Лечение звуком, цветом и ароматами





Оз.,108. Песня посылает нам здоровье, и цвет залечит раны. Потому Говорю: счастливы понявшие звук и цвет.

Изначала пророки прикасались к звучанию и цвете­нию. Древнее учение о звоне полно значения. Венки и гирлянды помнят понимание целебное. Каждый по цве­ту излучения привлекается цветами... Подобранные по цвету растения больше целебны. Советую больше фри-зий. Луч Наш серебром более напоминает белые цветы. Цвет и звук — Наша лучшая трапеза.

Ир.,316. Лечение ароматами цветов, смол и зерен вос­ходит к глубокой древности. Так роза дает не только по­добие мускуса, но предотвращает империл. Сад роз у древних считался местом вдохновения. Фризии полез­ны симпатической системе, которая так вибрирует у йога. Зерна ячменя незаменимы для легких, уже знаете о мяте, о смоле кедров и о других смолах. Так духи те­перь тоже бессмысленны, как и прочие попирания цен­ности. Но зачаток благовония лежит в полезном, но за­бытом знании.

Ир.,368. Слышали о благоухании, исходящем от свя­тых. Укажем, как святая аура, возвращая людей в бес­кровное царство, дает им запах цветов, ими пройденных ранее. Так можно также и лечить, прилагая к телу соот­ветственные цветы.

Ср.,137. Достоверно известно, что некоторые арома­ты вызывают на поверхности кожи при устье нерва на­пряжение психической энергии. Некоторые сорта роз ... полезны для этого.

Ср., 153. В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что пред­меты с доброй аурой напитываются ладаном, тогда как дурные излучения не воспринимают явления этого рас­тения. После ладан стал применяться при храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир. Действительно, ла­дан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его потребляют при погребениях, это имеет целью сохранить перешедшему черту сознание и освободить его от сонного состояния, так обычного для неподготовлен­ных. Такие подробности древнего знания совершенно за­быты; также забыты значения различных ароматов. Про­изводство духов утратило свой древний смысл, но не только утратило, но даже по невежеству часто употреб-­ляются самые вредные сочетания. Утвержденное знание на основе широкого изучения даст целую область полезно­го применения к жизни. В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечеб­ную систему, основанную на вдыхании и питании нерв­ной системы через втирание. Так древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи.

Ср.,539. Конечно, масла растительные для втирания не имеют ничего общего с жировыми отложениями тела. На­оборот, растительное масло растворяет жир с его ядами. Так можно заметить, что в древности гигиена тела иногда стояла выше современной... Также теперь будут смеять­ся, если вспомнить, что совершенно различные ароматы употреблялись как для темени, так и для области сердца или для конечностей.

Ср.,577. В трудах старых отшельников можно найти замечание: «Добро есть благоухание, зло есть ядовитое зловоние». Конечно, это замечание понимается, как сим­вол. Но вдумчивый физиолог поймет, что и в этом опре­делении заключается поучительный химический опыт. Претворение энергии в аромат есть очень определенный факт...

МО-1,99. Все лечения лучами, тепловым воздействием, световыми применениями являются теми же огненными воздействиями...

МО-1,227. Из чистых ароматов нужно предпочесть розу, она содержит очень стойкое масло. Но не следует забыть, нужно брать цветы до разложения. Указываю на розы, ибо они содержат наибольшее количество огнен­ной энергии. Таким образом, и любители роз близки ог­ненной энергии... Нужно принимать это указание совер­шенно просто и как сведение из аптеки.

МО-1,350. Усилия врачей сосредоточиться не только на внутренних лекарствах, но на воздействии обоняния, явят нужные следствия.

Аум,144. Решительно все, относящееся к светлому бу­дущему, соединяется со Светом. Но люди не умеют ра­доваться Свету как энергии. Виновны и врач, и ученый, которые применяют световые лечения, но не воспользу­ются случаем объяснить значение Света; и на мускулы, и на кости, и на нервы — на все действует луч Света. Мозг живет Светом, живоносное вещество мозга нуж­дается в лучах Света. Можно перечислить все физио­логические условия — и они окажутся Учением Света...

Свет не сочетается с раздражением и страхом.

Аум,221. Каждый нервный припадок может быть ис­целен при условии спокойствия окружающих и при воз­действии звука, цвета, аромата и ровной температуры. Но трудно найти все такие условия. Кроме того, необходи­мо применить именно то сочетание звуков, цвета и аро­мата, которое индивидуально нужно в этом состоянии...

Аум,222. Можно заметить, что страдания рака уси­ливаются от алого цвета, но фиолетовый успокаивает. Также и в звуках консонанс мажорный будет усиливать воздействие фиолетового луча, но диссонанс будет уси­ливать боли.

Не будем отнимать от врачей возможности новых на­хождений. Пусть исследуют многие сочетания, но нуж­но напомнить о ближайших путях науки. Когда в основе лечения лежит созвучие, тогда можно представить себе, какая тонкость энергии будет вызвана на помощь чело­вечеству.

Аум,224. Напрасно думать, что психическое лечение по­ставлено удовлетворительно. Попытки лечения светом или звуком слабы и разрозненны. Никто не занят изучением соответствий аромата к цвету и звуку... Врач не может понимать световое лечение, если он не распознает шкалу кра­сок. Не может распознать утонченную тональность, если кто любит грубейшую музыку. Нельзя прописать лечение ароматами, если кто не может сам распознать их.

Аум,340. Самоисцеление требует времени, ибо порван­ная ткань должна починиться. Лучшее созвучие Аум мо­жет способствовать залечиванию ткани. Но все созвучия цвета и аромата могут способствовать, если психическаяэнергия допустит такое сотрудничество.

Аум,384. Кроме исследований психической энергии на цвет, испытывайте ее на звук и аромат. Можно получить показательные воздействия музыки, при этом замечайте и расстояние, и сами музыкальные гармонии. Много го­ворят о воздействии музыки на людей, но показательных опытов почти не производят. Можно заметить воздей­ствие музыки на настроение человека, но это будет общим местом. Конечно, предполагается, что веселая музыка со­общает радость, а печальная — горе, но таких выводов не­достаточно. Можно проверить, какая гармония наиболее близка психической энергии человека. Какая симфония может наиболее мощно влиять на успокоение или на вдохновение людей? Нужно испытывать различные му­зыкальные произведения. Само качество гармонизации даст лучшие указания о путях звука и жизни человека.

Также необходимо исследовать влияние ароматов. Нужно приближать как цветы пахучие, так и разные со­ставы, которые должны возбуждать или понижать пси-­хическую энергию.

В конце концов, можно соединить цвет, звук и аро­мат и наблюдать сотрудничество всех трех двигателей.

Ер.,292. Лечение музыкой уже применяется, но след­ствия не всегда ощутимы. Причина в том, что не приня­то развивать восприятие музыки. Следует от малых лет приучать усваивать красоту звука. Музыкальность нуж­дается в образовании. Правильно, что в каждом челове­ке склонность к звуку заложена, но без воспитания она спит. Человек должен слушать прекрасную музыку и пение... Но велико невежество, когда в семье забыты луч­шие панацеи.

Бр.,293. Так же и для лечения цветом нужно открыть глаза. Часто достаточно одного касания, чтобы глаз навсегда усмотрел красоту цвета, но все же касание просве­щенное нужно. Если даже от прежних накоплений глазауже открыты, то все-таки нужно, чтобы прозвучало при­зывное: «Смотри»!

Ер.,328. ...напряжения энергии имеют и целебные ка­чества. Так, например, молния мысли очень полезна для зрения. Но нужно не только видеть ее, но и осознать зна­чение этого явления... Так же и другие световые явле­ния могут иметь целебное значение.

Ер.,466. ...в изучении ароматов недостаточно обраща­ют внимание на полезность или вредность различных очень приятных запахов. Все цветы имеют особое назна­чение, но так называемые духи носят условные цветочныеназвания. Никто не заботится о полезности духов, но эс­сенции, входящие в них, иногда почти ядовиты. Можно пожалеть, во что обратилось учение о цвете и аромате, если предлагают мышьяковую окраску или смертельныйаромат!

Нз.,935. Теперь нужно понимать и качество вибраций, до сих пор суждение о них довольно примитивно. Так, полагают, что синий цвет успокаивает, а красный раздра­жает, но синих оттенков много, также и красных. Средикрасных может оказаться и рубиновый, очень целебный и полный высших вибраций. Между синими могут быть мертвые оттенки, которые принесут подавленные виб­рации. Говорят: «Зеленый цвет хорош, а желтый груб», —такое определение первобытно. Можно найти зеленый с раздраженными вибрациями и желтый, полный успо-­коения.

Тоже нужно напомнить и о звуке, который может дей­ствовать индивидуально. Конечно, наука в будущем най­дет многие испытания для лучших воздействий.

ПЕР-1,1.8.34. В будущем так называемые эфирные масла, эти характерные свойства (характеристики) рас­тений, будут играть важную роль.

Магнитотерапия

Ср.,539. Вы уже знаете, зачем помещался магнит над теменем, но не нужно забывать древнее лечение сердца магнитом, также укрепление нервов и умение намагни­чивать их по течению нервного вещества. Нужно очень присматриваться к этим старым врачеваниям, они как нельзя больше соответствуют началу осознания лучей и токов. Конечно, не только магнитные свойства металлов оказывают мощное воздействие, но и многие другие ка­чества отвечают минеральным основам нашего организ­ма. Само накладывание металлов на тело дает сильную реакцию. Конечно, нужно принять во внимание особен­ные свойства разных кож. Жировые кожные отложения могут сильно препятствовать тонким воздействиям; по­тому в древности старались уничтожать жировые отло­жения.

МО-3,614. Целительная сила внушения очень вели­ка, но она может быть еще усилена. К огню внутренне­му можно добавить вибрации Огня Пространственного. Под таким Огнем понимается сила магнита и электри­чество... Конечно, магнит над головою больного должен быть значительной силы. Электризация должна быть двойной, именно, как телесная, так и вибрации воздуш­ные.

Бр.,514. Существовал метод лечения естественными эманациями. Больных окружали соответствующими ми­нералами или растениями вместо принятия внутрь. Ко­нечно, такой метод предполагал утончение восприятий. Но если люди носят магнитные кольца и прикладывают листья растений, то и окружающее вещество будет так же полезно. Не нужно полагать, что прикасание металлов и приближение известных растений не действуют на чело­века. Люди считают такие ощущения идиосинкразиями, но, тем не менее, свойства минералов и растений не мо­гут быть оспариваемы.

Операции

Ср.,354. С Нашей точки зрения всякое вивисекцион­ное действие над сердцем недопустимо... Также можно понять, почему невозможно сравнивать опыт над серд­цем животных с опытом над сердцем человека. Если серд­це человеческое — престол сознания, то, конечно, животное сердце должно в некоторых функциях отличаться. К тому же насилование деятельности сердца после выделе­ния тонкого тела было бы настоящим преступлением. Каждое искусственное биение сердца будет привлекать тонкое тело и создавать недопустимый акт разложения и мучения.

Ср.,355. Спасение сердца вовсе не в вивисекции... Так нужно обращаться с человеческим сердцем гораздо неж­нее, нежели разрезанием. Конечно, могут быть случаи по­ранения, но это исключительные меры.

МО-1,222. Пока человечество пребудет с телесно-фи­зическим сознанием, вряд ли можно изменить методы ус­ловной экспериментальной медицины. Лишь направле­ние сознания к психической энергии может ограничить нелепую вивисекцию. Работа над живыми растениями, с одной стороны, и приложение, с другой, психической энергии введут мышление в новое русло, но во всяком случае каждое заявление против вивисекции уже вызы­вает Наше одобрение. Такие заявления показывают зна­ние явлений Тонкого Мира и понимание, что такие ви­=висекции могут быть новыми очагами заразы. В будущем достаточная профилактика с умением приложения пси­хической энергии сделает болезни вообще не существу­ющими. Пока же, по мере возможности, нужно пресекать жестокости вивисекции и твердить о психической энер­гии. При таком постоянном напоминании и сама энергия начнет больше проявляться.

МО-2,29. Действительно, можно делать операции се­лезенки. Физически организм может некоторое время су­ществовать даже без нее, но это будет чисто физическое решение. До сих пор люди не заботятся о последствиях для тонкого тела, между тем орган, связанный с тонким телом, должен быть очень оберегаем, но не уничтожаем. Происходит то же самое, что с удалением аппендикса. Че­ловек не только живет, но даже жиреет, но все-таки одна из главных функций психической энергии уже наруше­на. Аппендикс впитывает психические элементы пищи. Кто-то может жить и без таких элементов. Но зачем же лишать организм таких помощников? Конечно, все фи­зические операции сердца показывают, насколько врачи далеки от психических проблем, потому нужно очень избегать всех физических операций, если при этом не соблюдены условия тонкого тела. Самые неизбежные опе­рации следует сопровождать соответственным внушени­ем, чтобы части тонкого тела могли принять наиболее нужное положение. Ведь с тонким телом нужно мысленно сообщаться. Если мысль утвердит внушением огненную самозащиту, то множество последствий будет избегнуто. Особенно нужна такая самозащита от всяких заражений. Если бы в течение операции можно было бы внушать не­обходимые процессы, то помощь тонкого тела значитель­но бы помогла желательному результату. Такие внуше­ния могут регулировать все функции организма. Но без этой помощи печально видеть, как уродуются тонкие тела.

Один древний хирург Китая обычно перед операцией выводил тонкое тело и затем внушением пояснял новое применение органа. Так следует принимать со внимани­ем не только физические условия.

Бр.,141. ...условно заготовленные лекарства вызовут заболевания, которые врач должен индивидуально ле­чить. Потребуется очень тонкое сочетание внушения с медикаментами. Не говорим о хирургии, ибо эта областьне вызывает рассуждений, если она не превышает свое­го назначения. Хирург, производящий ненужную опе­рацию, нередко подобен убийце. Потому и в этой обла­сти требуется истинное чувствознание.

Переливание крови

Ср.,96. особенно действительно излечение сердцем. Теперь почти забытое средство, но оно не менее мощное, нежели переливание крови, ибо воздействием сердца пе­редается тончайшая энергия без неприятных низших при­месей крови.

Бр.,472. Отход психической энергии врачуется вовсе не переливанием крови...

Бр.,473. Невдумчивые врачи полагают, что можно вос­полнять силы питьем крови, но они забывают, что при­лив сил будет кажущимся. Все равно что освещать боль­шой дом одной спичкой. Много вреда приносит прием крови. Такая субстанция требует изучения и приспособ­ления. Потому Мы вообще не советуем такое кровосме­шение. По существу оно и не нужно. Повышение психи­ческой энергии достигается простыми средствами, о ко­торых Мы уже говорили. Но при этом не забудем, чтобы поблизости не находился кто-то, поглощающий психи-­ческую энергию. Ведь ее можно поглощать сознательно и бессознательно. Каждое раздражение, каждое уныние уже будет поглощать ценную энергию.

Нз.,422. ...переливание крови применяется часто. Об этом мы уже говорили, но необходимо указать на два об­стоятельства. Уже начинают координировать физические качества крови, но это будет еще примитивным условием. Скоро поймут, что психическое условие особо важно, за­тем будет время, когда осознают кармические условия. Только соблюдение этих трех условий даст нужное след-­ствие...

Мало говорить о расовом коэффициенте крови. При смешении племен этот признак может значительно сти­раться, но психическое значение ауры может показать иные особенности.

Скажут — долго применять такие методы, когда тре­буется немедленное вливание. Но кроме спешных случа­ев имеются и такие, где день или два не имеют решаю­щего значения. Даже при неотложной операции успева­ют произвести различные исследования, тем более при решении о качестве крови нужно проявить особую осмот­рительность.

Запасы смешанной крови свидетельствуют о невеже­стве. И в физическом, и в психическом отношении сле­дует подумать, какие противоположные элементы сли­-ваются без разбора. Вместо основательного исцеленияполучается мнимое — подобие робота. Люди не понима­ют, какие следствия для будущих поколений они за­кладывают. С одной стороны, люди как бы заботятся о чистоте поколений, а с другой — они безумно вливаютразнородную кровь...

Мыслитель часто говорил: «Кровь есть ценная связь жизней».

Нз.,533. ...при соблюдении известных условий иног­да допустимо переливание крови. Это — физическое действие, но может быть и психическое взаимопереливание психической энергии...

Если можно без вреда уделить значительное количе­ство крови, то так же можно поделиться и запасом пси­хической энергии. Для крови нужно принять во внима-­ние расовые условия и физическое состояние организ­мов...





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!