СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ШУМА




. В случаях, когда техническими мероприятиями не удается снизить шум до допустимых пределов, используют индивидуальные средства. К ним относятся наушники, вкладыш из ультратонкого волокна, противошумные каски, действие которых основано на изоляции и поглощении звука.

Средства индивидуальной защиты от шума должны обладать следующими основными свойствами: снижать уровень шума до допустимых пределов на всех частотах спектра; не оказывать чрезмерного давления на ушную раковину; не снижать восприятия речи; не заглушать звуковые сигналы опасности; отвечать необходимым гигиеническим требованиям.

Наиболее широко применяют противошумные наушники Всесоюзного центрального научно-исследовательского института охраны труда. Они удобны в эксплуатации, хорошо ослабляют шум в высокочастотной части спектра и могут быть рекомендованы для использования в различных шумных производствах.

Ниже приведена акустическая характеристика этих наушников.

Среднегеометрические частоты, Гц . Снижение уровня звукового давления, дБ 250 11 500 14 1000 22 2000 35 4000 47 8000 38

Для защиты от шума применяют вкладыш из синтетических волокон. Наиболее широко распространенные противошумные вкладыши «Беруши» особенно эффективно снижают уровень высокочастотных шумов и не препятствуют восприятию речи.

Для уменьшения вредного воздействия высокоинтенсивных шумов используют противошумные каски, герме

тично закрывающие как ушную раковину, так и большую часть головы, благодаря чему достигается снижение восприятия звуковых колебаний вследствие костной проводимости. При уровне шума свыше 120 дБ наушники и вкладыши не дают необходимого ослабления шума. Для защиты от критических шумов применяют специальную противошумную одежду.

11.9. ЗАЩИТА ОТ ИНФРА- И УЛЬТРАЗВУКА

В промышленности строительных материалов ультразвук используют для определения концентрации, вязкости, плотности, наличия примесей, степени полимеризации жидких и газообразных веществ.

На применении ультразвука основаны современные высокоточные методы дефектоскопии металлов и других однородных материалов.

При использовании ультразвуковых установок необходимо учитывать вредное действие ультразвука на организм

человека. Высокие уровни ультразвуковых колебаний ведут к изменениям в центральной нервной системе, й через нее отрицательно влияют на многие функции организма человека. Объективно это проявляется в изменениях состава крови, нарушении работы сердца, изменении кровяного давления; субъективно воздействие ультразвука проявляется в виде повышенной утомляемости, головных болей, ухудшения слуха.

Допустимые уровни ультразвука при 8-часовом рабочем дне регламентируются ГОСТ 12.1.001—83 и составляют:

Ультразвук действует на человека через воздух или при непосредственном контакте человека через твердую (жидкую) среду. Защита от вредного действия ультразвука может быть обеспечена следующими способами: применением звукоизолирующих кожухов, изготовляемых из листовой стали и обклеиваемых листовой резиной, а также многослойных кожухов из стали, пластмассы, резины. Эффективность защиты кожухами достигает 60...80 дБ; устройством экранов, кабин, располагаемых между ультразвуковой установкой и рабочим; применением дистанционного управления и систем автоблокировок, отключающих генераторы ультразвука при нарушении звукоизоляции; выключении установки при ее загрузке или обслуживании; применением рабочими резиновых перчаток.

Инфразвуковые колебания с частотой ниже 16 Гц возникают при работе низкочастотных механизмов: бетоносмесителей, краскотерок, ударных виброплощадок, вентиляторов, поршневых компрессоров и др. Колебания

высокой интенсивности ведут к функциональным расстройствам в организме человека, которые проявляются в виде снижения внимания, некоторого нарушения координации движения, повышенной утомляемости, чувства тошноты.

Нормирование инфразвука производится в соответствии со СН 22-74—80 в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2; 4; 8; 16 Гц, где уровни звукового давления не должны превышать 105 дБ, в полосе 32 Гц — не более 102 дБ. Снижение уровня инфразвуковых колебаний можно достигнуть: путем увеличения частоты вращения низкочастотных механизмов; повышением жесткости конструкций большой длины; изъятием элементов, генерирующих инфразвук (резиновые защитные фартуки виброплощадок). Существенно уменьшить уровень инфразвуковых колебаний возможно только в источнике его возникновения, поэтому такие методы защиты от шума, как звукоизоляция, звукопоглощение, для снижения инфразвука малоэффективны.

Среднегеометрическая частота третьоктавных полос. Гц
Допустимый уровень звукового давления, дБ и более 100

 


[1] Абсолютная влажность — это упругость водяных паров в момент исследования (Па), или количество массы водяных паров (в г), находящихся в 1 м3 воздуха в момент исследования, г/м3

[2] Бк – беккерель; 1 Бк = 2,7·10-11.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!