КОЛЛИЗИЯ ПРАВА: ПОНЯТИЯ И ОСНОВАНИЯ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ





Коллизия права – это объективно возникающее явление, которое порождается двумя причинами: наличием иностранного элемента в гражданско-правовом отношении и различным содержанием гражданского права разных государств, с которыми это правовое отношение связано.

Коллизия права это основополагающая категория международного частного права. Следует различать коллизию норм права, содержащихся в законах, изданных в разное время; коллизию правовых норм, возникающую в результате иерархии законодательных актов; коллизию, порождаемую федеративным устройством государства. Коллизия права в международном частном праве прежде всего возникает между материальными нормами национального частного права разных государств. Анализ такого явления как коллизия права позволяет выделить различные варианты коллизий: коллизия коллизий, скрытые коллизии, положительные и отрицательные коллизии, интертемпоральные и интерлокальные коллизии и др.

Преодоление коллизии права – это основная задача международного частного права. Необходимой предпосылкой правового регулирования коллизионной проблемы является выбор гражданского права того государства, которое будет компетентно его регулировать. Во внутреннем праве государств есть особые нормы – коллизионные, которые содержат правила выбора права. Данные нормы тем или иным образом указывают гражданское право какого государства должно быть применено для урегулирования конкретного гражданского отношения с иностранным элементом. Иначе говоря, в российском праве необходимо найти такую норму, которая бы и обосновывала ответ на возникший коллизионный вопрос.

КОЛЛИЗИОННОЕ право, совокупность норм, разрешающих коллизии между законами различных государств, например между иностранными и российскими законами (так называемые коллизионные нормы). Нормы коллизионного права не разрешают спора по существу, а указывают, право какого государства следует применять в данном случае (закон места заключения договора, места нахождения имущества и т.п.). Коллизионное право - основная часть международного частного права.

КОЛЛИЗИОННОЕ ПРАВО (англ. conflict/collision law) - 1) в узком смысле совокупность коллизионных норм, разрешающих или предотвращающих юридические коллизии между законами различных государств и определяющих, право какогогосударства подлежит применению к конкретному правоотношению. К.п. входит в состав международного частного права;

2) своеобразная комплексная отрасль права, нормы которой охватывают своим воздействием все фазы развитияюридических коллизий и конфликтов и гибко регулируют способы преодоления противоречий между правовыми взглядами и позициями, юридическими действиями и решениямисубъектов права, создавая длящийся правовой режим для их преобразования; коллизионное регулирование распространяется на все сферы гос-ной жизни и обеспечивает использование всех находящихся в его арсенале средств воздействия разных отраслей права. Концепция К.п. впервые разработана профессором Ю.А. Тихомировым и обоснована в его книге «Коллизионное право: учебное и научно-практическое пособие» (М., 2000).

К предмету К.п. относятся общественные отношения, регулирование которых вызывает разногласия и споры. Это могут быть предвидимые спорные правоотношения, как бы заранее нормативно-запрограммированные. Возможны динамично возникающие отношения, даже не урегулированные правом, по поводу которых у участников складываются разные взгляды и позиции. Коллизионные правоотношения как спорные являются в этом смысле смежными, регулируемыми разными правовыми актами, нормами, и порождающими неодинаковые юридические действиясубъектов права.

К.п. включает позитивные правовые регуляторы, обеспечивая приоритет актов, норм и действий, которым заранее отдается предпочтение. Негативные регуляторы формируют легальный способ преодоления разногласий и споров. В обоих случаях как бы презюмируется выборправового акта, нормы и действиясубъекта права в связи со спорнымиправоотношениями.

Метод – комплекс взаимосвязанных приемов, средств и способов, через которые право воздействует на ту или иную область общественных отношений, на поведение их участников, устанавливая их права и обязанности.

Метод международного частного права – совокупность конкретных приемов, средств и способов юридического воздействия, направленного на преодоление коллизии права разных государств.

Коллизия в общем виде означает расхождение содержания или столкновения разных норм права, относящихся к одному вопросу.

Существуют следующие способы:

1. коллизионный;

2. материально-правовой.

Оба способа направлены на преодоление коллизии норм права.

Наряду со способами существуют следующие юридические приемы:

1. оговорка о публичном порядке;

2. обратная отсылка;

3. отсылка к праву третьего государства;

4. решение интерлокальных, интертемпоральных и интерперсональных коллизий.

Итак, рассмотрим способы регулирования международных частноправовых отношений подробнее.

Первым способом регулирования международных частноправовых отношений является коллизионный, сущность которого заключается в выборе компетентного правопорядка в решении конкретного дела.

Во внутреннем праве каждого государства есть нормы, которые содержат правила выбора права, подлежащего применению в конкретном случае. Такие нормы называются коллизионными. Также коллизионный способ регулирования называют отсылочным. Коллизионная норма указывает компетентный правопорядок, как бы отсылает для определения прав и обязанностей участников правоотношений к праву определенного государства, причем коллизионная норма может отсылать как к отечественному праву, так и к праву иностранного государства.

Отсылочный способ регулирования условно состоит из двух стадий:

1. выбор права с помощью коллизионной нормы;

2. применение материальных норм избранного частного права для определения прав и обязанностей сторон.

Коллизионный способ регулирования осуществляется в двух правовых формах, это:

1. национально-правовая форма посредством национальных коллизионных норм, созданных государством в своем праве самостоятельно;

2. международно-правовая форма посредством унифицированных коллизионных норм, принятых государствами совместно, путем заключения международных договоров.

Вторым способом регулирования международных частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, является материально-правовой способ или унификация норм частного права в разных государствах.

Такие нормы непосредственно применяются к отношениям, осложненным иностранным элементом, минуя коллизионную стадию.

Одной из причин возникновения коллизии и необходимости выбора права являются различия в содержании норм частного права в разных государствах.

Коллизионную проблему можно снять путем создания и применения одинаковых по своему содержанию норм права. Это достигается созданием посредством международных договоров унифицированных(одинаковых) материальных норм частного права.

Так, в Гражданском кодексе РФ установлено, что если в международном договоре содержатся материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему общественному отношению, определение на основе коллизионных норм права, подлежащего применению к вопросам,

Природа норм МЧП.

В российской литературе, в отличие от литературы подавляющего большинства других государств, не прекращаются дискуссии по вопросу о том, следует ли международное частное право как совокупность правовых норм относить к системе международного права или же к системе внутреннего (национального) права.

Господствующая точка зрения в мире исходит из того, что международное и национальное (внутригосударственное) право действуют в различных сферах, представляют собой самостоятельные правовые системы, которые не находятся в соподчинении, но между ними существует сложное взаимодействие. В современном мире есть только два вида систем права - международное право и национальные системы права; МЧП является частью национальных систем права различных государств. Нормы МЧП - часть национальной правовой системы, они создаются государством самостоятельно и регулируют не публично-правовые, а частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом.

Нормы МПП и МЧП служат одной и той же цели - созданию правовых условий развития международного сотрудничества в различных областях. Общее состоит в том, что в обоих случаях речь идет о международных отношениях в широком смысле этого слова, т.е. отношениях, выходящих за пределы одного государства, связанных с двумя или несколькими государствами. Но нормы МЧП регулируют не публично-правовые, а частноправовые отношения. "Международное" оно лишь в том смысле, что регулирует отношения, осложненные иностранным элементом.





Читайте также:
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.018 с.