Орех маньчжурский: особенности культуры




Орех маньчжурский (Juglаns mandshurica Maxim) – представитель дальневосточной фауны, большое раскидистое дерево, достигающее высоты 25-30 м. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Выдерживает понижение температуры до -50°C, имеет короткий вегетационный период, поэтому может культивироваться в самых климатически неблагоприятных районах и на разных почвах.

Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.

Дерево ветроустойчиво, так как имеет мощную корневую систему, формирует длинный стержневой корень, что увеличивает засухоустойчивость. Однако на участках с близким стоянием грунтовых вод при посадке саженца этот корень нужно всё-таки подрезать. Растение имеет ровный серый ствол, крепкую древесину с красивой твёрдой структурой. Она используется для изготовления мебели, художественных изделий. Листья большие, достигают длины 1 м и более. Цветёт длинными мужскими серёжками и небольшими женскими кистями. Завязывает по 3-7 плодов на кисти. Плоды имеют несколько вытянутую форму с заострённой верхушкой. Вступает в плодоношение на 6 год от посадки, постепенно наращивая урожай. С одного взрослого дерева можно собрать 30-40 кг плодов.

В особо суровые зимы возможно подмерзание концов молодых побегов, однако это нисколько не отражается на общем состоянии деревьев.

Листья ореха богаты эфирными маслами, алкалоидами, фитонцидами, каротином, дубильными веществами и другими полезными веществами. В лечебных целях используют свежие или сушёные листья. Их собирают в июне, сушат в тени. Применяют в виде отваров и настоек для профилактики склероза сосудов головного мозга, а также как общеукрепляющее, ранозаживляющее, средство. Лекарства из маньчжурского ореха улучшают обмен веществ, способствуют понижению сахара в крови и т.д. Они способны также восполнить дефицит йода в организме человека.

Хотя выход чистого ядра у маньчжурского ореха составляет лишь 20-30%, однако его диетические и питательные свойства бесценны. Они содержат около 55% масла. Их употребляю свежими, а также используют в кулинарии.

Только добыть ядра, разрушив твёрдую скорлупу, удаётся не каждому.

Осенью 2011 года секретом эффективного способа добычи ядра поделился со мной садовод из села Алтайского Антон Иванович Макунас. Опыт пришёл к нему в результате неоднократных проб и ошибок. Он заготавливает орехи в конце сентября; в это время оболочка (околоплодник) почти совсем высыхает. Хранит в мешках в подвале и раскалывает в декабре, когда плоды немного подсыхают и ядро отстают от стенок скорлупы. Для этого он берёт большое берёзовое полено, делает на торце углубление, в которое вставляет плод острым концом. Затем производит несколько ударов молотком с плоским бойком по торчащей из полена задней части плода. Скорлупа и внутренние перегородки разрушаются, а ядро остаётся почти не повреждённым, и достать его не представляет особого труда. Вот спасибо человеку: сам научился и мне подсказал.

После публикации этой статьи в Интернете другой способ мне описал один из садоводов, Эдгард: "Как добыть ядро из маньчжурского ореха. У нас это делают проще. Осенью собирают орехи, когда у них сгниёт, сопреет оболочка. Острый кончик ореха начинает слегка раскрываться, вот в этот расщеп вставляем лезвие ножа и поворотам ножа раскрываем орех, а после этого ножом, зубочисткой или спичкой вынимаем ядро. Минимум усилий".

Из незрелых плодов после продолжительного вымачивания варят варенье. Говорят, что оно очень вкусное и питательное. Правда, сам я не пробовал. Приготовить варенье можно так: «С зеленых орешков снимают кожуру, кипятят пять, шесть раз по 15 минут, постоянно меняя воду; затем необходимо промыть несколько раз прохладной водой, после чего стоит их замочить на пять, шесть часов. В приготовленный заранее сироп высыпать орехи и варить до готовности. Перед снятием добавить ванилин. Пропорции: на пол литра воды, 100 орехов, 1 кг сахара и две щепотки ванилина».

Орех маньчжурский облагораживает дизайн сада. Кроме того, это очень полезная во всех отношениях культура обязательно приживётся в наших садах и на улицах наших городов. Нужно только правильно сформировать дерево.

Несмотря на высокую зимостойкость, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в ювенильном возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии. Орех маньчжурский светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажнённые почвы, чувствителен к засухе.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: