- Помните, что кухня – это своего рода «алтарь семьи», место силы. На кухне должно быть уютно. Общение здесь должно быть лёгким и приятным.
- Наслаждайтесь каждым кусочком пищи, осознавая, что пища – это наши заслуги.
- Золотое правило питания: не переедайте. Из-за стола следует выходить чуть-чуть голодным.
- Не ешьте без чувства голода.
- Не ешьте в состоянии тревоги или в плохом настроении; при температуре и при острых заболеваниях: пища не будет усвоена, какой бы идеальной она ни была.
- Любой прием пищи следует начинать с клетчатки (растительных волокон).
Это овощи, фрукты, зелень, отруби в разных видах.
- Во время еды можно понемногу пить тёплую воду, если есть такое желание.
- Не пейте до еды (хотя бы полчаса) и после еды (час), это вредит пищеварению.
- Пища должна быть разнообразной, но не в один приём, а в течение дня и недели.
- Придерживайтесь правил раздельного питания (по возможности).
- Наша пища должна быть не слишком солёной.
- Иногда устраивайте разгрузочные дни (это может быть фруктовая, соковая или молочная диета; может быть и полное голодание).
- Желательно пить талую или родниковую воду.
- Пища должна соответствовать сезону и быть преимущественно местной.
- Температура пищи: тёплая, но не горячая и не холодная (Аюрведа).
- Избегайте резких перемен в питании.
По-моему, очень просто и доступно всем. При этом не надо много времени и средств уделять различным экзотическим диетам.
Правила приготовления пищи
- Не готовьте пищу впрок. Пища практически никогда не сохраняет свои свойства полностью. (Особенно повторный разогрев портит картофель.)
- Тепловая обработка продуктов должна быть минимальной.
- Мясо, рыбу, птицу старайтесь есть только свежеприготовленными.
- Вместо жарения пищи запекайте её.
- Внутренний и внешний жир в мясе следует удалить, готовить постое мясо отдельно от жирного.
- Мясные бульоны в пищу не используйте или хотя бы сливайте первый бульон.
- К мясу старайтесь подавать травы и зелёные овощи. Летом – это травы с рынка и из леса, зимой – те же травы, только засушенные. Размачивайте их и подавайте на стол.
- Используйте в своей кулинарной практике сковородки с тефлоновым покрытием. Только убедитесь, что это качественное изделие.
- При приготовлении блюд старайтесь использовать метод русской печки – медленного убывания тепла. Этот способ предусматривает настаивание пищи. После недолгой варки рекомендуем упаривание пищи в духовке или просто её укутывание.
- Используйте три разделочных доски:
· Для сырого мяса и рыбы
· Для варёного мяса и рыбы
· Для овощей и хлеба
Запреты
Теперь перечислим те продукты, которые желательно свести к минимуму.
1. Рафинированная соль.
Однако следует знать, что совсем отказываться от солёных продуктов не следует: соль – это электролит, и все процессы в организме идут с её участием. Итак, отказываться нужно не от соли, а лишь от рафинированной соли, которую при этом необходимо заменить:
· Смесью молотых специй (кинза, укропное семя, тмин, мускатный орех, гвоздика и др.
· смесью съедобных трав (мята, базилик, тархун и др)
· морской капустой
Кроме того, в качестве приправы (вместо соли) можно использовать молотый чеснок, соевый соус, яблочный уксус.
2. Рафинированный сахар.
Однако и тут следует знать, что сахар нельзя просто отменить, так как он обеспечивает работу нервной системы. Без него человек становится нервным и раздражительным, быстро наступает утомление. Поэтому вместо него следует использовать мёд, изюм, финики, сладкие фрукты и сухофрукты. Варенье также предпочтительнее сахара, так как сахар после варки усваивается легче. Добавьте в свой рацион соевые конфеты, зефир (настоящий), пастилу, мармелад, халву, козинаки, немного качественного шоколада. (Но ни в коем случае не «Сникерсы» и «Баунти», которыми выложена дорога к диабету).
3. Готовые кондитерские изделия.
Они готовятся из рафинированной муки с добавлением рафинированных (и гидрогенизированных) жиров и рафинированного сахара. Когда готовят муку высшего сорта, то из зерна удаляют около 20 витаминов и микроэлементов, а добавляют только 4, и то искусственных. (Поэтому, если вы печёте оладьи, то хотя бы добавьте в них отруби).
4. Консервированное мясо и овощи.
5. Маргарины (в том числе так называемое «мягкое масло»)
НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Приготовление каши
«Щи да каша – пища наша…» (Русская поговорка)
1-й способ. Все зёрна предварительно замачиваем. Греча (ядрица) замачивается в 2,5 объёмах холодной воды на 3-4 часа, пшено, овсянка в 3 объёмах горячей воды на 3-4 часа или на ночь. Затем зёрна варят в той же воде 5-7 минут и ставят упревать в тепло.
2-й способ. Одну чашку крупы залить тремя чашками кипятка и поставить на маленький огонь. Как только вода испарится, добавить кусочек сливочного масла и закутать кастрюлю, чтобы каша настоялась.
3-й способ. Приготовление в термосе.
· Гречу (ядрицу) засыпать в термос, залить с вечера или утра кипятком из расчёта на 1 объём крупы 2 объёма воды. К утру (обеду) каша будет готова. Одна порция – 60 граммов
· Овсяную крупу ошпарить вечером 2-3 раза кипятком в течение нескольких минут. Затем засыпать в термос и залить 2,5 объёмами воды.
· Пшённую крупу также готовят с вечера, но горячей воды берут 3,5 объёма
Каши можно делать двух видов: или подсоленные, или сладкие. Если подсоленные, то хорошо в кашу добавить лук или чеснок, лавровый лист, кинзу, тмин, укропное семя… Для тех, кто не любит специи, совет: собрать приправы в марлевый мешочек, а когда каша приготовится, мешочек можно будет просто вынуть и выбросить содержимое. Можно также смолоть специи и поставить их на стол как приправу. В такую готовую кашу хорошо натереть сыр или положить на тарелку вымоченные в холодной воде брынзу или сулугуни. Обязательно предложите своим домашним в качестве гарнира тушёный лук, зелень, морковь, зелёный перец.
Если вы любите сладкие каши, то добавьте в качестве приправы мелко нарезанные сладкие яблоки, размоченные сухофрукты, ваниль, шафран, имбирь, корицу (по вкусу), мёд, варенье, немного сгущёнки… Свою фантазию не ограничивайте! Сейчас в продаже появились отруби – в них витамины группы В, витамин Е, микроэлементы, то есть всё самое ценное в зерне. Подсушите отруби на чистой сухой сковородке или в духовке до появления вкусного запаха хлеба. Храните в стеклянной банке с крышкой или в полотняном мешочке. Лучше всего отруби смолоть в кофемолке. Посыпайте отрубями каши, салаты, тушёные овощи, оладьи, сырники, добавляйте в тесто, используйте вместо панировочных сухарей