Выращиваем бройлеров (продолжение)
ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ И ПЕРСОНАЛ
Всё будет зависеть от того, какое количество бройлеров собирается выращивать предприниматель и какой способ использовать. В качестве оптимального варианта можно предложить выращивание до тысячи голов за цикл любым из способов. В этом случае при напольном выращивании цыплят-бройлеров достаточно будет помещения в 100 м², а сетчатые батареи потребуют не более 50 м². При этом содержать птицу предприниматель сможет самостоятельно, без привлечения наёмного труда.
Можно на этом и остановиться. Но если предприниматель хочет развиваться, то следующим шагом может стать строительство или аренда птичника на 10 тыс. посадочных мест. Это наиболее приемлемое количество, позволяющее в полной мере автоматизировать процесс выращивания бройлеров. Типовые птичники имеют ширину 12 и 18 м, а длину 72, 84, 96 м.
Для выращивания бройлеров в этом случае необходимо будет привлекать наёмный труд. Это две птичницы, два слесаря, электрик, разнорабочий и ночной сторож. Ведь необходимо будет постоянно проверять работу механизмов и контролировать микроклимат, устанавливать режимы работы автоматики, отбирать слабых цыплят, проверять наличие кормов, проводить профилактический ремонт и мыть оборудование и т. д.
Перед сменой циклов выращивания цыплят-бройлеров в двухнедельный санитарный период обязательно следует обработать стены и потолок птичника 20% раствором свежегашеной извести для противобактериального обеззараживания.
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦ И КОРМЛЕНИЕ
Только что вылупившиеся цыплята-бройлеры особенно реагируют на температурный режим и влажность воздуха.
ТАБЛИЦА: ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И ВЛАЖНОСТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БРОЙЛЕРОВ
|
Возраст бройлеров (дн.) | Температура воздуха (°C) | Относительная влажность воздуха (%) | |
В помещении | В клетке или под брудером | ||
1–7 | 26–24 | 35–33 | 70–65 |
8–14 | 24–22 | 32–29 | 70–65 |
15–21 | 22–21 | 28–25 | 70–65 |
22–30 | 21–20 | 25–21 | 70–65 |
31–56 | 20–18 | 65–60 |
Птичник должен быть обеспечен хорошей вентиляцией.
ТАБЛИЦА: СОСТАВ И СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА
Показатель | Значение |
Углекислый газ | 0,1% |
Аммиак | 0,005 мг/л |
Сероводород | 0,005 мг/л |
Скорость движения воздуха | 0,3–0,5 м/с |
Бройлеры растут быстрее при круглосуточном освещении низкой (4–5 люкс) интенсивности. Только в первые две недели выращивания цыплятам необходима повышенная освещённость (24 люкс) для адаптации к среде обитания.
Необходимо своевременно убирать помет. Для поения используются разные виды поилок: желобковые, микрочашечные, ниппельные. По мере того как цыплята будут расти, поилки необходимо периодически поднимать и следить за тем, чтобы вода была чистой и не застаивалась. Постоянного контроля требует состояние бройлеров. При жаре они раскрывают клюв и распускают крылья, а в холодную погоду скучиваются. Набор веса бройлерами должен идти равномерно.
ТАБЛИЦА: ВЕС ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПО ДЕКАДАМ (КРОСС № 47)
Период (декады) | Вес цыплят (г.) |
76,6 | |
172,5 | |
779,8 | |
1171,2 | |
Вес цыплят при убое (56 дн.) |
В зависимости от гибридной породы (кросса) вес бройлера при убое может достигать 2,5 и более кг.
Одним из основных моментов в выращивании бройлеров является их сбалансированное питание.
|
Часто допускаемая ошибка при выращивании бройлеров — это несоответствие состава корма возрасту цыплят. Важно использовать для каждого возраста свой комбикорм. Предпочтительней использовать специализированные сухие корма, которые применяются в зависимости от возрастного периода.
Евгений Богданов
https://idei-biz.com/idei-biznesa/brojlery-kak-biznes.html
ТАБЛИЦА: РАЦИОН БРОЙЛЕРОВ В % (КРОСС № 47)
Компонент | Возраст птицы | |||
До 4 недель | Старше 4 недель | |||
Петушки | Курочки | Петушки | Курочки | |
Кукуруза | ||||
Пшеница | ||||
Ячмень | ||||
Шрот подсолнечников | 16,3 | |||
Дрожжи гидролизные | 6,8 | |||
Рыбная мука | ||||
Мясокостная мука | — | — | ||
Сухой обрат | — | — | ||
Травяная мука | ||||
Мел | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,3 |
Соль | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Жир кормовой | 1,4 | 5,7 | 3,5 | |
Норма скармливания, г/гол/сут. | ||||
Состав комбикорма (100 г) | ||||
Энергия (кДж) | ||||
Сырой протеин (г) | 22,3 | 21,3 | 20,4 | 19,3 |
Сырой жир (г) | 6,1 | 4,5 | 6,8 | |
Сырая клетчатка (г) | 5,1 | 4,9 | ||
Кальций (г) | 1,19 | 1,14 | 1,15 | |
Фосфор (г) | 0,88 | 0,87 | 0,79 | 0,77 |
Натрий (г) | 0,44 | 0,43 | 0,4 | 0,41 |
Лизин (г) | ||||
Метионин (мг) |
Зачастую используются готовые комбикормовые составы в зависимости от возраста цыплят:
§ Предстартовый комбикорм — 1–4 дня.
§ Стартовый комбикорм — от 5 до 30 дня.
§ Финишный комбикорм — от 31 до 56 дней.
ТАБЛИЦА: РАЦИОН БРОЙЛЕРОВ ГОТОВЫМ КОМБИКОРМОВЫМ СОСТАВОМ В % (КРОСС № 47)
Компонент | Предстартовый комбикорм | Стартовый комбикорм | Финишный комбикорм |
Кукуруза | |||
Пшеница | |||
Ячмень | |||
Жмых | |||
Шрот соевый | |||
Обрат сухой | |||
Кормовые дрожжи | |||
Мука рыбная | |||
Мука травяная | |||
Мука мясокостная | |||
Жир кормовой | |||
Мел |
Для определения необходимого количества того или иного продукта в гр. достаточно умножить норму скармливания на процентный состав корма в рационе.
|
Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельчённые листья одуванчика и крапивы, тёртую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свёклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.
Кристина Верникова
https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-biznes-po-razvedeniyu-kur-broylerov-i-nesushek
Крупные фермерские хозяйства заготавливают комбикорма самостоятельно. Есть также много агротехнических предприятий, специализирующихся на производстве комбикормов. К ним относятся такие компании, как Shencon из Германии, Розовский комбикормовый завод из России, «Профикорм» из Украины и др. Они реализуют комбикорма на основе пшеницы по цене от 6 до 30 р./кг, а кукурузные от 8 до 35 р./кг.
ЗАБОЙ И ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ
Перед забоем бройлеры выдерживаются от 8 до 12 часов без кормления. При этом свободный доступ к воде птице не ограничивается. За это время максимально очищается желудочно-кишечный тракт бройлеров, что способствует более лёгкому потрошению после забоя.
Отлавливать птицу нужно осторожно, без травмирования. Делается это при минимальном освещении.
При убое бройлеров последовательность действий следующая:
§ электроглушение и забой;
§ обескровливание и снятие оперения;
§ опаливание и промывка;
§ потрошение;
§ расфасовка тушек, печени, лёгких, головы и ног;
§ замораживание или охлаждение;
§ сортировка, маркировка и упаковка.
СБЫТ И РЕКЛАМА
Вопрос сбыта является немаловажным, ведь цыплят-бройлеров нужно не только вырастить, но ещё и реализовать. А иначе вы просто не получите прибыли и разоритесь. При большом количестве бройлеров (5 тыс. и выше) необходим оптовый рынок сбыта, который нарабатывается не один день. Налаживайте прямые отношения с сетевыми супермаркетами, нанимайте реализаторов, рекламируйте свою продукцию в местной печати, создайте индивидуальную страницу в интернете. Закажите рекламные буклеты и распространите среди потенциальных покупателей.
Используйте все возможные варианты для реализации продукции, давайте скидки и бонусы. При должной настойчивости вы обязательно добьётесь положительного результата.