
17. Стеклянные бутылки перед загрузкой в ванны бутыломоечных машин подвергаются бракеражу. Бутылки с наличием поврежденного венчика, заусенцами, пузырями или посторонним запахом отбраковываются.
18. Мойка бутылок (вручную или в бутыломоечных машинах) проводится с применением моющих средств, разрешенных к применению на территории Республики Казахстан и государств-участников Таможенного союза, в соответствии с технологической инструкцией, технической документацией изготовителя. Бутылки ополаскиваются под давлением не менее 1,5 атмосфер (далее – атм). Концентрация растворов проверяется производственной лабораторией каждую смену.
19. Вымытые стеклянные бутылки подвергаются контролю на световом экране или автоматическими инспекторами, недостаточно вымытые возвращаются на повторную мойку. Кислотно-щелочную мойку посуды проводят в изолированном помещении, в специальных моечных ваннах или машинах.
20. Очистка и обеззараживание бутыломоечных машин проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации оборудования. После сброса моющего раствора в канализацию моечные ванны очищаются от остатков этикеток, стекла и другого мусора. Внутренняя поверхность моечных ванн дезинфицируется и ополаскивается водой. Вымытые ванны заполняются новым моющим раствором.
21. За режимом работы бутыломоечных машин устанавливают технический и производственный лабораторный контроль, результаты которого регистрируются в учетной документации объекта.
22. Для сбора разбитого стекла оборудуют специальный бункер. Освобождение бункера проводят самотеком непосредственно в кузов машины.
23. Укупорочный материал поступает в цех в закрытой таре, которая вскрывается непосредственно перед загрузкой колпачков в бункер укупорочного автомата. Не допускается прием укупорочного материала в поврежденных мешках. Укупорочный материал хранят в условиях согласно спецификациям производителей.
24. Укупоренные бутылки контролируют на уровень наполнения, состояние пробки и отсутствие посторонних включений. Проверка производится на розливе и в экспедиции.
25. Контроль за режимом работы бутыломоечных машин осуществляют каждые 2 ч (температура, содержание щелочи).
26. Периодически, но не реже одного раза в смену, фильтры для воды вскрывают, сетки очищают и промывают. Образующаяся на спускных трубопроводах и других частях машины накипь удаляется механическим или химическим путем.
27. Бутылки с продукцией после укупорки подвергают визуальному контролю на бракеражных автоматах.
28. Бутылки с продукцией, прошедшие через укупорочный автомат и оставшиеся не укупоренными, освобождают от содержимого и отправляют на повторную мойку.
29. При остановке производства (во время обеденного перерыва и по другим причинам) не допускается оставлять не укупоренные бутылки с продукцией перед укупорочным автоматом.
30. В случае обнаружения в готовой продукции посторонних включений, всю партию, находящуюся на линии розлива, подвергают повторному бракеражу.
31. Стеклобой, получаемый в процессе работы, собирают в специальные закрывающиеся ящики (бункеры), освобождаемые по мере заполнения. По окончании работы ящики (бункеры) удаляют из производства в специально отведенные места на территории объекта.
32. При ручной мойке бутылок вода в моечных ваннах меняется не реже двух раз в смену. По окончании смены, моечные ванны подвергают механической очистке, дезинфекции и промывают водой.
33. Для мойки цистерн по транспортировке кваса и пива оборудуется эстакада с подводкой холодной, горячей воды и пара.
34. Автоцистерны перед наполнением очищают от осадка щетками, промывают проточной водой, пропаривают в течение 5-6 минут (далее – мин) при закрытом люке. Люки емкостей для производства, хранения и транспортировки кваса обеспечивают возможность промывки внутренних поверхностей обслуживающим персоналом механическими щетками изнутри.
35. Бочки, кеги перед розливом промываются холодной водой, моющим раствором, продуваются воздухом, затем ополаскиваются горячей водой и обрабатываются паром.
36. Для мойки и дезинфекции современного высокопроизводительного оборудования используются станции централизованной мойки закрытого типа, работающие в соответствии с установленной программой мойки, за исключением объектов малой мощности, не имеющих данного оборудования.
37. Тара из синтетических материалов, поступающая в негерметичной упаковке, перед применением подлежит мойке с последующим ополаскиванием.
38. Укупорочные изделия перед направлением на линию разлива вина, напитков, питьевой воды, расфасованной в емкости, обрабатываются (при необходимости) дезинфицирующими средствами, внесенных в Реестр, в соответствии с инструкцией (технической документацией) изготовителя.
39. Не допускается:
1) разлив продукции в грязную и деформированную, с явными признаками боя, потребительскую тару;
2) повторное использование тары из синтетических материалов и поликарбоната для розлива и хранения продукции (безалкогольной продукции, питьевой воды, расфасованной в емкости), за исключением тары, изготовленной из материалов, разрешенных государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения к повторному использованию и внесенных в Реестр.
40. На бутылках, этикетках, пробках не допускаются остатки клея и загрязнения. Также не допускается повреждение укупорки потребительской тары.
41. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции повторно исследуется удвоенное количество образцов (кроме алкогольной продукции), проводится дополнительный контроль производства по ходу технологического процесса, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, воды и воздуха, специальной одежды, рук работников, санитарно-гигиенического состояния всех рабочих помещений и проводятся соответствующие санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: