- КРС успешно акклиматизируется в различных зонах страны. Однако отмечается специфическая терморегуляция скота в его способности хорошо переносить низкие температуры и слабая устойчивость к высоким положительным температурам.
- КРС даёт навоз (до 10т), который сохраняет и поддерживает плодородие почв.
- Поведенческие реакции КРС в первую очередь обусловлены тем, что это стадные животные. Стадо КРС распределяется на лидеров, соподчиненных, подчинённых и угнетённых. Например, в стаде численностью 100 коров - лидеров 3-5, столько же угнетённых (откровенно слабых), 7-10 % соподчиненных, основная масса стада - подчиненные. Такую зависимость необходимо учитывать при формировании групп с поточно-цеховой системой производства молока, беспривязным содержанием и организации пастьбы коров при любой системе организации технологических процессов.
- Коровы характеризуются высокой молочной продуктивностью и занимают первое место среди животных других видов по превращению энергии протеина корма в молоко.
- По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На продуцирование молока затрачивает 50 % энергии корма, тогда как на прирост живой массы при откорме – только 17%.
На 1 кг молока расходуется при суточном удое 12кг-1,2 ЭКЕ; 16кг-1; 20кг -0,9; 30 кг - 0,8 ЭКЕ. Это говорит о высокой оплате корма продукцией. Суточный удой хорошей коровы может составлять 20-30 и до 60-80 кг молока в сутки.
На 1 кг прироста расходуется от 8 до 12 и более к.ед. в зависимости от величины среднесуточного привеса.
Молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли скотоводства в России, как одна из основ продовольственной безопасности страны. Выбор породы скота молочного направления продуктивности должен осуществляться исходя из целей, задач хозяйства и обязательно с учетом способа содержания и особенностей кормовой базы.
Породы:
Холмогорская, Красная датская, 2. Джерсейская, 3. Чёрно – пёстрая, 4. Ярославская, Тагильская, Красно – пёстрая, Красная степная, Истобенская, 5. Голштинская, Гернзейская, 6. Голландская, 7. Англерская (Ангельнская), 8. Айрширская.
Мясные породы коров
Мясной скот характеризуются ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме. В сравнение с молочными и мясо-молочными породами, коровы мясных пород дают не много молока – в основном столько, сколько потребуется для выкармливания телят.
Породы:
9. Казахская белоголовая, 10. Калмыцкая, 11. Герефордская, Маркиджанская, Бельгийская голубая, 12. Абердин-ангусская, 13. Шароле, 14. Русская комолая, 15. Обрак (Aubrac), 16. Лимузинская, Красная луговая (или Менско-Анжуйская), 17. Кианская, Девонская (Devon), 18. Романьольская, 19. Салерская.
Мясо-молочные породы коров
Скот двойного (комбинированного) направления продуктивности довольно популярен благодаря сочетанию своих мясных и молочных качеств, одно из которых, как правило, является доминирующим. В России широкое распространение получили симментальская, швицкая и бестужевская породы.
Породы: 20. Симментальская, 21. Швицкая, 22. Бестужевская, 23. Костромская, Суксунская, 24. Сычёвская, Краская Тамбовская, 25. Красная горбатовская, 26. Кавказская бурая, 27. Бурая карпатская, 28. Алатауская, 29. Йоркширская, 30. Лебединская, 31. Юринская.
Таблица. Классификация факторов, влияющих на себестоимость, цену реализации и объём производства молока
Критерии
| Основные факторы
| Формы или степень
их влияния
|
Влияющие на величину производственных затрат и количество продукции
| Материальная
заинтересованность работников в экономном использовании ресурсов
| Увязка размеров экономии издержек производства с оплатой труда.
|
Специализация и концентрация производства
| Специализация и оптимальные размеры производства способствуют эффективному использованию производственных ресурсов, а также создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации процессов и инновационных технологий.
|
Инновационные технологии
| Способствуют повышению продуктивности скота, экономному использованию ресурсов.
|
Влияющие на
величину
производственных затрат
| Трудоемкость производства
| Повышение уровня механизации производственных процессов снижает затраты живого труда на производство продукции, но при этом не всегда пропорционально снижаются затраты на оплату труда.
|
Фондоёмкость производства
| Повышение интенсивности использования основных средств производства ведет к снижению затрат.
|
Материалоемкость производства
| Снижение материалоемкости должно происходить за счёт экономного использования оборотных средств или использования более дешевых материалов.
|
Влияющие на объёмы производства и реализации
| Поголовье коров
| Увеличение поголовья коров при неизменных других условиях ведёт к повышению валового производства молока.
|
Продуктивность коров
| Увеличение среднегодовой продуктивности коров при неизменном поголовье увеличивает валовое производство молока
|
Технология содержания и кормления
| Соблюдение технологий или инновационные изменения в них могут повысить продуктивность коров.
|
Влияющие на цену реализации
| Качественные
параметры продукции
| Повышение качества молока увеличивает цену его реализации и влияет на уровень
рентабельности.
|
Рыночная конъюнктура
| Превышение спроса над предложением ведет к повышению цен на продукт, и наоборот
|
Государственное регулирование
| Формы ценового регулирования, используе- мые государством.
|
Рисунок 1 – Показатели оценки эффективности развития молочного скотоводства на микроэкономическом уровне
| | | | | | | | | | | | | |
| Показатели эффективности производства продукции молочного скотоводства
| | | Показатели эффективности воспроизводственных процессов
| |
|
| Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий
| | | Показатели прямой экономической эффективности
| |
|
| Производство прироста КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий
| | | Получено молодняка в расчёте на 100 коров (выход телят от 100 коров)
| |
|
| Производство молока на 1 работника отрасли
| | | Получено молодняка в расчёте на 100 нетелей
| |
|
| Производство прироста КРС на 1 работника отрасли
| | | Прирост производства продукции скотоводства в расчете на единицу ресурса
| |
|
| Производство молока на 1 чел.-ч. прямых затрат труда
| | | Прирост прибыли от реализации продукции к приросту прямых производственных затрат
| |
|
| Производство прироста КРС на 1 чел.-ч. прямых затрат труда
| |
|
| | Рост производительности труда
| |
|
|
| | Произведено молока на единицу потребленных кормов
| | | Рост рентабельности производства
| |
|
| | | Рост рентабельности продаж
| |
|
| | Произведено прироста КРС на единицу потребленных кормов
| |
|
| | | Показатели косвенной эффективности
| |
|
| | Получено молока на 1 руб. прямых производственных затрат
| |
|
| | | |
|
| | |
|
| | | Уровень заболеваемости КРС
| |
|
| | | Сроки полового созревания животных
| |
|
|
| | Прибыль от реализации молока в расчете на 1 корову
| |
| | | Сроки производственного использования животных
| |
|
| | Прибыль от реализации продукции скотоводства в расчете на 1 гол. КРС
| |
| | | Племенной состав стада КРС
| |
|
| | | Обеспеченность КРС кормами
| |
|
| | Уровень рентабельности производства молока
| |
|
|
| | Уровень рентабельности производства прироста КРС
| |
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ к занятию № 14:
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА по теме: Значение скотоводства и перспективы развития. Биологические и хозяйственные особенности КРС. Классификация пород КРС по направлениям продуктивности.