«Дегтя на грош, а дров на рубль изведешь»
Дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.
Дёготь производится (варится) в дегтярнях (дёгтекурнях) из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота. В странах, куда экспортировался, известен как «русское масло» (лат. Oleum Rusci).
Человека, занимавшегося производством дёгтя, называли «дегтярь» («дёгтекур», «дегтярник»).
Г) Классификация дегтя.
«…дегтем смажь любым – станет шелковая»
Виды дёгтя (смолы) в России
1. Смола неделянка- низший сорт смолы, буро-рыжеватого цвета с большим содержанием подсмольной воды в виде капель.
2. Смола икрянка (икрянистая) – сорт немного лучше неделянки: в подсмольной воде плавает масса икряных зерен.
3. Смола серянка получается в самом начале смолокуренного производства буроватого цвета.
|
4. Подсмолок – плохая жидкая ямная смола, идущая в большинстве случаев в переварку.
В зависимости от способов смолокурения эти сорта получают еще и другие названия:
1. Ямная смола добывается перегонкой смольняка в ямах плохого качества
2. Мазанковая смола – печная, получаемая перегонкой смольняка в печах «мазанках»
3. Котельная смола получаемая перегонкой смоляка в котлах
4. Батанная смола добываемая благодаря усиленному мешанию (батанью) смолянистых веществ с подсмольной водой в пропорции 5:3
За границу Россия отпускала смолу пяти сортов:
3. Однорубежка- самая жидкая смола, совершенно чистая и легко стекающая со щупа.
4. Двурубежка или жидкая серянка- чистая, гладкая, но не икрянистая, вязкая и много гуще предыдущих сортов.
5. Трехрубежка или густая- смола гуще вшеписанных и значительно мелкозернистая.
6. Четырехрубежка или икрянка- густая крупнозернистая смола.
7. Печная смола — самая густая и самая чёрная смола.
8. Вязовская смола — сосновая, двух сортов:
· Первый сорт — густоты патоки, красно-бурого цвета, вкус креозотный, острый, запах сильно лакричный.
· Второй сорт, называемый химическим — намного гуще первого, без лакричного запаха, употреблялась главным образом в строительстве.
9. Вологодская смола — хвойная, двух сортов:
· Паровая видом похожа на густую патоку, немного икряниста, имеет при просвечивании краснобурый цвет, вкус острый, креозотный,
запах лакричный с привкусом касторового масла, употреблялась главным образом для просмолки, сетей, канатов, верёвок, бичевы и т. п.
· Икрянка котельная, в виде жидкого теста, очень икрянистая, почти непрозрачная, со слабым привкусом касторового масла. Употреблялась для смазки копыт у лошадей.
|
Виды березового дегтя в России:
1. Берестняк и дёготь – сырец добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.
2. Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от березового острым специфическим запахом.
3. Дёготь- перегон (половинчатый), духовая смола, полвик, половинщик, шушмин —смесь сосновой смолы с берестовым дегтям. Цвет чёрный с небольшим зеленоватым отливом, содержит большое количествокреозота. Употреблялся очень широко: при выделки юфти, для колёсной смазки, при строительстве.
Хороший деготь полностью впитывается в кожу и не оставляет на ней пятен. Из- за большого содержания креозота непригоден для жировки кож.
Д) Полезные свойства
«Если не помогли деготь да баня, значит ты неизлечим»(финская пословица)
Чаще всего деготь используется для наружного применения. С его помощью можно прекрасно очистить кожные покровы и снять с них воспаление. Очень часто деготь используют в косметологии при изготовлении мыла, эфирных масел и дегтярной воды.
Не столь часто, но все же средство используется и для внутреннего применения. С его помощью можно побороть простудные заболевания, а также недуги пищеварительной и мочеполовой систем. Средство также применяется для лечения заболеваний ротовой полости и при онкологии.
Свойства березового дегтя позволяют использовать это средство для избавления человеческого организма от паразитов (глистов). В этом случае курс лечения будет составлять двенадцать дней. Возьмите ложку меда и добавьте в нее одну каплю дегтя. На протяжении всего периода лечения увеличивайте ежедневно количество капель на одну.
Широкое применение нашло «русское масло» в промышленности и хозяйственном использовании для:
· смазки колес и деревянных деталей;
· пропитки дерева (шпал);
· защиты изделий из кожи;
· уничтожения садовых вредителей и профилактики их появления.