Основные показатели деятельности предприятия




Содержание

 

Введение……………………………………………………………….…..3

1. Основные показатели деятельности предприятия…...………..5

2. Производственная программа животноводства…………….....8

3. Производственная программа растениеводства……………...21

4. Планирование потребности в рабочей силе………………….31

5. Планирование себестоимости единицы продукции…………40

6. Ценообразование……………………………………………….49

7. Финансовые результаты…………………………………….…50

Список использованных источников……………………….………….54

Глоссарий………………………………………………………………...55

Приложения………………………………………………….…………..59

 


Введение

 

План производственно-финансовой деятельности предприятия – это его программа на календарный год с соответствующей системой агротехнических, зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, разрабатываемых исходя из достигнутого уровня задач развития производства и показателей перспективы.

Его задача - наметить для предприятия на предстоящий календарный год объем производства и систему агротехнических, зооветеринарных, технико-технологических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих достижение запланированного объема производства при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.

План производственно-финансовой деятельности включает в себя 36 форм АПК, сгруппированных в семь основных разделов.

В финансовой части плана определяется объем денежных средств, необходимых для выполнения производственной программы.

Основные разделы плана производственно-финансовой деятельности основные экономические показатели хозяйственной деятельности на планируемый год, производственная программа растениеводства, животноводства, план по труду и его оплате, определение плановой себестоимости продукции, план реализации продукции, финансовый план.

Каждый раздел плана представлен рядом таблиц, взаимосвязь которых достигается путем балансовых расчетов.

Методические указания включают семь практических заданий взаимоувязанных между собой. Каждый раздел имеет определенную цель, обусловленную исходными материалами и методикой выполнения и подкреплен соответствующей нормативной базой.

Целью методических указаний является формирование у студентов комплекса теоретических знаний и практических навыков по планированию производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Авторы полагают, что методическое пособие даст будущим специалистам полное и четкое представление о том, как разрабатывать производственные планы таким образом, чтобы предприятие могло получить наибольший экономический эффект.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

ПК-2. Способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели развития национальной экономики.

ПК-4. Способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач.

ПК-10. Способность использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии.

ПК-11. Способность проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой.

 

 


Основные показатели деятельности предприятия

Для планирования деятельности предприятия необходимо рассмотреть и проанализировать основные показатели его деятельности (таблица 1).

Таблица 1 – Основные показатели деятельности предприятия

Показатели 20_г. 20_г. 20_г. В среднем Изменения 20_г. к 20_г.
+,– %
             
Общая земельная площадь, га            
в т.ч. всего с/х угодий:            
из них пашня            
сенокосы            
пастбища            
Среднегодовая численность работников, чел.            
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.            
Урожайность, ц/га:            
яровые зерновые            
Озимые зерновые            
многолетние травы на сено            
многолетние травы на семена            
многолетние травы на зеленую массу            
однолетние на зеленую массу            

Продолжение таблицы 1

силосные            
Поголовье крупного рогатого скота, гол.            
в т.ч.коров            
нетелей            
Удой на одну корову, кг            
Продажа продукции по договорным обязательствам, ц:            
зерно            
сено            
молоко            
мясо (в живой массе)            
Продажа продукции работникам, ц:            
зерно            
сено            
молоко            
мясо (в живой массе)            
На семена, ц:            
зерно            
На корм животным, ц:            
зерно            
молоко            

 

Все данные берутся из отчетов предприятия.

Информация об общей земельной площади содержится в форме №9 АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», раздел 1 «Произведено продукции растениеводства», показатель «Землепользование по состоянию на 31 декабря».

Сведения о среднегодовой численности работников содержатся в форме №5 АПК «Отчет о численности и заработанной плате работников организации».

Среднегодовая стоимость основных фондов берется из формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», раздел «Основные средства», строка 130 и определяется по формуле:

ОПФсг = (ОПФнг + ОПФкг) / 2, (1)

где ОПФсг среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

ОПФнг - стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб.

ОПФкг - стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.

Урожайность сельскохозяйственных культур берется из формы №9 АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», раздел 1 «Произведено продукции растениеводства», столбец «с 1 га, ц».

Поголовье крупного рогатого скота - форма №15-АПК «Отчет о наличии животных»

Удой на одну корову определяется как отношение валового производство молока (форма №13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», столбец «количество») к среднегодовому поголовью коров (форма №13 АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства»).

Продажа продукции государству, работникам, на корм животных, на семена берется из формы №16 АПК «Баланс продукции», по соответствующим столбцам и срокам.

По итогам расчета таблицы 1 формулируются выводы.

У каждого сельскохозяйственного предприятия есть свое направление деятельности, определить которое можно при рассмотрении структуры товарной продукции (таблица 2).

Количество продукции растениеводства по видам берется из формы №9 АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства», раздел 2 «Реализовано продукции растениеводства».

Количество продукции животноводства по видам берется из формы №13 АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства», раздел 2 «Реализовано продукции животноводства».

Стоимость товарной продукции берется также из форм №9 и 13 АПК.

По итогам анализа таблицы 2 необходимо сформулировать выводы относительно специализации предприятия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: