Завтрак
Гречневая (пшенная) каша или 1 кусок ржаного хлеба, чай (кофе)
Второй завтрак
Бутерброд: хлеб серый, кусок сыра (20 г) или яблоко
Обед
Салат из огурцов и помидоров
Суп овощной на мясном бульоне
Мясо отварное или жареное (говядина) с картофельным пюре
Ржаной хлеб – 2 куска
Полдник
Творог (100 г), галета
Ужин
Мясо с овощным гарниром (тушеной капустой, морковью или зеленым горошком)
Ржаной хлеб – 1 кусок
Стакан томатного сока
Второй ужин
Бутерброд: хлеб серый с сыром (20 г) или творог (100 г) или кефир (чай)
https://www.baby.ru/community/view/73449/forum/post/307459356/
Гестационный сахарный диабет у беременных – соблюдаем диету 2015-09-22 В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза. Содержание статьиСкрыть/Показать В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день. Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности: манная и рисовая крупа; джемы и варенье; мед; мороженое; сахар; сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты); вся сдоба; концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства; такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир; напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.). Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы. Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве Наименование Допустимое количество в день (г) 1 Макароны из второго сорта муки или ржаной 200-250 2 Сливочное масло 40-50 3 Несдобные мучные изделия 50-100 4 Яйцо не более 1 шт. 5 Колбасные изделия 50 6 Манная крупа и рис по согласованию с диетологом Разрешенные продукты: крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная; фасоль, горох, немного сои; грибы; все фрукты, кроме бананов и винограда; нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло); яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное; белое куриное мясо; телятина и индюшатина; все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец; картофель (только не жаренный); хлеб из муки грубого помола; растительные масла. Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови. Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет» Завтрак: — 1 ст. зеленого чая и гречневая каша. 8:00-8:30 Второй завтрак: — 1 несладкое яблоко (зеленое); — 20 г нежирного сыра; — ломтик ржаного хлеба (10 г). 10:00-10:30 Обед: — отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.); — суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл); — батон с отрубями (2 тонких кусочка); — тушеная или отварная телятина (50 г). 12:00-12:30 Полдник: — нежирный творог со сметаной (100 г); — галетное печенье (2 шт.). 14:30 Ужин: — картофельное пюре; — зеленый горошек; — 1 ст. томатного сока; — ломтик хлеба. 17:00 Второй ужин: — 1 стакан ряженки; — ломтик твердого сыра; — серый хлеб (20 г). 19:30 Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками. Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов! Вариант меню №2 Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая. Второй завтрак – творожная запеканка. Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба. Полдник – любые фрукты из списка разрешенных. Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона. Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра. Правильное питание – общие советы: Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ. Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г. Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете. Молочный суп Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся: 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности); 2 средних картофелины; полголовки небольшой белокочанной капусты; 2 небольших морковки; 1 ст. ложка свежего зеленого горошка; 1 ст. ложка манной крупы; соль – по вкусу. Калорийность одной порции – 202 ккал. Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны. Запеканка из хлеба с творогом и морковью Для приготовления блюда понадобятся: подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка); обезжиренный творог (200 г); молоко (1 ст.); морковь (4 шт.); 200 г ржаного хлеба; щепотка соли; 1 яичный белок; 1 ст. ложка панировочных сухарей. Калорийность одной порции – 360 ккал. Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут. Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
|
|
|
Источник: https://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/gestacionnyj-diabet.html
© Блог Ольги Пироговой. Все о правильном и вкусном питании!
https://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/gestacionnyj-diabet.html