Выживание в природной среде




БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ В ЛЕСУ

Ю.Т. Цай, Л.А. Липина, Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства (ВНИИПОМлесхоз)

Выживание в природной среде

Подготовка. Перед походом в лес рекомендуется изучить карту предполагаемого места похода. Одежда должна быть облегченная, плотная, желательно с капюшоном, защищающим от дождя и ветра. Детали одежды должны плотно прилегать к телу, т. е. предохранять человека от проникновения клещей и других насекомых. Обувь лучше использовать лёгкую, удобную и непромокаемую, желательно не брать новую обувь, чтобы не натереть ноги.

Собираясь в лес, надо стремиться брать с собой минимальное количество предметов с многофункциональным использованием, в том числе и нестандартных (с помощью магнита радиоприемника можно сделать компас, проведя им по игле); сам приёмник с магнитной антенной можно использовать в качестве радиокомпаса; любые герметичные резиновые ёмкости можно использовать для хранения воды, защиты мелких предметов от влаги. Основные необходимые предметы: нож, спички, свечи, компас, иглы с нитками, рыболовный набор, медицинские принадлежности. При желании можно взять карту, флягу и котелок, полиэтиленовый мешок (защита от сырости, при ночлеге), маленький топор и ножовку.

Комплект выживания. Может содержать следующие предметы.

Средства для разведения огня. Это могут быть обыкновенные спички с тёркой, охотничьи термитные спички, марганцовка с каким- либо горючим в пузырьке. В качестве горючего можно использовать бензин, керосин, маловязкие масла, промасленную бумагу, свечи, парафин или воск. Для получения искры можно применить маленький кусочек кремния и любой из более твердых металлов предмет. Для трута лучше всего иметь вату хлопковую или немного семян рогоза (камыша), объемом 2 - 3 см3.

Компас. Он может быть заводского исполнения, а может быть из стальной проволоки с ниткой до 0,5 метра, привязанной посередине. Но в таком компасе надо заранее обозначить северную сторону, применив в домашних условиях обыкновенный компас. И еще проволочный компас имеет опасность быть перемагниченным.

Обеззараживающие средства. Ими могут быть перманганат калия (марганцовка), йод, уксус, мёд, соль.

Нож, бритва, ножницы.

Зеркало. Оно потребуется для рассмотрения, например, раны в недоступном для прямого взгляда месте на теле, для подачи сигналы на большом расстоянии, лучше, если оно должно изготовлено из металла.

Верёвка. Лучше, если верёвка будет капроновая, 3-4 мм диаметром и длиной 5-6 м.

Кусок тонкой полиэтиленовой пленки 2-3 метра. Пленка может быть и лавсановая, лучше с алюминиевым покрытием.

Кусок тонкой, лучше из нержавеющей стали, проволоки диаметром 0,3-0,5 мм длиной 2 м.

Нитки, лучше капроновые. Иголки, лучше с большими ушками. Булавки двух размеров.

Лейкопластырь, простой и бактерицидный.

Леска 0,3 и 0,5 мм диаметром и по 10 м длиной. Рыболовные крючки № 4, 6, 10 по 5 штук. Грузила, две-три мелкие блесны.

Такой набор позволит произвести довольно много операций по ориентированию, оказанию первой помощи, обустройству лагеря, добыванию пищи.

Выбор и обустройство стоянки. Тем, кто продолжительное время находится в лесу, важно правильно выбрать и подготовить место для жилья. При выборе участка учитывают наличие вблизи питьевого источника, пищи (ягоды, грибы, рыбалка и так далее), наличие дров, средств для изготовления жилья или укрытия (защиту от холодных ветров обеспечивают западные и южные склоны оврагов с хвойной растительностью) [4].

Палатку, укрытие и т.п. располагают на ровных, возвышенных местах, лучше выбирать возвышенности или склоны холмов с террасами, по возможности открытых, вдали от кустарников, стогов и копен прошлогоднего сена, от оврагов и пастбищ. Участок необходимо очистить от сухостоя и валежника, траву желательно скосить и отнести подальше. Вблизи жилья нельзя устраивать свалку бытовых отбросов: они привлекают грызунов, а с ними появляются и клещи. Если в лесу работают большие коллективы, необходимы меры общественной профилактики. Специалисты выявляют участки, на которых может быть распространён клещ, и обезвреживают их химическими препаратами. От жилья к местам работы и отдыха должны быть проложены дороги: проезжие - шириною не менее 3 м и для пешеходов - 1,5 м.

Выбор жилища или укрытия (шалаш, навес, палатка и т. д.) определяется наличием строительных материалов, физическим состоянием членов группы, временем года, рельефом местности. Не следует стремиться строить просторное жилище в первый же день, можно не успеть построить его до наступления темноты. Лучше сделать его попроще. В холодное время года лучше построить навес или двускатный шалаш из подручных средств. Располагать палатку желательно со входом на подветренной стороне, вокруг палатки выкопать канавку для стока воды на случай дождя.

Ориентирование и сигнализация. Если нет компаса стороны света можно определить по солнцу, звездам, местным ориентирам.

Ориентирование по солнцу. В северном полушарии направление на север можно определить, встав в местный полдень спиной к солнцу. Ваша тень укажет направление на север, слева будет запад, справа - восток. В южном полушарии север окажется у вас за спиной, восток слева запад справа.

Местный полдень определяется с помощью вертикального шеста длинной 0,5-1,0 м (вертикальное положение шеста проверяется отвесом из нити с привязанном на конце камнем). Незадолго до наступления предполагаемого полудня необходимо отметить колышком положение конца тени и делать отметки до тех пор, пока она снова не начнет удлиняться. Момент, когда тень была самой короткой, соответствует прохождению солнца через данный меридиан, то есть местному полудню [4].

Другой способ определения сторон света при небе, закрытом облаками. Рано утром на рассвете необходимо определить наиболее светлую часть неба. Взять швейную стальную иглу или тонкую стальную, из нержавеющей стали проволоку, длиной в два спичечных коробка, привязать нитку к игле. Взяв за верхний конец нить, после ее раскручивания и остановки определить направление, на котором остановится игла или проволока. Это же самое можно осуществить в котелке с водой, дождевой луже, наколов на края иглы кору дерева или маленькие щепочки. Направление расположения иглы есть направление север - юг. В стороне светлеющего по утру неба будет восток, на темной стороне - запад. Если заранее взять швейную иглу, подвесить ее на нити, отметить краской или зазубриной направление на север, то ее можно использовать как грубый компас.

Известны способы сигнализации пламенем костров, дымными кострами, с наброшенной на костер травой и ветками с листвой, яркими цветными или белыми и блестящими предметами. Более сложна сигнализация в лесу, на болоте, в пустыне, на поверхности воды. Поэтому необходимо понимать что сигнализация - это не только основное средство привлечения внимания, но и передача информации.

Питание. Выполняет далеко не единственную функцию энергообеспечения при энергозатратах и физических нагрузках на человека. Постоянная замена вещества тканей органов тела и элементов энергоносителей в виде крови, лимфы, снабжение организма энергией для выполнения механических движений и обеспечение термовлагорежима и др. При длительном пребывании в лесу удобно использовать продукты максимально приготовленные к употреблению - пищевые концентраты. Они не содержат пищевых отходов, минимальны по объёму и массе, могут храниться длительное время при плюсовой температуре, просты в употреблении. Уменьшить массу продуктов, не снижая их калорийности, можно использовать сублимированные продукты (высушенные в замороженном состоянии при глубоком вакууме). Масса таких продуктов в 3-4 раза меньше исходного сырья. Продукты сублимированной сушки (мясо, рыба, творог, сыр, ягоды и др.) значительно быстрее и полнее восстанавливают свои первоначальные свойства, чем продукты обычной сушки. Большие физические нагрузки требуют от организма повышенного расхода витаминов, особенно витамина С, поэтому желательно иметь при себе достаточный запас поливитаминов в виде драже.

Важное значение имеет правильная организация хранения продуктов питания. Порче продуктов способствуют два основных фактора: влажность и температура. Большинство микробов может развиваться в продуктах, содержащих свыше 15 % воды (молоко, мясо, бульоны, рыба), поэтому сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленая рыба в сухом месте долго не портятся. Положительная температура в пределах от + 15 °С до + 40 °С намного ускоряет процесс размножения микробов, а следовательно и порчу продуктов. При температуре от + 50 °С до +100 °С многие микробы погибают. Приостанавливает жизнедеятельность гнилостных микробов применение крепкого раствора поваренной соли (засолка рыбы, мяса, овощей) и сахара (варенье и повидло). Изменение химического состава первичных продуктов зависит также от их отравления в процессе роста вследствие применения удобрений, биологических и химических стимуляторов и т. д. Надо помнить, что растения и рыба во многих местах могут быть необратимо отравлены.

Обеспечение и очистка воды. Из практики известна способность человека нормально существовать без воды не более суток. Без серьёзных последствий без воды здоровый человек может выжить 4-5 дней. На 5-6-е сутки наступают необратимые явления и на 6-7-е сутки, проведенные без воды, наступает смерть. Искать воду следует в наиболее низких местах, о присутствии грунтовых вод иногда свидетельствуют следующие признаки: роение мошек, комаров после захода солнца, зеленая растительность. О близости водоисточника может свидетельствовать дорожка, идущая в сторону от стоянки тропа, затоптанная многочисленными животными. В утренние часы для питья можно использовать росу, оседающую на камнях и металлических предметах. Для этой цели на кусок брезента, парашютного полотнища или расстеленную на земле рубашку вечером следует сложить груду гальки. За ночь на ней образуется достаточное для утоления жажды количество влаги. Необходимо соблюдать правильный режим потребления воды: утром и вечером после приёма пищи пить до насыщения, днём - по мере возникновения жажды, выпивая за один приём не более 70-100 г воды [2, 7].

При определении возможности использования воды в качестве питьевой требуется определить ее влияние на живые организмы. Посмотреть, нет ли мертвой рыбы, насекомых и водоплавающих организмов; состояние растительности в воде и на берегах водоема или вокруг места сбора воды, не говоря уже о необходимости обращения внимания на цвет, запах и вкус. Также необходимо определить направление стоков от мест возможного отравления, определить водоразделы, за которыми вода может быть чище. Чем больше растений (разных) в воде, тем более качественная происходит очистка. Наряду с тем, что в болотах можно обнаружить массу болезнетворных организмов, растительность болот хорошо очищает воду от токсических химических элементов.

Если в найденном источнике вода имеет солёный или мыльный привкус, её можно использовать только для смачивания одежды. Пить такую воду нельзя. Есть несколько способов фильтрации и дезинфекции воды. Это первичная фильтрация через ткань, сложенную в несколько слоёв, грунт, песок, древесный уголь. Следует помнить, что ткань может отдать в воду краситель или водоотталкивающее покрытие, а грунт может быть сам по себе загрязнён. Кроме того, песок и грунт забирают много воды на собственное смачивание. Дезинфекция может производиться наиболее распространённым способом - кипячением в течение 10 мин. При кипячении можно улучшать химические и полевые свойства воды за счёт добавления чая, трав, плодов и корней растений. Дезинфекцию можно с успехом проводить, настаивая или нагревая в воде растения, содержащие большие количества кислоты: крапиву, щавель, лимон (даже не зрелые плоды), бруснику, клюкву, яблоки, тёрн, кизил, алычу и др. Также можно настаивать воду на съедобных растениях, содержащих антибиотики: съедобных грибах, содержащих горький млечный сок, хвое и смоле хвойных растений, можжевельнике и т. д.

Разведение костра. Если нет в наличии спичек или газовых и бензиновых зажигалок, получить огонь можно с помощью подручных средств. Для этого можно использовать сухой трут (сухая кора дерева, древесная пыль со ствола, нитки одежды, марля, вата, пух, птичьи гнёзда, сухой мох и лишайник). Искру для воспламенения трута можно получить с помощью кремния и куска металла. Вместо кремния можно взять любой камень, держа его над трутом, сильно ударяют по камню куском металла, направляя искры на трут. Как только трут начинает тлеть, осторожно раздувают его до появления пламени и разжигают костёр. В солнечный день огонь легко можно получить с помощью увеличительного стекла. Для этого можно использовать объектив с кино- или фотоаппарата и стекло из бинокля [2].

Питание в экстремальных условиях. Учитывая трудности при добывании пищи в условиях выживания, необходимо в качестве пищи рассматривать нетрадиционные источники питания: съедобные полевые и лесные растения, несъедобные растения, съедобные и несъедобные грибы, лишайники и мхи, листья древесных растений и кустарников, неиспользующиеся части съедобных растений (кроме ядовитых, например паслёновых - помидоров и картофеля), черви, насекомые, ракообразные, земноводные, моллюски, пресмыкающиеся и т. д. В критических ситуациях съедобно большинство представителей биологических видов. В том числе и такие, которые вызывают отвращение и даже страх, например мухи, опарыш, змеи, ящерицы, лягушки, головастики, крысы и т.д. При употреблении нетрадиционных источников питания необходимо принимать меры предосторожности. Это - отбор наиболее применимых и неядовитых, дезинфекция, способы приготовления, время сбора, а также способы хранения [2].

Дезинфекция чаще всего производится кипячением, а некоторых видов пищи - прожариванием (например, опарыш, голуби, крысы и прочее). К способам приготовления относятся не только кулинарные рецепты, но и предварительная подготовка продуктов. Например, очистка мухоморов от кожуры и их предварительное четырёхкратное кипячение со сливанием отвара; отмачивание и сушка некоторых видов съедобных грибов; отделение головы у ядовитых змей, извлечение икры у земноводных, костей и печени у медведей и т. д. Время сбора растений и других биологических видов зависит не только от времени их произрастания. Так, растение борщевик ядовито в мае - июне; змеи, некоторые рыбы, насекомые - тоже; а грибы могут быть ядовитыми после первых заморозков и их неполного замораживания. Большое значение имеет также приём готовой пищи и её переваривание. Процесс жевания влияет на остроту зрения, процессы мышления, обмен веществ и чувство сытости, количество воспринятого организмом от пищи информации и вещества. Поэтому пища должна иметь консистенцию, необходимую для сравнительно длительного жевания.

Приём пищи, особенно с большим количеством жевательных движений, регулирует внутреннее состояние при страхе, неопределённости или происходящих внешних переменах. Но, например, увлечение жевательной резинкой к добру не приведёт. Лучше, если есть возможность жевать затвердевшую смолу деревьев или сварить её с любыми лечебными или съедобными растениями, полезно также пожевать сухие плоды (рябины, семена шишек и т д.). Но при всём этом необходимо заботится о том, чтобы не набивать желудок очень грубой пищей, к которой он не очень подготовлен.

Охота и рыбная ловля. Для охоты на животных и ловли рыбы в современных условиях требуется немало сноровки и знаний. Основное это то, что животные и рыбы уже очень хорошо знают человека, его запах, звуки, движения, поведение и даже мотивы его поведения. Промысел хищников в экстремальных условиях может дать более быстрые и конкретные результаты. Для этого необходимо использовать приманку. Приманкой может быть насекомое, личинка, короед, червь, мышь, маленькая птичка или рыбка, лягушка. Приманку можно изготовить. Мушку или насекомое из шерсти, ниток, тряпок, мха, тины; рыбку - из жести, поролона, пенопласта, дерева, коры, резины, кожи, камня. Приваду можно сделать растительную. Для рыбы можно утопить, привязав к нему камень, кусок дерева, лучше немного подсохшего, куст, пук травы побольше, кусок дерна. Для травоядных млекопитающих с поля можно принести летом свежей травы, а зимой сухой травы, раскопав на лугу, нарезать пучков верхушек тонких побегов кустарников и деревьев. Многие животные обитают в земляных норах или дуплах деревьев. Мелких животных, например лемминга, можно вытащить из норки гибким, тонким, раздвоенным на конце прутом, вращая его до тех пор, пока не удастся зацепить мех зверька за прут. Вялых и павших зверьков есть нельзя! Как правило такие животные больны или пали от болезни.

Для силков можно использовать любые верёвки, парашютные стропы, тонкую проволоку, жилы животных. Силки устанавливаются на звериных тропах, которые легко определить по свежим следам и помёту животных. Ставить их лучше в узких местах тропы там, где есть какие-либо естественные препятствия: поваленный ствол дерева, груда камней и т. п. Простейший силок представляет собой обыкновенную затягивающуюся петлю из ниток, верёвки, проволоки.

Дикорастущие съедобные растения. В тайге, в тундре, в горах и в пустыне встречается множество видов съедобных дикорастущих растений. Источником пищи могут служить их плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, цветы, орехи. Одни из них употребляются в сыром виде, например ягоды, плоды; другие следует предварительно отварить или обжарить, например грибы, корневища, луковицы, клубни. Не рекомендуется есть: косточки и семена плодов; луковицы не обладающие характерным луковичным или чесночным запахом; растения выделяющие на изломе млечный сок (за исключением одуванчика); грибы издающие неприятный запах.

Если неизвестно, пригоден ли в пищу тот или иной плод, съедобность его можно определить по некоторым косвенным признакам: по поеданию их животными, птицами, по птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Для того, чтобы избежать отравления незнакомыми растениями, в которых могут содержаться ядовитые вещества, можно съесть небольшой кусочек, не более 3-5 г. Эта порция не причинит особого вреда, даже в том случае, если это растение ядовитое. Подождать 4-5 часов, если за это время не появятся боли в животе, тошнота, головокружение, рвота или понос, растение безвредное и его можно использовать в пищу. Можно просто потереть губы соком растения слегка надкусив лист, если в течение 4-5 мин ощущается жжение или горечь, это растение не годится в пищу [2,5,7].

Грибы не только вкусны, но и обладают высокой пищевой ценностью, однако являются тяжёлой и рискованной пищей для организма. Среди грибов необходимо отличать ядовитые грибы от съедобных (рис. 1, рис. 2) [7]. Сомнительные и незнакомые грибы никогда не надо брать. Все грибы - скоропортящиеся продукты. Опасны грибы, не прошедшие термическую обработку. Помятые грибы портятся скорее. Нельзя оставлять их на утро. Можно отравиться и неядовитыми грибами, выросшими вблизи автомобильной дороги, в районе с грязным воздухом. Свинушка тонкая, считающаяся съедобной, - ядовитый гриб, её яд не проявляется сразу, а накапливается в организме постепенно.

Одуванчик. Он может быть источником очень ценных веществ. Зелёные листья одуванчика содержат витамины С, Е, каротин, микроэлементы: железо и фосфор. Весной или ранним летом очень полезен весенний салат из молодых листьев одуванчика. Для этого нежные молодые листья цветка кладут предварительно на полчаса в соленую воду. Корни одуванчика содержат 5 % белка, 2 % яблочной кислоты, 10 % сахара и 53 % крахмала (инсулина). Разрезанные корни цветка высушивают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания. Поджаренные корни сладковаты, с ними можно пить чай. Размолотые корни употребляют как кофе.

Дикий лук (черемша). На лугах, в долинах рек в мае-июле можно видеть розовые шаровидные соцветия дикого лука. На песчаных и каменистых склонах встречается лук с розово-лиловыми соцветиями и луковицами, сидящими на ползучем корневище. Лук можно найти и в тенистых лесах. Это так называемый медвежий лук, или черемша, имеющий соцветие с белыми цветами и всего лишь два широких, как у ландыша, листа на трехгранном стебле. Листья дикого лука можно употреблять в сыром виде как приправу к разным кушаньям, луковицы можно использовать вместо чеснока [2,5].

Лопух. Корень лопуха может заменить морковь, петрушку, пастернак, содержит 12 % белковых веществ, 0,8 % жира и 45 % особого крахмала – инсулина. Собирать его лучше ранней весной, при первом появлении листьев, и поздней осенью, когда он более сочный и питательный. Корнеплод лопуха можно есть сырым, варенным, печенным, жаренным, из него также можно делать котлеты и лепешки, класть его в суп вместо картофеля. При поджаривании образуется румяная сладкая корочка. Из корней лопуха можно получить сладкое повидло. Листья можно использовать в салат [5].

 

 

Рис. 1.

 

Рис. 2.

 

 

Заячья капуста (очиток). Имеет овальные, толстые, сочные, мясистые, будто покрытые восковым налётом, листья. Она слегка кисловата и приятна на вкус, можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты. Растёт на сухих полянах, на холмах между кустарником [2].

Крапива. В листьях крапивы содержится большое количество витаминов С, К и В2, каротина, 18-20 % азотистых веществ, 9-10 % крахмала и до 7 % жиров. По питательности листья крапивы не уступают зелёному горошку, фасоли, бобам. Молодые листья используются в качестве приправы к борщам.

Белая кувшинка. Из корневища, содержащего много питательных веществ (49 % крахмала, 8 % белка и 25 % сахара) можно изготовить хлеб. Для этого корневища очищают, делят на узкие полоски, разрезают на кусочки длинной около 1 см, высушивают на солнце или у костра и измельчают. Горькие дубильные вещества удаляют, залив муку на несколько часов холодной водой. Воду дважды меняют. Залив водой в третий раз, муку размешивают и дают отстояться, после чего воду сливают, а муку тонким слоем рассыпают на плотную бумагу или ткань и просушивают. Из муки можно сделать лепешки, приготовив тесто на дрожжах или закваске.

Рогоз (камыш). Из растущего на топких берегах озер и болот рогоза можно приготовить питательную муку, печь хлеб, делать кисель. Его корневище содержит 46 % крахмала, 11 % сахара и до 24 % белковых веществ. Для приготовления муки корневище сушат и измельчают. Поджаренные кусочки можно употреблять как кофе [2].

Сусак. В Сибири, на Севере и в средней полосе встречается болотное растение сусак. Из корневища сусака, которое содержит 60 % крахмала, 14 % белка, 14 % жира, можно изготовить муку и испечь хлеб и лепешки (Якутский хлеб). Поджаренное корневище – хороший суррогат кофе [2].

Кислица. Небольшая трава высотой до 10 см, встречается в сырых хвойных и лиственных лесах Европейской части России и в Сибири. Лист состоит из трёх светло-зелёных сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Имеет резкий, кисловяжущий вкус и может использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля, для приготовления прохладительных напитков.

Подорожник. Встречается по всей территории России, чаще вдоль дорог. Листья подорожника богаты калием, лимонной кислотой, содержат дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. Используют листья для приготовления салата, который заправляют подсолнечным маслом и солью. Для вкуса добавляют листья щавеля или крапивы, дикого лука и чеснока, листья барбариса и др.

Иван-чай (кипрей). Растет ярко–розовыми султанами на лесных вырубках, гарях, солнечных полянках. Достигает высоты полтора метра, привлекает ярким цветением (с июля по сентябрь) и ароматом, напоминающим мёд. Молодые корневые отпрыски и побеги Иван–чая можно употреблять отваренными. Высушенные листья растения заваривают, получая крепкий вкусный напиток. Из молодых листьев делают салат и пюре. В семенах иван-чая содержится 45 % годного в пищу масла.

Витаминный напиток из хвои. 15 г промытой молодой хвои (дневная доза) растирают, доливают в нее 2-3 стакана кипяченной воды, раствору дают настояться в темном и прохладном месте в течение 2 ч (для вкуса можно прибавить сахар). Настой нужно пить сразу после изготовления, так как при хранении он теряет витамины [5].

Шиповник. Плоды шиповника содержат до 40 % витамина С. Витаминный отвар или чай делают следующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в ¾ стакана воды 8 мин и затем настаивают 2 ч. Сухие плоды (10 г на стакан воды) кипятят 10 мин и настаивают 10 ч. Из плодов шиповника варят компоты, кисели, варенья. Поджаренные на легком огне плоды используют для приготовления напитка, который имеет запах ванили.

Из ягодных кустарников богаты витаминами: земляника, рябина, черёмуха, малина, черника, брусника, клюква и др. Из плодов дикорастущих деревьев известны своей ценностью кедровые орехи.

Лесной пожар. Наиболее пожароопасными являются хвойные леса, особенно молодняки, поэтому в таких лесах надо принимать необходимые меры предосторожности с огнём. Низовой пожар чаще возникает весной, когда есть сухой слой опавших листьев. При скорости ветра более 6 м/с, при наличии подлесков, большой захламлённости низовые пожары могут переходить в верховые, скорость которых достигает более 100 м/мин, что очень опасно. Поэтому, при возникновении пожара необходимо принять оперативные меры, пытаясь сбить пламя с помощью веток, двигаясь от края к центру возгорания, подгребая за собой горящие угли, так, чтобы ветер дул в спину. Если с пожаром нет возможности справиться, нужно уходить из опасной зоны, чтобы не оказаться в кольце огня, двигаясь в подветренную сторону в направлении реки или дороги. Следует избегать сухостоя и валежин, относительно безопасными местами являются вспаханные поля, пустыри, луга, каменистые участки. При приближении фронта огня можно найти ложбину или углубление в земле, лечь вниз лицом, накрывшись курткой или плотной накидкой. После прохождения фронта огня необходимо уходить в направлении гарей [6,8].

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: