Введение
Практика – это одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки специалистов. Учебная практика направлена на то, чтобы перенести полученные знания и умения из области теории в область повседневной профессиональной деятельности, на развитие экономического сознания студентов, развитие аналитических способностей, а также на самостоятельное решение выполнения функций управления.
Практика должна помочь студенту глубже осознать правильность осуществления своего профессионального выбора, проверить усвоение теоретических знаний, полученных в процессе учёбы, определить профессионально важные качества будущей специальности.
Для меня как для будущего менеджера важно было получить навыки, необходимые для работы в данной сфере. Например, необходим навык деловых переговоров. Это особый вид деловой коммуникации проводятся по определенным правилам и подчиняются своим закономерностям. Главная цель переговоров — прийти к взаимовыгодному решению, избегнув конфликта. Не менее важны организаторские способности –это умение планировать собственную деятельность и при наличии возможности уметь правильно поставить задачу группе, проконтролировать ее выполнение, распределить обязанности и, самое главное, вовремя суметь сориентироваться в сложной ситуации.
Для хорошего менеджера и руководителя важны следующие навыки и качества:
- Лидерские задатки
- Технические и технологические навыки
- Умение выстраивать отношения и создавать команду
- Умение подать себя и общаться
- Управление изменениями
- Честность
Задача учебной практики состояла в развитии этих качеств у студента, ведь любой организации необходимы инициативные, настойчивые управленцы. Практика в ООО «Мясной Дар» это ценный опыт для меня. Прохождение практики на этом предприятии помогает развить в себе многие качества, которые являются важными для меня как для будущего специалиста в области менеджмента.
|
Описание рабочего места
Рабочее место — это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенной работы. Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы произволе венного процесса. На предприятиях все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда и результаты его работы.
Организация рабочих мест должна быть рациональной, научно обоснованной, учитывай мощность и специализацию предприятия, характер осуществляемых в нем технологических процессов, последовательность их выполнения.
Рациональная организация рабочего места – это, прежде всего, его специализация, т.е. установление определенного производственного профиля, закрепление за ним соответствующих однотипных операций, оборудования, распределения обязанностей между работниками.
Мое рабочее место было оснащено:
рабочим столом;
рабочим креслом;
персональным компьютером;
канцелярскими принадлежностями;
Общая характеристика предприятия «Мясной Дар»
Компания «Мясной Дар» одно из североосетинских предприятий по производству колбас и мясных деликатесов, основанная в октябре 2016 года. Преимущество компании в производстве принципиально качественного продукта, соответствующего государственным стандартам.
|
«Мясной Дар» является юридическим лицом, имеет свой самостоятельный баланс, обособленное имущество. Общество имеет гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральным законом. Оно имеет круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием, расчетный счет и иные счета в Сбербанке РК и коммерческих банках.
В настоящее время в компании работает более 100 человек. Во всех подразделениях работают специалисты высокого уровня. Руководство компании уделяет особое внимание обучению и профессиональному развитию персонала. Сотрудники компании постоянно обмениваются опытом с ведущими специалистами европейских компаний мясоперерабатывающей отрасли.
Работники компании посещают лучшие мясоперерабатывающие предприятия Австрии, Германии, России, а также главные европейские выставки. Все это дает возможность поддержать профессиональный уровень сотрудников компании в целом на очень высоком уровне, а также получать достоверную и своевременную информацию об инновационных изменениях на рынке.
Установка дополнительных холодильных камер и нового, более мощного оборудования позволили значительно расширить ассортимент и увеличить объем выпускаемой продукции до двух тонн в день.
Компания постоянно расширяет свой ассортимент, предлагая все новые виды колбас и деликатесов.
В ассортименте продукции: вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые колбасы, деликатесы, ветчины, сосиски, сардельки.
Вкус этой продукции богато дополнен природными дарами республики Северная Осетия - Алания: чистейшая родниковая вода, южная зелень и специи, мясо из собственных боен и от ведущих российских поставщиков.
Продукция компании «Мясной Дар» поставляется почти во все торговые точки РСО-Алании, осуществляются регулярные поставки за пределы РСО-А в города: Ростов, Ставрополь, Нальчик, Пятигорск, Георгиевск, Махачкала, Сочи, Армавир, Черкесск и другие.
|
«Мясной дар» быстроразвивающееся предприятие благодаря высококвалифицированному персоналу, инновационным технологиям и качественному продукту, вкус которого не оставляет равнодушным ни одного покупателя. Миссия компании в том, чтобы обеспечить как можно большее количество людей вкусными, здоровыми мясными продуктами, произведенными по авторским рецептурам.
Цель компании — занять лидирующие позиции на местном и региональном рынке. Политикой предприятия в области качества являются:
выпуск продукции, удовлетворяющей требованиям и растущим ожиданиям потребителя; повышение конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках; непрерывное улучшение качества продукции и процессов её создания.
Реализация данной политики достигается путём:
- совершенствования системы управления компанией на основе принципов менеджмента качества и стратегического управления;
- совершенствования процессов компании, прежде всего - процессов, обеспечивающих создание и регулярное выведение на рынок новых (инновационных) продуктов; профессионального обучения специалистов и рабочих;
- мотивации работников предприятия для повышения эффективности труда; совершенствования автоматизированной системы управления.
Ответственность за реализацию и совершенствование политики в области качества несут руководство предприятия, руководители подразделений и исполнители.
Освоение новых видов сырья, прежде всего, связано с использованием соевых протеинов (муки, концентрата, изолята), играющих роль эмульгаторов и стабилизаторов фарша, улучшающих его структуру и заменяющих эквивалентную часть мяса. Кроме того, соевые белки положительно влияют на здоровье человека, снижая риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Другое перспективное направление - создание и использование для производства мясных изделий биологически активных веществ на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Такие препараты за рубежом известны как стартовые культуры и широко используются в колбасном производстве. Для использования в мясной промышленности разработан новый бактериальный препарат ПБ-МП, действующей основой которого являются лактобактерии. Он имеет высокую кислотообразующую способность и продуцирует большое количество карбонильных и четырех углеродных соединений, что позволяет создавать выраженный вкус и аромат мясного продукта, обладает антибиотической активностью в отношении бактерий группы кишечной палочки.
Одной из актуальных проблем колбасного производства является увеличение срока хранения колбасных изделий. С этой целью в фарш добавляют специально разработанные вещества - консерванты, представляющие оригинальные по составу смеси различных пищевых кислот, разрешенных к использованию в мясной промышленности. Они подавляют рост нежелательной микрофлоры, препятствуют образованию токсинов и отличаются простотой применения.
Другим направлением продления сроков годности колбас является разработка новых технологий упаковки, позволяющих более надежно, чем традиционные, защитить готовьте изделия от изменения органолептических свойств, потери влаги и бактериальной порчи. В наибольшей степени данным требованиям отвечают многослойные термоусадочные полиамидные и поливинилхлоридные оболочки, обеспечивающие сохранение качественных показателей колбасных изделий при хранении и позволяющие проводить их стерилизацию.
В последние годы ведется активная разработка колбасных изделий для детского питания, рецептуры которых должны составляться с учетом специфики метаболических, физиологических и биохимических процессов детского организма и включать количественные ограничения на содержание питательных основных элементов витаминов и минеральных веществ. Совместное использование высококачественного мясного сырья в сочетании с компонентами растительного и молочного происхождения и съедобной оболочкой обеспечивает высокую питательную и биологическую ценность этих колбас.
Дальнейшее развитие колбасного производства будет связано с техническим и технологическим переоснащением предприятий, с использованием новейшего. В основном зарубежного оборудования и технологий, и собственных «ноу-хау», позволяющих вырабатывать продукцию с высокими индивидуальными потребительскими качествами.
Жизненный цикл данного предприятия выглядит так: