Экстренное извещение о пищевом отравлении




1. Населенный пункт.

2. Дата отправления.

3. Место потребления пищи (указать № столовой, пищеблока, на­звание предприятия, его ведомственную принадлежность).

4. Число пострадавших, из них детей до 14 лет. Число госпитали­зированных.

5. Тяжесть заболевания.

6. Количество летальных случаев.

7. Подозреваемый продукт.

8. Предполагаемая причина.

9. Принятые меры.

10. Подпись (с указанием занимаемой должности).

В лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помо­щи, а также в больницах, поликлиниках, здравпунктах и т.д. должен иметься запас стерильной посуды. В случаях ее отсутствия используется чистая вымытая стеклянная посуда, которую перед заполнением следует прокипятить

Таблица 24

Вид материала Количество
1.Остатки подозрительной пищи 2.Биосубстраты больного: · рвотные массы · каловые массы · промывные воды · моча · кровь из вены   3.Паренхиматозные органы 4.Содержимое желудка и кишечника 5.Кровь из сердца 200-300г.   100-200мл 100-200мл 100-200мл 100-200мл 10мл   200-300г 200-300г 10мл  

 

Расследование пищевых отравлений производится сразу после получе­ния извещения. Создается комиссия, возглавляемая главным врачом или врачом по гигиене питания ЦГиЭ. В комиссию привлекаются бактериоло­ги, эпидемиологи, инфекционисты, терапевты, патологоанатомы, судебно- медицинские эксперты, а также химики.

Расследование пищевых отравлений включает 5 этапов.

1 этап - подтверждение диагноза и выяснение характера пищевого от­равления.

По получении экстренного извещения о пищевом отравлении врач по гигиене питания обязан установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь пострадавшим, уточнить коли­чество пострадавших, время и обстоятельства вспышки, опросить боль­ных, ознакомиться с клиническими симптомами заболевания. Для выясне­ния эпиданамнеза при небольшом числе пострадавших проводится опрос всех больных, при массовом отравлении - выборочный опрос.

При опросе выясняется:

-где и чем питались пострадавшие в течение 2 суток до начала заболе­вания;

- подозреваемый продукт и время, прошедшее от его употребления до первых признаков заболевания;

-симптомы заболевания, были ли аналогичные симптомы среди чле­нов семьи или коллектива.

Опрос следует проводить тщательно, результаты опроса заносить в спе­циальные таблицы, это дает возможность установить в питании постра­давших наличие или отсутствие общего блюда или продукта.

Затем изучается клиническая картина заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. Расследование должно проводиться с участием лечащих врачей (в больницах, а по возможности и на месте расследования), которые обеспечивают диагностику заболевания.

2этап - установление причины возникновения пищевого отравления.

Врач-гигиенист должен проверить, какой материал отобран для лабо­раторного исследования, а если это не сделано, то организовать его отбор с соблюдением правил стерильности. Собирают остатки подозреваемой пи­щи, суточные пробы готовых блюд, рвотные массы, промывные воды, ис­пражнения, кровь для посева на гемокультуру и для постановки серологи­ческих реакций, слизь из зева и носа, смывы с рук персонала, соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, посуды. Объем лабораторных исследо­ваний устанавливается в каждом случае индивидуально.

3этап - выяснение путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевых продуктов.

С этой целью проводится углубленное обследование пищевого объекта.

Выясняются:

-санитарные условия перевозки;

-обеспеченность предприятий холодной и горячей водой, аварии на --канализационных системах;

-наличие ветеринарно-санитарных удостоверений и сертификатов соответствия;

-обеспеченность холодом, соблюдение товарного соседства при хра­нении продуктов;

-соблюдение сроков хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

-соблюдение технологии приготовления пищевых продуктов и блюд;

- обеспеченность предприятий производственным и подсобным ин­вентарем, посудой, моющими и дезсредствами, санитарной одеж­дой;

-санитарно-дезинфекционный режим предприятия (качество мойки посуды, текущая уборка);

-ведение производственной документации;

-медицинские осмотры, их своевременность и полнота.

Проводится осмотр рук работников на наличие гнойничковых заболе­ваний, проверяются больничные листы за последний месяц. По медкнижкам проверяется прохождение работающими медицинского осмотра. Про­водят опрос работающих по технологии приготовления блюд с целью вы­яснения нарушений технологий приготовления, сроков реализации и сани­тарно-дезинфекционного режима. Проверяется документация на продукты (накладные, сертификаты соответствия, амбарные книги и т.д.). Сотрудни­ки обследуются на бактерионосительство.

4этап - разработка оперативных мер по ликвидации вспышки пищево­го отравления.

1. Запрещается или устанавливается порядок реализации продукта, вызвавшего отравление.

2. Отстраняются от работы лица, подозреваемые как источник инфицирования пищевых продуктов.

3. Временно запрещается эксплуатация предприятия, цехов, помеще­ний для проведения необходимых санитарных мероприятий (де­зинфекции, ремонта и т.д.).

4. Готовятся материалы для наложения административной или уго­ловной ответственности.

5. Готовятся материалы для чрезвычайной противоэпидемической комиссии в случае массового пищевого отравления.

5 этап - составление акта расследования пищевого отравления.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: