Требования к условиям производства пива




62. Помещения элеватора и солодовни оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией или аспирационными установками, с использованием зерноочистительного оборудования, герметично подсоединенного к системе вентиляции.
63. Замочные чаны, ящики для выращивания солода, барабаны, ящичные сита, подситовые пространства, ворошители для зерна после каждого цикла работы чистят, моют и дезинфицируют.
64. Не допускается при использовании «передвижной грядки» оставлять зерно предыдущей партии в ковшах солодоворошителя и в системе цепных передач. Шнеки, транспортеры, элеваторы, бункера для сырого солода очищаются ежедневно.
65. После каждого спуска солода решетки очищаются, а стены, окна и двери обметают. Помещение сушилки и другие сухие помещения, расположенные около нее, обметают не реже одного раза в неделю и белятся не реже одного раза в квартал. Окна и двери подвергают влажной уборке. Горизонтальные и вертикальные сушилки, как и сушилки непрерывного действия, обрабатывают механическим способом (очистка сит) не реже одного раза в неделю.
66. Зонт и вытяжную трубу сушилки очищают и дезинфицируют не реже одного раза в месяц, калориферное отделение очищают от ростков не реже одного раза в сутки.
67. Внутреннюю поверхность оборудования варочного цеха после каждой варки тщательно промывают и очищают.
68. Все суслопроводы после каждой перекачки промывают холодной водой, пропаривают в течение 15-20 мин и вновь промывают. При применении стеклянных термостойких трубопроводов коммуникации и арматура плотно подгоняются, пропуск пара при их пропаривании не допускается.
69. Шнеки и ящики для дробины после освобождения промывают, пропаривают и дезинфицируют один раз в неделю.
70. Не допускается хранение сырья (солода и хмеля, сахара и других материалов) в варочном помещении.
71. Сбраживание сусла производится в бродильном цехе с использованием чистой культуры пивных дрожжей. Брожение сусла проводится в открытых или закрытых аппаратах-чанах (тарелках) или цилиндроконических танках. Температура воздуха в цехе постоянно поддерживается в пределах +5 0С до +8 0С.
72. Закрытые холодильные аппараты (трубчатые и пластинчатые) ежедневно промываются водой и обрабатываются горячим (+60 0С) раствором однопроцентной щелочи в течение 15 мин с последующим промыванием теплой и холодной водой.
73. Помещение дрожжевого отделения (кроме отделений с хранением дрожжей в закрытых емкостях) изолируется от соседних помещений, с наружной стороны устанавливается дезинфицирующий коврик с ежедневной заменой.
74. Дрожжевое отделение обеспечивается подводкой охлажденной водопроводной воды с температурой не выше +2 0С.
75. Не покрываются защитными покрытиями внутри алюминиевые и эмалированные бродильные чаны. Снаружи железные и алюминиевые бродильные чаны окрашиваются водостойкими красками.
76. Внутренние поверхности бродильных чанов после освобождения механически очищаются щетками, промываются водой и дезинфицируются в течение 30 мин с последующим тщательным ополаскиванием водой. Не допускается содержание пустых алюминиевых емкостей с остатками влаги. Не допускается осушивание оставшейся на дне воды ветошью.
77. Пивной камень с алюминиевой поверхности бродильных чанов удаляется 17-19 % раствором азотной кислоты или сульфаминовой кислоты (0,5-1,5 килограмм на 10 л воды), или с использованием других разрешенных к применению препаратов.
78. Мелкий инвентарь (пробники для пива, пробные стаканы для сусла, измерительные цилиндры, термометры, сахарометры) до и после употребления промываются и хранятся в шкафу.
79. Ежедневно проводится санитарная обработка полов и мостков щетками.
80. В цехах ведется учетная документация по регистрации времени пропарки и дезинфекции аппаратуры и оборудования.
81. Вся работа в отделении чистых культур проводится в асептических условиях. Воздух, поступающий в стерилизатор и цилиндры для сбраживания, проходит через воздушные фильтры.
82. Дрожжерастильные аппараты перед началом работы стерилизуются паром в течение 45 мин под давлением 0,5-1 атм.
83. Помещение отделения чистой культуры дрожжей в конце каждой смены тщательно убираются, струей воды удаляются остатки сусла с пола. Стены, пол и двери еженедельно обрабатываются дезинфицирующими растворами.
84. Лагерный цех содержится сухим, оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией. В лагерных помещениях, где применяется внешнее охлаждение, поддерживается температура не выше +3 0С. Температура воздуха в помещении при работе оборудования с внутренним охлаждением не нормируется. Санитарная обработка наружных поверхностей танков и бочек проводится в соответствии с технологическими требованиями к мойке тары.
85. При механической мойке лагерных бочек и танков струей воды под давлением 6-8 атм в течение 3 мин смываются остатки дрожжей, затем обрабатывается поверхность дезинфицирующим раствором и после 30-ти минутной выдержки вновь промывается водой в течение 3 мин.
86. Трубопроводы между лагерным цехом и цехом разлива перед и после каждого пуска пива промываются в течение 10 мин водой.
87. Сборники фильтрованного пива оборудуются с индивидуальной изоляцией и охлаждением или устанавливаются в охлаждаемом помещении.
88. Сепараторы для осветления пива по окончании работы подключаются на циркуляционную мойку щелочью и водой, не реже одного раза в неделю разбираются и моются мягкими щетками с использованием моющих средств с последующей промывкой горячей и холодной водой.
89. Не реже одного раза в неделю система фильтра заполняется моющим раствором при температуре +60 0С, которая циркулируется в замкнутом цикле в течение 15 мин. После этого фильтр промывается горячей и холодной водой и обрабатывается дезинфицирующим раствором с последующей промывкой холодной водой.
90. Сетчатые фильтры не реже одного раза в месяц промываются 1 % раствором азотной кислоты. При стерильной фильтрации пластины фильтра обрабатываются паром при разности давлений в 0,5 атм.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: