Идея питания
Нельзя не упомянуть здесь об отношении к пище в традициях нашей культуры. Древние славяне знали, что от того, в каком состоянии пища готовится, с каким отношением преподносится, зависит их здоровье и душевное состояние. Женщины готовили пищу с молитвой, концентрируясь на этом действии, как на священном. Никому даже в голову не приходило при этом отвлекать хозяйку. При этом пища была божественно вкусна и насыщена структурной информацией высокого качества. После приема такой пищи человек наполнялся силой, энергией, красотой и любовью. Пища была простой, основные продукты выращены на своей земле своими руками. Достаточно вспомнить образы Богатырей и Красных девиц из русских народных сказок, чтобы понять, откуда бралась такая красота, мужество и стать.
Сначала обратим внимание на стол. Стол – это не просто место, где происходит приём пищи, это своего рода алтарь семьи. Поэтому стол должен быть всегда чистым и опрятным. Обеденный стол не стоит использовать не по назначению, например, для кройки и шитья. Желательно над столом повесить икону или хотя бы её репродукцию, разумеется, если вы человек верующий. Если нет – украсьте стену какой-либо картиной.
Если на ночь на столе оставлена грязная посуда – это осквернение алтаря семьи. Это своего рода бытовая чёрная магия, ведь за ночь в грязных чашках накопится изрядное количество негативной энергии. Её наличие может зафиксировать специальная аппаратура. Последствия этого проступка могут проявляться в течение нескольких часов и даже дней.
Красивая скатерть не только украсит стол, но и создаст в семье особую атмосферу, которая будет сплачивать всех, кто живёт в доме. Первое блюдо следует подавать так, чтобы под тарелками были плоские тарелочки (как в ресторанах), страхующие скатерть от попадания жидкой пищи.
|
Перед началом трапезы следует поблагодарить Высшие Силы за ту пищу, которая у нас на столе. Верующие люди пусть прочтут специальные молитвы; те, кто не верит в Бога, могут обратиться к Природе со словами благодарности. Те, кому и это не подходит, могут просто поблагодарить судьбу за те дары, которые она сегодня преподнесла. Искреннее благодарение – очень важное мероприятие. Заметьте, те, кто постоянно благодарят судьбу, всегда счастливы и удачливы, а те, кто часто брюзжит и выражает недовольство всем вокруг, часто болеет и пребывает в состоянии невезения.
Берите пищу по возможности двумя руками, чтобы задействовать два принципа – мужской и женский и два полушария – левое и правое, и ешьте с удовольствием, осознавая, что пища – это ваши заслуги. Её может быть мало, но она принесёт вам силу и радость, её может быть много, но принесёт лишь усталость и дискомфорт в желудке. Каждый кусочек, съеденный сознательно, даёт пищу и физическому телу и «тонким телам», а всё, что съедено машинально – лишь физическому, а порой и вообще ничего не даёт.
«Очень важно, станут ли приглашённые нами энергии нашими друзьями, или возненавидят нас…», - пишет В. Лободин (16)
О сочетании пищевых продуктов
Краеугольным камнем в науке мудрого питания является совместимость пищевых продуктов. Все слышали об этом, но почему-то редко кто применяет это на практике. А между тем неправильное сочетание продуктов порой приводит к очень нежелательным последствиям. Разрушается энергетическое поле органов, наносится удар по иммунной сфере организма, резко ухудшается работа мозга.
|
Ещё Ибн Сина (Авиценна) в «Трактате по гигиене» говорил о необходимости разделения различных продуктов питания по времени. Наверное, его сложно перевели. А ведь смысл его работы был прост: «Господа, не ешьте уж совсем разные продукты в одно и то же время, это вредно, большая часть всех заболеваний происходит из-за мяса с хлебом и ветчины с булкой». Вот теперь, наверное, понятно.
Схема раздельно-адекватного питания
1 группа | 2 группа | 3 группа |
Белки | Растительно-живые продукты | Углеводы |
Яйца, мясо, рыба, баклажаны, грибы, бобовые, орехи, семечки, жиры | Фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки (свежие), жиры | Хлеб, мучные изделия, сахар (чай, варенье, конфеты), Картофель, крупы, мёд, жиры |
Совместимые Совместимые
Несовместимые (опасные для жизни)
Приведённая схема условна, но она помогает понять главное – принцип раздельного питания. Хотя в крайность впадать тоже не следует. Ведь даже пирожок с мясом, съеденный с улыбкой, усвоится лучше, чем яблоко, съеденное в плохом настроении.
Хорошее сочетание: хлеб с маслом, каша и картофель с любым жиром; тыква, лук, морковь, капуста с рисом и пшеном; лук и тушёная морковь с перловкой.
Плохо сочетаются: молоко с рыбой и мясом; зерновые с картофелем; мясо с кислыми фруктами и мясо с квашеной капустой.
Более подробно (и очень доступно) о сочетании продуктов можно прочитать в той же книге В. Лободина «Здоровье и духовность», глава «Типы продуктов питания»), там же даётся анализ наиболее распространённых продуктов питания.