Зачетная работа
Проект
«Меню без ошибок»
(система просветительской работы
по вопросам здорового питания для детей,
родителей, педагогов).
Муниципальное образовательное учреждение
для детей дошкольного и младшего школьного
возраста прогимназия №18 «Родничок»
городского округа город Шарья.
Авторы:
Шаухова Н.К. – директор МОУ прогимназии №18 «Родничок»;
Ясакова Л.Г. – заместитель директора;
Соломина Л.Е. – начальник хозяйственного отдела;
Пушнякова Н.Н. – диетсестра;
Мальцева С.Е. – шеф-повар
2010г.
Проект «Меню без ошибок» разработан в рамках муниципальной программы «Совершенствование школьного питания», с учетом требований СанПиН, национальной инициативы «Наша новая школа»
Инновационный потенциал проекта.
Мы с малых лет внушаем ребенку:
Школа – твоя работа, твое рабочее
место. И это правда, ведь в стенах
школы наши дети проводят
полный рабочий день. Но если
рассуждать логически, это значит,
что именно здесь они должны
получать и медицинскую помощь
и психологическую поддержку
и конечно же сбалансированное питание.
Так сказать, без отрыва
от производства от производства…
Реализация проекта позволит решить проблемы, касающиеся формирования потребности в здоровом образе жизни в области здорового питания.
В настоящее время в семьях нет достаточного уровня культуры здорового питания: дети имеют отрывочные знания о здоровой пище, родители обладают смутной информацией по данному вопросу и не задумываются по данному вопросу и не задумываются о последствиях несбалансированного питания детей. Педагогические работники не уделяют должного внимания работе с детьми и их родителями по вопросам организации питания, так как считают, что должны дать детям необходимый минимум знаний программы.
|
Между ведомствами нет четкого взаимодействия, которое помогало бы пропаганде здорового питания.
Проект «Меню без ошибок» позволил объединить усилия всех ведомств, и направить их на формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса.
Цель: объединить усилия всех ведомств и направить их на формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса
Задачи:
1. Установить тесное взаимодействие с различными ведомствами:
- Детской поликлиникой
- Библиотеками города
- Супер TV
- УПК
- Газетой «Ветлужский край»
2. Разработать систему просветительской работы с учащимися по вопросам здорового питания
3. Организовать пропаганду здорового питания среди родителей.
4. Повысить компетентность педагогов в вопросах здорового питания
Ожидаемые результаты:
- Четкое взаимодействие различных ведомств, занимающимися вопросами организации пропаганды, повышения компетентности здорового питания
- Повышение интереса родителей к организации здорового питания дома
- Повышение компетентности педагогических работников в вопросах здорового питания.
Критерии оценки реализации проекта:
- Установление договорных и других отношений с различными ведомствами
- Снижение уровня заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта
Механизм реализации проекта:
Дети:
- Уроки ОБЖ
- Классные часы
- Создание сборника рецептов
- Конкурс рецептов
- Выставка блюд кружка «Приятного питания»
|
- Игра «Здоровое питание»
- Рефераты
- Проекты
- Кружковая работа «Приятного аппетита»
Родители:
- Родительское собрание
- Родительский клуб по интересам «Надежда»
- Дни школьного питания
- Проверки организации питания в прогимназии
- Конкурсы рецептов
- Стенд «Люблю покушать»
- Выставка блюд
- Дни национальной кухни
- Работа телефона доверия
- Буклеты
- Газета
- Телепередачи
- Встречи с врачом
Педагоги:
- Педсовет
- Проверки
- Взаимопроверки
- Круглый стол
- Встреча с диетологом
- Встреча с врачом – педиатром
- Мастер – классы
- Повышение компетентности родителей в организации рационального питания дома (опрос)
- Повысить качество работы с родителями и детьми по вопросам здорового питания (количество мероприятий)
Механизм выполнения:
Информационный
1. Подготовка буклетов «Здоровое питание» дети и педагоги для родителей
2. Размещение информации в интернет
3. Выпуск школьной газеты «Ключикум» для детей и родителей
4. Подготовка телепередачи
5. Информационный стенд «Люблю покушать»
Кадровый
1. Обучение шеф – повара на курсах
2. Приглашение на консультацию врача – диетолога и педиатра
3. Стимулирующие выплаты участникам проекта
Нормативно- правовой.
1. Издание приказов о создании творческой группы и реализации проекта
Программно – методический
1. Оформить подписку на журналы
· «Здоровье школьника»
· «Общественное питание»
2. Проведение мастер-класса шеф –повара для педагогов и родителей «Блюда-забавы из овощей и фруктов»
3. Проведение производственного совещания «Организация здорового питания в прогимназии»
|
Материально – технический:
1. Приобрести кулеры для организации питьевого режима
2. Заменить посуду в кухню, столовые наборы в классы
Финансовый:
1. Выделение финансовых ресурсов на:
· Буклеты
· Газеты
· Подписку
Организационный:
1. Общее родительское собрание
2. Педсовет
3. Производственное собрание
4. Семинар
Размещение объекта инновации.
Проект «Меню без ошибок» предполагается реализовать с детьми, родителями и педагогами с привлечением социальных и иных партнеров.
Проект будет реализован при условии создания необходимых условий и использования указанных в нем форм работы с детьми, педагогами и родителями.