Неизвестные страницы парфюмерно-косметической фабрики в Гомеле




Гомельская правда, 3 мая 2014 г.

В на­ча­ле 1923 го­да Гомель­ское прав­ле­ние тру­до­вых кол­лек­ти­вов при­об­ре­ло в Москве с тор­гов раз­ре­ше­ние на про­из­вод­ство, обо­ру­до­ва­ние и па­тен­ты из­вест­ной пар­фю­мер­но-кос­ме­ти­че­ской фаб­ри­ки “Ка­зи­ми”, при­над­ле­жав­шей част­но­му ак­ци­о­нер­но­му об­ще­ству. Иму­ще­ство бы­ло пе­ре­ве­зе­но в Го­мель и пе­ре­да­но неболь­шо­му тру­до­во­му кол­лек­ти­ву, ко­то­рый из­го­тав­ли­вал пар­фю­ме­рию и кос­ме­ти­ку. В июне 1930 го­да на ба­зе этой ар­те­ли бы­ла открыта пар­фю­мер­но-кос­ме­ти­че­ская фаб­ри­ка “Ка­зи­ми”. Она раз­ме­сти­лась в по­ме­ще­ни­ях по ули­це Ли­по­вой, 14, и Пер­во­май­ской, 8-10.

Под фаб­ри­ку бы­ли вы­де­ле­ны кир­пич­ный дом, ко­тель­ная, два склад­ских по­ме­ще­ния, два де­ре­вян­ных до­ма. Пред­при­я­тие по­лу­чи­ло проб­ный за­каз на 10 ты­сяч руб­лей на по­став­ку про­дук­ции в во­сточ­ные стра­ны. Впо­след­ствии про­дук­ция фаб­ри­ки “Ка­зи­ми” ре­гу­ляр­но по­став­ля­лась на экс­порт.

Нуж­но от­ме­тить, что от­кры­тию фаб­ри­ки в Го­ме­ле спо­соб­ство­ва­ло на­ли­чие ма­те­ри­аль­ной ба­зы. Зна­чи­тель­ную часть се­бе­сто­и­мо­сти про­дук­ции (80 — 90%) со­став­ля­ли вспо­мо­га­тель­ные ма­те­ри­а­лы, ко­то­рые мож­но бы­ло про­из­во­дить на ме­сте. Стек­лян­ные бан­ки и фла­ко­ны пред­по­ла­га­лось из­го­тав­ли­вать на стекло­за­во­де в Ко­стю­ков­ке, бу­ма­гу и эти­кет­ки — на Доб­руш­ской бу­маж­ной фаб­ри­ке, ту­бы для бор­но­го ва­зе­ли­на и зуб­ной пас­ты — на Мо­ги­лев­ской вис­коз­ной фаб­ри­ке, пи­ло­ма­те­ри­а­лы и гвоз­ди то­же яв­ля­лись мест­ным сы­рьем.

В ав­гу­сте 1930 го­да фаб­ри­ка во­шла в со­став Го­мель­ско­го объ­еди­не­ния сель­ской и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти (сель­пи­ще­пром). В него так­же вхо­ди­ли пи­во­ва­рен­ный за­вод “Спар­так”, мель­ни­ца “Крас­ный мель­ник”, ско­то­бой­ня, кол­бас­ная фаб­ри­ка, мас­ло­бой­ный за­вод, мы­ло­ва­рен­ный за­вод в Но­во­бе­ли­це и кар­то­наж­но­куль­ко­вая фаб­ри­ка име­ни Кла­ры Цет­кин. По­ли­гра­фи­че­ская часть фаб­ри­ки име­ни Кла­ры Цет­кин бы­ла пе­ре­да­на фаб­ри­ке “По­ле­с­пе­чать”, а ко­ро­боч­но-куль­ко­вый цех — фаб­ри­ке “Ка­зи­ми”. К ней же в ка­че­стве це­ха был при­со­еди­нен и мы­ло­ва­рен­ный за­вод в Но­во­бе­ли­це.

К на­ча­лу 1931 го­да на фаб­ри­ке “Ка­зи­ми” ра­бо­та­ло 6 це­хов, вы­пус­кав­ших не­сколь­ко ви­дов про­дук­ции: ва­ни­лин са­хар­ный, крем и пуд­ру “Ка­зи­ми”, губ­ную по­ма­ду, зуб­ные по­рош­ки “Одель”, “Дэн­таль”, “Фло­ри­да”, мы­ло хо­зяй­ствен­ное и туа­лет­ное. Кро­ме то­го, из­го­тав­ли­ва­лись ко­роб­ки для зуб­но­го по­рош­ка, раз­лич­ные кап­су­лы, кол­пач­ки, ап­теч­ные ме­шоч­ки. В це­хах тру­ди­лось 160 ра­бо­чих.

За 1931 год фаб­ри­ке со­глас­но пла­ну необ­хо­ди­мо бы­ло вы­пу­стить и ре­а­ли­зо­вать кре­ма “Ка­зи­ми” — 92 ты­сяч тузин по 28 руб­лей 8 ко­пе­ек, пуд­ры — 72 ты­сяч тузин по 8 руб­лей 42 ко­пей­ки, оде­ко­ло­на — 35 ты­сяч тузин по 21 руб­лю 6 ко­пе­ек, туа­лет­но­го мы­ла — 120 ты­сяч тузин по 5 руб­лей, зуб­ной пас­ты — 100 ты­сяч тузин по 5 руб­лей 61 ко­пей­ке, бор­но­го ва­зе­ли­на — 100 ты­сяч тузин по 2 руб­ля 75 ко­пе­ек, ре­пей­но­го мас­ла — 100 ты­сяч тузин по 1 руб­лю 56 ко­пе­ек, зуб­но­го по­рош­ка — 212 ты­сяч тузин по 0,95 ко­пей­ки.

На пред­при­я­тии со­би­ра­лись вы­ру­чить от ре­а­ли­за­ции про­дук­ции 5 717 400 руб­лей. К ре­а­ли­за­ции пла­ни­ро­ва­лось 1 000 тонн хо­зяй­ствен­но­го мы­ла. А вот туа­лет­но­го мы­ла не хва­та­ло. Со­глас­но ар­хив­ным дан­ным, в 1931 го­ду фаб­ри­ка вы­пу­сти­ла его 120 ты­сяч тузин, что со­ста­ви­ло ме­нее 0,5 кус­ка на каж­до­го из 5 мил­ли­о­нов жи­те­лей, про­жи­вав­ших в БССР.

Для вы­пус­ка пар­фю­мер­ной про­дук­ции в Го­ме­ле име­лась непло­хая сы­рье­вая ба­за: про­дук­ция Го­мель­ско­го рек­ти­фи­ка­ци­он­но­го за­во­да (спирт мест­но­го из­го­тов­ле­ния), за­во­да “Крас­ный хи­мик” (хи­ми­че­ский мел), а стро­я­щий­ся гид­ро­ге­ни­за­ци­он­ный за­вод дол­жен был про­из­во­дить са­ло­масс, ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся при про­из­вод­стве мы­ла. Пред­при­я­тие пла­ни­ро­ва­ло в 1932 го­ду вы­пу­стить про­дук­ции на 7 мил­ли­о­нов 150 ты­сяч руб­лей, а че­рез пять лет — на 52 мил­ли­о­на 418 ты­сяч.

Од­на­ко в 1931 го­ду, по­ка не бы­ли на­ла­же­ны по­став­ки мест­но­го сы­рья, оно по­сту­па­ло на Гомельскую пар­фю­мер­но-косме­ти­че­скую фаб­ри­ку из мно­гих ре­ги­о­нов СССР. Со­юз­стек­ло­фар­фор из­го­тав­ли­вал в Ле­нин­гра­де бу­тыл­ки для ре­пей­но­го мас­ла и Ве­же­та­ля, бан­ки для кре­мов, мос­ков­ская ли­то­гра­фи­че­ская фаб­ри­ка име­ни Том­ско­го — эти­кет­ки и об­тяж­ку для ко­ро­бок. Проб­ки де­лал Одес­ский про­боч­ный за­вод “Боль­ше­вик”, круг­лые ко­роб­ки чер­ной же­сти ти­па “Чиз­бро­ва­зе­лин” с пе­чат­ным ри­сун­ком — мос­ков­ский за­вод № 2 “Пресс” тре­ста “Мосмет”. Эфир­ные мас­ла 22 на­име­но­ва­ний и 21 вид се­мян и трав по­став­ля­ло Все­со­юз­ное объ­еди­не­ние “Лек­тех­сы­рье”, мас­ло ры­жи­ко­вое — Укр­расмас­ло, тальк мо­ло­тый — Урал­мин­сы­рье, са­ло­масс для про­из­вод­ства мы­ла — Се­ве­ро­кав­каз­ский трест жи­ро­мас­ло­бой­ной про­мыш­лен­но­сти.

Фаб­ри­ка бы­ла раз­бро­са­на в че­ты­рех по­ме­ще­ни­ях: на ули­цах Ли­по­вой, Пер­во­май­ской, Тру­до­вой и в Но­во­бе­ли­це, а скла­ды рас­по­ла­га­лись в пя­ти ме­стах. Раз­бро­сан­ность вы­зы­ва­ла за­труд­не­ния в управ­ле­нии, что ве­ло к удо­ро­жа­нию об­слу­жи­ва­ния и к уве­ли­че­нию штат­ной чис­лен­но­сти. Что­бы скон­цен­три­ро­вать про­из­вод­ство в од­ном ме­сте, Го­мель­ский гор­со­вет в ян­ва­ре 1932 го­да предо­ста­вил “Ка­зи­ми” по­ме­ще­ние по ули­це Лан­ге, 16, ко­то­рое до это­го за­ни­ма­ла кон­фет­ная фаб­ри­ка “Про­свет”. Од­на­ко по­ме­ще­ние бы­ло ма­ло­ва­то, по­это­му в нем пла­ни­ро­ва­лось по­стро­ить вто­рой этаж и при­стро­ить но­вый двух­этаж­ный кор­пус с цо­коль­ным эта­жом. На стро­и­тель­ство в 1932 го­ду бы­ло от­пу­ще­но 140 ты­сяч руб­лей, а в 1933-м — 240 ты­сяч руб­лей. Од­на­ко из-за нере­гу­ляр­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния стро­и­тель­ство за­тя­ги­ва­лось, хо­тя его пла­ни­ро­ва­лось за­вер­шить к 15 де­каб­ря 1933 го­да.

Вско­ре пред­при­я­тие бы­ло пе­ре­да­но в рес­пуб­ли­кан­ское под­чи­не­ние. За­ме­тим, что с 1934 го­да фаб­ри­ка два­жды ме­ня­ла на­зва­ние. Сна­ча­ла она упо­ми­на­ет­ся в до­ку­мен­тах как Го­су­дар­ствен­ная пар­фю­мер­но-кос­ме­ти­че­ская фаб­ри­ка име­ни Кла­ры Цет­кин (быв­шая “Ка­зи­ми”) Нар­ко­ма­та мест­ной про­мыш­лен­но­сти, а за­тем — пар­фю­мер­но-кос­ме­ти­че­ская фаб­ри­ка “Бел­жет” име­ни Кла­ры Цет­кин (впо­след­ствии на­зва­ние “Бел­жет” ис­чез­ло).

В 30 — 40-е го­ды на фаб­ри­ке вы­пус­ка­ли зуб­ные по­рош­ки “Ден­таль”, “Ягод­ный”, “Ту­рист”, “Че­люс­кин”, “Уль­т­ра”, “Метро”, оде­ко­лон “Трой­ной”, туа­лет­ную во­ду “Ве­же­таль”, пуд­ру “Ме­та­мор­фо­за”, “Ори­ги­нал”, “Крас­ный во­сток”, “Цве­ты кол­хо­за”, “Май”, “Ло­ри­га­нум”, “Жер­мен”, “Ка­зи­ми”, “Сек­рет”, крем “Ка­зи­ми” (в 1938-м на­зва­ние из­ме­не­но на “Ме­та­мор­фо­за”, а за­тем сно­ва вос­ста­нов­ле­но в свя­зи с па­де­ни­ем спро­са), “Бе­ре­зо­вый”, “Зем­ля­нич­ный”. Про­из­во­ди­ли так­же брио­лин, ва­зе­лин бор­ный, ре­пей­ное мас­ло, галь­ма­нин, кольд-крем, гли­це­рин, губ­ную по­ма­ду, ка­ран­да­ши для бро­вей, дет­скую при­сып­ку, мы­ло туа­лет­ное и хо­зяй­ствен­ное и мно­гое дру­гое. В пе­речне вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции бы­ли так­же мо­ло­ко бе­лых ли­лий, жи­вой ру­мя­нец, бам­бу­ко­вое мас­ло.

В 1937 го­ду фаб­ри­ка бы­ла пе­ре­да­на в ве­де­ние Нар­ко­ма­та пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти и раз­ме­ща­лась по ули­це Лан­ге, 14, и Ро­га­чев­ской, 10. В шта­те чис­ли­лось 153 ра­бо­чих и 50 ИТР, слу­жа­щих, млад­ше­го пер­со­на­ла и уче­ни­ков. Вы­пуск ва­ло­вой про­дук­ции со­ста­вил свы­ше 9 мил­ли­о­нов руб­лей в це­нах 1926 — 1927 го­дов.

Учи­ты­вая, что из­де­лия фаб­ри­ки поль­зо­ва­лись спро­сом и ре­а­ли­зо­вы­ва­лись на тер­ри­то­рии все­го СССР, орг­ко­ми­тет Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та БССР по Го­мель­ской об­ла­сти сво­им ре­ше­ни­ем от 17 фев­ра­ля 1939 го­да удо­вле­тво­рил хо­да­тай­ство обл­пи­ще­про­ма и вы­де­лил для стро­и­тель­ства нового це­ха пар­фю­мер­но-кос­ме­ти­че­ской фаб­ри­ки име­ни К. Цет­кин до­пол­ни­тель­ный зе­мель­ный уча­сток.

В 1940 го­ду на фаб­ри­ке ра­бо­та­ло 156 че­ло­век. Бы­ло вы­пу­ще­но про­дук­ции бо­лее чем на 14 мил­ли­о­нов руб­лей. В июле 1941 го­да иму­ще­ство фаб­ри­ки бы­ло эва­ку­и­ро­ва­но в го­род Горь­кий.

По­сле войны во­прос о вос­ста­нов­ле­нии фаб­ри­ки, к со­жа­ле­нию, так и не воз­ник.

Ма­рия АЛЕЙ­НИ­КО­ВА, со­труд­ник Го­су­дар­ствен­но­го

ар­хи­ва Го­мель­ской об­ла­сти

брио­лин — кос­ме­ти­че­ское сред­ство для фик­са­ции во­лос и при­да­ния им блес­ка

галь­ма­нин — при­сып­ка, под­су­ши­ва­ю­щее кос­ме­ти­че­ское сред­ство

кольд-крем — кос­ме­ти­че­ский крем для смяг­че­ния ко­жи

тузин — ком­плект из 12 оди­на­ко­вых пред­ме­тов

 

...





Читайте также:
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.