Понятие МЧП. Сфера применения МЧП. Основные факторы возрастания его роли и значения. Термин «МЧП» (проблематика).





Тема 1. Международное частное право как отрасль права и наука: понятие, предмет, метод, история

Понятие МЧП. Сфера применения МЧП. Основные факторы возрастания его роли и значения. Термин «МЧП» (проблематика).

 

Понятие МЧП. Предмет, определение

Название МЧП (private international law) было впервые предложено американским автором Джозефом Стори в 1834 г. В Европе это название стало повсеместно применяться начиная с 40-х гг. XIX в. (droit international prive, Internationales Privatrecht, diritto internazionale privato, derecho international privato). В западной литературе было предложено более 20 других названий (например, межгосударственное частное право), но все они признания не получили. Первая оригинальная работа в России Н.П. Иванова, посвященная этому предмету, была издана в 1865 г. в Казани под названием «Основания частной международной юрисдикции».

МЧП — это комплексная правовая система, объединяющая нормы внутригосударственного законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, «осложненные» иностранным элементом (т.е. отношения международного характера), с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов.

Предмет МЧП — имущественные и личные неимущественные отношения частно-правового характера, что сближает его с внутригосударственным гражданским правом. С другой стороны, МЧП схоже и с международным публичным правом наличием в его составе различных международных элементов. Термин «международный», употребляемый в контексте МЧП, отличается от аналогичного термина международного публичного права. Он означает, что отношения гражданско-правового характера выходят за рамки внутригосударственной правовой системы в определенных случаях, что создает тем самым возможность применения иностранного права, а также норм международных договоров и обычаев.

Предмет МЧП —частноправовые отношения международного характера (международные частноправовые отношения) — имущественные отношения между физическими и юридическими лицами. В равной степени государство может стать субъектом МЧП, но при условии, что второй стороной будет иностранное физическое или юридическое лицо. Частноправовые отношения приобретают международный характер, когда в их составе появляется так называемый «иностранный элемент».

Одним и тем же термином «МЧП» обозначаются и система норм (отрасль права), и отрасль правоведения. По сравнению с наименованиями всех других отраслей права это наименование наименее общепризнано.

К предмету международного частного права относятся гражданско-правовые отношения, осложненные иностранным элементом.

В современной юридической науке существует плюрализм мнений относительно предмета правового регулирования международного частного права.

· Доминирующей является позиция о формировании предмета международного частного права из отношений гражданских, семейных и трудовых, осложненных иностранным элементом (М. М. Богуславский, Н. И. Марышева, В. П. Звеков). При этом подчеркивается, что предметом международного частного права являются гражданские правоотношения «в широком смысле». В основу трехчленного строения предмета международного частного права положены тезисы о сходной природе этих отношений (то есть они являются отношениями частными), а также наличие особого объединяющего обстоятельства - иностранного элемента.

· Наряду с традиционным видением предмета международного частного права существуют концепции расширяющие либо сужающие круг регулируемых отношений.

· В рамках «цивилистической» концепции международного частного права утверждается, что предмет его составляют только отношения гражданские, то есть имущественные и личные неимущественные (Е. А. Суханов, В. Ф. Попондопуло).

· Ряд исследователей (Л. П. Ануфриева) рассматривают предмет международного частного права состоящим из двух групп отношений — традиционной «триады» (отношения гражданские, трудовые, семейные) и отношений процессуального характера (складываюшиеся в международном гражданском процессе и международном коммерческом арбитраже).

 

Страница 13

В сферу действия международного частного праваподпадают только те отношения, которые имеют международный характер, осложнены иностранным элементом. Другим условием, при котором МЧП начинает действовать, является цивилистическая сфера.

Несомненно, иностранный элемент может внедряться в любую область общественных отношений, и это порождает необходимость дополнительного правового регулирования. Например, иностранцы, отбывающие наказание в пенитенциарных учреждениях России, помимо прав, которыми пользуются осужденные — граждане Российской Федерации, имеют право беспрепятственно общаться с переводчиком. Однако отношения, лежащие вне сферы цивилистической направленности, опосредуются не нормами МЧП, а нормами международного публичного права путем заключения соответствующих международных договоров. При решении правовых вопросов в отношении иностранцев, связанных с уголовной юстицией, не встает проблема выбора компетентной правовой системы — основной задачи в МЧП.

Условием действия МЧП признается попадание правоотношений, осложненных иностранным элементом, в цивилистическую область. Эта область включает наследственные, семейные, деликтные, хозяйственные, авторские, патентные, внешнеэкономические и другие гражданско-правовые отношения. Исчерпывающего перечня всех областей, на которые распространяется действие МЧП, назвать невозможно. Научно-технический прогресс и развитие международного сотрудничества государств в космической, экологической, атомной и других сферах создают объективные предпосылки для расширения сферы действия МЧП. Причем нормотворчество осуществляется как на национальном, так и на международном уровне.

Итак, сферой действия МЧП являются отношения, складывающиеся в цивилистическом «пространстве», выходящем за пределы юрисдикции одного государства.

На сегодняшний день в ученом мире нет единства по поводу определения границ сферы действия МЧП. Одни ученые (К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков) считают, что МЧП простирается в валютную, финансовую, налоговую, таможенную сферы, т.е. в сферы административно-правовых отношений. Другие ученые (Н.Ю. Ерпылева, В.Г. Храбсков), напротив, сужают сферу действия МЧП, исключая брачно-семейные, трудовые отношения, отношения в сфере торгового мореплавания. Подобное «разночтение» свидетельствует не только о «вкусовых» пристрастиях авторов, но и о неоднозначной оценке российского законодательства по МЧП, позволяющего занимать такие позиции. Этот вывод подтверждает, в частности, наличие заглавия «Международное частное право», присвоенное только разделу VI ГК РФ, тогда как ни в Семейном кодексе, ни в Кодексе торгового мореплавания, в которых тоже есть специальные разделы, содержащие нормы международного частного права, данное словосочетание не употребляется.

Терми н МЧП страница 13

Термин «международное частное право» появился в 1834 г. и стал ши­роко применяться с того времени, когда американский юрист Д. Стори употребил его в своем труде «Комментарии к конфликтному праву». Кон­фликтное, т.е. коллизионное, право и по сей день в западных странах рассматривается как МЧП, и материальные нор­мы, регулирующие гражданско-правовые отношения с иностранным эле­ментом, рассматриваются в его рамках очень ограниченно. В отличие от МЧП в западной правовой науке выделяется международное торговое право, международное коммерческое право, международное хозяйствен­ное право и т.д.

Таким образом, определение МЧП стало широко употребляться со вто­рой половины XIXв. Однако развитие правового регулирования граждан­ско-правовых отношений с иностранным элементом стало формировать­ся задолго до этого.

Зачатки МЧП некоторые ученые усматривают уже в римском частном праве. Преторы в своих решениях формировали правила, применявшие­ся к отношениям с участием лиц, не являвшихся гражданами Римской империи.

Однако коллизионное регулирование, основа МЧП, появилось только в XII-XIIIвв. Социально-экономическими предпосылками этого процесса стали: появление государственноподобных образований (городов с само­управлением и др. административно обособленных территориальных еди­ниц); развитие социальных, торговых, экономических и др. обменов меж­ду этими городами и территориями.

Суть теории постглоссаторовв том, что все законы, статуты должны быть классифицированы по видам, для каждого должен быть установлен свой принцип.

В древности права иностранцев вообще не признавались. В случае возникновения спора с членом древне Руси на территории Константинополя решался с применением норм обычного права.

 

 

Понятие коллизии. Причины возникновения коллизий. Коллизионное право. Предмет МЧП. Метод МЧП и способы его осуществления. Особенности правового регулирования отношений в МЧП.





Читайте также:
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Образцы сочинений-рассуждений по русскому языку: Я думаю, что счастье – это чувство и состояние полного...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.