В чём заключается основное значение отрасли?




Значение скотоводства и перспективы развития. Биологические и хозяйственные особенности КРС. Классификация пород КРС по направлениям продуктивности.

Самостоятельная работа:

Написание рефератов: ЗАДАНИЯ СМОТРИТЕ В КОНЦЕ ТЕМЫ4 часа

 

Народнохозяйственное значение скотоводства

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства нашей страны. От КРС получают высокоценные продукты питания (молоко и мясо), а также сырье (высококачественную подошвенную и техническую кожу, из шкур телят - хром, юфть и другие сорта кожи, а также кости и рога) для промышленности и органические удобрения для растениеводства (до 10 тонн от коровы в год или 27 кг в сутки). В скотоводстве используется продукция растениеводства – грубые корма (сено, сенаж, солома), трава сенокосов и пастбищ, технические отходы производств (патока, жом, шрот). КРС способен потреблять большое количество дешёвых сочных кормов (силос, корнеклубнеплоды) при небольшом количестве концентратов (20-30 % от питательности рациона). Около 98 % всей производимой продукции животноводства приходится на молоко, доля говядины в мясном балансе страны составляет более 41 %.

Молочное скотоводство имеет особенности, которые выгодно отличают его от других отраслей животноводства:

Ø Молочные коровы уникальны с точки зрения производства питания для человека, поскольку способны давать продукцию в течение 5-10 лет. При продуктивности 8-10 тыс. кг молока в год, что достижимо за счёт целенаправленной селекции, повышения качества кормов, условий содержания и доения, молочная корова снабжает человека таким количеством питательных веществ, которые могут дать 4 откормленных бычка живой массой 550-650 кг;

Ø Молоко обеспечивает постоянный доход хозяйствам в течение всего года;

Ø Производство молока стабильно обеспечивает круглогодовую занятость рабочей силы и предполагает держать на постоянной работе квалифицированные кадры;

Ø Организм коров является хорошим фильтром, препятствующим проникновению различных токсинов в молоко, для здоровой коровы коэффициент снижения их содержания в молоке по сравнению с их наличием в кормах равен примерно 100%

В чём заключается основное значение отрасли?

Здоровое, лактирующее животное производит продукт высочайшего качества, в котором все его составные части «укомплектованы» природой в наиболее удобоваримом для человека сочетании. Поэтому всякие новшества в этом отношении, введение каких бы то ни было частей или элементов, сурогатят продукт, фальсифицируют его и неизбежно ухудшают биологическое достоинство. Вот почему вся разумная деятельность человека должна быть направлена на сохранение природного качества продукта. А именно здесь имеется неисчислимое количество факторов, которые ведут не только к снижению его количества, но и качества молока или его порче.

По сути, вся технологическая цепь, начиная от процесса накопления и получения молока, его переработке, хранения и до момента потребления, таит в себе элементы, о которых не только нельзя забывать, а наоборот нужно знать в совершенстве и постоянно целенаправленно держать в центре внимания всем, от работника до руководителя. И только тогда производство молока и реализация его с высокими показателями качества будут гарантированы.

Молоко – ценнейший продукт питания, из которого готовят более 100 других молочных продуктов. Их потребляют все группы населения, а некоторые из молочных продуктов используют для лечебных целей. Однако при несоблюдении правил доения, обработки, хранения, переработки и реализации молока и получаемой из него продукции могут быть отравления или заражения людей.

Коровье молоко содержит 83-88 % воды, 12-17% сухого веще­ства, куда входят 2,5- 6% жира, 2-5% азотистых веществ - белка, 4-5% молочного сахара, 0,6-0,8% минеральных веществ.

Норматив базисной жирности молока при реализации – 3,4%, белка – 3,2%.

Молочный сахар синтезируется из глюкозы крови, молочный жир - из жирных кислот, образованными мик­роорганизмами в рубце, и жира, всосавшегося в кровь из кишечника. Молочный белок образуется из аминокислот крови.

Скотоводство России представлено КРС молочного, молочно-мясного (22 породы) и мясного (11 пород), направлений продуктивности. Численность его за последние 20 лет резко изменилась и пока ещё не стабилизировалась.

В области в с/х предприятиях и К(Ф)Х и ИП поголовье КРС 37388 голов, в т.ч. коров – 17371 голова.

Средний удой на корову в сельхозпредприятиях области составил 2019г 7039 кг, в К(Ф)Х и ИП 4577 кг. Высокую продуктивность коров получают хозяйства Вельского (8919), Устьянского (8025), Няндомского (7310), Вилегодского (5939), Каргопольского (5663), Холмогорского (4798) районов.

Около 50 % общего производства молока и говядины получают от личных подсобных хозяйствах.

Молоко – это скоропортящийся продукт, поэтому молочное скотоводство развивается в основном вокруг крупных городов и райцентров, где возможна его быстрая реализация, мясное - там, где есть обширные пастбища и земельные угодья, непригодные для полевого использования (юго-восточные районы России, предгорья Северного Кавказа, Западная и Восточная Сибирь).

Основные биологические особенности КРС:

- КРС, как и другие жвачные животные, имеет многокамерный желудок. Благодаря этому он хорошо использует питательные вещества дешевых растительных кормов (сена, силоса, сенажа) с высоким содержанием клетчатки, перевариваемость которой достигает 55 – 60 %.

Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис.1).

 

 

1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб.

Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты распада в организм.

Желудок телёнка. Первую жвачку наблюдают у 20-суточных телят. Для стимуляции развития преджелудков им следует, начиная с четырёхдневного возраста скармливать кормосмесь, состоящую из концентратов с небольшой примесью грубых кормов.

При выпаивании молока входы в начинающие формироваться преджелудки рефлекторно перекрываются, и жидкость через пищеводный желоб поступает в сычуг. Грубые корма не следует давать с десятидневного возраста, как рекомендуют старые справочники.

Требуется приучить малышей к потреблению полно смешанного рациона. С месячного возраста молодняк приучают к сену, с девятинедельного (2 месяца) - к сенажу и силосу.

К полугодовалому возрасту, телёнок становится жвачным животным.

 

- КРС отличается невысокой плодовитостью. Животные в основном моноплодные. Считается хорошим показателем, когда от коровы получают телёнка в год. Возможно получение и 2-х телят в год (отёл в январе, осеменение до 20 марта и следующий отёл в IV квартале). За 2019 год выход телят от 100 коров по с/х предприятиям – 80%, 20% яловость. Есть над, чем работать.

- Маточное поголовье характеризуется тем, что приходит в охоту и оплодотворяется независимо от сезона года (полиэстричность).

- КРС отличается позднеспелостью.

- Половая зрелость в зависимости от породы и скороспелости наступает в 6-9 месяцев.

 

- Скороспелость КРС определяется готовностью к племенному использованию или убою.

- Возраст случки 16-18 месяцев, при живой массе 350 кг и выше. Первый отёл 25-27 месяцев.

- Оптимальный возраст для убоя 15-18 месяцев, при интенсивном выращивании молодняк даёт привесы 800– 900 г и более.

- Длительность стельности 285 ± 10 дней.

- Период роста около 5 лет, поэтому только 3-я лактация у коров считается полновозрастной.

- Естественная продолжительность жизни 20-36 лет.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: