· название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.
· А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году.
· преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.
· Листья стевии слаще сахара в 10-15 раз, а экстракт – в 200—350 раз
· Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности (18 ккал/100 г травы)
· Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
· Регулярный приём стевии позволяет снизить уровень холестерина и сахара, нормализовать работу поджелудочной железы и печени, что является отличной профилактикой сахарного диабета, атеросклероза, панкреатита.
· Самый простой вариант — включить в рацион стевизоид Е960 и применять для подслащивания блюд. Приобрести его можно в специализированных магазинах или аптеках.
· Используется в лечении бронхитов, так как имеет муколитические и отхаркивающие свойства.
· Не допускает роста патогенных организмов и бактериальной микрофлоры, поэтому считается антисептическим средством.
· Применяется для профилактики кариеса и болезней ротовой полости
· Растение рекомендуют маленьким детям для лечения диатеза. Чай со стевией уже через 1 день вылечит заболевание. Достаточно залить кипятком 1 ч. л. листьев и настоять 20 минут.
|
ЦЕЛЛЮЛОЗА (КЛЕТЧАТКА) - полимер глюкозы,
· Обладая большой механической прочностью, целлюлоза выполняет роль опорного материала растений,
· в составе древесины её доля варьирует от 50 до 70 %,
· хлопок представляет собой практически 100% целлюлозу.
· Вещество инертно, не растворимо в нейтральных средах,
· желудочно-кишечном тракте человека целлюлоза не переваривается, так как набор пищеварительных ферментов не содержит бета-глюкозидазу.
· чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пище клетчатки – важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов. Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами.
· клетчатка целебна и необходима организму. Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться. Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.
· Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.
· Пища БЕДНАЯ КЛЕТЧАТКОЙ, обеспечивает МЕНЬШЕЕ НАСЫЩЕНИЕ, и, может быть, поэтому люди начали ПЕРЕЕДАТЬ. И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.
|
· Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому ЛУЧШЕ ПРЕДПОЧЕСТЬ КЛЕТЧАТКУ ИЗ ТОПИНАМБУРА.
· Клетчатки нужно примерно 20-25 г в день. Она есть в необработанных крупах, цельном зерне, зерновых хлебцах и хлебе, овощах и фруктах.
· В порции овсяной каши содержится примерно 5-7 г клетчатки, в 1 яблоке – около 4 г.
ПЕКТИНЫ(полисахариды)
· - вяжущие, желирующие, клейкие вещества, использование которых практикуется в кулинарии как кондитерская добавка(Е440),.
· - содержатся в продуктах РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.,
· - обволакивает слизистую пищеварительного тракта,
· - улучшает деятельность ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ.
· - выполняет функцию ОЧИЩЕНИЯ всех систем организма, сохраняя бактериальный баланс,
· - омолаживает, приводит к норме метаболизм, улучшает гемодинамику.
· - обладает эффектом СЖИГАНИЯ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ. При поглощении около 25 гр этого полисахарида, извлеченного из цельных яблок, человек теряет приблизительно 0,3 кг ЖИРА В СУТКИ.
· В 1790 году французский химик Луи Никола Воклен, выделил его из сока клубней ТОПИНАМБУРА
· полезен при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, дисбактериозе, заболеваниях ЖКТ.
· 11 % от массы сухого вещества ТОПИНАМБУРА
· Много в печеных яблоках
· пектинопрофилактика была изложена в научных трудах известного токсиколога, академика АМН И. Трахтенберга. В 1998 году была создана «инструкция по применению пектиновых веществ в условиях радиоактивного загрязнения», которая рекомендовала профилактическую дозу для взрослого человека 3 г в день, для ребенка – 1 г в день.
· Исследования, проведенные в разных регионах Украины, показали, что после приема пектина СОДЕРЖАНИЕ в организме РАДИОНУКЛИДОВ УМЕНЬШАЛОСЬ на 40–50%.