Отметка «зачтено» выставляется при условии:
- работа выполнена в полном объеме, в соответствии с заданием, ответы на все теоретические вопросы даны полно, последовательно, в требуемых случаях иллюстрированы схемами, графиками, диаграммами и др., правильно употребляются научно - техническая терминология, ГОСТы, нормативы.
- задачи решены, верно, ход решения пояснен;
- графические задания выполнены аккуратно, в соответствии с ГОСТами. Работа аккуратно оформлена, приведен список использованной литературы. Работа может быть зачтена, если она содержит единичные несущественные ошибки:
- описки, не искажающие сути ответа на теоретические вопросы;
- неточности, допущенные при ответе на теоретические вопросы;
- отсутствие выводов в процессе освещения вопросов, решения задач;
- арифметические ошибки, в решении задач, не приводящие к абсурдному
результату и т.п.
Отметка «не зачтено » выставляется при условии:
Работа выполнена не в полном объеме или содержит следующие
существенные ошибки:
- не раскрыто основное содержание вопросов задания;
- ответы на теоретические вопросы полностью переписаны из учебной литературы, без адаптации к контрольному заданию;
- отдельные вопросы к работе освещены не в соответствии с вариантом задания;
- неправильно употребляются научно -техническая терминология, ГОСТы, нормативы, единица измерения;
- для решения задач неправильно выбрана формула, допущены грубые ошибки в расчетах;
- схемы, графические задания выполнены не в полном объеме, с нарушением требований стандартов;
- разрезы, сечения, сопряжения, проекции различных пространственных форм на плоскости выполнены с грубыми ошибками и т.п.
Вариант контрольной работы соответствует последней цифре зачетной книжке студента.
Задания контрольной работы
Вариант№1
1. Строение прокариотической клетки.
2. Личная гигиена работников общественного питания.
3. Нарисуйте формы бактерий.
Вариант№2
1. Морфология микробов.
2. Требования к устройству предприятий общественного питания.
3. Нарисуйте виды плесневых грибов.
Вариант№3
1.Физиология микробов.
2. Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.
3.Нарисуйте формы клеток дрожжей.
Вариант№4
1.Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.
2. Требования к транспорту и перевозке пищевых продуктов.
3.Нарисуйте виды плесневых грибов.
Вариант№5
1.Распространение микробов в природе.
2. Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов.
3. Нарисуйте формы бактерий.
Вариант №6
1.Микробиология мяса и мясопродуктов.
2. Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов.
3. Нарисуйте формы клеток дрожжей.
Вариант№7
1.Микробиология рыбы и рыбных продуктов.
2. Санитарные требования к тепловой обработке продуктов и процессу приготовления блюд.
3. Нарисуйте формы бактерий.
Вариант№8
1.Микробиология молока и молочных продуктов.
2. Санитарный контроль качества готовой пищи.
3. Нарисуйте формы бактерий.
Вариант№9
1.Микробиология яиц и яичных продуктов.
2. Требования к обслуживанию потребителей.
3. Нарисуйте формы клеток дрожжей.
Вариант№10
1.Микробиология овощей, плодов и продуктов переработки.
2. Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.
3. Нарисуйте формы бактерий.
Список рекомендуемой литературы:
Основная литература
1. Мишустин Е.Н. Микробиология / Е.Н. Мишустин, В.Т. Емцев. - М., 2001.
2. Емцев В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Г.И. Переверзева, В.В. Храмцов. - М.: Дрофа, 2004. - 304 с.
3. Асонов Н.Р. Микробиология. - М.: Агропромиздат, 2001.
4. Асонов Н.Р. Практикум по микробиологии. - М.: Агропромиздат, 1988.
5.. Литвина Л.А. Введение в микробиологию. - Новосибирск, 1998.
6. Литвина Л.А. Общая микробиология: метод. указания к лаборатор. работам. - Новосибирск, 2003.
7. Литвина Л.А. Задания для контроля за самостоятельной работой. – Новосибирск, 1988.
8.. Литвина Л.А. Микробиология: рабочая тетрадь / Л.А. Литвина, В.Г. Горских. - Новосибирск, 2001. - 112 с.
9. Матюхина З.П.Основы физиологии питания, гигиены и санитарии Москва, Академия 2004
Дополнительная литература
1. Асонов Н.Р. Практикум по микробиологии. - М., 2004.
2.. Защита сельскохозяйственной продукции от вредных организмов при хранении: сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ, ВИЗР. - Л., 1991. - 122 с.
3. Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. - М.: Колос, 1979. - 340 с.
5. Воробьев А.А. Микробиология / А.А. Воробьев, А.С. Быков, Е.П. Пашков.- М.: Медицина, 1994. - 287 с.
6. Шлегель Г. Общая микробиология: пер. с нем. М.: Мир, 1987. - 567 с.
7. Мудрецова – Висс К.А. Микробиология, санитария и гигиена: учеб. для вузов / К.А. Мудрецова – Висс, А.А. Кудряшова А.А. и др. – 7-е изд. – М.: Деловая лит., 2001.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)