СВОЙСТВА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ




В строительном производстве и на предприятиях при различных технологических процессах может выделяться ряд вредных веществ, описание которых приведено ниже.

Оксид углерода СО — газообразное вещество, не имеющее цвета и запаха.

Отравления им возможны на предприятиях, где производятся обжиг, сушка или прогрев продукции, в котельных, при испытании двигателей и т. п. Легкая форма отравления характеризуется объективными расстройствами: головная боль, тошнота, слабость. Тяжелая форма отравления с потерей сознания возникает при концентрации оксида углерода в воздухе порядка нескольких тысяч мг/м3. ПДК оксида углерода — 20 мг/м3. К работам, связанным с возможностью вдыхания оксида углерода, (углекислого газа), не должны допускаться лица с заболеваниями крови, дыхательно-легочной и нервной систем.

Сернистый ангидрид SО2 — бесцветный газ с удушливым запахом и кислым вкусом, в 2,3 раза тяжелее воздуха. Выделяется чаще всего при сгорании углей и нефти, содержащих серу (котельные, кузнечные цехи и др.). ПДК для воздуха рабочей зоны составляет 10 мг/м3. Растворяясь в плазме крови, этот газ превращается в серную кислоту. Острое отравление характеризуется раздражением слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, бронхов. При высоких концентрациях SО2 возможны острый бронхит, одышка, отек легких, потеря сознания.

Сероводород Н2S — бесцветный газ, имеющий характерный запах тухлых яиц. Он несколько тяжелее воздуха, поэтому может скапливаться в траншеях и колодцах. ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/м3. Сероводород является высокотоксичным газом. Он может проникать в организм через органы дыхания, а иногда через кожу. Он воздействует на центральную нервную систему и дыхательный центр.

При концентрациях этого газа 1000 мг/м3 отравление наступает мгновенно, сопровождаясь судорогами и потерей сознания. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. При малых концентрациях Н2S наблюдаются поражения глаз и верхних дыхательных путей.

Аммиак NН3 — бесцветный газ с резким запахом. Он используется в холодильных машинах и применяется при замораживании грунтов. При отравлении аммиаком наблюдается тяжелый ожог слизистых верхних дыхательных путей, отек языка, гортани, падение артериального давления. При попадании в глаза аммиак вызывает химический ожог, возможно развитие слепоты. Жидкий аммиак при попадании на кожу вызывает ожог II степени с пузырями, эрозии.

Хлор С1 — зеленовато-желтый газ, имеющий удушливый запах. Он в 2,5 раза тяжелее воздуха. Хлор высокотоксичен. Он относится к классу отравляющих веществ. ПДК для воздуха рабочей зоны составляет 1 мг/м3. Он применяется при производстве строительных работ в зимних условиях: входит в состав хлорированных растворов. Раздражение хлором верхних дыхательных путей приводит к спазму бронхов, изменению деятельности сердца, раздражению дыхательного и сосудистого центров. При остром отравлении хлором возникают бронхит, отек легких, пневмония. Наблюдаются так называемые хлорные угри на лице и других участках тела, возможно развитие экзем и дерматитов.

Бензин — смесь углеводородов, прозрачная бесцветная жидкость, легко испаряющаяся, с характерным запахом. В строительстве применяется в качестве растворителя красок при малярных работах. Бензин может поступать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. ПДК для бензина — 100 мг/м3. При концентрациях бензина 5...10 г/м3 появляются головная боль, кашель, раздражение слизистой оболочки глаз, носа, покраснение кожи лица. При воздействии на организм более высоких концентраций возможна потеря сознания, а при концентрациях порядка 35...40 г/м3 может наступить мгновенная смерть. При систематическом контакте кожи рук с бензином возможно развитие острых и хронических кожных заболеваний (дерматит, фолликулит, экзема и др.).

Бензол С6Н6 — бесцветная, легко испаряющаяся жидкость с ароматическим запахом. Пары бензола в 2,7 раза тяжелее воздуха. Бензол получают при перегонке угля. Его гомологами, получившими применение в промышленности являются толуол, ксилол и стирол. В СССР использование бензола в качестве растворителя запрещено, он заменен толуолом или ксилолом. Бензол воздействует на нервную систему и кроветворные органы, оказывает наркотическое и судорожное действие. Легкая форма отравления бензолом напоминает опьянение, при более тяжелых формах наступает потеря сознания. При очень высоких концентрациях бензола может наступить мгновенная смерть от паралича дыхательного и сосудистого центров. ПДК бензола в воздухе рабочей зоны — 5 мг/м3 (среднесменная) и 15 мг/м3 (максимально разовая).

Ацетилен С2Н2 — бесцветное газообразное вещество со слабым характерным запахом. На строительных объектах применяется главным образом при газовой резке металлов. Очень взрывоопасен.

Ацетон СН3СОСН3 — бесцветная жидкость с неприятным запахом. Применяется в качестве растворителя и разбавителя нитрокрасок. Оказывает на организм наркотическое действие. ПДК составляет 200 мг/м3. При отравлении ацетоном наблюдаются воспалительные изменения верхних дыхательных путей, а при вдыхании очень больших количеств ацетона появляются головные боли, обморочное состояние.

Свинец Рb — тяжелый металл серого цвета. На строительстве применяется довольно часто. Он используется для изготовления аккумуляторов, оболочек электрических кабелей, входит в состав бронз, латуней, красок и др. Представляют опасность также и соединения свинца. Свинец чаще всего воздействует на человека в виде пыли или паров (температура испарения свинца 400...500 °С). Свинец действует на все органы и системы человека, но особенно тяжелые изменения возникают в системе крови, нервной и сердечно-сосудистой системах, в желудочно-кишечном тракте и печени. ПДК свинца и его соединений — 0,01 мг/м3. В связи с высокой токсичностью в СССР ограничено изготовление и применение свинцовых красок, запрещено применение глазури, содержащей свинцовые соединения.

Пек — твердое вещество, используемое на строительных объектах при гидроизоляционных работах, для асфальтовых покрытий, входит в состав толя, рубероида, пергамина и т. п. Пек может оказывать на организм канцерогенное воздействие, поэтому в производственных условиях необходимо исключить прямой контакт работающих с этим веществом.

Помимо указанных выше веществ на строительстве в качестве растворителей красок и лаков применяют скипидар, сложные эфиры и спирты (метиловый, этиловый и бутиловый), которые вредны для организма работающих. В частности отравление метиловым спиртом приводит к слепоте.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!