Культивирование червей (вермикультура)




В зависимости от климатических условий содержание червей может быть различным - на открытом воздухе или в помещении.

Площадка отведенная под вермикультуру должна иметь ровную поверхность с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. При застаивании воды под грядами возможна гибель червей. Делянки с червями можно располагать в траншеях, которые обычно делаются шириной 1-2 м и длиной до 50 м, должна составлять летом 15-20 см и зимой - 25-30 см. По мере поедания массы через 2-3 недели добавляется новая порция слоем 10-15 см. после того как толщина компостируемой массы достигает 1 м часть червей отселяют в другое место. Целесообразно также разведение червя в копаных канавах, в которых вода просачивается в землю.

В последние годы находят все большее распространение методы интенсивного выращивания червей в емкостях, сделанных из различных материалов, в том числе и в деревянных ящиках. Обычно используют ящики размером 50х75х15 см. В дне ящиков делают отверстия диаметром 2-3 см для стока излишней влаги. Разведение червей в ящиках позволяет более эффективно использовать помещение и получать большее количество продукции.

В качестве грунта используется подстилочный навоз. На 1/4 ящик заполняется подстилочным навозом, сверху вносится маточная культура червя с гумусом, из расчета 200-400 г червя и 3-4 кг гумуса на 1 ящик. В течение первых 7-10 дней черви осваивают новую среду. В этот период червя нежелательно кормить, только обильный полив (влажность 70-80%).

На крупных фермах по производству ККЧ, используются емкости с большими площадями для посадки культуры червя, что облегчает их обработку при больших объемах производства (рис. 3, А).

Значительно влияет на продуктивность вермикультуры плотность посадки. По мере увеличения численности повышается возбудимость червей, а стресс от перенаселения отрицательно сказывается на их размножении. При чрезмерно высокой плотности могут отмечаться случаи каннибализма. Рекомендуется на начальных этапах культивирования поселять червей в количестве 5000 шт./м2, примерно 40-50 экз. на 1 кг компоста. В дальнейшем на 1 м2 поселяют до 50 тыс. экз. Причем весной (март-апрель) заселяется 1/3 площади подготовленных грядок. В июне народившихся червей расселяют на свободные делянки. Биомассу червей, выращиваемых в ящиках в оптимальных условиях нужно делить пополам и рассаживать в новые ящики через каждые три месяца.

 

А Б

Рисунок 3 - А - Цех по выращиванию красного калифорнийского червя; Б - Посадка культуры ККЧ для выращивания

 

При заселении делянок используют маточную культуру в которой должны преобладать крупные половозрелые особи, способные к воспроизведению потомства.

Перед заселением емкостей тщательно проверяют влажность, температуру, кислотность и определяют пробу «50-ти червей». Для этого в деревянный ящик с дренажными отверстиями помещают базовый субстрат и вносят в него 50 червей. Здесь их содержат 1 сутки при температуре 200С. Затем червей вынимают, просчитывают количество и определяют их состояние. Если все черви живые и нормально активны, можно закладывать всю их партию. В случае гибели червей или их вялости тщательно проверяют прошел ли компост процессы ферментации и отвечает ли он необходимым требованиям.

Можно проводить и более простую схему проб. Для этого на поверхности субстрата помещают несколько десятков червей и если они быстро углубляются в него, то это значит, что субстрат пригоден для их обитания. Если же черви расползаются по поверхности субстрата, то он непригоден.

Червей закладывают в базовый субстрат вместе с компостом, в котором они находились до этого. Их равномерно рассеивают по поверхности ложа, что делают вручную или вилами с тупыми концами (рис. 3,Б). Закладывают червей в дневные часы, поскольку они стремятся быстрее уйти от света. После их углубления поверхность ложа увлажняют. По истечении 23-35 дней можно приступать к подкормке культуры.

Контроль роста и развития

Ежемесячно необходимо просчитывать численность червей и определять их биомассу. Для этого в шахматном порядке берут несколько проб субстрата с червями на всю его глубину площадью 10х10 см. Из взятых образцов проб выбирают всех червей, подсчитывают их количество и определяют массу. Затем полученные средние результаты умножают на 100 и, таким образом устанавливают среднюю численность и биомассу червей на 1 м2 культуры. Для отбора удобно пользоваться 4-х рожковой вилкой с шириной захвата 10 см.

Отбор из грунта

Механизация отделения червей от компоста - один из наиболее плохо разработанных элементов вермикультуры. Для этого используют воронкообразные сита или специальные устройства, представляющие собой полый цилиндр с жесткой щеткой на внутренней поверхности. При вращении цилиндра черви как бы вымываются из компоста. Недостатком такого метода является повреждение червей.

Отделение червей из субстрата можно проводить на специальной машине, основным рабочим органом которой является вращающееся на небольшой скорости решето, установленное наклонно к поверхности площадки. Субстрат с червями засыпают в верхнюю часть решета и при вращении он проходит сквозь отверстия. Черви остаются в решете и сбрасываются в деревянные или пластмассовые контейнеры.

Наиболее простой способ отделения калифорнийского червя из субстрата осуществляется по принципу отбора энхитреид (олигохет) - односторонним подогреванием субстрата с культурой. Подогрев производят сверху, что дает возможность своевременно снимать верхние слои грунта по мере нагревания и мигарции из них червей, не допуская летальной для животных и их яиц температуры. При таком методе отборки культура продолжает успешно развиваться. Техника отборки следующая. Под источник тепла ставят небольшие деревянные ящики - кюветы со стеклянным дном. Наиболее удобный их размер 35х25х5 см. Ящики наполняют субстратом, содержащим культуру червей. Черви, избегая света и тепла, быстро уходят с поверхности в более глубокие слои. По мере миграции червей верхние слои грунта снимаются, что заставляет червей углубляться дальше. Так повторяется несколько раз, В итоге черви собираются на дне кюветы, прикрытые небольшим слоем субстрата, который легко стряхивается.

После отборки компост, содержащий обычно большое количество коконов возвращают обратно в прежние ложа, из которых они были взяты, и культура продолжает развиваться. В качестве источников тепла можно использовать либо солнечный свет, либо нагревательные приборы и даже простые обогревательные печи. Отборка одной партии кювет занимает 35-40 минут. С помощью нагревательного прибора один человек за 8-часовой рабочий день может отобрать 18-25 кг червей.

Выращивание вермикультуры в зимний период

Содержание вермикультуры в зимний период имеет свои особенности. Одной из них является требование к температурному режиму и влажности. Оптимальная температура 20-22 0С, гибель организмов происходит при нулевой температуре и 420 С. Оптимальная относительная влажность составляет 82%, гибель Eisenia foetida происходит при влажности менее 60 и более 90%.

Размер зимней ложи отличается от летней только по своей высоте, поскольку выше накладывается слой свежего навоза (толщиной 25-30 см), при созревании которого образуется тепло, достаточное для зимовки червей в находящемся выше слое субстрата. При содержании вермикультуры зимой на открытом воздухе ложа увлажнять не следует. Для поддержания температуры используют солому и листья, или навоз и пленку. Желательно применять прозрачную пленку, которая в отличие от темной дает возможность использовать солнечную энергию в ясную погоду и накапливать больше тепла. Ложе высотой 60-65 см накрывают пленкой, фиксируя края так, чтобы ветер ее не снес. Надо быть внимательным так как при повышении температуры воздуха выше 5 0С в ложе становится душно и температура может достигать 40-50 0С. На верхнем слое ложа может образоваться мерзлый слой толщиной 5 см, но это не страшно, так как он является теплоизолятором.

В холодное время года красный калифорнийский червь не впадает в спячку и сохраняет способность к воспроизводству, его потребности в пище в это время снижаются. Пищу в это время необходимо вносить в ложе слоем толщиной 10-15 см через каждые 10-15 дней. Черви поедают только расположенный внизу слой в 5 см, так как верхний слой со стороны поверхности имеет низкую температуру. Этот процесс повторяется вплоть до наступления теплого сезона с более умеренной температурой.

В этих случаях целесообразно проверить условия среды обитания червей. Ввиду большой высоты лож в это время года необходимо иметь термометр длиной около 60 см. При понижении температуры до 7 0С, то это предел на котором черви еще принимают пищу, но не размножаются и начинают впадать в анабиоз.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Перечислите основные объекты вермикультуры, используемые в рыбоводстве.

2. В чем состоит отличие навозного и красного калифорнийского червей?

3. Перечислите оптимальные условия для культивирования червей.

4. Почему олигохеты являются ценным кормом для рыб?

5. Чем кормят олигохет при культивировании?

6. Что используют в качестве субстрата при выращивании червей?

7. Какими методами можно проверить качество субстрата для содержания олигохет?

8. Сколько нужно времени для получения нового урожая червей?

9. Как долго живут дождевые черви и какая их плодовитость?

10. Какую биомассу червей можно получить при их культивировании?

11. В чем особенности проведения зимовки ККЧ?

12. Какие способы сбора червей используются на предприятиях по их выращиванию?

 

Вывод:

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: