1. Населенный пункт.
2. Дата отправления.
3. Место потребления пищи (указать № столовой, пищеблока, название предприятия, его ведомственную принадлежность).
4. Число пострадавших, из них детей до 14 лет. Число госпитализированных.
5. Тяжесть заболевания.
6. Количество летальных случаев.
7. Подозреваемый продукт.
8. Предполагаемая причина.
9. Принятые меры.
10. Подпись (с указанием занимаемой должности).
В лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в больницах, поликлиниках, здравпунктах и т.д. должен иметься запас стерильной посуды. В случаях ее отсутствия используется чистая вымытая стеклянная посуда, которую перед заполнением следует прокипятить
Таблица 24
Вид материала | Количество |
1.Остатки подозрительной пищи 2.Биосубстраты больного: · рвотные массы · каловые массы · промывные воды · моча · кровь из вены 3.Паренхиматозные органы 4.Содержимое желудка и кишечника 5.Кровь из сердца | 200-300г. 100-200мл 100-200мл 100-200мл 100-200мл 10мл 200-300г 200-300г 10мл |
Расследование пищевых отравлений производится сразу после получения извещения. Создается комиссия, возглавляемая главным врачом или врачом по гигиене питания ЦГиЭ. В комиссию привлекаются бактериологи, эпидемиологи, инфекционисты, терапевты, патологоанатомы, судебно- медицинские эксперты, а также химики.
Расследование пищевых отравлений включает 5 этапов.
1 этап - подтверждение диагноза и выяснение характера пищевого отравления.
По получении экстренного извещения о пищевом отравлении врач по гигиене питания обязан установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь пострадавшим, уточнить количество пострадавших, время и обстоятельства вспышки, опросить больных, ознакомиться с клиническими симптомами заболевания. Для выяснения эпиданамнеза при небольшом числе пострадавших проводится опрос всех больных, при массовом отравлении - выборочный опрос.
|
При опросе выясняется:
-где и чем питались пострадавшие в течение 2 суток до начала заболевания;
- подозреваемый продукт и время, прошедшее от его употребления до первых признаков заболевания;
-симптомы заболевания, были ли аналогичные симптомы среди членов семьи или коллектива.
Опрос следует проводить тщательно, результаты опроса заносить в специальные таблицы, это дает возможность установить в питании пострадавших наличие или отсутствие общего блюда или продукта.
Затем изучается клиническая картина заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. Расследование должно проводиться с участием лечащих врачей (в больницах, а по возможности и на месте расследования), которые обеспечивают диагностику заболевания.
2этап - установление причины возникновения пищевого отравления.
Врач-гигиенист должен проверить, какой материал отобран для лабораторного исследования, а если это не сделано, то организовать его отбор с соблюдением правил стерильности. Собирают остатки подозреваемой пищи, суточные пробы готовых блюд, рвотные массы, промывные воды, испражнения, кровь для посева на гемокультуру и для постановки серологических реакций, слизь из зева и носа, смывы с рук персонала, соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, посуды. Объем лабораторных исследований устанавливается в каждом случае индивидуально.
|
3этап - выяснение путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевых продуктов.
С этой целью проводится углубленное обследование пищевого объекта.
Выясняются:
-санитарные условия перевозки;
-обеспеченность предприятий холодной и горячей водой, аварии на --канализационных системах;
-наличие ветеринарно-санитарных удостоверений и сертификатов соответствия;
-обеспеченность холодом, соблюдение товарного соседства при хранении продуктов;
-соблюдение сроков хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
-соблюдение технологии приготовления пищевых продуктов и блюд;
- обеспеченность предприятий производственным и подсобным инвентарем, посудой, моющими и дезсредствами, санитарной одеждой;
-санитарно-дезинфекционный режим предприятия (качество мойки посуды, текущая уборка);
-ведение производственной документации;
-медицинские осмотры, их своевременность и полнота.
Проводится осмотр рук работников на наличие гнойничковых заболеваний, проверяются больничные листы за последний месяц. По медкнижкам проверяется прохождение работающими медицинского осмотра. Проводят опрос работающих по технологии приготовления блюд с целью выяснения нарушений технологий приготовления, сроков реализации и санитарно-дезинфекционного режима. Проверяется документация на продукты (накладные, сертификаты соответствия, амбарные книги и т.д.). Сотрудники обследуются на бактерионосительство.
4этап - разработка оперативных мер по ликвидации вспышки пищевого отравления.
1. Запрещается или устанавливается порядок реализации продукта, вызвавшего отравление.
2. Отстраняются от работы лица, подозреваемые как источник инфицирования пищевых продуктов.
3. Временно запрещается эксплуатация предприятия, цехов, помещений для проведения необходимых санитарных мероприятий (дезинфекции, ремонта и т.д.).
4. Готовятся материалы для наложения административной или уголовной ответственности.
5. Готовятся материалы для чрезвычайной противоэпидемической комиссии в случае массового пищевого отравления.
5 этап - составление акта расследования пищевого отравления.