Краткий исторический обзор.




Содержание.

Основным требованием к комбикормовой промышленности.

Краткий исторический обзор.

Структура современной комбикормовой промышленности.

Номенклатура комбикормовой промышленности.

Рецепт.

Главная сложность технологии производства.

Линии предварительного смешивания.

Технология экспандирования.

Хранение комбикормов.

Комбикормовая промышленность России - сравнительно новая и быстроразвивающаяся отрасль, которая входит в аграрнопромышленный комплекс страны. Появилась она в результате специализации и обособления наиболее сложной части кормоприготовления - производства комбикормов. Этому в значительной степени способствовало интенсивное развитие пищевой промышленности и зернового хозяйства, которые стали основными поставщиками сырья для комбикормовых заводов. Задача комбикормовой промышленности - обеспечить производство для животных всех видов ее выходов и половозрастных групп полноценных продуктов кормления. От того, какой корм будут получать птицы, свиньи, поросята, коровы, телята, кролики, декоративные, медицинские животные, поголовье промышленного звероводства, рыбы, в том числе аквариумные культуры, и другие зависят их продуктивность, устойчивость к различным заболеваниям, сохранность животных, экономный расход компонентов, особенно зерновых, входящих в комбикорм. По мере развития промышленного животноводства возрастают

Основные требования к комбикормовой промышленности

Основным требованием к комбикормовой промышленности является полная сбалансированность рационов, которая достигается путем оптимизации рецептов (формулы) комбикормов. Это связано с тем, что при производстве комбикормов используется до 100 видов разнообразного сырья, определяющими из которых являются зерновые компоненты, а также бобовые, крупяные и масличные культуры. Научные разработки в области кормления позволили в настоящее время широко использовать в комбикормах для сельскохозяйственных животных высокоурожайные культуры злаковых и бобовых растений, перспективные гибриды, нетрадиционные виды сырья.

Для кормления животных продолжают оставаться актуальными, и в ряде случаев - необходимыми, растительные корма, например, зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок), грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм), сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды); корма животного происхождения (молоко, молочная сыворотка, в том числе сухая, молочные продукты, вторичные продукты молочной и мясной промышленностей); отходы технических производств (спиртовой, сахарной, консервной, пищевой, масложировой и др.); синтетические азотосодержащие добавки (синтетическая мочевина - карбамид), минеральные и витаминные добавки.

Зоотехнической наукой и практикой доказано, что наиболее эффективно скармливать животным не отдельные корма, а их смеси, состоящие из различных компонентов. В этом случае продуктивность животных повышается до 20%, а расход кормов сокращается. При современном интенсивном развитии промышленного животноводства всех его отраслей (птицеводство, свиноводство, скотоводство, коневодство, рыбоводство, пушное звероводство и т. д.) практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, животные, находясь на клеточном и станковом содержании, получают с комбикормами.

Комбикормовая промышленность на основе высоких технологий и современного оборудования способна обеспечить эффективное использование многочисленных компонентов и гарантировать выпуск качественной продукции.

Краткий исторический обзор.

Становлению комбикормовой промышленности России, которая отметила свое восьмидесятилетие, предшествовали различные по масштабам и сложности исторические этапы Первые попытки заводского производства кормовых смесей были сделаны во второй половине ХIХ в. В 1877 г. их вырабатывали в виде галет на сахарных заводах в Петербурге, Москве, Киеве для воинских организаций. Такие корма были транспортабельны, дольше сохранялись и использовались в основном для лошадей. Спрос на корма заводского изготовления предъявляли и пригородные животноводческие хозяйства, где не хватало собственного зернофуража и других растительных кормов. Но так как питательная ценность и качество кормовых смесей были низки, их производство вскоре прекратилось.

Оно возобновилось в 1917 г. на кустарных комбикормовых заводах. Были попытки организовать производство кормовых смесей и позднее, но из-за низкого уровня технологии и техники, а следовательно, и качества продукции это производство оказалось бесперспективным.

Начиная с 1928 г. организацией производства кормовых смесей стали заниматься крупные кооперативные и государственные организации, а также акционерные общества. В производстве стали участвовать зоотехники, которые разрабатывали рецептуры кормовых смесей для различных животных. В этот период был введен первый в России комбикормовый цех производительностью 100 т в сутки в Болшеве Московской области. 6 января 1929 г. цех был зарегистрирован как первый Московский государственный комбикормовый завод и входил в Народный комиссариат пищевой промышленности (позже - Министерство пищевой промышленности). В начале 1930 г. в Полтаве (Украина) был пущен в эксплуатацию экспериментальный комбикормовый завод производительностью 65 т в сутки. На этом заводе отрабатывали технологические приемы, испытывали оборудование. Здесь проводили научно-исследовательскую работу и эксперименты по хранению и предотвращению залегания сырья в силосах. В период становления отрасли значительное место отводилось совершенствованию рецептов и технологическому процессу производства комбикормов.

Для ускорения темпов развития в 1931-1934 гг. был принят ряд постановлений, которые оказали существенное влияние на развитие комбикормовой промышленности.

С целью сокращения сроков строительства и уменьшения потребности в капитальных вложениях в Москве была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория комбикормовой промышленности (ЦКВi4комбикорм). В результате научных исследований были разработаны технические условия (ТУ) на производство комбикормов.

Проектированием комбикормовых заводов занималась проектная организация, созданная 1934 г. Этой организацией был разработан ряд проектов комбикормовых заводов, построенных с 1934 по 1937 г. в России (Воронеж, Болшево, Краснодар, Иркутск); на Украине (Киев, Кировоград, Одесса, Белополье), в Казахстане (Семипалатинск).

С 1953 г. по проектам государственных институтов «Промзернопроект» началось строительство комбикормовых цехов в составе комбинатов хлебопродуктов и самостоятельных комбикормовых цехов.

Значительное место в развитии комбикормовой промышленности занимает специализация предприятий. Она положила начало интеграции производителей комбикормовой продукции и ее потребителей. С середины 70-х годов комбикормовая промышленность развивалась особенно результативно. Отрасль оснащалась новыми типами и типоразмерами оборудования, интересными индивидуальными проектами. Благодаря проекту реконструкции Болшевского комбикормового завода с доведением производства рассыпных комбикормов до 2400 т в сутки он стал самым крупным производителем полнорационных комбикормов в советском союзе и в Европе.

Индивидуальный проект Раменского комбикормового завода производительностью 600 т в сутки был разработан группой инженеров Московского областного управления хлебопродуктов. Это первый проект с двумя самостоятельными, независимыми, параллельно работающими линиями. Впоследствии после ряда технических перевооружений технология и техника были усовершенствованы, производительность предприятия возросла в З раза по сравнению с проектной и достигла 1800 т в сутки (каждая линия по 900 т в сутки).

По аналогичному проекту были построены комбикормовые заводы в Ожерелье (сейчас - холдинг «Моссельпром») и в Клину (в настоящее время - завод компании «Провими») Московской области.

В связи с возрастающими требованиями к сырьевой базе, к качеству комбикормов большое внимание уделялось лабораторной базе (входной контроль поступающего сырья, вопросы токсичности, организация зональных лабораторий, оснащение их новым оборудованием и приборами, экспресс-анализ сырья и готовой продукции, производственный контроль). Все это способствовало повышению качества комбикормов, сокращению их расхода и, как результат, экономии зерновых ресурсов и увеличению объема продукции животноводства.

Современное состояние комбикормовой промышленности. К 90-м годам ХХ в. комбикормовая промышленность достигла уровня высокоорганизованного индустриального производства, владеющего конкурентоспособными технологиями. В комбикормовой промышленности России к этому времени насчитывалось около 350 предприятий, способных производить 35-40 млн. т комбикормов в год.

Техническая база предприятий определялась самым различным уровнем механизации и автоматизации, в том числе компьютеризации.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: