В) Принципы производства.




«Дегтя на грош, а дров на рубль изведешь»

Дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Дёготь производится (варится) в дегтярнях (дёгтекурнях) из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло» (лат. Oleum Rusci).

Человека, занимавшегося производством дёгтя, называли «дегтярь» («дёгтекур», «дегтярник»).

 

 

Г) Классификация дегтя.

«…дегтем смажь любым – станет шелковая»

Виды дёгтя (смолы) в России

1. Смола неделянка- низший сорт смолы, буро-рыжеватого цвета с большим содержанием подсмольной воды в виде капель.

2. Смола икрянка (икрянистая) – сорт немного лучше неделянки: в подсмольной воде плавает масса икряных зерен.

3. Смола серянка получается в самом начале смолокуренного производства буроватого цвета.

4. Подсмолок – плохая жидкая ямная смола, идущая в большинстве случаев в переварку.

В зависимости от способов смолокурения эти сорта получают еще и другие названия:

1. Ямная смола добывается перегонкой смольняка в ямах плохого качества

2. Мазанковая смола – печная, получаемая перегонкой смольняка в печах «мазанках»

3. Котельная смола получаемая перегонкой смоляка в котлах

4. Батанная смола добываемая благодаря усиленному мешанию (батанью) смолянистых веществ с подсмольной водой в пропорции 5:3

За границу Россия отпускала смолу пяти сортов:

3. Однорубежка- самая жидкая смола, совершенно чистая и легко стекающая со щупа.

4. Двурубежка или жидкая серянка- чистая, гладкая, но не икрянистая, вязкая и много гуще предыдущих сортов.

5. Трехрубежка или густая- смола гуще вшеписанных и значительно мелкозернистая.

6. Четырехрубежка или икрянка- густая крупнозернистая смола.

7. Печная смола — самая густая и самая чёрная смола.

8. Вязовская смола — сосновая, двух сортов:

· Первый сорт — густоты патоки, красно-бурого цвета, вкус креозотный, острый, запах сильно лакричный.

· Второй сорт, называемый химическим — намного гуще первого, без лакричного запаха, употреблялась главным образом в строительстве.

9. Вологодская смола — хвойная, двух сортов:

· Паровая видом похожа на густую патоку, немного икряниста, имеет при просвечивании краснобурый цвет, вкус острый, креозотный,

запах лакричный с привкусом касторового масла, употреблялась главным образом для просмолки, сетей, канатов, верёвок, бичевы и т. п.

· Икрянка котельная, в виде жидкого теста, очень икрянистая, почти непрозрачная, со слабым привкусом касторового масла. Употреблялась для смазки копыт у лошадей.

Виды березового дегтя в России:

1. Берестняк и дёготь – сырец добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.

2. Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от березового острым специфическим запахом.

3. Дёготь- перегон (половинчатый), духовая смола, полвик, половинщик, шушмин —смесь сосновой смолы с берестовым дегтям. Цвет чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количествокреозота. Употреблялся очень широко: при выделки юфти, для колёсной смазки, при строительстве.

Хороший деготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен. Из- за большого содержания креозота непригоден для жировки кож.

Д) Полезные свойства

«Если не помогли деготь да баня, значит ты неизлечим»(финская пословица)

Чаще всего деготь используется для наружного применения. С его помощью можно прекрасно очистить кожные покровы и снять с них воспаление. Очень часто деготь используют в косметологии при изготовлении мыла, эфирных масел и дегтярной воды.

Не столь часто, но все же средство используется и для внутреннего применения. С его помощью можно побороть простудные заболевания, а также недуги пищеварительной и мочеполовой систем. Средство также применяется для лечения заболеваний ротовой полости и при онкологии.

Свойства березового дегтя позволяют использовать это средство для избавления человеческого организма от паразитов (глистов). В этом случае курс лечения будет составлять двенадцать дней. Возьмите ложку меда и добавьте в нее одну каплю дегтя. На протяжении всего периода лечения увеличивайте ежедневно количество капель на одну.

Широкое применение нашло «русское масло» в промышленности и хозяйственном использовании для:

· смазки колес и деревянных деталей;

· пропитки дерева (шпал);

· защиты изделий из кожи;

· уничтожения садовых вредителей и профилактики их появления.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: