Размещение объекта инновации.




Зачетная работа

Проект

«Меню без ошибок»

(система просветительской работы

по вопросам здорового питания для детей,

родителей, педагогов).

 

 

Муниципальное образовательное учреждение

для детей дошкольного и младшего школьного

возраста прогимназия №18 «Родничок»

городского округа город Шарья.

Авторы:

Шаухова Н.К. – директор МОУ прогимназии №18 «Родничок»;

Ясакова Л.Г. – заместитель директора;

Соломина Л.Е. – начальник хозяйственного отдела;

Пушнякова Н.Н. – диетсестра;

Мальцева С.Е. – шеф-повар

 

2010г.

Проект «Меню без ошибок» разработан в рамках муниципальной программы «Совершенствование школьного питания», с учетом требований СанПиН, национальной инициативы «Наша новая школа»

Инновационный потенциал проекта.

Мы с малых лет внушаем ребенку:

Школа – твоя работа, твое рабочее

место. И это правда, ведь в стенах

школы наши дети проводят

полный рабочий день. Но если

рассуждать логически, это значит,

что именно здесь они должны

получать и медицинскую помощь

и психологическую поддержку

и конечно же сбалансированное питание.

Так сказать, без отрыва

от производства от производства…

Реализация проекта позволит решить проблемы, касающиеся формирования потребности в здоровом образе жизни в области здорового питания.

В настоящее время в семьях нет достаточного уровня культуры здорового питания: дети имеют отрывочные знания о здоровой пище, родители обладают смутной информацией по данному вопросу и не задумываются по данному вопросу и не задумываются о последствиях несбалансированного питания детей. Педагогические работники не уделяют должного внимания работе с детьми и их родителями по вопросам организации питания, так как считают, что должны дать детям необходимый минимум знаний программы.

Между ведомствами нет четкого взаимодействия, которое помогало бы пропаганде здорового питания.

Проект «Меню без ошибок» позволил объединить усилия всех ведомств, и направить их на формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса.

Цель: объединить усилия всех ведомств и направить их на формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса

Задачи:

1. Установить тесное взаимодействие с различными ведомствами:

- Детской поликлиникой

- Библиотеками города

- Супер TV

- УПК

- Газетой «Ветлужский край»

2. Разработать систему просветительской работы с учащимися по вопросам здорового питания

3. Организовать пропаганду здорового питания среди родителей.

4. Повысить компетентность педагогов в вопросах здорового питания

Ожидаемые результаты:

- Четкое взаимодействие различных ведомств, занимающимися вопросами организации пропаганды, повышения компетентности здорового питания

- Повышение интереса родителей к организации здорового питания дома

- Повышение компетентности педагогических работников в вопросах здорового питания.

Критерии оценки реализации проекта:

- Установление договорных и других отношений с различными ведомствами

- Снижение уровня заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта

Механизм реализации проекта:

Дети:

- Уроки ОБЖ

- Классные часы

- Создание сборника рецептов

- Конкурс рецептов

- Выставка блюд кружка «Приятного питания»

- Игра «Здоровое питание»

- Рефераты

- Проекты

- Кружковая работа «Приятного аппетита»

Родители:

- Родительское собрание

- Родительский клуб по интересам «Надежда»

- Дни школьного питания

- Проверки организации питания в прогимназии

- Конкурсы рецептов

- Стенд «Люблю покушать»

- Выставка блюд

- Дни национальной кухни

- Работа телефона доверия

- Буклеты

- Газета

- Телепередачи

- Встречи с врачом

Педагоги:

- Педсовет

- Проверки

- Взаимопроверки

- Круглый стол

- Встреча с диетологом

- Встреча с врачом – педиатром

- Мастер – классы

- Повышение компетентности родителей в организации рационального питания дома (опрос)

- Повысить качество работы с родителями и детьми по вопросам здорового питания (количество мероприятий)

Механизм выполнения:

Информационный

1. Подготовка буклетов «Здоровое питание» дети и педагоги для родителей

2. Размещение информации в интернет

3. Выпуск школьной газеты «Ключикум» для детей и родителей

4. Подготовка телепередачи

5. Информационный стенд «Люблю покушать»

Кадровый

1. Обучение шеф – повара на курсах

2. Приглашение на консультацию врача – диетолога и педиатра

3. Стимулирующие выплаты участникам проекта

Нормативно- правовой.

1. Издание приказов о создании творческой группы и реализации проекта

Программно – методический

1. Оформить подписку на журналы

· «Здоровье школьника»

· «Общественное питание»

2. Проведение мастер-класса шеф –повара для педагогов и родителей «Блюда-забавы из овощей и фруктов»

3. Проведение производственного совещания «Организация здорового питания в прогимназии»

 

 

Материально – технический:

1. Приобрести кулеры для организации питьевого режима

2. Заменить посуду в кухню, столовые наборы в классы

Финансовый:

1. Выделение финансовых ресурсов на:

· Буклеты

· Газеты

· Подписку

Организационный:

1. Общее родительское собрание

2. Педсовет

3. Производственное собрание

4. Семинар

Размещение объекта инновации.

Проект «Меню без ошибок» предполагается реализовать с детьми, родителями и педагогами с привлечением социальных и иных партнеров.

Проект будет реализован при условии создания необходимых условий и использования указанных в нем форм работы с детьми, педагогами и родителями.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: