УГЛЕВОДЫ- органические вещества, состоящие из отдельных «единиц», которыми являются сахариды.
https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/zamenitel-sahara-steviya-polza-i-vred-svoystva-i-protivopokazaniya.html
https://raznic.ru/61-saharom-i-uglevodami.html
https://www.kakprosto.ru/kak-892337-kartofelnyy-krahmal-polza-ili-vred-#ixzz5fJiH7T3V
По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы:
- простые - СЛАДКИЕ на вкус, РАСТВОРИМЫв воде, и ЛЕГКО УСВАИВАЮТСЯ организмом, БЫСТРО ПОВЫШАЮТ содержание ГЛЮКОЗЫВ КРОВИ и обладают высоким гликемическим индексом, поэтому их ещё называют БЫСТРЫМИ УГЛЕВОДАМИ.
- сложные - НЕСЛАДКИЕ, НЕРАСТВОРИМЫВ ВОДЕ. и должны расщепиться на более простые молекулы, чтобы раствориться и усвоиться организмом, ПОСТЕПЕННО ПОВЫШАЮТ содержание ГЛЮКОЗЫи имеют низкий гликемический индекс, поэтому их ещё называют МЕДЛЕННЫМИ УГЛЕВОДАМИ.
Переработка углеводов в печени
Основная функция печени
Одна из главных функций печени - РАЗРУШЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, поглощенных из кишечника или образовавшихся в других частях тела.
Печень ВЫВОДИТ ИХ в виде безопасных продуктов обмена ВМЕСТЕ С ЖЕЛЧЬЮ или ВЫДЕЛЯЕТ В КРОВЬ.
ПРОДУКТЫОБМЕНА вместе С ЖЕЛЧЬЮ ПОСТУПАЮТ В КИШЕЧНИК, затем удаляются из организма с калом. Продукты обмена, поступающие ИЗ ПЕЧЕНИ В КРОВЬ, ФИЛЬТРУЮТСЯ ПОЧКАМИ и ВЫВОДЯТСЯ из организма С МОЧОЙ.
https://moyapechen.ru/liver/chto-proishodit-v-pecheni-s-izbytkom-glukozy-shema-glikogeneza-i-glikogenoliza.html
Преобразование ГЛЮКОЗЫ
Существуют следующие пути для использования глюкозы:
1) СЖИГАНИЕ ГЛЮКОЗЫ(ГЛИКОЛИЗ) –происходит в мышцах, любом органе в результате которого образуется источники энергии: АТФ и НАДФ — соединения, обеспечивающие энергией протекание всех биохимических и обменных процессов в организме;
2) ЗАПАСАНИЕ и РАСХОДОВАНИЕ ГЛИКОГЕНА при участии гормона ИНСУЛИНА и ГЛЮКАГОНА.
ПРОЦЕССЫСИНТЕЗА И РАСПАДА ГЛИКОГЕНА наиболее активно идут в КЛЕТКАХ ПЕЧЕНИ и скелетных МЫШЦАХ.
ИНСУЛИН - увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферментыгликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах ИЗ ГЛЮКОЗЫГЛИКОГЕНА, усиливает синтез жиров и белков.
ГЛЮКАГОН – гормон голода – вырабатывается поджелудочной железой. Имеет белковую природу. В противоположность инсулину, УСКОРЯЕТ РАСПАД ГЛИКОГЕНА.
ПРИ ПОНИЖЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ(при повышенной физической активности или во время голодания) организмом ИСПОЛЬЗУЕТСЯ РЕЗЕРВНЫЙ ГЛИКОГЕН.
РАСПАД ГЛИКОГЕНА в мышцах происходит при МЫШЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЯХ, а в печени — ПРИ ГОЛОДАНИИ и в перерывах между приёмами пищи.
ГОЛОДАНИЕ (отсутствие приема пищи в течение НЕ МЕНЕЕ 24 часов) приводит к практически ПОЛНОМУ РАСПАДУ ГЛИКОГЕНА В ПЕЧЕНИ
3) СИНТЕЗ ЖИРОВ - если глюкозы поступает больше, чем необходимо даже для образования гликогена
Печень перерабатывает за раз НЕ БОЛЬШЕ 100 Г ГЛЮКОЗЫ, а систематическое ПОСТУПЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫСВЕРХ НОРМЫВЫНУЖДАЕТ ПРЕВРАЩАТЬ ЕГО СРАЗУ В ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ИГНОРИРУЯ ЭТАП ГЛИКОГЕНА – это так называемое «жировое перерождение печени», приводящее к гепатиту в случае с полным перерождением.
4) СИНТЕЗ ГЛЮКОЗЫ(ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ) обеспечивает продукцию ГЛЮКОЗЫДО 100 ГРАММ В СУТКИ при НЕДОСТАТКЕ ГЛИКОГЕНА или тяжёлой физической работе. В состоянии углеводного голода организм способен синтезировать энергию с альтернативных соединений.
Ткани тела, кроме печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы.
Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек готовы полакомиться с глюкозой.
Это оставляет ПЕЧЕНИ для переработки всего лишь 20% ГЛЮКОЗНОЙ НАГРУЗКИ.
ГЛИКОГЕН (полимер глюкозы)
ГЛИКОГЕН — полисахарид на основе глюкозы, выполняющий в организме функцию ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЕЗЕРВА. Формально соединение относится к сложным углеводам, встречается только в живых организмах и предназначено для восполнения затрат энергии при физических нагрузках.
В МЫШЕЧНЫХ КЛЕТКАХ есть специальные энергетические структуры — «ГЛИКОГЕНОВЫЕ ДЕПО». В них ХРАНИТСЯ ГЛИКОГЕН, который в случае необходимости быстро распадается на простейшую ГЛЮКОЗУ и ПИТАЕТ ОРГАНИЗМ дополнительной энергией.
Общее СОДЕРЖАНИЕ ГЛИКОГЕНА в организме взрослого человека около 450 г (в печени — до 150 г, в мышцах — около 300 г).
Гликоген в мышцах занимает НЕ БОЛЕЕ 1-2% от МЫШЕЧНОЙ МАССЫ. Час силовой или кардио нагрузки требует 100-150 г гликогена.
САХАРА
- МОНОСАХАРИДЫ- это углеводы с одной молекулой сахарида (глюкоза, фруктоза и др.)
- ДИСАХАРИДЫ- это углеводы с 2мя молекулами сахарида (лактоза и сахароза). частный случай олигосахаридов.
- ОЛИГОСАХАРИДЫ- это углеводы, состоят от 2 до 10 молекул сахарида,
Среди природных трисахаридов наиболее распространена рафиноза — невосстанавливающий олигосахарид, содержащий остатки фруктозы, глюкозы и галактозы — в больших количествах содержится в сахарной свёкле и во многих других растениях[3].
- ПОЛИСАХАРИ́ДЫ—углеводы, молекулы которых состоят из более чем 10 моносахаридов. (Крахмал, гликоген)
Присутствуют в таких продуктах, как сахар, фруктовые соки, молоко, йогурт, патока, мед.
При работе мышц сахар и другие вещества сгорают в присутствии кислорода.
ФРУКТОЗА (мономер, простой сахарид)
· Фруктоза почти в 3 раза слаще, чем глюкоза.
· Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.