Основные правила питания




 

  1. Помните, что кухня – это своего рода «алтарь семьи», место силы. На кухне должно быть уютно. Общение здесь должно быть лёгким и приятным.
  2. Наслаждайтесь каждым кусочком пищи, осознавая, что пища – это наши заслуги.
  3. Золотое правило питания: не переедайте. Из-за стола следует выходить чуть-чуть голодным.
  4. Не ешьте без чувства голода.
  5. Не ешьте в состоянии тревоги или в плохом настроении; при температуре и при острых заболеваниях: пища не будет усвоена, какой бы идеальной она ни была.
  6. Любой прием пищи следует начинать с клетчатки (растительных волокон).

Это овощи, фрукты, зелень, отруби в разных видах.

  1. Во время еды можно понемногу пить тёплую воду, если есть такое желание.
  2. Не пейте до еды (хотя бы полчаса) и после еды (час), это вредит пищеварению.
  3. Пища должна быть разнообразной, но не в один приём, а в течение дня и недели.
  4. Придерживайтесь правил раздельного питания (по возможности).
  5. Наша пища должна быть не слишком солёной.
  6. Иногда устраивайте разгрузочные дни (это может быть фруктовая, соковая или молочная диета; может быть и полное голодание).
  7. Желательно пить талую или родниковую воду.
  8. Пища должна соответствовать сезону и быть преимущественно местной.
  9. Температура пищи: тёплая, но не горячая и не холодная (Аюрведа).
  10. Избегайте резких перемен в питании.

По-моему, очень просто и доступно всем. При этом не надо много времени и средств уделять различным экзотическим диетам.

Правила приготовления пищи

  1. Не готовьте пищу впрок. Пища практически никогда не сохраняет свои свойства полностью. (Особенно повторный разогрев портит картофель.)
  2. Тепловая обработка продуктов должна быть минимальной.
  3. Мясо, рыбу, птицу старайтесь есть только свежеприготовленными.
  4. Вместо жарения пищи запекайте её.
  5. Внутренний и внешний жир в мясе следует удалить, готовить постое мясо отдельно от жирного.
  6. Мясные бульоны в пищу не используйте или хотя бы сливайте первый бульон.
  7. К мясу старайтесь подавать травы и зелёные овощи. Летом – это травы с рынка и из леса, зимой – те же травы, только засушенные. Размачивайте их и подавайте на стол.
  8. Используйте в своей кулинарной практике сковородки с тефлоновым покрытием. Только убедитесь, что это качественное изделие.
  9. При приготовлении блюд старайтесь использовать метод русской печки – медленного убывания тепла. Этот способ предусматривает настаивание пищи. После недолгой варки рекомендуем упаривание пищи в духовке или просто её укутывание.
  10. Используйте три разделочных доски:

· Для сырого мяса и рыбы

· Для варёного мяса и рыбы

· Для овощей и хлеба

Запреты

Теперь перечислим те продукты, которые желательно свести к минимуму.

1. Рафинированная соль.

Однако следует знать, что совсем отказываться от солёных продуктов не следует: соль – это электролит, и все процессы в организме идут с её участием. Итак, отказываться нужно не от соли, а лишь от рафинированной соли, которую при этом необходимо заменить:

· Смесью молотых специй (кинза, укропное семя, тмин, мускатный орех, гвоздика и др.

· смесью съедобных трав (мята, базилик, тархун и др)

· морской капустой

Кроме того, в качестве приправы (вместо соли) можно использовать молотый чеснок, соевый соус, яблочный уксус.

2. Рафинированный сахар.

Однако и тут следует знать, что сахар нельзя просто отменить, так как он обеспечивает работу нервной системы. Без него человек становится нервным и раздражительным, быстро наступает утомление. Поэтому вместо него следует использовать мёд, изюм, финики, сладкие фрукты и сухофрукты. Варенье также предпочтительнее сахара, так как сахар после варки усваивается легче. Добавьте в свой рацион соевые конфеты, зефир (настоящий), пастилу, мармелад, халву, козинаки, немного качественного шоколада. (Но ни в коем случае не «Сникерсы» и «Баунти», которыми выложена дорога к диабету).

3. Готовые кондитерские изделия.

Они готовятся из рафинированной муки с добавлением рафинированных (и гидрогенизированных) жиров и рафинированного сахара. Когда готовят муку высшего сорта, то из зерна удаляют около 20 витаминов и микроэлементов, а добавляют только 4, и то искусственных. (Поэтому, если вы печёте оладьи, то хотя бы добавьте в них отруби).

4. Консервированное мясо и овощи.

5. Маргарины (в том числе так называемое «мягкое масло»)

НЕКОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Приготовление каши

«Щи да каша – пища наша…» (Русская поговорка)

1-й способ. Все зёрна предварительно замачиваем. Греча (ядрица) замачивается в 2,5 объёмах холодной воды на 3-4 часа, пшено, овсянка в 3 объёмах горячей воды на 3-4 часа или на ночь. Затем зёрна варят в той же воде 5-7 минут и ставят упревать в тепло.

2-й способ. Одну чашку крупы залить тремя чашками кипятка и поставить на маленький огонь. Как только вода испарится, добавить кусочек сливочного масла и закутать кастрюлю, чтобы каша настоялась.

3-й способ. Приготовление в термосе.

· Гречу (ядрицу) засыпать в термос, залить с вечера или утра кипятком из расчёта на 1 объём крупы 2 объёма воды. К утру (обеду) каша будет готова. Одна порция – 60 граммов

· Овсяную крупу ошпарить вечером 2-3 раза кипятком в течение нескольких минут. Затем засыпать в термос и залить 2,5 объёмами воды.

· Пшённую крупу также готовят с вечера, но горячей воды берут 3,5 объёма

Каши можно делать двух видов: или подсоленные, или сладкие. Если подсоленные, то хорошо в кашу добавить лук или чеснок, лавровый лист, кинзу, тмин, укропное семя… Для тех, кто не любит специи, совет: собрать приправы в марлевый мешочек, а когда каша приготовится, мешочек можно будет просто вынуть и выбросить содержимое. Можно также смолоть специи и поставить их на стол как приправу. В такую готовую кашу хорошо натереть сыр или положить на тарелку вымоченные в холодной воде брынзу или сулугуни. Обязательно предложите своим домашним в качестве гарнира тушёный лук, зелень, морковь, зелёный перец.

Если вы любите сладкие каши, то добавьте в качестве приправы мелко нарезанные сладкие яблоки, размоченные сухофрукты, ваниль, шафран, имбирь, корицу (по вкусу), мёд, варенье, немного сгущёнки… Свою фантазию не ограничивайте! Сейчас в продаже появились отруби – в них витамины группы В, витамин Е, микроэлементы, то есть всё самое ценное в зерне. Подсушите отруби на чистой сухой сковородке или в духовке до появления вкусного запаха хлеба. Храните в стеклянной банке с крышкой или в полотняном мешочке. Лучше всего отруби смолоть в кофемолке. Посыпайте отрубями каши, салаты, тушёные овощи, оладьи, сырники, добавляйте в тесто, используйте вместо панировочных сухарей



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: