Медико-биологические требования и нормы
Качества пищевых продуктов
Медико-биологические требования призваны способствовать улучшению пищевых продуктов, структуры питания и укреплению здоровья населения.
Качество пищевых продуктов - совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать потребности организма человека в пищевых качествах, органолептические характеристики продукта, безопасность его для здоровья потребителя, надежность в отношении стабильности состава и сохранения потребительских свойств.
Медико-биологические требования включают описание органолептических свойств, критерии пищевой ценности и критерии безопасности (см. табл. 19).
Органолептические свойства. Должны быть специфическими для данного вида продукта и отвечать показателям, указанным в нормативнотехнической документации. Продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений и прочих дефектов.
Пищевая ценность. Это понятие интегрально отражает всю полноту полезных свойств пищевых продуктов, включая степень обеспечения данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. Пищевая ценность характеризуется прежде всего химическим составом продукта, содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, а также энергетической ценностью.
Критерии безопасности. Безопасность пищевых продуктов - отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания (отсутствие или ограничение уровней предельно-допустимой концентрации) загрязнителей химической и биологической природы, а также природных химических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья.
|
Для оценки гигиенических показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов используют максимальные и предельнодопустимые уровни содержания пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка, нитратов, гистамина, N-нитрозаминов, диэтилстильбэстрола, эстрадиола-17р, антибиотиков, афлатоксинов, патулина и других токсических элементов.
Микробиологические критерии безопасности включают четыре группы микроорганизмов:
I. группа- санитарно-показательные микроорганизмы (мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы - МАФАМ); бактерии группы кишечной палочки - БГКП;
II. группа- потенциально-патогенные микроорганизмы (коагулополо- жительный стафилококк, бациллюс цереус, сульфатредуцирующие клостридии, протей, парагемолитические галофильные вибрионы);
III. группа - патогенные микроорганизмы - сальмонеллы;
IV.группа - показатели микробиологической стабильности продукта- дрожжи и микроскопические грибы.
Выполнение медико-биологических требований является обязательным критерием при сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Пищевые отравления
Пищевые отравления - острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащие токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Таблица 23
Классификация пищевых отравлений