Как правильно называть возрастные группы молочных коров?




 

- КРС успешно акклиматизируется в различных зонах страны. Однако отмечается специфическая терморегуляция скота в его способности хорошо переносить низкие температуры и слабая устойчивость к высоким положительным температурам.

- КРС даёт навоз (до 10т), который сохраняет и поддерживает плодородие почв.

- Поведенческие реакции КРС в первую очередь обусловлены тем, что это стадные животные. Стадо КРС распределяется на лидеров, соподчиненных, подчинённых и угнетённых. Например, в стаде численностью 100 коров - лидеров 3-5, столько же угнетённых (откровенно слабых), 7-10 % соподчиненных, основная масса стада - подчиненные. Такую зависимость необходимо учитывать при формировании групп с поточно-цеховой системой производства молока, беспривязным содержанием и организации пастьбы коров при любой системе организации технологических процессов.

- Коровы характеризуются высокой молочной продуктивностью и занимают первое место среди животных других видов по превращению энергии протеина корма в молоко.

- По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На продуцирование молока затрачивает 50 % энергии корма, тогда как на прирост живой массы при откорме – только 17%.

На 1 кг молока расходуется при суточном удое 12кг-1,2 ЭКЕ; 16кг-1; 20кг -0,9; 30 кг - 0,8 ЭКЕ. Это говорит о высокой оплате корма продукцией. Суточный удой хорошей коровы может составлять 20-30 и до 60-80 кг молока в сутки.

На 1 кг прироста расходуется от 8 до 12 и более к.ед. в зависимости от величины среднесуточного привеса.

 

Молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений развития отрасли скотоводства в России, как одна из основ продовольственной безопасности страны. Выбор породы скота молочного направления продуктивности должен осуществляться исходя из целей, задач хозяйства и обязательно с учетом способа содержания и особенностей кормовой базы.

Породы:

Холмогорская, Красная датская, 2. Джерсейская, 3. Чёрно – пёстрая, 4. Ярославская, Тагильская, Красно – пёстрая, Красная степная, Истобенская, 5. Голштинская, Гернзейская, 6. Голландская, 7. Англерская (Ангельнская), 8. Айрширская.

 

Мясные породы коров

Мясной скот характеризуются ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме. В сравнение с молочными и мясо-молочными породами, коровы мясных пород дают не много молока – в основном столько, сколько потребуется для выкармливания телят.

Породы:

9. Казахская белоголовая, 10. Калмыцкая, 11. Герефордская, Маркиджанская, Бельгийская голубая, 12. Абердин-ангусская, 13. Шароле, 14. Русская комолая, 15. Обрак (Aubrac), 16. Лимузинская, Красная луговая (или Менско-Анжуйская), 17. Кианская, Девонская (Devon), 18. Романьольская, 19. Салерская.

 

Мясо-молочные породы коров

Скот двойного (комбинированного) направления продуктивности довольно популярен благодаря сочетанию своих мясных и молочных качеств, одно из которых, как правило, является доминирующим. В России широкое распространение получили симментальская, швицкая и бестужевская породы.

Породы: 20. Симментальская, 21. Швицкая, 22. Бестужевская, 23. Костромская, Суксунская, 24. Сычёвская, Краская Тамбовская, 25. Красная горбатовская, 26. Кавказская бурая, 27. Бурая карпатская, 28. Алатауская, 29. Йоркширская, 30. Лебединская, 31. Юринская.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица. Классификация факторов, влияющих на себестоимость, цену реализации и объём производства молока

Критерии Основные факторы Формы или степень их влияния
Влияющие на величину производственных затрат и количество продукции Материальная заинтересованность работников в экономном использовании ресурсов Увязка размеров экономии издержек производства с оплатой труда.
Специализация и концентрация производства Специализация и оптимальные размеры производства способствуют эффективному использованию производственных ресурсов, а также создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации процессов и инновационных технологий.
Инновационные технологии Способствуют повышению продуктивности скота, экономному использованию ресурсов.
Влияющие на величину производственных затрат Трудоемкость производства Повышение уровня механизации производственных процессов снижает затраты живого труда на производство продукции, но при этом не всегда пропорционально снижаются затраты на оплату труда.
Фондоёмкость производства Повышение интенсивности использования основных средств производства ведет к снижению затрат.
Материалоемкость производства Снижение материалоемкости должно происходить за счёт экономного использования оборотных средств или использования более дешевых материалов.
Влияющие на объёмы производства и реализации Поголовье коров Увеличение поголовья коров при неизменных других условиях ведёт к повышению валового производства молока.
Продуктивность коров Увеличение среднегодовой продуктивности коров при неизменном поголовье увеличивает валовое производство молока
Технология содержания и кормления Соблюдение технологий или инновационные изменения в них могут повысить продуктивность коров.
Влияющие на цену реализации Качественные параметры продукции Повышение качества молока увеличивает цену его реализации и влияет на уровень рентабельности.
Рыночная конъюнктура Превышение спроса над предложением ведет к повышению цен на продукт, и наоборот
Государственное регулирование Формы ценового регулирования, используе- мые государством.

 

Рисунок 1 – Показатели оценки эффективности развития молочного скотоводства на микроэкономическом уровне

                           
 
Показатели эффективности производства продукции молочного скотоводства
 
Показатели эффективности воспроизводственных процессов
 
 
Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий
 
Показатели прямой экономической эффективности
 
 
Производство прироста КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий
 
Получено молодняка в расчёте на 100 коров (выход телят от 100 коров)
 
 
Производство молока на 1 работника отрасли
 
Получено молодняка в расчёте на 100 нетелей
 
 
Производство прироста КРС на 1 работника отрасли
 
Прирост производства продукции скотоводства в расчете на единицу ресурса
 
 
Производство молока на 1 чел.-ч. прямых затрат труда
 
Прирост прибыли от реализации продукции к приросту прямых производственных затрат
 
 
Производство прироста КРС на 1 чел.-ч. прямых затрат труда
 
   
Рост производительности труда
 
 
   
Произведено молока на единицу потребленных кормов
 
Рост рентабельности производства
 
     
Рост рентабельности продаж
 
   
Произведено прироста КРС на единицу потребленных кормов
 
     
Показатели косвенной эффективности
 
   
Получено молока на 1 руб. прямых производственных затрат
 
     
Уровень яловости коров
 
   
 
     
Уровень заболеваемости КРС
 
     
Сроки полового созревания животных
 
 
   
Прибыль от реализации молока в расчете на 1 корову
     
Сроки производственного использования животных
 
   
Прибыль от реализации продукции скотоводства в расчете на 1 гол. КРС
     
Племенной состав стада КРС
 
     
Обеспеченность КРС кормами
 
   
Уровень рентабельности производства молока
 
 
   
Уровень рентабельности производства прироста КРС

 

 


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ к занятию № 14:

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА по теме: Значение скотоводства и перспективы развития. Биологические и хозяйственные особенности КРС. Классификация пород КРС по направлениям продуктивности.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: